1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Участок в собственность по суду 234 ст приобретательная давность

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем AAA375, 08.03.18.

  1. AAA375
    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    1.083
    Благодарности:
    134

    AAA375

    Живу здесь

    AAA375

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    1.083
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Кемеровская область. Юг Кузбасса
    Это разновидность адресной справки, у нас тоже такие давали до образования адресного реестра. сейчас все по форме. Вам не могли оформить по ней регистрацию права собственности ни на дом ни на участок в росреестре, если не верите, посмотрите у себя в выписку из ЕГРН, строка Документы основания: в ней написано на основании какого правоустанавливающего документа у вас была регистрация права. У вас ее росреестр просил, что бы подтвердить адрес.

    Здрасти приехали, вы же сами писали выше
    "Приобретательная давность не распространяется на земли и земельные участки, находящиеся в государственной собственности — смысла подавать в суд нет."
    именно это нам сказал судья и представитель администрации.

    хотя у меня есть сомнения, но я не знаю на что ссылаться
    мне не составит труда подать иск на этом основании, оставляю на последнее.
    нечем крыть пока как говорится.

    Ссылку сайт не берет, придется выложить так:
    наше исковое и решение суда :

    ЗАЯВЛЕНИЕ об уточнении исковых требований


    Я, * Михайлович родился 12.05.1964г в пос.*о Новокузнецкого района Кемеровской области, наша семья – отец *, мать- *аксимовна жили в жилом доме по адресу: Кемеровская область, Новокузнецкий район, п.*

    На основании Справки Администрации Кузедеевского сельского поселения от 08.02.2017г я был зарегистрирован по месту жительства по вышеуказанному адресу с 25.07.1964г по 05.01.1986г. ОСНОВАНИЕ: похозяйственная книга за 1964-1980г.

    Таким образом я был записан в похозяйственную книгу с 1964 года, пользовался земельным участком вместе с родителями. С 1986 году я начал жить самостоятельно, по другому адресу, но так же продолжал пользоваться земельным участком родителей, так как у меня не было своего жилья, помогал родителям ухаживать за огородом, садил картошку и овощи не только родителям но и себе.

    После смерти моих родителей я не прекращая пользуюсь домом и земельным участком возделываю огород, произвожу текущий и капитальный ремонт дома.

    14.12.2015 года я признал право собственности на жилой дом

    В Апреле 2017 года я подал заявление в Администрацию * поселения на предоставление мне выписки из похозяйственной книги.

    06 мая мне пришел по почте ответ от 05 мая 2017г., исх № 279, что в соотв со ст. 39.1 Земельного кодекса РФ земельный участок мне не предоставлялся, в связи с чем основания возникновения прав на вышеуказанный земельный участок отсутствуют.

    Но я в своем заявлении просил Администрацию * сельского поселения не предоставить мне земельный участок по вышеуказанному адресу а предоставить (выдать) мне выписку из похозяйственной книги, где в соответствии с ПРИКАЗОМ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ от 7 марта 2012 года N П/103 «Об утверждении формы выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок» участок по адресу: Россия, Кемеровская область, Новокузнецкий район, п* принадлежит мне на праве ПОЛЬЗОВАНИЯ, что указано в похозяйственной книге за 1964-1989 год, ссылка на которую указано в основании Справки №53/02, выданной 08.02.2017г.

    В соответствии с Поквартирной карточкой (архивной) выданной 08.02. 2017г. Администрацией *о сельского поселения, я – * был прописан по адресу: Россия, Кемеровская область, Новокузнецкий район, п.* с 25.06.1980 года, хотя по факту я там прописан с моего рождения.

    В соответствии с ПОСТАНОВЛЕНИЕМ СОВЕТа НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

    от 26 января 1934 г. N 185 «О ПЕРВИЧНОМ УЧЕТЕ В СЕЛЬСКИХ СОВЕТАХ»

    п. 6

    «Утвержденные на основе настоящего Постановления формы первичного учета являются официальными документами сельских советов и должны вестись в строгом соответствии с инструкциями Центрального управления народно-хозяйственного учета Госплана Союза ССР. Никакие подчистки и неоговоренные текстовой записью поправки в этих документах не допускаются.»

    Так же в ст. 8 Учет личных подсобных хозяйств ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» сказано, что

    1. Учет личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов. Ведение похозяйственных книг осуществляется на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство.

    2. В похозяйственной книге содержатся следующие основные сведения о личном подсобном хозяйстве:.

    фамилия, имя, отчество, дата рождения гражданина, которому предоставлен и (или) которым приобретен земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, а также фамилии, имена, отчества, даты рождения совместно проживающих с ним и (или) совместно осуществляющих с ним ведение личного подсобного хозяйства членов его семьи;.

    площадь земельного участка личного подсобного хозяйства, занятого посевами и посадками сельскохозяйственных культур, плодовыми, ягодными насаждениями;

    Таким образом я, проживая совместно со своими родителями вел с ними личное подсобное хозяйство и мое участие в этом осуществлялось при их жизни и продолжалось после их смерти по настоящее время.

    В соответствии с п. 14 Приказа Минсельхоза России от 11 октября 2010 г. № 345 «Об утверждении формы и порядка ведения похозяйственных книг органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов» утвержденного Министерством юстиции Российской Федерации ЗАРЕГИСТРИРОВАНО Регистрационный № 19007 от 22 ноября 2010 г.

    - « Члены хозяйства, совместно проживающие с главой хозяйства и (или) совместно осуществляющие с ним ведение хозяйства, записываются со слов главы хозяйства или взрослого члена хозяйства. При этом записываются как присутствующие, так и временно отсутствующие члены хозяйства.»

    Смысл этого основополагающего принципа ведения похозяйственной книги не изменился с 1934года.

