1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Система отопления с петлями Тихельмана. Вопросы по обвязке котельной

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем ProvinsialS, 10.03.18.

1. ProvinsialS
    Благодарности:
    8

ProvinsialS

Участник

ProvinsialS

Участник

Благодарности:
    8
    И снова, здравствуйте! Огромное спасибо всем, кто принимал участие в моей теме, которую создал в состоянии, близком к невростенически-истерическому. Моё первое отопление, и мой первый собственный дом. До этого были десятки, а то и сотни домов, которые проектировал другим людям. Но я простой инженер-строитель, не имеющий отношения к коммуникациям. Что касается конкретно двухтрубной попутной системы радиаторной разводки - она себя оправдала на все 100%. Вначале таки хотел переметнуться к тупиковой, но передумал. Не пожалел. Оказались удачно подобраны диаметры магистральных труб и стояков. Уместно заужены подводки к первому и обратки от последнего. В итоге, все радиаторы всех этажей работают без нареканий, даже не нужно регулировать термоголовками. Хотя и установил на всех радиаторах, ибо было ссыкотно, а вдруг чего...
    Что касается балансировочных вентилей. Наверное, все монтажники их недолюбливают? А почему? Само собой, и это не должно даже обсуждаться - регулировать расход в контуре шаровыми кранами - грех. Шаровые - это полностью закрыть или полностью открыть. И потому - только вентиль. Мои ссылались на то, что эти балансировочные вентиля обладают более зауженной пропускной способностью, нежели шаровые краны. Это верно, но кто мешает установить балансировочники с Dу на порядок больше, чтобы приблизиться к равнозначному диаметру трубы? Я так и сделал, с перепугу, конечно. Всё работает удачно. Хотя, как мне пояснил практикующий проектировщик систем отопления, - это было лишним. Ибо пропускная способность моего балансировочника могла обслужить даже две моих системы полностью, а не какой-то отдельный контур этажа. Так что, в этом вопросе всё-таки гидравлический расчёт и теоретические знания выглядят куда мощней, чем просто опыт бывалых монтажников. И в завершение темы несколько фотографий котельной, которая работает достойно.

Вложения:

• Наш коллектор-1.JPG
    • IMG_20180405_174901.jpg
    • IMG_20180406_163929.jpg
  2. Дрон Иваныч
    Благодарности:
    3.790

Дрон Иваныч

Живу здесь

Дрон Иваныч

Живу здесь

Благодарности:
    3.790
    @ProvinsialS, подскажите как пользователь смонтированных балансировочных вентилей. Никак не уясню, у Вас похоже вентили без ниппелей и соответственно ими можно балансировать, что называется "на глазок", вот если вместо них установить вот такие вентили
    orig.jpg
    поменяется ли качественно система? Или логика моя где-то подводит меня? :faq:

3. касимов 2
    Благодарности:
    28.985

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.985
    @ProvinsialS, Пачиму диэлектрическую вставку на кранике газа не поставили? Газовики не требовали?
    Если это вентиль, то суть как у топика, если задвижка - то это суть шарового крана.

4. ProvinsialS
    Благодарности:
    8

ProvinsialS

Участник

ProvinsialS

Участник

Благодарности:
    8
    В принципе, мы использовали применённые балансировочные клапаны просто, как обыкновенные вентили. Единственное, и, скорей всего, достаточно важное преимущество в установленных нами ручных балансировочных клапанов CIM 727 перед обыкновенными вентилями - это возможность очень точно регулировать (поджимать) поток. Есть удобная шкала на кране. Монтажники вначале сильно не хотели эти вентиля ставить, но после того, как сообща приняли решение сравнять их пропускную способность с шаровыми кранами (приобрели с чуть большим диаметром) - смирились. А когда эти краны себя отменно показали при балансировке контуров на каждом этаже - сделали вывод, что вещь зачётная! В проекте мне опытный проектировщик закладывал балансировочные ручные краны от Данфосс (Danfoss MSV-BD). Но цена у них в районе 8-10 тысяч, а у CIM 727 - в районе 4-х тысяч. Победила экономия. Но не комплексую, что "удешевил".
    Про регулировку обычными шаровыми кранами (не вентилями) хорошо сказано в этом видео, сj 2-й минуты:

Вложения:

