1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу помощи по планировке одноэтажного дома на узком участке

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем mvk1808, 10.03.18.

1. mvk1808
    Благодарности:
    37

mvk1808

Живу здесь

mvk1808

Живу здесь

Благодарности:
    37
    @dengidavai-апа, @R Royce, при входе с юга и двух параллельных несущих стенах получаю тёмный коридор - кишку, пол-тетрадки изрисовал). В силу полной архитектурной ограниченности получилось следующее:
    южный вход20.jpg
    Внутренние размеры дома 8*12 метров. Главный минус: коридор больше 9 кв. м. (ну это еще от его ширины зависит). Спальня рядом с входом, хотя меня это не напрягает.
    Плюсы: гостиная-кухня около 30 м2. Две разнесенные спальни (почти по 12 м2). В "опять холле" можно организовать сушку белья, хоть для этого и желательно отдельное помещение, он делает коридор короче и светлее. Гардероб нормальный а не для 2-х коробок и вешалки. Ванная не совсем тесная. Поразмышлял и решил что котельная лучше с юга, проще обслуживать скважину (подогнать к ней технику если, не дай Бог заилится или еще что).
    Больше явных + и - не вижу. Готов к метанию в меня тапок, т. к. сыровато, а может вообче не в ту сторону полез, в какую вроде как указывали:

2. mvk1808
    Благодарности:
    37

mvk1808

Живу здесь

mvk1808

Живу здесь

Благодарности:
    37
    @Schansonie, @Valery30, @Starajamisch66, пожалуйста, выскажите ваше мнение по поводу планировки в 181 посте. Ну не планировки а так, наброска.

3. R Royce
    Благодарности:
    6.225

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.225
    Предлагаю начать делать ГП (ген.план), - без этого туго думается,
    привык видеть/оценивать обстановку своими глазами.
    Для этого потребуется кадастр. № ЗУ.
    Или покажите вид со спутника.

Та схема, что вы выложили в начале темы, не вдохновляет, не хватает чего-то,
    процесс думания не запускается...:)

Последнее редактирование: 29.03.18
  4. mvk1808
    Благодарности:
    37

mvk1808

Живу здесь

mvk1808

Живу здесь

Благодарности:
    37

Вложения:

• спутник.png
  5. mvk1808
    Благодарности:
    37

mvk1808

Живу здесь

mvk1808

Живу здесь

Благодарности:
    37
    С размерами получилось так:
    южный вход20.jpg
    Главный минус: средний пролет почти 5 метров. Лучше Т-образную перемычку в фундаменте.

6. Valery30
    Благодарности:
    9.913

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    9.913
    У данной планировки не вижу особых преимуществ по сравнению с той, к которой пришли на 10-ой странице.
    Но если есть желание, посмотрите вариант трансформации этой планировки. Естественно лучше сделать Т-образное расположение несущих стен. Далее:
    1. Расширить гостиную до 4м за счет гардероба.
    2. Гардероб разделить на два и отдать половинки спальням.
    3. Задвинуть кладовку за несущую стенку, ликвидировав "опять холл".

7. R Royce
    Благодарности:
    6.225

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.225
    Где будет сад? Понятно, что на С...:)
    1. Куда стремимся ориентировать Кух, на СВ или на СЗ?
    2. Расскажите про блок и о том, как он "дружит" с ППС. Расскажите про перекрытия, из чего?
    Как такой фасад и др. конструкции повлияют на "степень огнестойкости" строения? И т. д...
    3. Это важный момент. Непонятно, почему вопрос остался без ответа...
    4. Покажите на ГП, где будут располагаться септик и скважина.
    Из поста #181 можно заключить, что - на въезде. А - септик? :faq:
    Попробуйте отстоять свою правоту..., получится? ;)
    Скриншот 29-03-2018 224445.png Скриншот 29-03-2018 231409.png
    5. Поразмышляйте еще и решите, будет ли на Кух газоиспользующее оборуд?
    Может, лучше сделать все, и духовку, и плиту, на электрике?
    Учитывая, что вы писали, что старт будет без газа...