    В соответствии с п. 2, п. 7 ст. 25.2: Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ

    "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

    Статья 25.2. Особенности государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

    П. 2:

    Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок является следующий документ:

    акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

    акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

    выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);

    иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

    П. 7

    Государственная регистрация права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется по правилам настоящей статьи. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены следующие документы:

    свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение;

    один из документов, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.

    Представление предусмотренного абзацем вторым настоящего пункта документа не требуется в случае, если право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке.

    (п. 7 введен Федеральным законом от 23.11.2007 N 268-ФЗ)

    Таким образом, я лишен возможности зарегистрировать право собственности на вышеуказанный земельный участок, на основании того, что я уже давно владею и пользуюсь данным участком.

    На основании Приказа Минсельхоза России от 11 октября 2010 г. № 345 «Об утверждении формы и порядка ведения похозяйственных книг органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов» утвержденного Министерством юстиции Российской Федерации ЗАРЕГИСТРИРОВАНО Регистрационный № 19007 от 22 ноября 2010 г.

    « Содержание сведений в книге может быть уточнено по состоянию на другие даты по инициативе членов хозяйств, в том числе при очередном обращении члена хозяйства за выпиской из похозяйственной книги.»

    Считаю, что решением об отказе в выдаче *у С. М. Выписки из похозяйственной книги на земельный участок по адресу: Россия, Кемеровская область, Новокузнецкий район, п.*. нарушены мои права и интересы и

    Прошу:

    Обязать Администрацию Кузедеевского сельского поселения:

    1.

    Внести * в похозяйственную книгу:

    За _ год, стр №№ _

    За _ год, стр №№ _

    За _ год, стр №№ _

    За _ год, стр №№ _

    За _ год, стр №№ _

    Как члена личного подсобного хозяйства, находящегося по адресу: Россия, Кемеровская область, Новокузнецкий район, п.*

    2.

    Выдать * Выписку из похозяйственной книги на земельный участок по адресу: Россия, Кемеровская область, Новокузнецкий район, *

    _ 2017 г. * _
    № 2-987/17

    РЕШЕНИЕ

    именем Российской Федерации

    г. Новокузнецк 22 ноября 2017 г.

    Новокузнецкий районный суд Кемеровской области в составе:

    председательствующего *

    при секретаре *

    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К*ргея Михайловича к Администрации К*сельского поселения об обжаловании решения об отказе в предоставлении выписки из похозяйственной книги,

    УСТАНОВИЛ:

    *. обратился в суд с иском к Администрации *сельского поселения об обязании выдать ему выписку из похозяйственной книги на земельный участок по адресу: Россия,<адрес>.

    Требования мотивированы тем, что истец вместе с отцом и матерью проживали в доме по адресу:<адрес>. Истец был зарегистрирован по данному адресу с 25.07.1964 г. по 05.01.1986 г. на основании похозяйственной книги 1964-1980 г. Он был записан в похозяйственную книгу с 1964 г., пользовался земельным участком вместе с родителями. С 1986 г. истец начал жить самостоятельно, по другому адресу, но так же продолжал пользоваться земельным участком родителей, так как у него не было своего жилья, помогал родителям ухаживать за огородом. После смерти родителей он пользуется домом и земельным участком, возделывает огород, производит текущий и капитальный ремонт дома. 14.12.2015 г. истец признал право собственности на жилой дом и подал заявление в Администрацию * сельского поселения на предоставление ему выписки из похозяйственной книги, в которой ему было отказано.

    В процессе рассмотрения дела, после неоднократных уточнений требований, истец просит признать незаконным решение об отказе в предоставлении выписки из похозяйственной книги МО «К* сельским поселением» от 05.05.2017г. на земельный участок по адресу:<адрес>. Обязать Администрацию К* сельского поселения: внести данные в соответствии с Формой и порядком ведения похозяйственных книг в целях учета личных подсобных хозяйств установленной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (Приложение №2 к Приказу Минсельхоза России от 11.10.2010г.,№345), в том числе: фамилию, имя, отчество, дату рождения *ихайловича; площадь земельного участка личного подсобного хозяйства, находящегося по адресу: Россия,<адрес>в похозяйственные книги: № 6 за 1997г. - 2001г., стр. №№ 83-84; № 6 за 2009г. - 2013г., стр. №№ 77-78; № 8 за 2002г. - 2008г., стр. №№ 55-56; № 55Д за 2014г. - 2018г., стр. №№ 49-50. Выдать Кинорейкину С. М. выписку из похозяйственной книги на земельный участок по адресу:<адрес>.

    Истец *М. в судебном заседании требования поддержал. Суду пояснил, что с 1964 г. по 1980 г. был зарегистрирован по адресу:<адрес>. Его родителям был выделен земельный участок. Ему данный земельный участок в пользование не выделялся. Выписка из похозяйственной книги о наличии права на земельный участок истцу нужна чтобы оформить земельный участок в собственность. В Администрацию в установленном законом порядке с заявлением о предоставлении земельного участка не обращался.

    Представитель истцаФИО4, действующий по устному ходатайству, требования истца поддержал. Пояснил, что наличие права пользования данным земельным участком у истца возникло с 1964 г., на основании того, что он является членом личного подсобного хозяйства. Фактически он является членом семьиФИО6, который владел домом и являлся главой подсобного хозяйства. Истец не проживает по адресу:<адрес>с 1986 г., но пользуется земельным участком по настоящее время. Истец, выехав с данного земельного участка, остался членом подсобного хозяйстваФИО6, несмотря на то, что не проживал там.

