F Рекуператоры пассивные и активные (с тепловым насосом). Обсуждаем и выбираем

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем cardiosoma, 08.03.18.

1. cardiosoma
    Благодарности:
    4.335

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.335
    В М. О если дом хорошо утепленный Тн - дешевле по месячным расходам. Уже сейчас... а далее думаю будет еще веселее, Тн выиграет безоговорочно...
    (доказательства есть на форуме, полно людей тут уже у кого и маг. газ и ТН, а подтверждение Ваших слов - ?)
    В обновленном Сдаре- один параметр, даже женщина введет- желаемая температура воздуха в доме, ФСЕ...
    не нужно выбирать ни нагрев ни охлаждение - он сам по датчикам воздуха сообразит что делать.

А что проще предложили Вы?...:

Гликоль для догрева в мороз, и скважинная вода для охлаждения?

Вы серьезно считаете это проще?

1. А как Вы гликоль по теплообменнику, со скважинной водой переключать будете? Метнутся женщине с ключами слить воду с него и включить гликоль... А если днем жарко, ночью холодно- каждый вечер...?

2. А вода у Вас откуда бесплатная для охлаждения вообще взялась, в М. О при глубине скважин от 50 до 150 метров, часто насос скважины по потреблению (речь даже не о Сдаре) не меньше мощности компрессора ТН для полного отопления всего дома.

3. А если Ваше подключение скважины к теплообменнику рекупа, даст течь и у человека зальет три этажа хорошего ремонта... тогда как Ваше простое решение, сможет оно остаться дешевым?

4. деньги в банк...) .Сейчас не те времена, это вообще ни что... не стройте дом, не нужно будет жить в нем и его отапливать и вентилировать... не нужно будет тратить бензин что бы доехать до него...

2. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    - а откуда утверждение что теплоёмкость равная?
    на сколько я понимаю теплоемкость в общем виде это зависит от температуры, на разных температурных промежутках теплоемкость разная. ну незначительно да.
    - что вы называете равными потоками? объемы? а как на счет масс? холодные массы очевидно тяжелее, плотность их выше (отсюда и разница в теплоёмкостях веществ при разной температуре)
    - кроме того у нас еще и понятие давление, и оно тоже скорее всего будет разным как и скорость потока.

ну и вообще, замкнутые системы они лишь в теории...теплопотери всегда везде есть

Последнее редактирование: 28.04.18
  3. ВикторВС
    Благодарности:
    17

ВикторВС

Участник

ВикторВС

Участник

Благодарности:
    17
    cardiosoma,
    SDAR - установка очень интересная! Как переносит морозы? Сколько тепла SDAR-300 в - 25 даст при максимальном воздухообмене? Отзывов не нашел, если где-то есть - дайте ссылочку

4. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Как всегда рекламный слоган и ни одной цифры. Выше, быстрее сильней...
    Особенно смешно про простое управление, вспоминается один рассказ.
    - посмотрите, наш реактор запускается всего одной кнопкой и в вашем доме светло и тепло. Всем управляет супер компьютер.
    - а если что то пойдёт не так?
    - хм... зато ваш дом увидят из космоса... на секунду.
    В хорошо утеплённом доме ТН выигрывает у газа а в плохо проигрывает. А все почему? Да потому, что в хорошо утеплённом доме, газ стремительно дорожает а в плохо остаётся на месте. :)] Чудеса маркетинга.

5. cardiosoma
    Благодарности:
    4.335

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.335
    Здесь на форуме несколько человек выкладывали сравнение Тн и маг. газа
    (у многих имеется уже оба этих источника отопления дома) ...
    Т. е это реальные цифры именно от пользователей, потвержденные ...

6. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Здесь на форуме нет ни одного чистого примера сравнения отоплений. Это так, для общего кругозора. ТН выигрывает только в теоретических выкладках, когда у него КОП переваливает за 7.
    А чем я конкретно недоволен? Безграмотностью, ну или откровенным враньем продавцов. Вот вы лично, даже не знаете, как рассчитывается температура в рекуператоре, но на голубом глазу рассказываете про него невероятные вещи. Я предложил замерять температуру в моем самодельном рекуператоре, за деньги естественно, в ответ бред и хамство...
    Массовое применение ТН в Европе, обуславливается дорогим магистральным газом, да и то он там не занимает первые места.
    Ну и я, как потенциальный покупатель, внимательно слежу за отчетами о работе ТН, поэтому заливать мне тут не надо. Хотя бы память у меня хорошая, да и по физике было пять.