6. На текущий момент, сверху глядючи:),
    предпочтительной стороной для расположения Спален,
    вижу В сторону..., подумайте на этот счет...

7. Решение этих вопросов, ну и ещё кое-что,
    типа Удачи,
    откроет путь к неминуемому успеху, уверен...:)
    Постарайтесь ответить на все вопросы ёмко, исчерпывающе, в одном посте...,
    должно получиться что-то, типа "ТЗ-2".

Последнее редактирование: 30.03.18
  8. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.194

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.194
    Это еще ладно, главное, не заузить кишкой
    По рисунку - нет, потом - может быть, когда мимо туда-сюда, и прихожка 2*2 - все равно протащите грязь
    По сути 21-22м2 гостиная и метров 8 кухня - нет размеров - о, дождалась пока писала - площади Проставьте и мебель кухни
    эээ..мм. Почти размером с комнату - ...
    Как нарисовано - вроде да, а вот в туалете место для рукомойника - :no::no::no: ну или только 20*30 см

9. mvk1808
    Благодарности:
    37

mvk1808

Живу здесь

mvk1808

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Тоже больше нравится та планировка. Просто хочется посмотреть все варианты. Тут однозначно теснее из-за длинного коридора и более просторной гостиной. Нарисую по Вашему совету, хотя мне кажется что много из этого варианта (гостиная "поперек" и вход с юга) не выжмешь.

10. mvk1808
    Благодарности:
    37

mvk1808

Живу здесь

mvk1808

Живу здесь

Благодарности:
    37
    1. Кухню лучше на СВ, хочется с утра солнышка.
    2. Блок скорее всего будет керамзитовый полнотелый. Немного дороже доломитового, но на общем фоне стоимости коробки это мизер. На смарткалке конденсат в утеплителе при самой жесткой разнице температуры и влажности. При норм. условиях его вроде как и нет (ну это по калькулятору). Ещё долго думал про стену блок+ППС+кирпич облицовочный. Вот там с влажностью всё неоднозначно. И при примерно одинаковой стоимости 1 кв. м. стены нужно увеличить ширину фундамента и получить вероятность плесени внутри пирога (если не так - переубедите, пожалуйста). Перекрытие - по деревянным балкам с утеплением эковатой. Крыша - профлист или металлочерепица. Огнестойкость - ну про это на форуме говорено-переговорено. Каменные дома с перекрытием пустоткой тоже ведь выгорают на раз. Минвату на фасад как то неохота, там тоже минусы найти можно.
    3. Дом соседа кирпичный. Вернее внутри перегородочный блок, снаружи полкирпича и в эту опалубку залит пенобетон его собственного производства. Мне тоже так предлагает, но "чото Славик я очкую". Кажется недостаточно теплым даже при 50 см стены, ну и как опять же выйти на нужную плотность пенобетона "на глаз" Продаваны пенообразователя убеждают в обратном, но на то они и продаваны. Не могу найти ответа на один вопрос - кто будет проверять и "двигать" мой дом если в ГПЗУ граница от забора 3 метра. Я их выдержу, даже 3,4 будет. Вот это не дает покоя.
    4. Цифрой 1 показан септик. 2 и 3 -возможное расположение скважины (планируется 33 метра глубиной). Понятно что №2 это близко к септику и к забору соседей. С севера планируется терраса, но не на всю ширину дома. А Вы быстро раскусили где участок;)
    5. Склоняюсь к электрике на кухне. Вот ГВС думаю лучше на газе, горячей воды в квартире мы расходуем 4-5 кубов в месяц. Жена очень хочет газовую плиту, а я очень хочу её переубедить:)
    6. Спальню на восток не хотим - очень напрягает солнце в 4 утра (толстые шторы нас не спасают, если только какие-нибудь "матёрые"). Юг - запад думаю, оптимально.
    7. Спасибо огромное!