    В судебном заседании представитель ответчика администрации К*о сельского поселенияФИО5, действующая на основании доверенности, возражала против удовлетворения исковых требований. Пояснила, что так как истец не внесен в похозяйственную книгу, как член личного подсобного хозяйства ему было отказано в выдаче выписки законно и обоснованно. Истец, на момент обращения за выпиской, не представил сведений о том, что он является собственником дома для внесения в похозяйственную книгу в добровольном порядке. В похозяйственную книгу № 55Д сведения уже внесены на основании документов о наличии права собственности на жилой дом.

    Третье лицо Администрация Новокузнецкого муниципального района, о месте, дате и времени слушания дела извещены надлежащим образом, об уважительности причин неявки суду не сообщили, письменных возражений не представили.

    Выслушав истца, представителей сторон, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

    В соответствии со ст. 2 ФЗ от 07.07.2003 г. №112-ФЗ (ред. от 01.05.2016 г.) "О личном подсобном хозяйстве" под личным подсобным хозяйством следует понимать форму непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.

    Статьей 6 ФЗ от 07.07.2003 г. №112-ФЗ (ред. от 01.05.2016 г.) "О личном подсобном хозяйстве" предусмотрено, что для ведения личного подсобного хозяйства используются предоставленный и (или) приобретенный для этих целей земельный участок, жилой дом, производственные, бытовые и иные здания, строения и сооружения, в том числе теплицы, а также сельскохозяйственные животные, пчелы и птица, сельскохозяйственная техника, инвентарь, оборудование, транспортные средства и иное имущество, принадлежащее на праве собственности или ином праве гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство.

    На основании ст. 8 ФЗ от 07.07.2003 г. № 112-ФЗ (ред. от 01.05.2016 г.) "О личном подсобном хозяйстве" учет личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов. Ведение похозяйственных книг осуществляется на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство. В похозяйственной книге содержатся следующие основные сведения о личном подсобном хозяйстве: фамилия, имя, отчество, дата рождения гражданина, которому предоставлен и (или) которым приобретен земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, а также фамилии, имена, отчества, даты рождения совместно проживающих с ним и (или) совместно осуществляющих с ним ведение личного подсобного хозяйства членов его семьи; площадь земельного участка личного подсобного хозяйства, занятого посевами и посадками сельскохозяйственных культур, плодовыми, ягодными насаждениями; количество сельскохозяйственных животных, птицы и пчел; сельскохозяйственная техника, оборудование, транспортные средства, принадлежащие на праве собственности или ином праве гражданину, ведущему личное подсобное хозяйство. Форма и порядок ведения похозяйственных книг в целях учета личных подсобных хозяйств устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    Статьей 34 Приказа Минсельхоз России от 11.10.2010 г. № 345 «Об утверждении формы и порядка ведения похозяйственных книг органами местного самоуправления городских округов» любой член хозяйства вправе получить выписку из книги в любом объеме, по любому перечню сведений и для любых целей. Выписка из книги может составляться в произвольной форме, форме листов похозяйственной книги или по форме выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок.

    Согласно ч. 1 ст. 39.1 Земельного кодекса РФ земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются на основании: решения органа государственной власти или органа местного самоуправления в случае предоставления земельного участка в собственность бесплатно или в постоянное (бессрочное) пользование; договора купли-продажи в случае предоставления земельного участка в собственность за плату; договора аренды в случае предоставления земельного участка в аренду; договора безвозмездного пользования в случае предоставления земельного участка в безвозмездное пользование.

    В соответствии с п. 4 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" гражданин Российской Федерации вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его фактическом пользовании, если на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации либо после дня введения его в действие, при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации.

    В соответствии с ч. 1 ст. 49 ФЗ от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ (ред. от 29.07.2017 г.) "О государственной регистрации недвижимости" государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на указанный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен указанный земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется на основании следующих документов: 1) акт о предоставлении такому гражданину указанного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, которые установлены законодательством, действовавшим в месте издания данного акта на момент его издания; 2) акт (свидетельство) о праве такого гражданина на указанный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания данного акта на момент его издания; 3) выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на указанный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства); 4) иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на указанный земельный участок.

    Судом установлено, что *был зарегистрирован с 25.06.1980 г. до 05.01.1986 г. по адресу:<адрес>, вместе со своими родителямиФИО6иФИО7, что подтверждается поквартирной карточкой. * С. М. 25.06.1980 г. был снят с регистрационного учета в виду выбытия к иному месту жительства (л.д.5). Указанные обстоятельства подтверждены истцом в судебном заседании и не оспорены иными участниками процесса. Из показаний истца и сведений поквартирной карточки истец белее на регистрационном учете по месту жительства в спорном домовладении не состоял.

    Согласно справке № 53/02 от 08.02.2017 г., выданной Администрацией *го сельского поселения истец был зарегистрирован по адресу<адрес>. на основании похозяйственной книги за 1964-1980 г. г. (л.д.6).

    Согласно похозяйственной книге, представленной на обозрение суду, истец с 20.05.1980 года по 04.11.2004 года зарегистрирован по адресу:<адрес>А<адрес>, после чего выбыл на постоянное место жительство по адресу:<адрес>. (т. 1 л. д. 18-26)

    Истец * М. 20.04.2017 обратился в администрацию К*сельского поселения с заявлением, в котором просил о выдаче ему выписки из похозяйственной книги о наличии у него права на земельный участок, расположенный по адресу:<адрес>. (т. 1 л. д. 41).

    Администрацией *о сельского поселения принято решение об отказе в выдаче истцу выписки из похозяйственной книги о наличии права на земельный участок, о чем в адрес истца направлен ответ от 05.05.2017 г. Отказ мотивирован тем, что земельный участок истцу на каком-либо праве не предоставлялся, в связи с отсутствием основания возникновения прав на данный земельный участок (л.д.7).

