1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Звукоизоляция пола ковролином и подложкой (поверх паркета)

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Evgenku, 11.03.18.

1. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Вы не шутите?(Свое время не жалейте, плиз)
    FAQ ветки Звукоизоляция -с Рабочими Альбомами действующих проверенных, рассчитанных и измеренных акустиками конструктивов - с концентратом отчетов и общими ...и тонкостями и ...- https://www.forumhouse.ru/threads/132930/
    Альбом Гипрок -в FAQ- #10 на https://www.forumhouse.ru/threads/132930/
    Конструкция типовая ПО ПЛИТЕ - с холстом упругим (4-8 мм) под двумя(!) ГВЛ(!)10-мм и фанерой- - с цифрами снижения ударных при укладке на массивной 14-16 см монолитной плите - в Альбоме Гипрок - -#2 #2407
    (Похожая -ОП131 от Кнауф -на сайте Кнауф Альбом сухих стяжек (в том числе и "Бета" -двух ГВЛ по 6-10 мм холсту упругому) есть - в ваших силах этот Альбом Кнауф при желании скачать.)
    НО ...даже по МАССИВНОЙ(!) плите эффективность по Lnw тонких конструктивов ограничена -например, почитайте от акустика- в #2962 на https://www.forumhouse.ru/threads/380616/page-198#post-19384338
    , #1317 на https://www.forumhouse.ru/threads/345909/page-88#post-15750270.
    А как в сумме с вашей основой под сэндвич? :faq::close: Кто-ж знает. * (Немного - по такому же вопросу, как у вас - https://www.forumhouse.ru/threads/426720/#post-20846910 и -Вы и сами их пояснения акустика - - #177 на https://www.forumhouse.ru/threads/234825/page-12#post-19391528 поняли, что для снижения ТОПОТА-БЕГА детей ваши пироги пола неэффективны- вы же понимаете- что ваши сэндвичи имеют высокую резонансную частоту и малую массу ..Сами все понимаете с того пояснения профессионала звукоизоляции .)
    (
    Примечание-
    чем тяжелее будет ваш слой поверх двойного Акуфлекса или двойного Вибростек- тем больше, естественно, и звуки внизу - снижение падения игрушек (и ...если у вас пол на лагах:faq: по УПРУГОЙ прокладке без крепления лаг к потолочной плите соседей- -в какой-то мере и снижение разговорного (воздушного) шума меньше - все-таки -массу добавляете -если(!) пол на лагах под паркетом основой. То есть -по этому аспекту приоритет двум слоям ГВЛ, чем преусловатой мягкой в много раз менее массивной ДВП или фанере - вами названной. Вы вдобавок, в противоречии с ВОПРОСНИКом FAQ - #2 так и не пожелали пояснить-расписать средний и нижний слой вашего перекрытия - хотя УК, тСЖ, техпаспорт, опрос соседей- старожил - методов много..)
    ! Выше -не с целью развивать диалог по данной теме - Выше -не совет и не рекомендация- как вам намекнул Сергей -вы хотите в рамках ваших ограничений "перебороть" законы физики :) (с людьми можно договориться, но с законами природы?)
    Выше - исключительно ПОХОЖИЕ из типовых конструкций -Гипрок с Вибростек, ОП131 с иным 6-10 мм холстом упругим - Только в соответствие с вашим желанием сделать поверх паркета ЧТО-тО имеющее с упругим холстом в виде подложки...какие-то параметры в сумме(!) с основой под НИМ -по снижению типового ударного(падение игрушек) ...Но...осторожно с цифрами из Альбома Гипрок-И Из таблицы 4.2-4.3 Альбома Кнауф - - они ЛОКАЛЬНЫ (поясняю -если сэндвичи сухих стяжек с Вибростек под "два ГВЛ и фанера " или ОП131 -в виде Бета-подтипа- два ГВЛ по 6-10 мм кремнеземному холсту (похож на Вибростек, только более, увы, жесткий) -поверх МАССИВНЫХ плит имели испытания и измерения на dLnw, то это - эти цифры -именно и только в комбинации с массивной(!) плитой- на иных(!) основах... какие цифры будут при их постановке не на массивную плиту, а на пол на лагах -это ...неизвестно ..
    Физика конструкций с распределенными несколькими упругостями (жесткостями) -увы ... Кто-ж вам скажет без натурных испытаний .. А испытаний НЕизвестного вашего основания(на лагах?) в сумме с сухими стяжками ПОВЕРх- - кто ж их проводил :):no:.
    И -вы же понимаете -работающие люди мало времени имеют свободного - -вам эффективней - не дожидаясь, пока у кого-то найдется пара минут и интернет и ..желание и знания(!) -пользоваться неплохим ЛОКАЛЬНЫМ Поиском ветки Звукоизоляция- -#74 и (#14 #1902) Самому в свое время ..Сами понимаете ..
    Удачного самостоятельно поиска информации и выбора конструктива!

