1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Электрокотел Navien

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем криворотов, 06.03.18.

1. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.715

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.715
    Чайник шумит, когда вода закипает. Тэны шумят, когда слабая циркуляция. Или когда взрываются.) А также когда котел их все сразу включает).
    Возможно напругв прыгала, тэны сгорели и теперь на них КЗ. Надо бы их опять проверить.

2. Esc
    Благодарности:
    2.869

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.869
    Катушки контролируют ток потребляемый ТЭНами. На пару с котловыми "мозгами" образуют защиту реагирующую на "чрезмерный" ток протекающий через ТЭНы.
    Возникает закономерный вопрос.
    - Мол а по какой такой причине, ток через ТЭН вдруг может взлететь до заоблачных высот?
    Ответ на 99% обычно следующий.
    - Бедняга ТЭН, точнее его нагревательный элемент заимел запрещенную интимную, оммическую связь с его же корпусом. В просторечьи коротыш...
    И ваши последующие наблюдения,
    с большой степенью вероятности намекают, что к ТЭНам, как это не печально, таки подкрался пушной северный зверек, ИМХО.

А почему выбивает автоматы, а котел подлец и не думает "материться" ошибкой?
    Так вы же сами лишили его "ругательной" способности, откинув с гофры "катушки".

3. truethuggy
    Благодарности:
    6

truethuggy

Участник

truethuggy

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый день.
    Откидывать катушки, что я сделал ранее, не самая хорошая идея, как я понял это на собственном примере. Когда начало выбивать автоматы я снова решил прозвонить оба тэна, делать в этих котлах это очень удобно, можно даже без снятия. И как же сильно я удивился, что один тэн показал на прозвонке то 1 то какие то огромные цифры. На тот момент мне всё стало понятно, достал тэн, он был сильно оплавлен внутри. Новый тэн у меня был уже под рукой, поменял, подключил обратно датчики. Котёл запустился, прогрел дом, всё было в порядке, попутно закачал давление в расш. бак (было 0,5) прокинул всё проводку, как должно быть, проверил все соединения, поставил фронтальную крышку и решил, что проблемам конец, котёл стабильно проработал неделю.
    Сегодня, проснувшись утром, обнаружил холодные полы. Зашёл в котельную. Ошибка 11 (малое давление), давления почти нет. Поднял давление, котёл завёлся, как только начинается нагрев ошибка 15 (утечка электричества) стою смеюсь. Глубокий вдох, погнали. Померил сопротивление тэнов, всё в порядке, посмотрел все соединения, выключил автомат, подождал, включаю - ошибка 15. Вырубил, спустил давление, откручиваю тот же колодец (крайний правый), в котором умер тэн, и вижу, что на моём старом тэне (я его поставил во второй колодец при замене, а новый поставил в первый) есть пробой, причём при этом сопротивление нормальное.
    Получилось так, что у меня был ещё один новый тэн. Сейчас у меня котёл с двумя новыми тэнами, работает уже несколько часов.
    Начал думать по какой причине это могло произойти, обнаружил, что ночью отключали электричество, утром естественно оно уже было, автоматы никакие у меня не выбивало.
    Прошу дать совет, есть ощущение, что нужно поставить стабилизатор на котёл. У соседа была проблема, при резком откл/вкл сгорал насос в скважине, победил установкой стабилизатора.

4. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.715

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.715
    Запасайтесь тэнами.
    Стабилизатор на этот котел будет стоить больше, чем сам котел. Можно стабилизировать цепь микропроцессора, цепь на тэны оставить без стабилизации. Самое простое, это поставить реле защиты от высокого напряжения, с защитой от скачков. Они недорогие.

5. truethuggy
    Благодарности:
    6

truethuggy

Участник

truethuggy

Участник

Благодарности:
    6
    Хотелось бы разобраться с причиной пробивания тэна, не может же быть это конструктивная особенность?
    Реле защиты ещё вчера заказал, спасибо.

6. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.715

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.715
    Проверьте заземление...Качество воды (если система закрытая, вода должна быть дистиллированная или с ПиАш нейтральным) у вас скорее всего жесткость 12 (а это щелочь, она разъедает все. Качество ТЭНа. Жалоб много. Наличие Анода. Скачки ТЭНу безразличны.
    У меня бойлер через месяц эксплуатации начал пробивать на корпус... Я даже не заморачивался... Хороший ТЭН не найдете. Даже нержавеющие, г..но. ВСЕ Китай. А так как все хотят дешево, то везут г. Валюты взлетели в 3 раза, а тэны как были за 2тр, так и стоят. Почему бы это...)

7. skaynett
    Благодарности:
    3

skaynett

Участник

skaynett

Участник

Благодарности:
    3
    Всем доброго дня! Есть проблема с котлом Navien EQB 24 K, прикрутил к нему внешний термостат с сухим контактом, работает и в ручном режиме и по программе.
    Проблема в том, что иногда при включении котла (как по графику так и удаленно в ручную) автомат вышибает, смотрел и по токам и автомат холодный, может включаться и выключаться неделю, а потом бах и потух. Причем отключение происходит через минут 15 после включения.
    Термореле универсальное, как размкнутое так и замкнутое, можно менять, 3 ампера.
    Подскажите может кто сталкивался, куда копать?

8. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.715

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.715
    Звоните тэны. Утечка. Протяните клеммы, хорошо бы их температуру замерить. Или на фазе ещё ее какой бойлер висит.

9. skaynett
    Благодарности:
    3

skaynett

Участник

skaynett

Участник

Благодарности:
    3
    Так без термостата ничего не вышибает, если в ручную включить то работает месяц.
    Проблема началась только при установке термостата, когда удаленно включаешь его.
    Система замкнутая, залита подготовленная вода.

10. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.715

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.715
    Термостат штатный? Подключен штатно?

11. skaynett
    Благодарности:
    3

skaynett

Участник

skaynett

Участник

Благодарности:
    3
  12. skaynett
    Благодарности:
    3

skaynett

Участник

skaynett

Участник

Благодарности:
    3
    Меня смущает 3 А, может мало или много, и что на котле лучше ставить, там же настраивается сухой контакт nO или nC, влияет это или нет.

13. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.715

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.715
    3. А, смотря для какой цепи...лучше 10А, или 16 А. Или поставить промежуточное реле от бойлера.
    На котле предусмотренна возможность подключения внешнего термостата?
    Или вы рвете управляющую цепь контакторов?

14. skaynett
    Благодарности:
    3

skaynett

Участник

skaynett

Участник

Благодарности:
    3
    Я думал в этой ветке все специалисты по Навиен)
    Конечно у котла есть провод для подключения внешнего термостата, вот в разрыв его и подключил.
    Сам термостат запитан с фазы котла.

15. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.715

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.715
    Не, я случайно забрел. Так и пасусь здесь.
    Спецы в начале ветки отвечали, сейчас им скучно.) А потом, если все рассказать, кто мастера кормить будет?
    Мне откровенно лень, лезть и читать мануал по котлу, есть у него разьем под внешний ТС или нет. Проще спросить.
    Чтоб исключить влияние маломощного реле ТС...
    Самое простое, это повесить Амперметр в цепь термостата, померять ток.
    Чуть сложнее, вскрыть коробку ТС, и померять Т на корпусе реле, в момент коммутации...
    Ну и есть такая неисправность релюшек, как "дребезг контактов", может это провоцирует отключение. Попробуйте гистерезис увеличить в ТС.
    Да и талмуд почитайте на предмет ДИП переключателей, возможно для внешнего управления нужно их сдвинуть по другому.