Ну и про ТН в рекупе. Вам знакомо слово целесообразность? Я запросто могу доказать цифрами низкую эффективность такого решения. Давайте разберёмся с этим вопросом. Откинем возможность отопления вашим прибором. Потому как центральное воздушное отопление, требует ещё много разных дорогих прибамбасов для регулировки температуры в разных помещениях. Возьмём функцию легкого подогрева и охлаждения притока по сезону. Я выложу цифры по радиатору и ГК, вы по своему девайсу а потом сравним цифры приход расход. И так вариант рекуператор с радиатором, запитанным от ГК. Для простоты возьмём объём притока в 200 кубов час. Для охлаждения или подогрева такого объёма на 20, к примеру градусов. Нам нужно 1320кВтч энергии. Это скважина в 30 метров. Бурение 30 тысяч, два зонда и труба, пусть ещё 10 тысяч. Радиатор, возьмём дорогой и красивый, 20 тысяч рублей и насос за 5 штук. Да, ещё пару канистр жидкости, пусть ещё 3 тысячи. Рекуп у меня самодельный, это 15 тысяч, но под заказ такой сделают за 25 штук. Итог по максимуму 93 тысячи рублей. Теперь посчитаем эффективность связки. Для подогрева проточки, нам нужно в морозы почти 3.5кВтч, рекуп и и ГК экономят нам 2.7кВтч, затрачивая при этом 172Втч, пусть в сухом остатке будет 2.5кВтч. Все это будет стоить нам меньше ста тысяч. Ну и теперь окупаемость. Грубо я буду экономить 12 тысяч рублей за год, окупаемость всего проекта 8 лет, затраты минимальные. Да, я взял сто дней в году работу, ведь у нас не всегда морозы и жара стоит. Ну ещё можно за пару тысяч вкорячить термореле в схему, для автоматизации процесса контроля за температурой. И заметьте при этом простоту конструкции, всего три подвижных детали. Два вентилятора и один насос. Насчёт живучести пластиковых труб, производитель заявляет 50 лет.
    Жду экономического обоснования от вас. Может я и изменю своё мнение о вашем продукте, вернее о том, что вы продвигаете.

7. komend
    Благодарности:
    2.140

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.140
    @Данил117, не пойму, чем Вам сравнение с газом не нравится? К сожалению Московская область весьма слабо газифицирована... У нас например в деревне мимо проходит Газ, но нет понижающей подстанции (или как там это называется). И Газпром совсем не торопится строить газовые сети. Если самому пытаться, это ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ дорого... плюс с газовщиками море проблем, и помещение определенное, и вентиляция, и Дом правильно должен стоять и т. д. Потом эти милейшие люди (газовщики то) хотят каждый год проверять за Ваши же деньги как работает котел, утечки и прочее (Договор на обслуживание обязательно). Следующий момент, что как ни крути Газ опасная вещь. до сих пор происходят взрывы и прочие катаклизмы..(пугалки? может быть... но если в Доме будет жить пожилая бабушка, то можно ждать беды).

теперь появилась альтернатива. в виде ТН. оборудование стоит дорого? ну так машина стоит не меньше. (а то и больше). Так и подведение Газа стоит примерно столько же. Затраты на теплый пол будем считать одинаковые. (а ТН только с теплыми полами, на радиаторы их невыгодно), а потом в эксплуатации вопрос спорный. Что дешевле, обслуживать котел, дымоход и прочие, или ТН. Но я точно знаю, что ТН безопаснее чем ГАЗ... тут даже спорить не стоит.

Увы и ах..я пока тоже только присматриваюсь, изучаю и готовлюсь к стройке..Финансы не позволяют исполнить все задумки... И потом нет одинаковых решений, каждый проект индивидуальный... Были бы финансы, и СДАР бы поставил. но вот от ТН я наверное уже не откажусь...

8. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    При чем тут сравнение с газом? Нравится не нравится... ну и насчёт машины, если на общественном транспорте быстрее и удобнее, а главное дешевле, купите машину?

