Сами недавно морочились... Из самых бесппоблемных, быстрорастущих, закрывающих забор - пузыреплодники, дерены. Их можно все время стричь, цветные пузыреплодники на солнце будут цветными. Мы в образовавшуюся дыру посадили чубушники жёлтые, вот в них не уверенна, хотя говорят, что разрастутся. Быстро нарастает ещё бузина черная желтолистная
Черноплодка хорошо разрастается в красивый куст. К тому же и польза, и формировать можно как угодно. Калина Бульденеж тоже быстро растет и цветет восхитительно. Если соседи гады, можно елок насажать плотно, потом их стричь.
Только что мною пресечена попытка провокации со стороны представителя так называемого "свободного западного мира". Вхожу я в вагон метро и тут же какой-то молодой человек в форме болельщика мексиканской сборной встает, уступая мне место. Я сразу почувствовал подвох и гордо отказался. Что мы, русские, за себя постоять не можем? Спасибо всем за советы. Забор будет, даже возможно сплошной, но кусты или цветы тоже будут. Бульденеж и черноплодку не хочу, быстро становятся здоровыми, а калину еще и тля любит. Елки и можжевельники тоже отметаю. Надо про чубушники почитать. Есть разные их формы? У меня обычный, старый- престарый, красиво цветет сейчас. А что скажете насчет сиреней? Дерены и пузыри посмотрю, не выращивал. Бузине - отказать. А может ваще все пионами засадить?
сирень, вроде как в дерево кустистое вырастает, причем низ голый. Пионы , а можно еще в сторону гортензий обычных посмотреть.
Да, сирень у меня именно такая, но побыть есть и другие формы- карликовые? Гортензия у меня померзла даже под укрытием. Правда у меня широколистная, она слабенькая на мороз. Буду посмотреть насчёт гортензий. Спс.
При наличии забора, тем более сплошного, будут и поправки к выбору растений. Клематисы, например. Типа тунгусского... чтобы не заморачиваться с укрыванием...
Когда цветет чубушник- красиво, потом просто зелёный куст, бывают невысокие сорта, бывают повыше. Я увидела желтолистный, поэтому и купила, хотя цветет он обычно. И чубушники тоже любит тля. Про сирень согласна, ноги со временем голые. Гортензии тоже люблю, метельчатые, но у меня они небольшие, как дальше поведут себя - не знаю. Ну и как, для чего закрывать забор - если отгородиться от соседей - нужны плотные кусты, если просто для красоты - небольшие кустики можно, или цветы. Пионы красивые тоже короткое время, пока цветут, потом только листья... Чубушник аурея, дерен, бузина:
Ой, не приведи бог... Такая зараза. У меня, не знаю, откуда завелся лет 20 назад. Неискореним. Это бедствие какое-то... Держать его в рамках приличия, мне кажется, невозможно...
А мы от девичьего винограда плюемся. Сначала его хотели по всем заборам, а сейчас отрезаем везде - агрессор тот ещё, везде лезет.