Вложения:

• Расположение септика.png
  11. mvk1808
    Благодарности:
    37

mvk1808

Живу здесь

mvk1808

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Согласен, гардероб великоват, но сколько шмурдяка влезет:|:
    Нарисовано красиво, а при умывании биться лбом об стенку:aga:. Убираем "ещё холл", получаем мрачный гостиничный коридор. Засада короче.

12. mvk1808
    Благодарности:
    37

mvk1808

Живу здесь

mvk1808

Живу здесь

Благодарности:
    37
    @R Royce, я думаю, Вы не зря спросили про пирог стены? Может быть посоветуете что-то? Я рассматривал даже недорогой сайдинг с утеплением минватой, только мышей под ним неохота, а они будут. Ещё вариант - эковата влажным нанесением+сайдинг.

13. dadmitrii
    Благодарности:
    1.166

dadmitrii

Живу здесь

dadmitrii

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Стройку еще не начали ? на Вашем бы месте
    -подумал о продаже и покупке другого участка более прямоугольного
    -задвинул бы дом вглубь участка за линию соседей, полметра точно выиграете по ширине (кухня по фасаду, на солнечной стороне, смотрят в сад, на вход), а если повторно получить гпзу с согласием соседа что 2,5м, как у него дом стоит то выиграете плюс метр.
    -попробовал бы поменяться с соседом слева плюс минус метр по забору, а может и больше, чтобы участки были в форме буквы Г
    -подумал бы о двухэтажном доме
    -подумал бы и блокированном доме с соседом слева (шанс мал, скат крыши на вашу сторону, но все же)

Последнее редактирование: 30.03.18
  14. mvk1808
    Благодарности:
    37

mvk1808

Живу здесь

mvk1808

Живу здесь

Благодарности:
    37
    @dadmitrii, Спасибо за Ваши советы, но:
    Стройку еще не начали ?
    Нет еще.
    на Вашем бы месте
    -подумал о продаже и покупке другого участка более прямоугольного
    У этого участка только один минус - узкий. Но и это решаемо, мне это доказали уважаемые форумчане своей помощью по планировке. Плюсы - центр села, тихо, газ, асфальт, Волга в километре, ЦЕНА, да и площадь - 7,5 соток скорее + для меня (небольшой сад, огород, газончик, а 15 соток - почти вдвое больше ухода за участком). За такие деньги 15 соток в чистом поле с туманными перспективами в плане инфраструктуры - ну это кому как нравится.
    -задвинул бы дом вглубь участка за линию соседей, полметра точно выиграете по ширине (кухня по фасаду, на солнечной стороне, смотрят в сад, на вход), а если повторно получить гпзу с согласием соседа что 2,5м, как у него дом стоит то выиграете плюс метр.
    вглубь участка - у нас второй год наметает снега по пояс по углам. Зима нифига не полтора месяца. Чистить? И летом под дождиком бегать от машины к дому выгружать чего-нибудь. ну или заасфальтировать дорожку до дома и там навес. Вообще всё заасфальтировать.
    -попробовал бы поменяться с соседом слева плюс минус метр по забору, а может и больше, чтобы участки были в форме буквы Г
    Заборы двигать не вариант, скоро там будут новые соседи (они походу не вкурили про 2,5 метра при покупке, но я не против и козни строить не собираюсь потом)
    -подумал бы о двухэтажном доме
    Моя макс. потребность - 100 кв. м. На первом этаже должны быть гостиная, кухня, спальня, санузел, прихожая, холл, ну и лестница, 2 этажа же! Это почти 70 кв. м. Из-за 30 метров городить 2 этаж?
    2 этажа это для домов от 150 кв. м., имхо
    -подумал бы и блокированном доме с соседом слева (шанс мал, скат крыши на вашу сторону, но все же)
    Не совсем понял про блокированный дом

15. dadmitrii
    Благодарности:
    1.166

dadmitrii

Живу здесь

dadmitrii

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    ... этот минус с другой стороны плюс, и надо его правильно использовать.

... заасфальтировать-сделать дорожку с навесом, дорогу по одной стороне, проблема снег есть у всех - снегоуборщик решает.

...блокированый дом это одна общая стена =таунхаус. с этим да, сложно и неоднозначно.