    На основании решения Новокузнецкого районного суда Кемеровской области от 14.12.2015 г. за К*признано право собственности на жилой дом общей площадью 25,4 кв. м., жилой площадью 16,16 кв. м., расположенный по адресу:<адрес>. Из мотивировочной части решения суда следует, что право собственности за истцом признано в силу положений ст. 234 ГК РФ о приобретательной давности. Спорным домом пользовались родители истца: до 1998 года его отецФИО6, до 2010 года его мать –ФИО7, правопреемником которых, является истец.

    Право собственности истца на жилой дом по адресу:<адрес><адрес>, зарегистрировано на основании указанного судебного решения 19.05.2016 года, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права (т. 1 л. д. 8)

    Исходя из представленных ответчиком и исследованных судом похозяйственных книг за период с 1995 года по 2017 год, копии которых приобщены к материалам гражданского дела, на домовладение по адресу:<адрес>, главой подсобного хозяйства являлась мать истцаФИО7Сведений о том, что истец являлся владельцем указанного личного подсобного хозяйства или членом семьи владельца проживающего с ним, или ведущего совместно личное подсобное хозяйство, в похозяйственных книгах не имеется. (л.д. 26-40).

    Судом установлено, что земельный участок, расположенный по адресу:<адрес>, истцу * на каком-либо праве органом местного самоуправления в установленном законом порядке не выделялся. Указанные обстоятельства подтверждаются показаниями истца, ответчика, сведениями, отраженными в похозяйственных книгах, доказательств обратного суду не представлено.

    Суду также не представлено относимых и допустимых доказательств того, что истец приобрел право на земельный участок на каком-либо ином предусмотренном законом основании, в том числе при заключении сделки или в порядке наследования.

    Также суду не представлено относимых и допустимых доказательств того, что органу местного самоуправления в установленном законом порядке истцом или владельцем спорного личного подсобного хозяйстваФИО7в период с 1995 г. по 20.04.2017 г. представлялись в добровольном порядке какие-либо сведения о выделении, приобретении земельного участка истцом на каком-либо праве, а так же о том, что истец является владельцем спорного личного подсобного хозяйства, либо членом семьи владельца личного подсобного хозяйства проживающего синим или ведущим совместно личное подсобное хозяйство.

    Кроме того, суду не представлено доказательств, что с 1980 года истец являлся владельцем, либо членом семьи владельца личного подсобного хозяйства проживающего с ним или ведущим совместно личное подсобное хозяйство на спорном земельном участке.

    Таким образом, судом установлено, что у Администрации *о сельского поселения при ответе на заявление истца от 20.04.2017 года отсутствовали основания для выдачи выписки из похозяйственной книги, о наличии у истца права на спорный земельный участок.

    В связи с чем, в удовлетворении требований истца о признании незаконным решения Муниципального образование *сельское поселение об отказе в предоставлении выписки на земельный участок по адресу<адрес>необходимо отказать.

    Оснований для внесения записей в похозяйственную книгу с 1997 г. по 2017 года в части земельного участка нет. На регистрационном учете истец К*М. по адресу:<адрес>в указанный период не состоял, доказательств использования земельного участка на ином предусмотренном законом праве истец не представил. Следовательно, основания для обязания выдать выписку из похозяйственной книги у администрации * сельского поселения отсутствуют ввиду отсутствия права у К* М. на земельный участок.

    При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что *С. М. в нарушение установленного права запрошены сведения о личном подсобном хозяйстве, членом которого за указанный период он не являлся. Предусмотренная законом возможность оформления в упрощенном порядке прав граждан на земельные участки, не возлагает обязанность на органы местного самоуправления, их должностных лиц выдавать выписку из похозяйственной книги лицу, не являющемуся членом хозяйства, нарушая установленный порядок. Более того по смыслу вышеприведенного положения Закона №122-ФЗ выписка из похозяйственной книги выдается гражданину в подтверждение факта предоставления земельного участка для ведения подсобного хозяйства именно этому гражданину, следовательно, обязательно являющемуся главой (членом) подсобного хозяйства. К*С. М. земельный участок, на котором расположен признанный им на основании решения суда от 2015 г. жилой дом, не предоставлялся. Он не является членом подсобного хозяйства, которому данный земельный участок предоставлялся. На основании чего, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований.

    Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ суд,

    Р Е Ш И Л:

    Отказать *чу в удовлетворении исковых требований к Администрации К*сельского поселения о признании незаконным решения об отказе в предоставлении выписки из похозяйственной книги МО «К*м сельским поселением» от 05.05.2017 г. на земельный участок по адресу:<адрес>. Обязании Администрации К*сельского поселения: внести данные в соответствии с Формой и порядком ведения похозяйственных книг в целях учета личных подсобных хозяйств установленной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (Приложение №2 к Приказу Минсельхоза России от 11.10.2010г.,№345), в том числе: фамилию, имя, отчество, дату рождения Кинорейкина Сергея Михайловича; площадь земельного участка личного подсобного хозяйства, находящегося по адресу:<адрес>в похозяйственные книги:№6за 1997г. - 2001г., стр. №№ 83-84; № 6 за 2009г. - 2013г., стр. №№ 77-78; № 8 за 2002г. - 2008г., стр. №№ 55-56; № 55Д за 2014г. - 2018г., стр. №№ 49-50. Выдать *М. выписку из похозяйственной книги на земельный участок по адресу:<адрес>.

    Решение может быть обжаловано в течение 1 месяца в апелляционном порядке в Кемеровский областной суд.

    Решение в окончательной форме изготовлено 27.11.2017г.

    СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР РАРИТЕТ!

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ

    от 26 января 1934 г. N 185

    О ПЕРВИЧНОМ УЧЕТЕ В СЕЛЬСКИХ СОВЕТАХ
     
    Последнее редактирование модератором: 30.03.18
  2. id1530070

    id1530070

    id1530070

    Гость

    Да уж... Действительно, приехали...
    Если вы не в курсе, то признать право собственности можно по различным основаниям. Вот по приобретательной давности право на землю в гос. собственности признать нельзя, а, например, в порядке правопреемства наследника можно. Также можно признать по приобретательной давности право на землю, которая была в частной собственности. Вы право на дом по приобретательной давности признавали?

