1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Как топить печи

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Куликов_Андрей, 07.03.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Я так не считаю. Вспомнилось детство, когда полдня ждали от КП тепло.

2. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.232

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    Надо подводить черту!
    Как я уже сказал, правда посередине; Быстрое тепло - это буржуйка, а Долгое тепло - это щиток. Вывод: Буржуйка + Щиток и есть ИСКОМОЕ. Правда, прежде хаты позаконопатьте, чтоб не дуло.

3. Icenik
    Благодарности:
    157

Icenik

Живу здесь

Icenik

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Вкину так сказать отходов на вентелятор)
    4 года жил с кирпичными, теперь как белый человек с "буржуйками". Плюсов неописать словами, рад как ребенок.

дом 200кв м. Были три кирпичные печки.(с плитой, камин, обычная) Теперь две железные.
    Выбросил два контейнера кирпичей)

4. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476

5. 2236067g
    Благодарности:
    241

2236067g

Живу здесь

2236067g

Живу здесь

Благодарности:
    241
    На видио в шведской печки пламя неровно горит, то оно есть то нет, а пиролизный газ дрова выделяют постоянно, следовательно когда нет пламени несгоревший газ уходит в трубу, то есть химический недожог или нет?

6. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Я снял самое начало пиролиза. Когда дрова хорошо прогреются, то процесс идёт равномерно. Ещё зависит от положения шибера. При повышенной тяге пиролиза не видно, т. к. всё улетает в трубу и, возможно, газы горят там.

7. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.933

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.933
    Эта ахинея обсуждалась ещё в конце 10го года
    https://www.forumhouse.ru/threads/84374/page-12#post-2095794 с поста 169:aga:.
    Сейчас эта традиция почемуто с новой силой и в новых тонах возродилась. :)].

Вот это вобще пуля: Сейчас печка поставлена в режим тления, а языки пламени пляшут почти по всему объёму. Почему так? Думаю, что мороз (-18) и высокое давление (761мм) создают приток свежего воздуха через дымоход. Причём само полено не горит, а пламя пляшет вверху над поленом. Всполохи такие. Горят выделяемые газы. Очень красиво! Кто что думает или знает об этом? Почему нет режима тления? Я так предполагаю, что с такой скоростью горения, как сейчас, это одно полено будет пыхтеть до утра. Может это опасно?
    :)]:)]:)]:)]:)]:super::victory:

8. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.933

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.933
    https://www.forumhouse.ru/threads/84374/page-20 пост 289. и далее. но там неинтересно, одно и тоже.
    В общем смысла нет продолжать форсажные дебаты. Можно просто архив почитать :hello:

9. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Каждый топит по-своему. Я, например, свою буржуйку топлю следующим образом. Закладываю три-четыре полена и наверх кладу несколько небольших щепок (верхний розжиг). Никаких солярок и керосинов. Поджигаю щепки и открываю шибер и два поддувала так, чтобы огонь горел спокойно, как в костре на открытом воздухе. При таком режиме верх печки начинает теплеть на второй-третьей минуте. Если установлена повышенная тяга, то дрова будут гореть интенсивно, а печка достаточно долго будет оставаться холодной. Это потери. Надо всегда помнить газовый закон, который гласит, что давление воздуха зависит от скорости его прохождения по каналу. Чем меньше скорость - тем выше давление. И этим давлением, медленно проходящий горячий воздух будет вгонять в стенки больше тепла, чем воздух, мчащийся по каналам "с космической скоростью". Повторюсь. У нас в доме два истопника: я и жена. Жена топит нижним розжигом (розжиг соляркой) и на повышенной тяге (пламя рвётся в трубу) и, как результат, у неё конечная температура в помещении на два градуса ниже, чем после моей протопки (верхний розжиг при медленной тяге), при одинаковом количестве сгоревших дров. Два человека - два разных результата. Для таких истопников, как моя жена, идеальным был бы вариант: буржуйка+небольшой щиток, чтобы хоть немного схватить улетающего тепла. Мне щиток не нужен.

10. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.742

Куликов_Андрей

Тамбовский волк не всем товарищ

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.742
    Не буду оспаривать вашу процедуру топки печи и её результаты. Это ваши слова.
    Но вы снова применяете якобы законы физики, для описания ваших действий.
    Пытался вспомнить, искал, но так и не нашёл почему именно давление потока в большей степени влияет на коэффициент теплопередачи.
    Всегда считал, что коэффициент теплопередачи зависит от скорости потока и других факторов, одним из которых является плотность потока.
    Ваше описание процессов в печи основано на работе систем вентиляции, именно там используют понятие давления в системе.
    Для систем отопления более характерны и приемлимы скорость и плотность потка.
    Конвективный теплообмен — обмен теплотой между частями жидкости (газа), имеющими разную температуру или между жидкостью (газом) и твердым телом.
    Теплоотдача - конвективный теплообмен между движущейся средой и поверхностью (стенкой).
    Коэффициент теплоотдачи α – характеризует интенсивность теплообмена между поверхностью тела и окружающей средой.
    Этот коэффициент часто используют в гидроаэродинамике, когда исследуют конвективный теплообмен. Часто ее обозначают буквой [​IMG]. Коэффициент [​IMG] равен:

где [​IMG] — плотность теплового потока, [​IMG]— температурный напор. Величина q — это количество теплоты, которое передается через единичную площадь поверхности тела в единицу времени. [​IMG] находят как модуль разности температур жидкости и поверхности тела. Иногда температурный напор находят, например, в случае обтекания тела потоком сжимаемой жидкостью, [​IMG] считают равным модулю разности температуры жидкости далеко от тела и температурой поверхности тела, которая была бы в отсутствии теплообмена.

Коэффициент теплоотдачи зависит от скорости потока носителя тепла, вида течения, какова геометрия поверхности твердого тела.
    Может я чтото путаю, поправьте, но с обоснованием

11. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    "Элементарно, Ватсон!" Чем больше скорость течения, тем меньше СТАТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ. Это значит, что при малой скорости прохождения дымовых газов, они будут сильнее давить на стенки и, тем самым, больше передадут тепла на них. Это то, что и требуется от ПЕЧЕК ВСЕХ ТИПОВ.
    = удалено модератором =

12. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.742

Куликов_Андрей

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.742
    @forsagh, я привёл формулу коэффициэнта теплопередачи
    https://www.forumhouse.ru/posts/22829255/, укажите в ней показатель давления.
    И приведите как рассчитывается коэффициэнта теплопередачи с учётом статического давления.

13. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Представьте себе гвоздь, выступающий в качестве тепла и Вы на него надавливаете. При слабом или сильном надавливании он зайдёт глубже? Так и с теплом: чем больше давление (а это происходит при малой скорости потока), тем глубже и интенсивнее это тепло проникает в стенки печки и тем быстрее оно выходит наружу в помещение. Вот такая аналогия. Если Вам нужны цифры, то можете сами посчитать, вывести для себя формулу и назвать её в свою честь.

14. Vital
    Благодарности:
    3.963

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.963
    Я вот все не пойму: какое давление, конвекция мил может быть в буржуйке? Там только лучевое тепло. И все...

15. al185
    Благодарности:
    30.290

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.290
    Ни ТС, ни остальная публика категорически не могут удерживаться в рамках дискуссии по существу без флуда. тему закрываю.
    Правила форума

Статус темы:
Закрыта.