1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Участок

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем ledokol65, 09.03.18.

1. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    :faq: что заставить? Забор построить? Это вряд ли.
    Темы подобные были на форуме, поиском поищите. ИМХО: вызываете КИ, выносите поворотные точки участка в натуру; закупаете материал, ждете подходящий момент, когда соседи будут отсутствовать (во избежание столкновений), ставите забор. Желательно повесить видеокамеру, чтоб было видно, что с забором происходит. В случае попыток снести, испортить забор - в полицию.

2. ledokol65
    Благодарности:
    9

ledokol65

Живу здесь

ledokol65

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Если нет и снег падает на соседний участок, то нужно делать снегозадержание, менять форму крыши и т. п.
    -
    Я не могу изменять конструкцию крышы. Могу предоставить только безопасный проход. Если они отказываются, что делать? Суд примет мое заявление, что они отказались от безопасного прохода, если да, то пусть идут лесом.

3. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Так снег падает на соседний участок или ваш? Вы картинку нарисовать можете для понимания?

4. ledokol65
    Благодарности:
    9

ledokol65

Живу здесь

ledokol65

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Попробую описать ситуацию подробно. Через мой участок проходит дорожка шириной 3 м в нашем общем пользовании по 1,5 м. с одной стороны, у края дорожки стоит мой дом. Зимой снег с крыши падает на дорожку. Становится ходить опасно. Что бы не трогать крышу я предоставил им возможность перенести их часть (1,5 м) на безопасное расстояние, и фактически предоставить в их личное пользование эти 1,5 м и огородить их. На всех кадастровых планах наша общая дорожка разделена юридически, но не фактически. Естественно их не устраивает получившаяся ширина. На сегодняшний момент у меня с крыши падает снег на дорожку, НО у них есть другая обходная дорога. И в принципе они могут пользоваться ей. Если я снег счищу то создам прецедент, и они уже никогда не откажутся от этого прохода.

5. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    @ledokol65, вы можете просто ответить на вопросы:
    Я на прошлой странице рисунок вставляла - у вас также?
    Ваш участок - это 1,5 м рядом с домом? А снег падает дальше этих 1,5 м на часть дорожки, которая принадлежит соседям? Примерно так: Безымянный.jpg Или наоборот, их часть участка ближе к вашему дому :faq:, а ваш участок продолжается через их полосу?

6. Stariy
    Благодарности:
    548

Stariy

Живу здесь

Stariy

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Не понимаю проблемы. Поставьте забор и все. Хотят ходить - пусть ходят вне участка, пока на них снег не упадет. Не хотят ходить - пусть не ходят. Будут трогать забор - идите к участковому. А то пока ничего еще не случилось, а мы тут все гадаем. И о какой юридической помощи говорить, если нету даже схемы.

7. ledokol65
    Благодарности:
    9

ledokol65

Живу здесь

ledokol65

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Здравствуйте. Описываю подробно. Заранее говорю, что все границы оформлены официально в кадастровом паспорте и плане. Фактически по моему участку проходит дорожка шириной 3м., в общем, пользовании. На кадастровом плане они разделены пополам по 1,5м. Вплотную к дорожке стоит мой дом. Это запрещено нормами. Снег, падает с крыши на наш общий проход. Безопасное расстояние должно составлять 2м. К участку соседа есть еще подход. Т. к. я не могу изменить крышу, поэтому я предложил сместить соседскую часть дорожки на 1,5 м. для обеспечения безопасного прохода. Таким образом, расстояние от дома составит 3м. Но его это естественно не устраивает т. к. он получает в свое единоличное пользование только 1,5 метра огражденное забором. Что делать?

8. Lirica

Lirica

Lirica

Гость

@ledokol65, В суд. только так законным путем разрешите ситуацию.

9. ledokol65
    Благодарности:
    9

ledokol65

Живу здесь

ledokol65

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Их 1,5м проходят вдоль моего дома, но снег падает на всю дорожку. При сильном сползании снега он естественно по траектории пролетает над их падает на мою.

10. ledokol65
    Благодарности:
    9

ledokol65

Живу здесь

ledokol65

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Чем мотивировать в суде?
    \

11. Lirica

Lirica

Lirica

Гость

@ledokol65, Грамотно сформулировать такое заявление в суд поможет юрист. Вам надо технически вооружится документами предложениями по решению этого вопроса, статьями закона и технискими выкладками, лучше если у вас будет заключение какого-нибудь спеца. Типа вызвать на место, чтобы дали заключение что можно так и так и приложили бумажку. Попробуйте досудебное премерение, за столом вместе с юристом. В ситуации если вы чуток нарушаете права соседей, дайте им отсупные, преложите денег, как компенсацию за причененные неудобства.

12. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Что значит "дорожка в общем пользовании"? Как это оформлено юридически? У Вас был реальный раздел участка или определен порядок пользования? Я правильно понимаю, что Вы хотите забрать у соседей часть дороги шириной 1,5 м? Если так, то, наверное, было бы справедливо предложить им такой же кусок земли в другом месте. Отступы от границы участка на старые строения не распространяются. Нам при разделе земли дали проход 70 см к нашей части дома, 40 см из которых заняты стеной, и ничего, это суд не взволновало, а от стен дома и других построек всего по 1 метра отступов, так что, если мы там ходим, это чисто наши трудности.

13. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    @ledokol65, вам нужно либо объяснять толком (с картинками, документами и т. п.), либо с документами к юристу. Я не могу понять, что у вас там за конфигурация участков - сначала ваш дом, потом чужой участок (1,5м), потом опять ваш участок :faq: При этом
    Зачем тогда выделен кусок вдоль вашего дома :faq:. Вы там общую долевую собственность что ли делили?
    Это не правильная фраза. Если участок ваш, то он ваш. Появиться проход для кого-то другого по вашему участку может появиться только при установлении сервитута (а для этого тоже должны быть основания). Судя по вашим же словам:
    ваших там только 1,5 м, при этом эта ваша земля отделена от другой вашей земли (под домом) полоской соседской земли :faq:. Вашего имущества, а также снега, дождя с крыши вашего имущества, на чужой (соседской земле) быть не должно. Если это не выполняется, то соседи вполне могут подать в суд. Если вам очень надо, чтобы соседи ходили не по своей земле, а по вашей - тогда вам с ними надо решать как-то вопрос (полюбовно или через суд). То есть вы им можете отдать кусочек своей земли, а они вам своей - все это зафиксировать с помощью КИ и переоформить.

14. ledokol65
    Благодарности:
    9

ledokol65

Живу здесь

ledokol65

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Совершенно верно. Я хочу забрать их часть 1,5м (т.е. дорожки), предоставив им равноценный кусок на моем участке 1,5 м и огородить его забором. Но при таком раскладе они будут пользоваться только своими 1,5 м. Их это, естественно, не устраивает. Слишком узко. Ведь сейчас когда они ходят по общей дорожке в их распоряжении 3м. Они понимают, что я прав и собираются "воевать". Может кто знает какие нибудь юридические аспекты. Я конечно обращусь к юристам, но хотелось бы знать, может кто-то сталкивался с подобной ситуацией и какими правовыми нормами пользовался.

15. Lirica

Lirica

Lirica

Гость

@ledokol65, Ни как вы соседей не заставите, только договариваться, если сами не умеете предоставьте тому, кто умеет. Сами подумайте, почему люди должны вам уступить, если их и так все устраивало? А теперь вы доставляете им неудобства. Поменяйтесь местами и вы поймете, что тоже были бы не очень рады!