    Если суд признал право на дом, тогда вполне может оказаться, что он может на основании информации из похозяйственной книги признать право наследодателя на земельный участок и, как следствие, признать право наследника на этот земельный участок в порядке наследования или по той же статье 234 ГК РФ.

    PS Решение суда прочитаю позже. Это конкретно по вашему вопросу решение?
    И, мне кажется, не стоит спамить нас полными текстами НПА, достаточно реквизитов, кому интересно сам найдет и прочитает.
     
    Последнее редактирование модератором: 30.03.18
  3. AAA375
    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    1.083
    Благодарности:
    134

    AAA375

    Живу здесь

    AAA375

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    1.083
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Кемеровская область. Юг Кузбасса
    О личном подсобном хозяйстве (с изменениями на 1 мая 2016 года)
    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

    О личном подсобном хозяйстве

    (с изменениями на 1 мая 2016 года)

    _
    Документ с изменениями, внесенными:
    Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 141-ФЗ (Российская газета, N 158, 25.07.2008) (о порядке вступления в силу см. статью 16 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 141-ФЗ);
    Федеральным законом от 23 июля 2008 года N 160-ФЗ (Российская газета, N 158, 25.07.2008) (вступил в силу с 1 января 2009 года);
    Федеральным законом от 30 декабря 2008 года N 302-ФЗ (Российская газета, N 267, 31.12.2008);
    Федеральным законом от 21 июня 2011 года N 147-ФЗ (Российская газета, N 132, 22.06.2011) (о порядке вступления в силу см. статью 3 Федерального закона от 21 июня 2011 года N 147-ФЗ);
    Федеральным законом от 1 мая 2016 года N 119-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 02.05.2016, N 0001201605020007) (о порядке вступления в силу см. статью 20 Федерального закона от 1 мая 2016 года N 119-ФЗ).
    _

    Принят Государственной Думой
    21 июня 2003 года

    Одобрен Советом Федерации
    26 июня 2003 года

    Статья 8. Учет личных подсобных хозяйств
    1. Учет личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов. Ведение похозяйственных книг осуществляется на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство.

    2. В похозяйственной книге содержатся следующие основные сведения о личном подсобном хозяйстве:

    фамилия, имя, отчество, дата рождения гражданина, которому предоставлен и (или) которым приобретен земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, а также фамилии, имена, отчества, даты рождения совместно проживающих с ним и (или) совместно осуществляющих с ним ведение личного подсобного хозяйства членов его семьи;

    площадь земельного участка личного подсобного хозяйства, занятого посевами и посадками сельскохозяйственных культур, плодовыми, ягодными насаждениями;

    количество сельскохозяйственных животных, птицы и пчел;

    сельскохозяйственная техника, оборудование, транспортные средства, принадлежащие на праве собственности или ином праве гражданину, ведущему личное подсобное хозяйство.

    3. Форма и порядок ведения похозяйственных книг в целях учета личных подсобных хозяйств устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
    (Статья в редакции, введенной в действие с 11 января 2009 года Федеральным законом от 30 декабря 2008 года N 302-ФЗ.

    Приложение N 2

    к Приказу Минсельхоза России

    от 11 октября 2010 г. N 345

    ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ПОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КНИГ

    Список изменяющих документов

    (в ред. Приказа Минсельхоза России от 08.05.2015 N 178)

    1. Ведение похозяйственных книг (далее - книг) в целях учета личных подсобных хозяйств (далее - хозяйств) осуществляется органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов (далее - органы местного самоуправления), на территории которых имеются хозяйства.

    2. Руководитель органа местного самоуправления обеспечивает организацию ведения книг и в установленном порядке назначает должностных лиц, ответственных за их ведение и сохранность.

    При закладке книг необходимо обеспечивать конфиденциальность информации, предоставляемой гражданами, ведущими хозяйство (далее - члены хозяйств), и содержащейся в книгах, их сохранность и защиту в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    3. Ведение книг осуществляется на бумажных носителях и (или) в электронном виде.

    При ведении книг с применением программных средств и электронных носителей информации все вносимые изменения должны регистрироваться, а информация заверяться электронными цифровыми подписями членов хозяйств и должностных лиц, указанных в пункте 2 настоящего Порядка.

    Распечатка книг, сведения в которой заверены электронными цифровыми подписями, может осуществляться при передаче их на хранение. Кроме того в течение всего срока ведения книги и в дальнейшем по передаче ее на хранение должна иметься резервная копия (резервные копии) такой книги на электронном носителе информации.

    Если программные средства используются без применения электронных цифровых подписей, книгу надлежит оформлять в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка.

    4. Книга ведется на листах формата A4 и состоит из титульного листа, необходимого количества листов 1, 2 по форме согласно приложению N 1 к настоящему Приказу, настоящего Порядка.

    Листы книги должны быть пронумерованы и прошиты. Листы нумеруются по порядку только на лицевой стороне. Оборотная сторона листа не нумеруется.

    На последней странице книги указывается количество листов в ней, запись заверяется подписью руководителя органа местного самоуправления и скрепляется печатью органа местного самоуправления.

    Обложка книги может не прошиваться, но должна быть изготовлена из материала, обеспечивающего книге и данным сохранность в течение установленного срока хранения.

    5. Книга закладывается на пять лет на основании правового акта руководителя органа местного самоуправления.

    В правовом акте указываются номера закладываемых книг и количество страниц в каждой из них. При необходимости в правовом акте указывают названия населенных пунктов и (или) улиц, по хозяйствам которых закладываются книги.

