F Рекуператоры пассивные и активные (с тепловым насосом). Обсуждаем и выбираем

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем cardiosoma, 08.03.18.

1. Exdeniz
    Благодарности:
    262

Exdeniz

Живу здесь

Exdeniz

Живу здесь

Благодарности:
    262
    Да, я нашел после нашего общения. Но там в основном мало и я не рассчитываю особо на это. Лучше тогда рассматривать гибридную схему.

2. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Самый прикол в том, что продавец продукта не понимает смысла работы девайса, от слова совсем. Ну и можно зайти в тему Туркова, где рекуператор без конденсата типа, так вот там есть выкладки работы, входящая, выходящая температура, температура за бортом и дома. Зайти, глянуть и удивится сильно... как мол так? А потом вспомнить физику, закон сохранения энергии и понять, что же происходит в итоге в рекуператоре, который продаёшь. Правда возникнет вопрос... а на хрена в нем ещё ТН нужен в этом случае.
    Ну и мысли по поводу... Главная проблема рекупа это обмерзание зимой. Хоть некоторые товарищи и думают, что медленно понижая температуру, мы избавляемся от конденсата, но реальная жизнь и законы физики говорят совсем о другом. Для этого нужно сделать так, что бы выхлоп у нас был в плюсовом диапазоне по температуре. Для этого нужно или уменьшить КПД или подогревать приточку. А вот тут уже есть куча вариантов. Можно греть электричеством напрямую, можно с помощью ТН, как предлагают здесь. Я больше склоняюсь к подогреву с помощью геоконтура. По моему это самый дешёвый вариант в исполнении, да и сложностей меньше с эксплуатацией. Наверное в этом году забурю скважину и опущу туда зонд на две ветки. По моим подсчетам должно хватить Лорки метров на 25. С радиатором, трубой, насосом и прочим должен уложится в 50 штук максимум, бурение тоже в этой сумме. Дорого? Да, дороговато. Дешевле поставить ТЭН, по моим прикидкам с моим тарифом это будет стоить примерно 5 тысяч в год. То есть окупаемость геоконтура 10 лет. С другой стороны рекуп с ТН будет отбиваться... хз когда.

3. cardiosoma
    Благодарности:
    4.335

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.335
    @Данил117, если дом не доведен в энергосбережении почти до совершенства...
    говорить о рекуперации его ...
    не имеет смысла...:hello:

Ваши прикидки не имеют ничего общего со входом России в Вто и с настоящим ценником на дорогущие и исчезающие энергоносители...
    читайте обдуманно и внимательно Выше...

Последнее редактирование: 25.03.18
  4. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Ну я смотрю вы через монитор и энергоэффективность моего дома определили? :)]:aga:
    Ну и насколько я помню мы уже давно в ВТО... вы хоть понимаете, в какой реальности живете? Дорогущие энергоресурсы? У меня тариф два рубля, могу показать на карте, где ещё дешевле. :|:
    Только вот если дом, по простому говоря не утеплён, ставить туда ТН вообще бессмысленно, так как придётся поднимать температуру теплоносителя. Надеюсь вы вкурсе, что это сильно влияет на КОП?
    Поэтому не стоит морщить лобик и говорить банальности.
    Да, и что там со спором нашим? Сливаемся?

5. ПочтиЮрист
    Благодарности:
    20

ПочтиЮрист

Живу здесь

ПочтиЮрист

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Мембранные рекуператоры эту проблему решают? Т. е. боремся с конденсатом не уменьшая разницу температур, и передаем влагу от исходящего воздуха входящему.

6. ПочтиЮрист
    Благодарности:
    20

ПочтиЮрист

Живу здесь

ПочтиЮрист

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Реально ли охладить воздух в помещении до комфортной температуры при воздухообмене вентиляции?
    Скажем, на улице жара +30, хотим получить в помещении 200м2 прогоняя в час 500 кубов.
    Насколько я понимаю, внутренние блоки кондеев прогоняют через себя на порядок больше.

Другая проблема - не придется ли утеплять воздуховоды чтобы избежать образования конденсата?
    Летом влажность высокая, чуть охладишь воздух и получишь "плачущие" воздуховоды.

7. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Мой две копейки. Работал в этой сфере плотно несколько лет. Делали мы эти дороги теплообменники с нано-мембраной - Оно работает с условно хорошим кпд при 3 условиях -
    1. симетричная/равномерная геометрия теплобменников - раномерный поток.
    2. сбалансированные потоки через сам агрегат
    3. герметичный контур здания.

