1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Схема отопления покритикуйте, посоветуйте

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем Binar, 05.03.18.

1. Arseniy62
    Благодарности:
    1.219

Arseniy62

Живу здесь

Arseniy62

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    @Binar, Вв профильной теме про Валдай увидел Вашу ссылку. Посмотрел. есть несколько вопросов:
    1. Расширительный бак (РБ) очень желательно устанавливать на "всосе" цирк. насосов (ЦН) и максимально близко к нему. В котловом контуре у Вас правильно, а в контурах отопления ЦН установлен на напоре, когда РБ стоит на обратке котлового контура.
    2. Одно из преимуществ гидрострелки - возможность подключать несколько источников тепла независимо. Для этого я бы поставил по ЦН в котловом контуре на каждый котел. Это позволит включать все котлы в любом сочетании через например, БУ Валдая.
    3. БКН я бы поставил в один из контуров коллектора после гидрострелки. Зачем гонять постоянно теплоноситель через БКН? ЦН контура БКН я бы запитал от термостата БКН, тогда вода в БКН будет греться только тогда когда нужно. а гидрострелка позволит "развязать" котловые контуры от потребительских.
    4. Перед каждым насосом поставил бы грязевой фильтр (между отсечным краном и всосом насоса) по опыту эксплуатации своей СО точно не лишнее дело.
    А так все нормально...

2. Binar
    Благодарности:
    1.572

Binar

Живу здесь

Binar

Живу здесь

Благодарности:
    1.572
    1.
    Не совсем понял о чем речь... Насосы контуров переставить с подачи на обратку?
    2. Понял.
    3. А разве через БКН циркуляция пойдет все время. Я думал оне предотвратится обратными клапанами в месте стыка насосов. Насос БКН запитан от датчика БКН. В момент включения насоса БКН насос котла встает. Эта схема вроде из мануала Протерма, да и на форуме встречал рекомендации БКН подключать до гидрострелки...:|:
    4. Понял.

3. Binar
    Благодарности:
    1.572

Binar

Живу здесь

Binar

Живу здесь

Благодарности:
    1.572
    @Arseniy62,
    По пункту 2.
    Установка двух насосов на котлы (газовый пока не считаем) автоматически предполагает подключение БКН к гидрострелке, я правильно понимаю?

4. Arseniy62
    Благодарности:
    1.219

Arseniy62

Живу здесь

Arseniy62

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    Это скорее следствие. Тут вопрос про гидрострелку как таковую.
    (пришлось чуть чуть порисовать)
    Классическая гидрострелка, это то, что нарисовано на рис.
    Гидрострелка_схема.jpg
    Она сама позволяет создать контура с различными температурами теплоносителя (в этом случае можно например обойтись без узлов подмеса в комбинированных СО (радиаторная и теплые полы).
    Как я понял, у Вас на схеме гидрострелка совмещена с коллектором (у меня такая же, называется "Север"). У нее на выходе на разные контура с разными температурами а коллектор с независимыми контурами. Дополнительное (в моей и Вашей схеме - основное) свойство гидрострелки - это гидравлическая развязка контуров как СО, так и котловых. Это значит, что включение/выключение (краном или ЦН) любого контура не влияет на работу других контуров, что позволяет включать/выключать их независимо, без необходимости гидравлической балансировки. Почему я и предлагаю подключать БКН после гидрострелки. Тогда включение иил выключение контура БКН не будет влиять на остальные контура, как котловые так и СО.
    Что касается этого:
    Немного не так. Всос насосов контуров ЦО максимально по гидравлике близко к РБ. А значит на напор (где стоит РБ около гидрострелки). всосом к РБ.
    Моя схема обвязки https://www.forumhouse.ru/posts/14119028/

5. Binar
    Благодарности:
    1.572

Binar

Живу здесь

Binar

Живу здесь

Благодарности:
    1.572
    Позвольте усомнится в переносе насосов на обратку. Гидрострелка разве не отвязывает контур от РБ? Да и если поставить их на обратку то они еще больше будут давить в РБ. Нет?

Последнее редактирование: 14.03.18
  6. Arseniy62
    Благодарности:
    1.219

Arseniy62

Живу здесь

Arseniy62

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    Очень доступно это изложил ув. Lyko в моей теме. Тут. https://www.forumhouse.ru/posts/14131144/Добавить нечего...