    По истечении пятилетнего периода руководитель органа местного самоуправления издает правовой акт о перезакладке книг.

    6. Завершенные книги хранятся в органе местного самоуправления до их передачи в государственные и муниципальные архивы в течение 75 лет. Например, книга, заложенная на 2010 - 2014 гг., подлежит хранению до 2089 г. включительно, о чем делается запись на титульном листе книги.

    7. Записи в книгу производятся должностными лицами, указанными в пункте 2 настоящего Порядка, на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе членами хозяйств.

    Сведения собираются ежегодно по состоянию на 1 июля путем сплошного обхода хозяйств и опроса членов хозяйств в период с 1 по 15 июля.

    Исправление записей, подчистки и не оговоренные текстовой записью поправки в книгах не допускаются. Любые исправления и зачеркивания должны быть оговорены и заверены подписью должностного лица с указанием даты внесения исправления.

    Содержание сведений в книге может быть уточнено по состоянию на другие даты по инициативе членов хозяйств, в том числе при очередном обращении члена хозяйства за выпиской из похозяйственной книги.

    8. Лицевой счет хозяйства (запись по каждому хозяйству) в книге открывают во время ее закладки. Номер лицевого счета представляет собой порядковый номер записи хозяйства при проведении должностными лицами сплошного обхода.

    В каждой книге лицевые счета начинаются с номера "1" и по мере заполнения книги не должны содержать пропусков в нумерации.

    Все книги в органах местного самоуправления должны быть пронумерованы. При составлении выписок, справок, извещений хозяйству в документах указывается номер книги и лицевой счет хозяйства. Например, хозяйство записано в книге N 3 под номером (лицевой счет) 27. В оформляемых документах следует указывать номер книги (книга N 3) и номер лицевого счета (л/счет N 27), либо только номер лицевого счета, но включающий в себя номер книги (л/счет N 3-27).

    9. В книгу записываются все хозяйства, находящиеся на территории органов местного самоуправления, в том числе те, где отсутствуют жилые строения (ветхие, сгоревшие, обвалившиеся и т. д.), но ведется хозяйство, а также отдельные жилые дома (хутора, лесные сторожки, железнодорожные станции, разъезды, будки и т. п.) и дома в мелких населенных пунктах. В этих случаях орган местного самоуправления делает запись о состоянии объекта и отсутствии в них граждан, которые могли бы представить сведения о хозяйстве.

    В каждой книге следует оставлять свободные листы для записи новых хозяйств.

    10. В строке "Адрес хозяйства" указывают название улицы, номер дома, квартиры. При необходимости в этой строке также указывают название населенного пункта или другую необходимую для идентификации хозяйства информацию.

    11. Члены хозяйства самостоятельно определяют, кого из них записать первым. В случае сомнений рекомендуется первым записывать члена хозяйства, на которого оформлен земельный участок или жилой дом. Записанного первым определяют как главу хозяйства.

    В соответствующих строках указывают фамилию, имя и отчество этого члена хозяйства, а также его паспортные данные.

    12. В случае изменений паспортных данных главы хозяйства запись зачеркивают и указывают данные нового паспорта главы хозяйства в свободных строках раздела I похозяйственной книги с указанием даты внесения записи и основания изменения паспортных данных (например, "по достижении 45 лет" или "по утере").

    (п. 12 в ред. Приказа Минсельхоза России от 08.05.2015 N 178)

    13. В случае замены главы хозяйства другим лицом из того же хозяйства в верхней части лицевого счета вписывается фамилия, имя и отчество нового главы хозяйства, его паспортные данные. Фамилия, имя и отчество и паспортные данные прежнего главы хозяйства зачеркиваются.

    14. Члены хозяйства, совместно проживающие с главой хозяйства и (или) совместно осуществляющие с ним ведение хозяйства, записываются со слов главы хозяйства или взрослого члена хозяйства. При этом записываются как присутствующие, так и временно отсутствующие члены хозяйства.

    15. Фамилию, имя и отчество всех членов хозяйства следует писать полностью, без искажений и сокращений, используя для этого все три строчки, отведенные в предназначенных для каждого члена хозяйства колонках.

    16. В разделе I в строке "Отношение к члену хозяйства, записанному первым" для остальных членов хозяйства, кроме записанного первым, записываются родственные отношения к нему: "мать", "отец", "жена", "муж", "сестра", "брат", "дочь", "сын", "зять", "теща" и т. д. Записывать родственные отношения членов семьи друг к другу следует только по отношению к записанному первым, а не по отношению к другим членам семьи.

    Для патронируемых детей, находящихся на воспитании в хозяйстве, записывается "патронат". Сведения о детях записываются со слов родителей (опекунов) или других членов хозяйства.

    В случае замены главы хозяйства другим лицом из того же хозяйства ранее записанные отношения к прежнему главе семьи должны быть зачеркнуты и указаны отношения к новому главе семьи.

    17. В разделе I в строке "Пол" следует писать "мужской" или "женский". Можно также использовать сокращения "муж.", "жен.". Не допускается писать лишь одну букву или не заполнять данную строку.

    18. В разделе I в строке "Число, месяц, год рождения" необходимо на основании соответствующих документов (паспорт, свидетельство о рождении) записывать число, месяц и год рождения каждого члена семьи. Число записывается арабскими цифрами, месяц может быть указан прописью, арабскими или римскими цифрами, а год - четырьмя арабскими цифрами. Не допускается представление года рождения двумя цифрами.

    19. Если члены хозяйства проживают в хозяйстве не постоянно, а временно или сезонно, в разделе I эти сведения отражаются в строке "Отметка о проживании и ведении хозяйства".

