Катушки Мишина, теория и практика

Тема в разделе "Наше здоровье", создана пользователем Elprog, 05.03.18.

1. nazaret
    Благодарности:
    2.963

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.963
    Почему тогда его не открыть? Магнитное поле просто закольцовано наверное. Так раньше делали магниты динамиков для телевизоров. Чтобы не влияли на кинескоп.

2. Elprog
    Благодарности:
    3.456

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.456
    Электромагнитный замок не открывается потому, что в зазоре магнитопровода образуется разрежение эфира (эфирный вихрь). Внутри вихря давление ниже, чем снаружи и внешнее давление среды прижимает друг к другу части магнитопровода. И этот вихрь не исчезает даже если снято напряжение с обмотки (которая создает условия для возникновения этого вихря).
    А после размыкания магнитной цепи - вихрь распадается и части магнитопровода становятся обычными железками.

3. nazaret
    Благодарности:
    2.963

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.963
    О как.)
    Был у меня давно пылесос "Вихрь", по такому же принципу наверное работал.)

4. Elprog
    Благодарности:
    3.456

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.456
    Поскольку мы все таки в разделе здоровья, - выложу интересную книжку от А. А. Микулина, - известного конструктора авиационных двигателей.
    Книжка интересна еще и тем, что практические рекомендации Микулина очень неплохо перекликаются с рекомендациями вихревой физики.

Вложения:

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А можете озвучить конкретную модель такого замка - очень интересно ознакомиться.

6. Elprog
    Благодарности:
    3.456

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.456
    С таким эффектом встречался на разных замках, более-менее качественно сделанных. В интернетах рекомендуют для уменьшения влияния эффекта наклеить полоску скоча или изоленты на сопрягающиеся поверхности.
    Это я к тому, что не я один сталкивался с таким эффектом.

Последнее редактирование: 21.03.19
  7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А, так разговор просто про остаточную намагниченность, неисправности электромагнитов и управляющих блоков... А я уж подумал что разговор действительно про то, как некоторые изготовители замков "разрежение эфира" в своих замках используют. :)

8. Elprog
    Благодарности:
    3.456

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.456
    Не совсем так.
    После размыкания магнитной цепи детали магнитопровода НЕ проявляют признаков остаточной намагниченности.
    Т. Е. Намагниченность возникает и удерживается без подвода электричества только в собранной системе.
    Общепринятая физическая модель предпочитает игнорировать существование таких эффектов. (Далее повторяться не буду)..

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так в той "собранной системе" есть не просто якобы обесточенный электромагнит, а электрические элементы, способные накапливать энергию (катушки, конденсаторы), и схемы обычно предусматривают отвод этой энергии не только через контакты реле (чтобы меньше подгорали), а в обход их. В случае изменения параметров элементов схемы (или самой схемы) может меняться время снятия напряжения с катушки электромагнита (после подачи команды на открывание), что и вызывает в некоторых случаях относительно длительное не отпирание замка при подаче команды на открывание.

Для корректного эксперимента, подтверждающего не отпирание замка при отсутствии тока через электромагнит (при отсутствии остаточной намагниченности), надо механически отсоединять его не только от схемы управления, но и от деталей (конденсаторов и прочего), иногда находящихся в корпусе электромагнита. Уверен, такого эксперимента с озвученными Вами результатами не проводилось - все наблюдения были только на штатных электромагнитах в составе замка. А именно некорректная постановка эксперимента (или трактовка его результатов) зачастую и позволяет получить "фантастические" результаты, якобы не укладывающиеся в общепринятую физическую модель.

Я не говорю, что общепринятая физическая модель всё объясняет, но приводимые Вами примеры (про электромагнитные замки и короткозамкнутые витки трансформатора) явно не из числа того, что она объяснить не в состоянии - просто объяснения в этих случаях сводятся к некорректности проведения экспериментов и трактовке их результатов, т. к. реальных явлений, не укладывающихся в общепринятую физическую модель достоверно никто не демонстрирует.

Последнее редактирование: 21.03.19
  10. Elprog
    Благодарности:
    3.456

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.456
    Стандартный электромагнитный замок коммутируется обычным реле. Конденсатор, если есть, обычно мелкий и подключен параллельно контактам реле, чтобы уменьшить дугу. Иногда есть диод, встречно параллельно подключенный катушке электромагнита.
    Я не могу придумать обьяснение в рамках общепринятой модели, которое покажет механизм удержания электромагнита в отсутствие тока в катушке.
    Если Вы можете - интересно послушать. :)

11. nazaret
    Благодарности:
    2.963

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.963
    Магнитный контур замкнут. В замкнутом намагниченном контуре вы не измерите намагниченность. Я уже приводил пример с телевизионным динамиком. Он не притягивает к себе отвертку, а между тем отлично выполняет свои функции.

12. Elprog
    Благодарности:
    3.456

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.456
    Главный вопрос: Каким образом в контуре существует намагниченность в отсутствие затрат энергии на ее поддержание (ток через катушку отключен)? И куда девается эта намагниченность если контур разомкнуть (остаточная намагниченность не определяется приборами)?

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Я не знаю, какие конкретно замки Вы наблюдали, но слышал от специалистов, что есть к примеру замки, в которых совсем не мелкие (хотя, это кому как) конденсаторы залиты в корпус электромагнита. Изменение параметров схемы вполне может растянуть "разряд" катушки электромагнита на достаточно длительный период, чтобы человек воспринял это как не отпирание замка по команде и приложил дополнительное усилие для открытия двери.
    Сколько после команды на открывание держали те замки - Вы не озвучиваете, какие именно схемы управления и на каких элементах они собраны - неизвестно, был ли с этими замками получен другой результат и что на это повлияло - неизвестно...
    А есть ещё объяснение от @nazaret...
    В таких условиях обсуждать можно только предполагаемые причины несрабатывания замков. И пока не исключены "обычные" возможные причины (а они не исключены и не поставлен повторяемый корректный эксперимент), нет необходимости в рассмотрении "фантастических" версий.

14. nazaret
    Благодарности:
    2.963

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.963
    В поляризованых реле седечник остается притянутым после снятия напряжения. Конструкция такая.

15. Elprog
    Благодарности:
    3.456

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.456
    Да, разумеется. Там магнит стоит.
    А в электромагнитном замке нет магнитов и остаточной намагниченности не должно быть

Последнее редактирование: 22.03.19