Последнее редактирование: 19.03.18
  2. Evgenku
    Благодарности:
    0

Evgenku

Участник

Evgenku

Участник

Благодарности:
    0
    Сергей, там такое количество информации, и самое главное - сомнений и оговорок, что начав втыкаться в тему, сразу опускаются руки.

Я, как понял, мой проект относится к "самопалу" и "попытке слепить из ... конфетку" и априори "гроша ломаного не стоит".

Но всё же, если у Вас есть какое-то понимание и предложение по конструктиву моего эконом-"сэндвича" - прошу озвучить :)

Всего-то 2 элемента на паркет - подложка и плита (без стяжек, лагов и пр.) Осталось определиться с наименованием - вытащить скудный максимум по звукоизолу-звукопоглощению.

Спасибо !

3. Evgenku
    Благодарности:
    0

Evgenku

Участник

Evgenku

Участник

Благодарности:
    0
    Василий, большое Вам спасибо за огромное количество информации !

Я правда не знаю конструкцию пола под паркетом. Это обыкновенные типовые 12-эт. панельные дома конца 60-х начала 70-х годов в Москве, где всем одинаково клали "елочкой" паркет. Вы, наверняка, встречали такие.

Я запутываюсь в большом количестве ваших ссылок, аргументов и фактов ! :)

Если можно - напишите ваш абстрактно-опытный аналитический вариант)

Например так: Женя, ты на много не расчитывай, но попробуй сделать - по опыту других людей - возможно, так - Поверх паркета положи слой материала "А" толщиной Х мм., а сверху на него - плиту материала "В" толщиной Y мм. В местах стыков со стеной, герметизируй пустоты составом "В".
    "Многое не жди, но вытащишь почти все, что возможно в этой незавидной ситуации". :)

Спасибо !

4. Evgenku
    Благодарности:
    0

Evgenku

Участник

Evgenku

Участник

Благодарности:
    0
    Дорогие Знатоки, и не бойтесь ошибиться !

Всё равно - ваш вариант будет в 10 раз лучше, чем если я сам "надумаю" ! :)

Спасибо !

5. TimKun
    Благодарности:
    20

TimKun

Участник

TimKun

Участник

Благодарности:
    20
    Я бы для детской ковролин не делал, даже в целях "сбережения" соседей снизу. Это ж пылесборник и провокатор аллергий, лучше обойтись просто одним или даже двумя слоями подложки. Например, техническая пробка потолще, а поверху что-нибудь типа EVA - мозаика продаётся, с элементами 1м*1м, как в последнее время в игровых детских залах делают. И безопасно, и тихо.

6. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
  7. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Извините- но если в таком непростом и специальном, как акустическое проектирование -...заниматься не своим делом (кстати -и не мое -я не практик ЗИ и не акустик) -как иначе -чем с 5-10 листами хотя бы минимум материала ПРОСМОТРЕТЬ хотя бы эти ссылки и конструкции ...НЕ своим ..специальным(!) (акустическое проектирование) делом (не по профессии, не по образованию и не по хобби) ..Не в обиду ..:)
    Я -ТАК помочь могу ..только так ...
    Опыта- нет - как и не могу я вашу задачу с вашими ограничениями что-то советовать, да еще не будучи акустиком .. Законы физики- это все-таки незыблемые законы природы ..Если они - законы природы (и из практики акустиков и опыта форумчан) говорят, что нужна для снижения топота-бега-прыжков значимого конструкция с низкой резонансной частотой и большой массой, а вы ограничиваете выбор совсем иным - сэндвичем с малой массой и высокой резонансной частотой -как тут что-то сказать ..
    Если законы физики говорят и теория и практика звукоизоляции, что ковры с хоть каким ворсом незначительно уменьшат только часть спектра энергии на НЕзначимых ВЧ и верхах СЧ в вашей комнате - эхо, реверберацию немного улучшат акустический комфорт у вас - и незначительно повлияют на уровни от вас в комнате внизу, что для заметного снижения воздушных звуков так же требуется преграда массивная -МАССА
    - как против этого переть ... Я не сказочник ..:) И не акустик, который ваш конструктив пола "по месту" вскрыл, обследовал и дал (за деньги и НЕСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ деньгами и репутацией) проект по вашим ограничительным условиям ..
    А о вариантах КАКИХ-то - что-то уменьшающих от падения игрушек и шагов детей ...дополнительно к вашей неизвестной имеющейся основе и неизвестной плите ...Сергей выше вам конкретно(!) выложил один из тех вариантов сухой стяжки по упругой прокладке, что испытаны на 140-160 мм монолитных плитах и на что я дал вам ссылку на Альбом Гипрок выше- #2 #2407.
    Сергей вам выложил чертеж, где и материалы и конструктив расписаны. Дополнительно -Скачаете сами Пояснительный раздел Альбома Гипрок- .- #10 на https://www.forumhouse.ru/threads/132930/, там и Комментарий-спецификация краткие пояснения к данной конструкции, вам выложенной Сергеем .. Только не забывайте- цифры снижения ударных -относятся, если бы лежал конструктив на плите ..Сколько даст на вашей основе -неизвестно ..И не забывайте о ограниченности данных конструкций - хоть два предложения от акустиков прочтите -, а:faq: - из #2962
    И -из #1317
    Удачи в вашем желании сделать что-то, снижающее мучения соседей снизу, сбоку и снизу-по диагонали от ударных воздействий на полы!