    20. Раздел I рассчитан на хозяйство, имеющее в своем составе до 5 членов. Если же хозяйство состоит из большего количества членов, то для записи всех членов отводят два или более листов, указывая на каждом листе "Продолжение лицевого счета N _".

    Об утверждении формы выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ

    ПРИКАЗ

    от 7 марта 2012 года N П/103

    Об утверждении формы выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок

    Статья 39.1. ЗК РФ Интересны комментарии
    Основания возникновения прав на земельные участки, предоставляемые из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности 1. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются на основании: 1) решения органа государственной власти или органа местного самоуправления в случае предоставления земельного участка в собственность бесплатно или в постоянное (бессрочное) пользование; 2) договора купли-продажи в случае предоставления земельного участка в собственность за плату; 3) договора аренды в случае предоставления земельного участка в аренду; 4) договора безвозмездного пользования в случае предоставления земельного участка в безвозмездное пользование.

    2. Продажа находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, в соответствии с основным видом разрешенного использования которых предусмотрено строительство зданий, сооружений, не допускается, за исключением случаев, указанных в пункте 2 статьи 39.3 настоящего Кодекса, а также случаев проведения аукционов по продаже таких земельных участков в соответствии со статьей 39.18 настоящего Кодекса.

    3. Положения настоящей главы применяются к отношениям, связанным с арендой земельных участков в составе земель лесного фонда, если иное не установлено Лесным кодексом Российской Федерации.(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2015 года Федеральным законом от 29 июня 2015 года N 206-ФЗ.

    Комментарий к статье 39.1 ЗК РФ

    Согласно положениям комментируемой статьи предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения органа государственной власти или органа местного самоуправления, договора купли-продажи, аренды или безвозмездного пользования таких земельных участков. Анализ положений комментируемой статьи свидетельствует, что законодатель исходил из узкого понимания предоставления земельных участков как действий уполномоченных органов по передаче земельных участков в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) или безвозмездное пользование.

    При этом такое предоставление является лишь одним из способов возникновения прав граждан и юридических лиц на земельные участки. Так, такие права могут перейти в порядке наследования, правопреемства юридических лиц, путем внесения земельных участков или прав на них в уставный (складочный) капитал, в результате обмена земельных участков, их перераспределения и т. д. (подробнее см. комментарий к ст. 25 ЗК РФ). Законодатель выбрал именно такой подход при формировании комментируемой главы, учитывая, что предоставление в том смысле, как оно заложено в данной статье, является наиболее распространенным способом приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, а также принимая во внимание во многом тождественный характер процедур предоставления земельных участков на указанных правах.

    Все выгрузил, почистил много букв действительно
    надеюсь наша тема поможет кому ни будь еще, только хотелось бы ее переименовать, не могу разобраться как,

    и регламент:
    Кемеровская область
    Новокузнецкий муниципальный район
    Кузедеевское сельское поселение
    администрация Кузедеевского сельского поселения
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от «27» июня 2016 года №22
    Об утверждении административного регламента по предоставлению муниципальной услуги «Выдача выписок из Похозяйственной книги о наличии у граждан прав на земельные участки»

    Исковое и Решения наши.
     
    Последнее редактирование модератором: 30.03.18
  4. AAA375
    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    1.083
    Благодарности:
    134

    AAA375

    Живу здесь

    AAA375

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    1.083
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Кемеровская область. Юг Кузбасса
    Разжуйте мне если есть время и желание вкратце "право наследодателя на земельный участок" остальное не для нас, участок в гос собственности, пока не разграниченной. никому ранее не выделялась.

    дом да по 234 приобрет. давность.

    Если суд признал право на дом, тогда вполне может оказаться, что он может на основании информации (какой? ее там минимум) из похозяйственной книги признать право наследодателя на земельный участок и, как следствие, признать право наследника на этот земельный участок в порядке наследования или по той же статье 234 ГК РФ.

    а из гос собственности в порядке правопреемства наследника можно? если нет, то все, приехали.

    я так понимаю правопреемственность это наследник может использовать то же право, что и мог использовать умерший? но приватизировать то недвижимость нельзя, как выраньше писали в посте 2:

    «Право приватизации не наследуется. Если наследодатель не воспользовался этим правом, то к наследникам оно не переходит.»

    А передача земли бесплатно как бы почти и есть приватизация, хотя не совсем корректно из за формы документа этой передачи .
     
  5. Селебрина
    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    7.100
    Благодарности:
    9.032

    Селебрина

    Живу здесь

    Селебрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    7.100
    Благодарности:
    9.032
    Адрес:
    Москва
    Объёмные тексты оформляйте под спойлер, пожалуйста, у форума есть такая функция. :hello:
     
  6. id1530070

    id1530070

    id1530070

    Гость

    Зря вы право на дом по 234 статье признавали, надо было от правопреемства отталкиваться, а дальше по п. 4 ст. 3 Закона 137-ФЗ, у вас это и в решении написано, которое вы выложили.
    Что мне сейчас приходит в голову: попытаться признать через суд факт принятия наследства, в составе которого дом. Дальше с этим решением в местную администрацию с заявлением о бесплатном предоставлении земельного участка, на котором расположен дом, на основании п. 4 ст. 3 Закона 137-ФЗ.
     
  7. AAA375
    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    1.083
    Благодарности:
    134

    AAA375

    Живу здесь

    AAA375

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    1.083
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Кемеровская область. Юг Кузбасса
    У нас свой закон Кемеровской области и предоставлении и изъятии зу. На данный момент все по нему. И в нем бесплатно только по льготам. У нас льгот нет. По фз ничего не предоставляется.
    Дочитайте до конца п. 4 ст. 3 фз 137
    И право собственности на дом возникло по наследству ДО ВВЕДЕНИЯ ФЗ Т. Е ДО 2001 ГОДА.
     