• CIM 727.jpg
  5. kombatoleg
    Благодарности:
    150

kombatoleg

Живу здесь

kombatoleg

Живу здесь

Благодарности:
    150
    У Вас есть схема этой котельной и схема отопления дома (интересует площадь, этажность и как разводку сделали). У меня практически идентичная система но возник вопрос, стояк (подача/обратка) сделать из ППР 32*5.4 или до первого этажа из ППР40-й и до второго этажа 32-й. Второй вариант это после смесительного клапана ESBE и насоса я ставлю коллектор и от него отходит стояк (подача/обратка) на первый этаж и стояк (подача/обратка) на второй этаж из ППР32 или ППР25. Или еще что то посоветуете

Вложения:

• Цокольный этаж, Радиаторный контур.png
    • Первый этаж, Радиаторный контур.png
    • Второй этаж, Радиаторный контур.png
    • Пример сборки главного коллектора1.png
  6. kombatoleg
    Благодарности:
    150

kombatoleg

Живу здесь

kombatoleg

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Я правильно понял что у вас температуру воды которая подается в систему радиаторного отопления задается на самом котле. Бойлер у вас имеет приоритет, когда он нагревается у вас отключаются насосы на теплый пол и на радиаторную сеть?

7. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Схемы этого дома нет. Там два этажа плюс цоколь, общая площадь не менее 400 квадратов. Радиаторы подключены через поэтажные коллектора, все коллектора через МП26, но это мало поэтому насос 32/80:(
    В вашем случае я бы до первого этажа сделал ПП40 а далее, на второй уже ПП32.

8. ProvinsialS
    Благодарности:
    8

ProvinsialS

Участник

ProvinsialS

Участник

Благодарности:
    8
    Kombatoleg, доброго времени суток! У меня в отличии от вашей, принята попутная схема отопления. В ней свои особенности, одним из важных являются определённые "игры с диаметрами" у крайних радиаторов. Схемы и планы прилагаю. Бывалые крепко советуют применять тупиковые, типа это проверено и надёжно. Но я поситал немного, посмотрел десятки, а то и сотни видео. Даже считал по формулам диаметры и клапана..И понял, что попутка в моём случае куда интересней и правильней. Забегая вперёд, резюмирую, что правильно сделал, отказавшись от стандартной тупиковой. Как сказал один из уважаемых гуру, если у вас есть возможность прокинуть трубы по периметру дома (т.е. закольцевать) и число радиаторов 7 и более, то попутная схема будет однозначно лучше разветвлённой тупиковой. Из ваших планов виден тот самый случай. Моё мнение делитанское и основываюсь только на том, что у меня попутка работает безукоризненно. Радиаторы все работают, как утюги, и на всех этажах. Даже не пришлось регулировать установленной арматурой на радиаторах. Правда на распределительной гребёнке я установил ручные балансировочные вентили. Эта штука нужная, как бы там не ерепенились монтажники и не рассказывали страшилки про них. У меня при запуске вначале мансарда немного слабее грелась, я первый этаж чуть поджал клапаном - и всё стало идеально. Диаметры стояков я бы и вашем случае принял из ППР32 и обязательно, как вы и предусматриваете - 2й вариант. То есть через коллекторную гребёнку и на каждый этаж свой контур со своими стояками. Может я не сильно прав, но мне это кажется более логичным. Вы получаете больше гибкости в регулировании климата поэтажно. Многие и вовсе советуют на каждый этаж свой насос ставить, но думаю - это лишнее. Мою схему курировал профессиональный проектировщик по системам отопления, и реализация вышла удачной - поэтому я верю в то, что пишу.
    Бойлер пока я не загрузил. Но буду делать именно так, чтобы с приоритетом подогрева ГВС.
    Вот тут совсем всё видно идеально:

Вложения:

• Принципиальная схема котельной_уменьш..jpg
    • Фрагмент схемы котельной.jpg
    • 7_План 1-го этажа. Схема размещения радиаторов.jpg
    • 8_План мансардного этажа. Схема размещения радиаторов.jpg
  9. Дрон Иваныч
    Благодарности:
    3.790

Дрон Иваныч

Живу здесь

Дрон Иваныч

Живу здесь

Благодарности:
    3.790
    Добрый день, а как считаете, на дом 200м обвязки котла и подводки к коллекторам МП26 должно хватить?

10. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Обычно хватает.