Последнее редактирование: 20.03.18
  8. Ultr
    Благодарности:
    10

Ultr

Живу здесь

Ultr

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10
    я говорю о звукоизоляции в рулонах, это другое, чтобы можно было просто по полу раскатать, сверху по паркету, а сверху фанеру. Фанеру я бы укладывал не меньше 10 мм, хотя листовые (ГВЛ, ГКЛ, фанера) материалы обычно рекомендуется в два слоя укладывать, тогда основание будет более жестким.

9. Evgenku
    Благодарности:
    0

Evgenku

Участник

Evgenku

Участник

Благодарности:
    0
    1. Нашелся мой домик: серия II-57, комната на схеме планировки - 16.13 м2 (в "трешке").
    Цитата из описания:
    Стены и облицовка: наружные стены - трехслойные панели, толщиной 320 мм., внутренние - бетонные, толщиной 160 мм., перегородки - гипсобетонные - 80 мм., перекрытия - бетонные панели - 140 мм.

2. Как положен паркет - не знаю.

3. Возможно, временами в комнате буду ставить " тихий " самодельный теннисный стол, посему помимо топота и разговоров добавится звук "отскока шарика от 21 мм. ламинированного фанерного листа, уложенного через лист 8 мм. ДВП (оргалита) на ровную столешницу базового стола". То есть спектр его шума серьёзно заглушен в СЧ и нижней части ВЧ. Получается достаточно тихий отскок шарика с выраженным спектром верхних "цык-цык". Как этот звук пойдет по стенам - не знаю ...

4. По технической части сэндвича. Я человек не грамотный, посему с Вашего позволения буду проговаривать :aga:
    На паркет стелю два слоя вибростека V-300 (скрепляя изолентой). На него кладу лист Фанеры ФК 18-21 мм.
    Вопрос: чем между собой скреплять плиты Фанеры для герметизации и герметик Вибросил по краям не применять ? - написано "оставлять зазор у стен 10 мм." для "дышания" сэндвича, просто прикрыв его плинтусом.
    Замечу - сбоков у меня остаются голые стены.

10. Evgenku
    Благодарности:
    0

Evgenku

Участник

Evgenku

Участник

Благодарности:
    0
    ... На пол постелю по всей площади войлочный ковролин, на 1 стену повешу большой ковер, вторая будет закрыта мебельной стенкой.

11. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Про цокот от шарика можете не переживать. Соседи прибегут после первого принятия сложной подачи :))
    Сразу нужно писать, что собираюсь в квартире делать спортивный зал. народ бы на вас время свое не тратил :)) Не поможет двойной вибростек и лист фанеры. НЕ ПОМОЖЕТ.
    И ковер на стене, кстати, тоже :)

12. Evgenku
    Благодарности:
    0

Evgenku

Участник

Evgenku

Участник

Благодарности:
    0
    Ну что Вы, Сергей, преувеличиваете ! Никакой не спорт зал, а комнату для детского баловства :)
    Дом хороший ещё, немецкий, стены отличные. Итак - с одним ковролином на полу и ковром на стене соседи снизу плохо слышат этот предельно заглушенный (!) отскок. Сбоку соседи - вообще ничего не слышат. А тут ещё хочу стелить сэндвич на пол ! Всё будет нормально.

Так что ответьте по существу: Чем между собой стыковать фанеры, для герметичности (и может их стоит в 2 слоя по 15 мм внахлест положить - для твердости конструкции) ? И сбоков у стен оставить открытые щели 10мм, или загерметизировать их вибросилом - чтобы отраженная часть звука не шла в голые стены.

13. Evgenku
    Благодарности:
    0

Evgenku

Участник

Evgenku

Участник

Благодарности:
    0
    Кстати, вместо двойного вибростека можете предложить ещё более "эффективную" прослойку,
    но с условием простоты укладки и абсолютной экологичной безопасности !

И фанеру нужно использовать не ниже 2 сорта или можно черновую 4/4 положить ?

14. Evgenku
    Благодарности:
    0

Evgenku

Участник

Evgenku

Участник

Благодарности:
    0
    Ну хорошо, Сергей, Василий, вижу ваш пессимизм и вношу изменения !