    Последнее редактирование: 30.03.18
  8. id1530070

    id1530070

    id1530070

    Гость

    Региональное законодательство не может противоречить федеральному, которое действует на всей территории РФ. Если федеральным законом предусмотрено право получить участок бесплатно, значит обязаны предоставить.
    Такое впечатление, что вам не результат нужен, а процесс борьбы, вы все чего-то мудрите, когда нужно начинать с простого.

    О каком именно законе вы говорите? Давайте хотя бы ссылки. Когда не нужно целые простыни выкладываете, а тут даже номера закона не дали.
    Я нашел только вот этот: Закон Кемеровской области от 18.07.2002 № 56-ОЗ "О предоставлении и изъятии земельных участков на территории Кемеровской области", но утратил силу 29.12.2015 в соответствии с Законом Кемеровской области от 29.12.2015 № 134-ОЗ "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Кемеровской области в сфере земельных отношений".
    Есть какой-то еще закон или вы по не действующему закону живете и работаете?

    Я вам решение предлагаю а вы все придумываете несуществующие причины для того, чтобы даже не попытаться им воспользоваться.

    Я все прочитал до конца. Если у вас другая ситуация, то объясните почему, а не отсылайте снова к закону. Вы дали очень мало исходных данных, никаких дат в ваших сообщениях нет.
     
    Последнее редактирование модератором: 30.03.18
  9. AAA375
    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    1.083
    Благодарности:
    134

    AAA375

    Живу здесь

    AAA375

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    1.083
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Кемеровская область. Юг Кузбасса
    То что написали вы до 2001 года см мой пост выше. Где в федеральном написано что можно оформить? Можно фз ст. Пункт. Где конкретно написано что можно получить бесплатно?
     
  10. AAA375
    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    1.083
    Благодарности:
    134

    AAA375

    Живу здесь

    AAA375

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    1.083
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Кемеровская область. Юг Кузбасса
    Какие даты? Нельзя получить участок потому что в цитируемом вами фз написано что можно получить участок когда право к наследодателю перешло по наследству и это произошло до в введения земельного кодекса. т. Е до 2001 года. Все выделение земли сейчас везде по областным законам. Не нужны никакие поошлые даты. сейчас действует закон. спрашиваете информацию я на все отвечу все исходные данные. Я хочу и своё дело сделать и людям помочь. Для меня это важно.
     
  11. id1530070

    id1530070

    id1530070

    Гость

    Вы писали
    Т. е. право на дом у наследодателей по идее возникло в 1963 году.
    В 137-ФЗ написано
    "4. Гражданин Российской Федерации вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его фактическом пользовании, если на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации либо после дня введения его в действие, при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации."

    ЗК РФ вступил в силу в 2001 году, а право наследодателя возникло в 1963 году, а к наследнику перешло после 2001 года.
    На этот раз вроде все сходится.

    Вот сейчас вы неправильно толкуете закон, прочитайте еще раз.
    По каким областным законам? Вы хотя бы по своему региону дайте ссылку я хоть почитаю.
     
  12. AAA375
    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    1.083
    Благодарности:
    134

    AAA375

    Живу здесь

    AAA375

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    1.083
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Кемеровская область. Юг Кузбасса
    Право возникло только у наследника в 2017году., родители купили с рук, никаких документов нет. поэтому и пошли по 234 приобр. Давности. Были бы документы пошли бы по признанию договора действительным. Опять же в какой форме это было произведено раньше. Если бы право у наследодателей возникло бы в 1963 году мы бы оформляли наследство если бы был дог кп с печатями бти или через суд если расписка правильной формы но тоже по статьям наследства. Не возникло право никакое ни у кого в 1963 году. От суда и путь по 234 ст. Т. к другого пути не было. Даже расписки не осталось. Только техпаспорт бти старый с экспликацией и ситуационных планом.
     
    Последнее редактирование: 30.03.18
  13. id1530070

    id1530070

    id1530070

    Гость

    Вот я и говорю, что вы какие-то разрозненные клочья информации даете. Я же не могу угадать, что у вас нет никаких документов по приобретению дома.
    Т. е. ни на дом ни на участок вообще нет ни одного основания для подтверждения права ни у наследодателя ни у наследника.
    Тогда, конечно, тяжелый случай. Как доказывали добросовестность владения? Хотя в принципе понятно: родился, жил и все такое. Лучше бы выложили решение суда о признании права на дом чем оспаривание отказа в выдаче выписки.
     
  14. AAA375
    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    1.083
    Благодарности:
    134

    AAA375

    Живу здесь

    AAA375

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    1.083
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Кемеровская область. Юг Кузбасса
    Уже признали, основания 234 стандартные: 15 лет владения + 3 года. добросовестность владения, непрерывность, отсутствие притязаний третьих лиц, свидетельские показания, оплата эл-ва, воды.
    Никаких документов не было поэтому и пошли в суд.
    Было бы легко помощи бы не просил.
    По ст. 234 домов 20 я примерно оформил. Без проблем. Если человек живой когда документов нет за 5 минут оформляли. Сначала выписку с пох. книги. потом по упрощенке и дом регистрировали. Сейчас все сложнее и сложнее. в разы.
     
    Последнее редактирование: 30.03.18
  15. id1530070

    id1530070

    id1530070

    Гость

    Это я уже понял.
    Ну тогда даже не знаю. Если право наследодателей ни на дом ни на участок никак подтвердить нельзя, тогда, наверное, остается только за деньги покупать у государства.
    С юридической точки зрения все выглядит так как-будто они просто заняли свободный дом в чистом поле.
    Интересно а как самострой этот дом могут потребовать снести? Надо почитать.
    А вообще в данном населенном пункте как землю оформляли? На основании выписок из книги, которые сначала выдавали, а потом перестали? Что в выписках было?

    Ссылку-то на "областные законы" дадите?