F Рекуператоры пассивные и активные (с тепловым насосом). Обсуждаем и выбираем

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем cardiosoma, 08.03.18.

1. ПочтиЮрист
    Благодарности:
    20

ПочтиЮрист

Живу здесь

ПочтиЮрист

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Полностью расчет окупаемости можете привести?
    Уже то, что половину воздуха, который затянет из щелей придется греть отоплением ставит под вопрос целессобразность такой ПВУ.

2. Ecohazard
    Благодарности:
    2.269

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.269
    Насколько я помню, вытяжку из с/у не рекомендуют пропускать через рекуператор из-за избыточной влаги, которая может привести (зимой) к быстрому обмерзанию пластин теплообменника. Это можно решить - частично - установкой энтальпийного рекуператора (пластины из целлюлозы, проводящие влагу); или полностью - использованием геоконтура для подогрева приточки выше нуля. Так же не рекомендуется пропускать через рекуператор воздух из вытяжки над плитой - но там проблемы с жиром.
    По нормам, нужно 30м3*ч на человека ночью и 60м3*ч днём. Или можно по кратности воздухообмена. От двукратной (для учебных помещений) до 0,5-0,6, как в Европе

3. ПочтиЮрист
    Благодарности:
    20

ПочтиЮрист

Живу здесь

ПочтиЮрист

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Да, оба решения годные. С геоконтуром есть проблема с конденсатом летом - во влажности может завестись всякая живность, страшно вместо пользы здоровью от свежего воздуха получить вред если всем этим дышать.
    Энтальпийный рекупеаратор мне кажется оптимальным, СДАР почему-то их не использует.
    А ведь преимуществ масса:
    - высокий КПД, в стрехступенчатых заявлен 85%.
    - возврат влажности
    - не нужно отводить конденсат
    - нет проблем с обмерзанием как в пластинчатых металлических
    - нет смешения с выбрасываемым воздухом как в роторных теплообменниках

Для меня загадка, почему SunDue игнорирует эту технологию. Есть две версии:
    - не могут сделать технически т. к. не доросли еще
    - маркетинговые соображения, если 85% тепла вернется через пассивный теплообменник, то польза ТН работающего ради возврата 15% теплопотерь вентиляции или 5% общих теплопотерь дома сомнительна - окупаться будет вечно.

4. дед марос
    Благодарности:
    6.318

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.318
    С этого и начинать надо было - разводка рассчитанная в основном под естествественную вентиляху- конечно же с такой схемой вариант с рециркуляцией не годится:no: да и раз выброс через санузлы, то здесь практически без вариантов придется всю массу удаляемого воздуха прогонять через рекупер:aga:

Создать избыточное в помещении - стандартная схема для большинства бытовых систем ща исключением бассейновых ПВУ- там делают обратный дисбаланс, чтоб не пихать влагу в другие смежные помещения. Внимательно полистайте инструкцию хотяб старых моделей СДАР-там везде мелькает ЕС-вентиляторы ,а значит обороты выставляются какие необходимо в настройках т. е. необходимый разбаланс притока и вытяга -по желанию;)
    Это проходили года три назад и вернулись к роторам, нужны трехступые пластины с якобы перескоком молекул воды- вэлкам к производителям таких моделей, а мне не надо этим моск компосировать-повторюсь-проходили-отказались:hello:

5. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Лучший способ сделать воздух чище и свежее - высокий потолок в каменном доме
    + Много дышащей штукатурки или дерева в отделке

На втором месте встроенный пылесос
    На третьем кухонная вытяжка с трубой на улицу (а не угольный фильтр)
    На четвёртом месте - отдельный от ванной изолированный унитаз
    На пятом фанкойл в режиме сушки (врезанный между контуром и ТН)

И только если этого всего недостаточно для комфорта - можно городить рекуператоры, калориферы и прочие вент. прибамбасы

6. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Лично в моем домике только два вент канала по 125 сечением. Туалет и кухня.
    Но при потолке 5,4 метра и отделке тиком и штукатуркой качество воздуха меня устраивает на все 100%

7. putnik 777
    Благодарности:
    275

putnik 777

Живу здесь

putnik 777

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Почитал. Удивился. Если вентустановка не оборудована абсорберами углекислого газа, то как, откуда взять воздух с низким содержанием СО2? Ведь в атмосфере планеты содержание углекислого газа за последние 100 лет сильно возросло и сейчас максимально за всю историю наблюдений.
    А вывод его из организма основан на разности парциального давления. Т. е., сейчас ситуация такова:
    отработал мозг кислород и глюкозу, а отходы производства девать не куда. Так в своём г-е и плавает.
    Это раз.
    С содержанием кислорода тоже не всё гладко. Есть исследования, убедительно доказывающие, что родным, оптимальным для мозга является вовсе не 22%, а 33% содержание кислорода в атмосфере.
    При дыхании таким воздухом, повышается до "проектного" уровня энергетический потенциал мозга, управляющие сигналы становятся сильнее, работа всех органов и систем нормализуется.
    Впрочем, Вы, как спец по вентиляции, и так это знаете.
    Вопрос то по датчикам с намёком.
    Есть ли такие опции у Ваших изделий, как:
    -концентратор кислорода,
    -абсорбер углекислого газа,
    -ионизатор?

