1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,44оценок: 9

Текущие вопросы по СИП (SIP) - 4

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем kord, 11.03.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Филипкин
    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    4.113
    Благодарности:
    7.594

    Филипкин

    Живу здесь

    Филипкин

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    4.113
    Благодарности:
    7.594
    Примечание/юридическая оговорка: я не есть строитель ни разу; всё, мною сказанное - это опыт дачника и мысли от прочтения форумов, не может быть использовано против меня в суде. Но я худо-бедно учил физику в школе, а также пытаюсь жить под девизом "Логика - наш конёк".
    а. Из какой влажности древесины делается у Вас межэтажка, камерной сушки или так наз. естественной влажности, т. е. сырой? Если сырой, то оборачиванием её в пароизоляцию с обеих сторон Вы создадите идеальные условия для плесени и разрушения древесины, "мне здесь прекрасно, тепло и сыро". Если из камерной сушки, идём дальше.
    б. Где нужна пароизоляция? - на границе теплого помещения и холодной атмосферы, когда из теплого помещения водяные пары вытесняются наружу и оседают живительными для непрошенной плесени каплями внутри дома. Как будет эксплуатироваться второй этаж? Как и первый, отапливаться зимой? тогда именно в пароизоляции нет смысла, нужно что-либо, чтобы пыль не проходила. Да хоть плотная мешковина плюс швы в гклв заделать тщательно.
    в. Пароизоляция эффективна ТОЛЬКО когда заделаны все дырочки. Если пароизоляцию прибить степлером и не заклеить скобы, через эти микроотверстия пар попадёт всё равно, Не верится, я понимаю. Почитайте темы Лады21.
    г. "Уже куплено/уже сделано". В общей смете дома это занимает ничтожную часть, а если сложатся все неблагоприятные факторы "сырой лес + пароизоляция, идеальная не там, где надо", то последствия будут в десятки раз тяжелее.
    д. "Да хорош умничать, как делать-то? рабочие стоят и ждут указаний!" - у меня лично нет однозначного ответа. Лично я бы делал изоспан А снизу, а сверху и даже ветрозащиты не стелил бы.
     
  2. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.909
    Благодарности:
    3.054

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.909
    Благодарности:
    3.054
    Адрес:
    Дедовск
    В интернете вы и не то найдёте - инопланетяне, супергерои (с фотографиями). Или у производителя смотрите, или обращайтесь к проектировщикам.
     
  3. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.909
    Благодарности:
    3.054

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.909
    Благодарности:
    3.054
    Адрес:
    Дедовск
    На сайте - пароИЗОЛЯЦИЯ только СНИЗУ. Сверху - пароПРОНИЦАЕМАЯ мембрана! И, какя вам уже писала, в перекрытии между двумя этажами с постоянной комнатной температурой можно и снизу, исверху - мембрану, чисто для удержания микроволокон утеплителя (чтобы не разлетались по жилому помещению, и вы ими не дышали). ПароИЗОЛЯЦИЯ реально нужна только в помещениях с влажным режимом эксплуатации. В остальных - главное, чтобы пароИЗОЛЯЦИЯ не было с ОБЕИХ сторон, сверху - пароПРОНИЦАЕМАЯ.
    И ещё раз - парник будет в случае монтажа пароИЗОЛЯЦИИ с двух сторон. Если только снизу - откуда парник, откуда конденсат? Вот у вас поверхность стола - аналог перекрытия между двумя этажами с постоянной комнатной температурой. Положите на стол целофаноый пакет. Через день поднимите. Есть там вода? Нет, и быть не может.
    А вот если сверху у вас холод, а снизу тепло - тогда конденсат будет. Также конденсат может появиться, если помещения сначала были выстужены, а потом вы их нагрели.
    Конденсат возникает либо при перепаде температур, либо при разнице температур, либо при повышенной влажности.
     