9. 4587derek
    Благодарности:
    1.539

4587derek

Живу здесь

4587derek

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    а если уже есть машина, будете ездить на общественом ранспоре?

10. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Не знаю, уехали все.

Четко увели тему в дебри...

11. cardiosoma
    Благодарности:
    4.335

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.335
    Здесь на форуме ... Газ и ТН в лоб сравнивали с цифрами два или три пользователя, если Вам некомфортно это самому себе признавать...

Помнится Вы там что то для себя видимо придумали что Тн вышел дешевле, только потому что газплита работала...:aga:
    А по факту из-за годового газового обслуживания - там в два раза дешевле выходит ... И поэтому Европа с дорогим газом здесь уже не причем...

@Данил117, по рекупу, я ж Вам говорил что я обеими руками за кружок умелые руки и техническое творчество...
    Только какое это имеет отношение к среднему пользователю и законченому изделию ?

Вы знаете когда люди ставят рекупы, теже Сдары у нас ...? Часто через года два после запуска отопления на тепловом насосе и когда дом уже отделан, т. е конец надоевшей стройки, в последнюю очередь, хотят просто поставить, подключив к воздуховодам и жить спокойно...и забыть про все...

Какие скважины, какой калорифер от зондов, как это тянуть на чердак, сколько это будет стоить по готовой отделке дома и главное зачем?

Последнее редактирование: 16.05.18
  12. cardiosoma
    Благодарности:
    4.335

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.335
    Вам показать воздушный блок от промки и его размеры способный отдавать 4кВт и работать на 5С тепловом напоре... только все равно там воздушный поток нужен... отнюдь не 100м3:no:...и ценник у него пол Вашей сметы всей вентиляции ...:)]

С чего Вы взяли что с 30м скважины Вы легко снимите 3,5 квт лишь теплоносителем ... Там тепловой напор нужно хороший создать для такого теплосьема...

Что он у Вас вообще догреет и возьмет из земли при среднеуличной 0С и выходе из земли гликоля +5С.
    В итоге не нормального догрева и ненормального охлаждения...

А тот же Сдар всегда работает и держит нужную температуру в доме - понимаете?

Зачем отбрасывать отопление... причем тут Ваша отмазка про позонную регулировку, если воздушный тепловой насос может просто по всему дому гнать определенной температуры теплый или холодный воздух, чего вполне достаточно...

Часть пользователей, где электроотопление или другое прямое дорогое, реально практически до нуля на улице дом им дотапливают... и тянут с включением отопления до последнего...

Что касается технического творчества, при желаннии я его испаритель легко переключу от контролера (по погоде) на траншейку ДХ 20 метров и на внутренней рециркуляции воздуха он уже 5-6кВт тепла в дом даст... в любой мороз, без гликоля, его циркуля и всего остального лишнего и ненужного гемора...
    только зачем это мне и ему надо... ведь у него задача свежий воздух с поддержанием определенной температуры... что он и делает на одних только воздуховодах ...

Сейчас обновили существенно конструкцию, в планах ценник на него сделать не выше чем анологичная по классу обычная ПВУ + инверторный кондей...
    Дальше что тут возразите? :)

P. s. В Сдаре тоже три движушихся детали, два вентилятора и компрессор... :)]
    Колхозьте дальше, никто не против... главное чтоб Вы верили в конечный результат и он Вас устроил ...:hello:.

Последнее редактирование: 16.05.18
  13. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Да, с физикой проблема... вы даже в цифрах не смогли разобраться, откуда 3.5кВт с ГК съем взяли:aga:. Там гораздо меньшая цифра указана. Ну да ладно, не буду больше напрягать ваш мозг... видимо лучше и сильнее ваш потолок. :)]

14. Exdeniz
    Благодарности:
    262

Exdeniz

Живу здесь

Exdeniz

Живу здесь

Благодарности:
    262
    Я тоже кстати не понял, как теплообмеником грунтовым догревать воздух после рекуператора с +10 до +22 например.

15. Exdeniz
    Благодарности:
    262

Exdeniz

Живу здесь

Exdeniz

Живу здесь

Благодарности:
    262
    А вот это уже совсем интересно, ждем подробностей.