8. Ecohazard
    Благодарности:
    2.269

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.269
    @ПочтиЮрист, так геоконтур гликолевый, по сути тот же, на котором ТН висит (или отдельный, мелкий).

9. дед марос
    Благодарности:
    6.318

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.318
    Первые два не просили ни раз, озонатор и ионизатор редко но просят, чаще просят парогенераторы.

10. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Сколько кубов воздуха пропускает ваша штукатурка? :aga: Там наверное нано дырки в ней, выпускает всякую дрянь а внутрь чистый кислород? :)]
    Как много у нас умных и образованных людей...

11. ПочтиЮрист
    Благодарности:
    20

ПочтиЮрист

Живу здесь

ПочтиЮрист

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Выброс через санузлы расчитан на любую вентиляцию - при естественной все летит на улицу, с рекуператором собираем вместе и ведем в рекуператор.
    В том, чтобы собрать весь воздух вместе ничего страшного нет, такова цена за энергоэффективность.
    Это типовая схема ПВУ с рекуперацией. Мне прям сейчас рекламный баннер показывается в этом форуме с такой картинкой. Все делают именно так, Ваше "изобретение" с рециркуляцией не выдерживает никакой критики.

Дизбаланс означает, что избыточный воздух придется греть не рекуперируемым теплом, а отоплением.
    Весь СОР ТН летит к чертям.

Может Вы не научились их нормально делать?
    У других производителей почему-то все в порядке.
    Давайте, распишите, что с ними не так.

12. putnik 777
    Благодарности:
    275

putnik 777

Живу здесь

putnik 777

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Главный технолог вовсе не обязан тут что-то расписывать и объяснять частному покупателю. А может и не покупателю вовсе. Региональные продаваны на это есть.
    Мне вот новая опция нравится. И сравнивать её лучше с кондеями, а не ПВУ.

13. ПочтиЮрист
    Благодарности:
    20

ПочтиЮрист

Живу здесь

ПочтиЮрист

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Какая демагогия?
    У меня в Вам обычные технические вопросы по продукции.
    Если я в чем-то не прав, у Вас есть возможность опровергнуть с цифрами и фактами.
    Распишите, например, почему ставите роторные теплообменники а не энтальпийные по характеристикам - КПД, конденсат и пр.

14. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Типа не покупаешь, пошёл на? :mad:
    Если честно, я пытался найти инфу про продукцию которую здесь обсуждают, сайт не работает, дилеры предлагают сходу описать мои запросы, для расчета. Ну и рассказывают какой замечательный продут я могу купить. Здесь один присутствует, как я понял... и ещё я понял, что он сам, весьма отдаленно понимает, как работает сей девайс, ну судя по заявлениям из области альтернативной физики. Техническое описание тайна, покрытая мраком. Очень сильно не понятно, почему так. Хотя есть отзывы владельцев, в общем вроде довольны, но тоже как то все туманно там... в описание. Проскальзывают некоторые подробности, после которых я начал сомневаться, что рекуп исполняет свои обязанности. Ну не может воздух после рекупа заходить в дом в минусе. Уж мой самодельный с неизвестным КПД загоняет в плюсе. Ещё и разводка у меня чердачная.
    И вообще, коли открыли тему по продвижению продукта, так извольте соответствовать. Почему то в другой теме о ТН из Таганрога, можно получить ответ на любой, даже глупый ответ. И ещё похвалю Михаила, он ни разу не хаял продукт конкурентов... в отличии. Я вот потенциальный покупатель, мне нужен ТН, отопление под него сделано. Но почему то в этой ветке меня постоянно пытаются пнуть. И даже намекали, что я как клиент совсем не интересен. Странно как то... мож я чего в этой жизни не понимаю. :faq:

15. cardiosoma
    Благодарности:
    4.335

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.335
    Вам бы Сдар для начала понять то...:aga:
    Отбросив Ваши теоритеческие 85 %, по факту и реально в доме имеем следующее: При 24С и 0С на улице, через супер пупер рекуп в дом пойдет воздух в лучшем случае 15С... т. е Вы в нем при полном воздухообмене - околеете без включения системы отопления или догрева.
    Сдар в теплом доме до 0с-5с на улице, даст и свежий воздух и дотопит дом полностью, держа на своем выходе просто необходимую и комфортную температуру, за счет встроееного инверторного воздушного ТН...

В хорошо утепленном доме не о каких 30% потерь на вентиляцию, речи не идет... это намного большая цифра... и уж тем более если Вы рассуждаете о кратности воздухообмена согласно СНИП...:aga:

Все просто в этой жизни и понятно :aga:... если Вам что то не нравится, зачем же Вы тут так усердно распинаетесь...?
    Совершенно спокойненько...отправляетесь (видимо в Таганрог всеж...:)])

и покупайте там то, что Вас устраивает...
    Иначе Ваше поведение выглядит по меньшей мере всем и полностью понятно ...:)]:hello:
    ...

P. S. И кстати... честно, большое спасибо Вам и Михаилу, пиар Сдаров Вы сделали просто сногсшибательный, я по количеству интересующихся и возросшим запросам директа об этом сужу...:super::hello:!

Без интернета прямая связь и управление контролером Сдара, только она реализована не по блютузке, а по ви-фи...:hello:

Последнее редактирование: 21.04.18