  4. Vladislavius
    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    6.186
    Благодарности:
    10.824

    Vladislavius

    Живу здесь

    Vladislavius

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    6.186
    Благодарности:
    10.824
    Адрес:
    Москва
    @Изоспан,
    разъясните плиз момент - у вас на сайте чистовое покрытие на схеме кладётся с зазором. Если зазора не делать, то почти все покрытия работают как пароизолятор - что ламинат, что паркетная доска с эппс подложкой, что любая рулонная звукоизоляция кроме (конечно) натуральной, что плитка по стяжке или по ЦСП. соответственно, снизу надо бы всё же подшивать мембраной в этом случае?
    про влагу - она в любом случае будет, от того же дерева - есть примеры конкретного конденсата в межэтажке от недосушенного пиломатериала, остатки влаги от монтажа в дождь и т. п.
    Так может лучше снизу всё таки в любом случае мембрану? или пары через неё, поднимаясь вверх, могут попасть внутрь межэтажки и там остаться, если сверху запереть влагу?
     
  5. SergeyU
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    10.961
    Благодарности:
    18.801

    SergeyU

    Живу здесь

    SergeyU

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    10.961
    Благодарности:
    18.801
    Адрес:
    Пушкино
    Правильно. За меня уже все расписали :)
     
  6. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.909
    Благодарности:
    3.054

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.909
    Благодарности:
    3.054
    Адрес:
    Дедовск
    Ламинат и паркет пароизоляцией считать нельзя - ламинат негерметичен, паркет - дерево и также негерметично. Вот подложка чаще всего является пароограничителем (совсем пароизоляцией будет, если её монтировать с герметизацией стыков и примыканий к стенам).
    Плитка по стяжке - тоже пароограничитель.
    И в этом случае, вы правы, в межэтажных перекрытиях (перекрытия между двумя этажами с постоянной комнатной температурой) снизу лучше монтировать паропроницаемую мембрану.
    Водяной пар всегда движется от тепла - к холоду, вследствие разницы парциального давления. Нет разницы температур - нет движения водяного пара. Нет разницы или скачков температур нет конденсации! а именно конденсация (т.е. вода в жидком агрегатном состоянии) опасна.
     
  7. cmipetr
    Регистрация:
    08.12.16
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    9

    cmipetr

    Живу здесь

    cmipetr

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.16
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    9
    Планирую к СИП дому уже обшитому сайдингом построить веранду. Подскажите как можно закрепить вертикально стоящие брусы к СИП панелям, которые обшиты сайдингом.
     
  8. ССергей
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.732
    Благодарности:
    24.645

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.732
    Благодарности:
    24.645
    Адрес:
    Иваново
    Что это за вертикально стоящие брусы и зачем их к СИП панелям крепить ?
     

    Вложения:

    • vis_tsr_insp_carports_terrassenueberdachung_7144638.jpg
    • 536e7dba5b27556e80bb9b8d15c157c3.jpg
    • d2502265658872325ec4b2ca3d38823d.jpg
    • karina-terrassenueberdachung-skanholz-leimholz-4018211201099_6.jpg
  9. powershot720
    Регистрация:
    20.03.14
    Сообщения:
    797
    Благодарности:
    354

    powershot720

    Живу здесь

    powershot720

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.14
    Сообщения:
    797
    Благодарности:
    354
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте специалисты. Прошу помощи в постройке пристройки (туалет, душевая) к каркасному дому. В связи с ограниченным бюджетом решил сделать пристройку из СИП панелей б. у. Разбирают теплый каркас в ангаре. Сняты панели аккуратно, размер панелей 2500х1250х174.
    Имеется фундамент из (того что было) швеллера 5000х2000.
    Вопросы:
    1- как сделать пирог пола в пристройке?
    а) На низ швеллера положить черновой пол из дюймовки обработанной антисептиком, постелить сверху пергамин, с шагом 600 доску 50х150 на ребро между доской и положить панели СИП?
    б) Без чернового пола, между доской 50х150 положить СИП панели, снизу ОСБ которая контактирует через воздушный зазор с землей обработать какой либо гидроизоляцией, сверху фанера?
    в) Как вообще грамотно реализовать пол пристройки из СИП имея в наличии такие условия как у меня?
    2- как сделать крышу? Через какой шаг пилить СИП?
    3- Как сделать выборку пенополистирола? Заказать на Авто нож из ТЭНа для СИП или самому приспособой какой?
    Спасибо.
    Фото что есть и что хотелось бы прилагаю.
    Высота строения по понятным причинам сильно ограничена. По этой причине пол из СИП панелей выше фундамента не поднять, так как угол крыши будет значительно меньше.
     

