1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Как топить печи

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Куликов_Андрей, 07.03.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. olegich77
    Благодарности:
    3

olegich77

Участник

olegich77

Участник

Благодарности:
    3
    Вчера проводил эксперимент. К горящим дровам подбросил 3 "кирпича" торфобрикета. Дрова сгорели, торфобрикет горел очень медленно. По итогу топка из 40 мин. превратилась в 2,5 часа и то я в конце не выдержал и разбил торфобрикеты. Горящий торфобрикет жару не давал, а только поддерживал тепло внутри печи. При этом я понимал, что тепло от сгорания дров улетучивается в трубу. Результат - утром печь холодная. Какие я для себя сделал выводы, для моей кирпичной печи торфобрикет не подходит. Хочу попробовать пеллеты руф. Зимнего опыта эксплуатации печи нет, в этом сезоне буду набираться)

2. Yuki
    Благодарности:
    170

Yuki

Живу здесь

Yuki

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Инструкция нужна, а инструкция не открывается! А если бы были нормальные инструкции, не возникало бы дурацких вопросов, в чем разница топки буржуек и кирпичных печей, если и там, и там - горит.

3. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.743

Куликов_Андрей

Тамбовский волк не всем товарищ

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.743
    Установите djvu и всё откроется.
    Инструкция в буржуйках, а это книга

4. gucci76
    Благодарности:
    13

gucci76

Живу здесь

gucci76

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Здравствуйте, форумчане!
    Недавно купили домик, а там кирпичная не очень большая печка на комнату 35 м2.
    Зима на носу. Не знаем чем и как топить ее.
    Пробовали дровами - полностью остывшую печку (в доме было градусов 7) топили до более менее комфортного состояния часов 5-6. Особо за огнем не следили, так как работали на улице - прогорят дрова положим еще.
    Уж очень много дров по прикидке ушло на одну протопку (береза и остатки пиломатериала).
    Это потому, что первый раз?
    Или не правильно топили?
    Можно ли топить такую печь углем, торфом или РУФ брикетами? (березовые дрова недалеко продают по 2100 за м3 и в этом кубе половина воздуха - золотое отопление получится)
    На участке растут березы - все равно в планах их срубить. Можно ли топить сырыми дровами? Или есть возможность их быстро высушить?
    Контактов печника нет.
    Знающие люди помогите советом!

Спасибо

5. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    А какую "такую"-то?
    это понятие растяжимое...

6. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Я скажу. Буду сравнивать кирпичную печку с ИЗЛУЧАТЕЛЬНОЙ (не конвекционной, читай "вентилятором").

Между кирпичной печкой и буржуйкой разница ОГРОМНАЯ. И эта разница не в пользу кирпичного монумента.
    1. Расход дров в кирпичной почти в два раза больше, чем в буржуйке, при получении одинаковой температуры в одинаковых помещениях (по площади, объёму и внутренней начинке мебелью).
    2. Занимаемая площадь и объём тоже в пользу кирпичной.
    3. Излучательная буржуйка аккумулирует ВСЁ (!) тепло в начинку помещения (стены, перегородки, мебель...), а кирпичная печка держит внутри себя основное тепло, отдавая в помещение мизер. Сама будет тёплой, а дальние углы будут промёрзшими.
    4. Буржуйка начинает отдавать тепло через 10 минут после розжига, а кирпичная начинает это делать, в основном, после закрытия шибера.
    5. Буржуйку можно эксплуатировать в режиме длительного горения (не тления!), а в кирпичной печке такой режим выхолостит температуру помещения больше, чем нагреет.
    6. Дачный вариант эксплуатации кирпичной печки заставляет хозяина ждать комфортное тепло к утру (если приезд вечерний), а буржуйка это сделает за час-два.
    7. Из достоинств кирпичной печки могу отметить только то, что её присутствие напоминает нам наше детство и деда, кряхтящего ночами на ней. :)
    Всё, выше сказанное, относится к ПРАВИЛЬНОЙ эксплуатации отопительный устройств. С кривыми руками и неадекватным мышлением, тут лучше читать, смотреть, слушать и не встревать.

Думаю, что пока достаточно класть на лопатки кирпичную печку. Если возникнут несогласия (а они не возникнуть не могут;)), я могу продолжить тушевать оппонентов. :aga:

7. Карболка
    Благодарности:
    4.590

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.590
    @gucci76, по Вашему описанию, топили печь не правильно и дрова зря израсходовали. Типичные ошибки. Печь не мультиварка, сама себя не регулирует. Основные правила протопки:
    - сначала подать много воздуха в печь, чтобы его хватило дровам (чёрный дым из трубы - нехватка воздуха);
    - по мере прогорания дров, ограничивать тягу...поддувалом и задвижкой;
    - дожигая угли, максимально ограничить подачу воздуха в топливник;
    - пока угли не погаснут, задвижку держать приоткрытой (примерно 1- 1,5 см).
    А принципиально если понимать, то: нужно сокращать время протопки, и повышать температуру в топливнике.
    Дрова должны быть сухими, до кондиции сырая древесина доходит два года под крышей. Торфяные брикеты для печек не годятся - горят долго.

8. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.743

Куликов_Андрей

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.743
    Конкретно это тот же спор, что у вегитарианца с мясоедом. Все пробовали и то и другое, но мнения и доводы совершенно разные.
    Пренебрегают основным-каждый индивидуален.
    Тоже и печами, разговор ни о чем.
    У меня кирпичная печь с подключеной системой отопления. Площадь как у вас, ПМЖ.
    При моей планировке, 3 комнаты, кухня, ванна, туалет, с буржуйкой будет баня в одной комнате, а в других ледник.
    Вам кирпичная печь не подошла по разным причинам. Вероятно вы просто не умеете ее готовить. И это ваш выбор. Укладывать на лопатки не получится. Я живу с КП почти 50 лет. А сколько прожили с ней вы?

9. Paul Fox
    Благодарности:
    474

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    474
    Ну и...? В чем разница то?

1. И в той и в той происходит банальное окисление углерода содержащегося в топливе кислородом воздуха.
    2. При этом и там и там в результате этой реакции выделяется тепло.
    3. При чем и там и там при сгорании одинакового количества и качества топлива выделится ОДИНАКОВОЕ количество тепла.
    4. После прохождения реакции и там и там образуются продукты горения: углекислый газ, азот, пары воды, окись углерода, сернистый газ.
    5. Если брать дрова, то и в той и в той при сгорании 1 кг дров выделится 7,5-8м3 этих газообразных продуктов сгорания.
    6. И там и там если заткнуть трубу дым пойдет в дом...
    7. И там и там для начала реакции дрова надо нагреть до 250-300С.

Можно долго сравнивать - но разницы то нет.
    Или уважаемый forsagh нам сейчас начнет втирать, что в одном типе печи в выхлопе будут пары воды, а в другом нет? Или при сгорании 1 кг дров в шведке выделится 8м3 газов, а в буржуйке 1м3?

Все абсолютно одинаково.

10. Дачниксостажем
    Благодарности:
    553

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    553
    По физике - по всем 7-ми пунктам разницы нет. Разница в удобстве и скорости доведения помещения до кондиции. Буржуйка быстро нагревается сама и быстро прогревает помещение. КП медленно нагревается и ПОТОМ долго держит тепло, грея помещение. Сидеть в ПМЖ на буржуйке - знаете, ли удовольствие не из приятных. Быть рабом печки, постоянно в неё подкидывая дровишки, вскакивая среди ночи с мыслью - а не прогорело ли там все? - для меня, например, это не подходит. КП протопил пару часов и забыл про нее на сутки или около того. Нужен быстрый прогрев - буржуйка, нужно долгое тепло - кирпичка. Нужно и то и другое (дачные наезды) ставим КП с возможностью подключения к ней буржуйки. Я так думаю. С печами знаком уже лет 40.

11. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Всё моё детство прошло с кирпичной печкой. Отец клал печи на всю округу, а маме постоянно твердил, что дома надо кирпичную печку заменить буржуйкой, т. к. мы жили в безлесной зоне и тема экономии дров была актуальной. Говорил, что с буржуйкой будет и теплее, и экономнее как на дровах, так и на времени протопки, не говоря о занимаемых объёмах в помещении. Отец всю жизнь проработал кочегаром на кожзаводе и знал толк в этом деле. Мать так и не разрешила поставить буржуйку. Я тоже 25 лет жил с кирпичной печкой и очень жалею, что это делал. Надо было сразу ставить буржуйку (излучательную!) и радоваться жизни.
    Читайте выше моё сравнение, если не в состоянии сами уловить тонкости.
    Ага! У всех женщин тоже всё абсолютно одинаковое, но не все одинаково пользуются спросом. Так и с печками. Или Вам все женщины тоже одинаковые?
    Не "ПОТОМ", а "пОтом". Именно "ДЕРЖИТ", но не отдаёт. Чтобы согреться, иногда приходится обнимать кирпичи. А с буржуйкой такой картины нет. Она ОЧЕНЬ щедра! :super:

12. Дачниксостажем
    Благодарности:
    553

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Ну, всем наотвечали. В дырявом доме с одной комнатой лучше иметь одинаковых женщин и прижиматься к ним. Беда только в том, что женщин тоже кормить придется часто, как и вашу буржуйку. Иначе остынут быстро. В буквальном смысле.

13. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.743

Куликов_Андрей

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.743
    Мне жаль вашего отца и вас.
    В любой профессии есть люди которые понимают суть того, что делают, а есть те кто делает так как им показали. Не хочу обидеть вашего отца и вас, но он не разобрался в печах. Работа кочегаром ни о чём.
    Вы утверждаете, что буржуйка, для отопления помещения, а главное ПОДДЕРЖАНИЯ В НЁМ СТАБИЛЬНОЙ И КОМФОРТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ, потребляет меньше дров чем кирпичная?
    Докажите.

14. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Себя пожалейте.
    После замены кирпичной печки на буржуйку мы стали покупать ОДНУ машину дров в год, а когда у нас была кирпичная печка, мы покупали ДВЕ машины в год. Удовлетворил?

15. Alex63A
    Благодарности:
    7.500

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.500
    КПД буржуйки в режиме нормального горения составляет 60-80:%, кпд КП-85-90%
    КП- отдаёт накопленное тепло с потихоньку уменьшающейся мощностью, буржуйка пока горит! Режим долгого горения рассматривать не будем-кпд неизвестно+смола и дёготь!
    Может и экономичней буржуйка, но при условии наличия кочегара у её окошка во всеоружии.
    А сидеть и смотреть пока кончаться горение дров сутки напролёт- неинтересно!
    Куда более?

Статус темы:
Закрыта.