1 - из бумажного то сделать на уровне фантастики. Кое-как можно было делать с пластиковым вкладышем.
    2. - увы, в те времена было сложно/дорого мерит потоки воздуха.
    3. А тут совсем опа - вытяжка, дымход всегда делали подачу на 20-25 % больше чем приток. От чего обмерзало.

По фантастический кпд крестового теплобменника - нарисуйте сами два потока с крестовым обмен, там в теории с одинарным было до 55%, с двойным до 70%, с 3 - может 80 % ?

Так что - Пластик собранный роботами, противопоток, двигатели с датчиками потока и мини геоконтур (или тепловая трубка) - и будет Вам счастье. С забором из сан узлов и расходом в номинале до 150 кубов на 4-5 человек.

Ротор, должен иметь минимум 300-350 кубов, так как есть перенос запаха из санузлов, и нужно много воздуха гонят для разбавления запахов.

8. ПочтиЮрист
    Благодарности:
    20

ПочтиЮрист

Живу здесь

ПочтиЮрист

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Трехступенчатые на мембранах (Турков, Бризарт) обещают 85%

Я правильно понимаю, что роторные нет смысла рассматривать:
    - нужен больше воздухообмен
    - наличие подвижных частей
    - плохо с рекуперацией влажности
    Т. е. самое актуальное на сегодня это трехступенчатые мембранные, нужно догревать только на 15%, остальное забирается из исходящего воздуха.
    А дальше нужно считать чем греть с т. з. окупаемости.

9. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Я лично отошел от бумажных топлобменников, так как там противопоток не сделать, а возврат влаги черевет переносом всей бяки из сан узлов / кухни. Пластик и увлажнитель для эстетов боле простое и менне габаритное решение. Нарисовать теплобменн в крестовом потоке ?

10. siligo
    Благодарности:
    1.243

siligo

Живу здесь

siligo

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Друзья мои, имеет ли кто личный опыт эксплуатации, или обратную связь от клиентов, в отношение каналов вытяжки из СУ, и общего кухонного канала, чем грозит рекуперации этого воздуха? существует ли в жизни проблема перетока воздуха, ощущается ли в доме последствия такового, есть ли опастность разведения в каналах бактериальной флоры?
    Ребята которые занимаются сейчас проектом противники этого, и настаивают на традиционном прямом выброса воздуха из СУ и кухни, и уже практически сломали мое видение.

11. 4587derek
    Благодарности:
    1.539

4587derek

Живу здесь

4587derek

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Я пока только планирую, воздухом из всех вентканалов греть испаритель теплового насоса, а конденсатор залить в гипс, поверх плит перекрытия второго этажа. И накрыть это всё базальтовой ватой. По другому, никак ибо трассы фреоновые будут больше 15 метров, если возвращать тепло в гвс или ТП.

12. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Два ответа выше. Все зависит от агрегата. Если с бумажными теплообменниками или роторный - тогда нет. Если пластик с гарантированной герметичностью - тогда да. Но все равно раз в год разбирать и мыть.

13. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Нет не решают. Как не уменьшаем разницу температур? Дело в том, что конденсат замерзает, что он не замерзал, наш выхлоп должен быть в плюсовой температуре. То есть и приток заходить в ТО должен уже почти в плюсе. Ну если честно, рекуп замерзает у меня два раза за всю зиму. Лечится выключением на часок... все хочу датчик разряжения туда корячить, да руки не доходят. Хотя если следовать логике дилера чего чудного девайса, там и замерзать то нечему, ведь по его расчётам, выхлоп в ополонулесой зоне должен быть и выше. Тогда возникает вопрос, как же там может что то замерзнуть? Если приток в комнату заходит с минусом...по его утверждению. А в реале у меня выхлоп в минусовой на улицу уходит а приточка в дом в плюсе хорошем. Только из за этого и мёрзнет ТО.

Последнее редактирование: 10.04.18
  14. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    У меня вытяжка из санузла и кухни в рекуп входят. Но у меня пластик ТО. Но вот ванную комнату не желательно из за влажности туда заводить. Две зимы пережил, проблем нет особых. Пару раз за зиму замерзает в начале зимы и все. Можно на день выключать конечно, когда дома никого нет. Но тогда воздух чувствуется, что не свежей. По началу как то не замечал а сейчас сразу чувствую.

15. ПочтиЮрист
    Благодарности:
    20

ПочтиЮрист

Живу здесь

ПочтиЮрист

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Если не секрет, что за модель?