    Вложения:

    • IMG_20190616_102525.jpg
    • IMG_20190616_102601.jpg
    • IMG_20190616_102545.jpg
    • IMG_20190616_102608.jpg
    • Дом новый размер туалет4.jpg
    • Дом новый размер туалет1.jpg
    • 5.jpg
    • 3.jpg
    Последнее редактирование: 16.06.19
  10. Филипкин
    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    4.113
    Благодарности:
    7.594

    Филипкин

    Живу здесь

    Филипкин

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    4.113
    Благодарности:
    7.594
    Тоже планировал, и даже построил. Никак не крепил, сделал отдельностоящим сооружением: сип-дом стоит на винтовых сваях, веранда стоит тупо на грунте. Грунт пучинистый, поднимает её зимой => если прикрепить к стенам, возможна проблема. Вернее, у меня точно будет.
    Щели закрыл поликарбонатом.
    20190617_125830.jpg
    Вот на этой фотографии видно, на сколько поднимается зимой.
    20190617_125908.jpg
    ...
    Строил вместо веранды, оставшейся от прежних хозяев участка. Сделал большую тупость, повторив подход "поставить столбы в "чашки", стоящие прямо на уровне земли". Нужно было сделать какие-либо столбики, чтобы отдалить столбы от воды. Рекомендую не повторять.
    20190617_125915.jpg
    Примыкание крыши сделал также "скользящим", через сантиметровый утеплитель просто приперев металлочерепичный элемент к стене дома.
    Вот так выглядит снизу (хреново видно, да; слева - стена дома)
    20190617_125931.jpg

    Вот так - сверху.
    20190617_130022.jpg 20190617_130030.jpg
     
  11. Филипкин
    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    4.113
    Благодарности:
    7.594

    Филипкин

    Живу здесь

    Филипкин

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    4.113
    Благодарности:
    7.594
    Я не специалист, потому ничего по вопросам не отвечу. Я - владелец участка с купленным на нём домом, в котором сгнили половые балки и настил из фанеры, потому как в фундаменте почти не было продухов. Здесь, как я понимаю, тоже не будет достаточного сквозняка под плитами пола - нижний лист осп сгниёт нафик очень быстро.
     
  12. powershot720
    Регистрация:
    20.03.14
    Сообщения:
    797
    Благодарности:
    354

    powershot720

    Живу здесь

    powershot720

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.14
    Сообщения:
    797
    Благодарности:
    354
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сквозняк будет. Может не достаточный. Вот и думаю можно ли нижний лист обработать какой либо мастикой, гидроизоляцией. Или тот же баннер натянуть.
     
  13. Mailik21
    Регистрация:
    05.04.15
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    31

    Mailik21

    Живу здесь

    Mailik21

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.15
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    31
    Добрый день. Дом на сваях. Цоколь не обшит. Планируем обшить панелями под камень. Подскажите, что нужно сделать в первую очередь: отмостку или обшивку цоколя?
     
    Последнее редактирование: 25.06.19
  14. SergeyU
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    10.961
    Благодарности:
    18.801

    SergeyU

    Живу здесь

    SergeyU

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    10.961
    Благодарности:
    18.801
    Адрес:
    Пушкино
    Лучше одновременно и с пониманием того, что будет в итоге. Какой грунт ? Если сильно пучинистый - то обшивка не должна доставать до земли величину пучения с запасом. Если грунт непучинистый, выбирается гибкая отмостка, делается приямок для нее, обшивается цоколь. Потом геотекстиль под отмостку и засыпка гравия. Панели или цоколь уходят в отмостку не сильно, чтобы было красивее.
     
  15. Mailik21
    Регистрация:
    05.04.15
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    31

    Mailik21

    Живу здесь

    Mailik21

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.15
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    31
    Грунт пучинистый (глина/суглинок), судя по столбам забора :). Панели не должны касаться земли? 2-3 см зазора достаточно? Правильно ли я понял, что край отмостки идёт "внахлёст" с панелями?
    Так же у меня перепад на участке, ~40см на 9м.
    Как при заливке отмостки не запачкать установленные панели? Обычно плёнкой покрывают?
     
    Последнее редактирование: 25.06.19
Статус темы:
Закрыта.