Положу поверх подложки 2 слоя ГВЛ (12.5). Теперь -то хватит ? Только нужно внести изменения в подложку (Вибростек 300 требует оставлять с краев 10 мм. "для вентиляции", а у меня там итак открытые щели до бетона), так что примыкающие к стенам полости по краям Сэндвича нужно будет строго залить изолирующим герметиком. Какую тогда применять подложку? И чтобы на ней ГВЛ не треснул под поставленной мебелью.

И чем сверху накрыть ГВЛ для экологичной безопасности в комнате ?

Спасибо !

15. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    в Пояснительной записке Альбома акустикгрупп, на нашем форуме, на остальных двух с участием акустиков - не раз четко и понятно напомнено про обязательное перекрытие стыков одного слоя фанеры слоем второго (в аспекте, например, пола на лагах (как минимум -в целях нивелирования возникновения губительных для ЗИ щелей
    А стыки фанер-торцов ..наверное, это не вопрс звукоизоляции, а общестроительный - ? ? #886 ? #113 ? Как мне кажется -как минимум, в целях устранения вероятности скрипов зазор этот 2-5 мм чем-то заполняют- герметиком ли силиконовым, мастикой ли типа КН3 или чем-то еще :faq: ? ..
    Раз вам никто не ответил -наверное вопрос общеизвестный (либо -в Альбомах освещенный. Я, увы -не практик половых работ. Подождите ответа форумчан
    или Спросите по этому НЕзвукоизоляционному аспекту- в разделе профильном- на нашем же форумхаусе -раздел Обустройство пола ..
    Или -сами поищите информацию например, - В альбоме АкустикГрупп- Пояснительная записка может по полам содержит, или -на форуме нашем - -Поиском по словам "стык фанера"
    или - "зазор стык торцы фанера заполнение "
    Ничего не советую...Но ...Если вы решили "усовершенствовать" схему Гипрок -выкинуть играющий важную роль слой верхний ТОЛСТОЙ фанеры - - #21 -#2 #2407 ...
    Может вам стоит (раз вы сами(!) решили так делать -некое подобие схемы ОП131 (Кнауф- суперпол -сухая стяжка по упругому холсту) -и спросить в ветке по этому конструктиву - https://www.forumhouse.ru/threads/51372/page-92 - тема Кнауф - суперпол
    Раз вы решили делать не Гипрок- конструктив ...
    - Может там и спросите- раз ваш конструктив все более напоминает Кнауфовскую "нашлепку" сухой стяжки -"суперпола" -двух ГВЛ по упругому холсту ?
    Там тоже спросите- ведь вам нужен ответ.
    Да и вдобавок, как вам верно напомнил Сергей - решили вы сами -выбрали конструктивы, не снижающие значимо ударные воздействия на пол ПРЫЖКОВ -перемещений при игре в теннис -
    :nono::close:
    (Замечание- в таблице 3.4 Альбома " Комплектные системы КНАУФ Полы по железобетонным перекрытиям со сборной стяжкой из гипсоволокнистых листов для жилых и общественных зданий " - вам под силу с сайта Кнауф (или) и из Интернета его скачать - вы сами видите отличие -
    вы сами в строке 2 можете видеть желаемый (по Кнауф -в соответствие с пунктом 3.9 Альбома) параметр Един иглопробивного холста под двумя ГВЛ 0.45 МПА) Между тем, как Вибростек имеет немного бОльшую упругость - мЕньшую жесткость под 2 МПА нагрузки, во всяком случае (сами посмотрите на сайте АкустикГрупп в разделе Сертификатов - под 2 кПа этот параметр жесткости -0.33 Мпа) Так что задавая в профильной теме присутствующему там специалисту - ваш вопрос по вами желаемому конструктиву (раз вы решили выкинуть из схемы Гипрок - #21 #2 #2407 не зря присутствующий там элемент фанеры толстой -) -не забудьте про это профи по полам Кнауф-сухим стяжкам, например, BauMeisterknauf - упомянуть про это отличие ...
    Извините- но где в схемах 4.0.1-4.0.3 конструкции сухой стяжки по Вибростек, вам выложенной Сергеем в #21 -вы ТАМ увидели щели для вентиляции 10-мм ? Вроде там четко показано - вибростек заведен и(!) на стены, подрезан вглубь-вниз от уровня финишного покрытия и заделан на глубину подреза этого Вибросил-герметиком, Будьте добры- приведите ссылку на Лист Альбома, раздел Пояснительной записки Альбома какого-то или -конкретную ссылку на страницу сайта производителя Вибростек -акустикгрупп, где вы увидели что-то относительно щели вентиляции. Конкретную ссылку, плиз :)
    Удачного ремонта и понимающих соседей!

Последнее редактирование: 25.03.18