1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,44оценок: 9

Текущие вопросы по СИП (SIP) - 4

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем kord, 11.03.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vladislavius
    Благодарности:
    10.810

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    Постоянный температурный режим, или нагрели на выходных/остудили в будни (как у меня) - есть разница. Или вентилятор работает 24/7, или в будни выключен. Резкий перепад температуры увеличивает тягу

2. Andre78
    Благодарности:
    373

Andre78

Живу здесь

Andre78

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Нет разницы, переход тепло-холод в обоих случаях. Принудительная вентиляция отчасти может решить проблему если канал короткий или скорость потока приличная, но не будешь же все время держать вентиляторы на максималках.
    Ок, живешь постоянно, вдруг уехал зимой на пару дней. Канал промерз. Ты приехал, включил вентиляцию и привет конденсату.

3. Vladislavius
    Благодарности:
    10.810

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    Да есть- +5 в доме для поддержания незамерзания, или +22.
    Я как раз держу вентилятор постоянно, иногда забываю выключить когда уезжаю. Конденсат идёт когда маленький поток воздуха в трубе - при +5градусах. Включил вентилятор- и все выдуло. Или нагрели дом, поток ускорился, но это медленней. У меня в канале вытяжки кухни на потолке второго этажа в холода закапало. Включил вытяжку, и все просохло. Но у меня на тот момент не были утеплены воздуховоды на чердаке, сейчас 2 слоя энергофлекса, но это мало.

Последнее редактирование: 04.11.19
  4. ССергей
    Благодарности:
    24.576

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.576
  5. Патриот78
    Благодарности:
    811

Патриот78

Живу здесь

Патриот78

Живу здесь

Благодарности:
    811
    ссылку будьте добры на регламентирующий документ, спасибо)

6. Патриот78
    Благодарности:
    811

Патриот78

Живу здесь

Патриот78

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @Andre78, По проге: Валтековская прога разве учитывает теплопотери через постоянно работающую вентиляцию сип-дома? это будет просто великолепно, я не знал. Корректировки вашего проекта: выкидывайте на виртуальную помойку "Утепленная гофра или утеплённые пластик будут идти на холодном чердаке под уклоном вдоль стропил". Это вы описали "нормальную" вентиляцию, близкую сердцу каждого форумчанина, который слушает не спецов, а соседей по ветке форумной, потому что они такие родные, они меня хвалят, а я их). На фига эти документы, СНИПЫ, ПУЭ .. сделаю, как сосед) у него ж работает)

Последнее редактирование: 05.11.19
  7. Andre78
    Благодарности:
    373

Andre78

Живу здесь

Andre78

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Прога считает инфильтрацию при заданной температуре забортного воздуха -28 с учетом сниповских требований по притоку свежего воздуха на конкретный объем помещения. Причем считает достаточно зверски. Так например, у меня на дом 120кв без инфильтрации получаются теплопотери 5,35 кв ч, а с инфильтрацией 11 кв ч. ИМХО в два раза больше этого более чем достаточно для самой экстремальной прикидки.
    Ну насчет ПУЭ я всегда держу ухо в остро и плюю на них очень редко, а вот с вентиляцией кажется у меня большая засада. Когда делали крышу я попросил поставить 5 технониколевских проходок с грибками про запас. Теперь чешусь не понимая что с этим богатством делать. Уж очень мне не хотелось делать общую принудительную вентиляцию. Ванна и кухня - невопрос, но остальное хотел естественным образом, но что-то пока ничего путное вычитать или на ютубе подсмотреть не могу.

Последнее редактирование: 05.11.19
  8. Патриот78
    Благодарности:
    811

Патриот78

Живу здесь

Патриот78

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @Andre78, пять - это как раз хорошо! правда, диаметры не знаю ваши) вангую, диаметры будут хихикать). На дом 120м2, проходят со свистом: 1. Вентканал общедомовой принудительной вытяжки, оборудованной вентилятором в подкрышном пространстве, диаметр 125мм ,это объединенная санузлов. 2. Естесственная вентиляция без вентилятора кухня 125мм 3. Принудительная вытяжка (мотор в надплитном зонте или в подкрышном пространстве) над плитой 125мм 4. Фановая труба диаметр 110мм, без дефлектора на грибке! 5. Пинок от газовщиков - естесственная вентиляция котельной, навскидку диаметр 160мм. Но пятая кажется не нужна, у вас электрокотел. Если планируете газ магистральный, лучше установить сразу и забыть о кровопийцах. Ну и куча ништяков\улучшаторов к этому хозяйству, это уже ТЗ писать надо - здесь долго будет. Отдельный вопрос, откуда будет браться приток), обязательная составляющая системы вентиляции. Приточные клапаны? П. С. Просили путного? нате). Но мозг будет взрываться)

9. Andre78
    Благодарности:
    373

Andre78

Живу здесь

Andre78

Живу здесь

Благодарности:
    373
    = Почему-то кажется, что с притоком у меня не будет столько проблем сколько с этим ёкарным конденсатом из вытяжек. Утеплить я смогу все трубы в подкрышном пространстве, но в грибок запихнуть утеплитель не смогу (там узко и крышу драконить не хочу) и поэтому конденсат на естественной вентиляции неизбежен.
    = Топасоводы (септик) говорят, что фановая труба не нужна. 1 этаж.
    = Принудительную в таком случае может вообще в стены выведу (плита и ванна).

10. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @Патриот78, вот давно вас читаю, пробую пернести на практику не получается, надеюсь читаю не так но с
    у меня складывается впечатление что на выбор дивана можно уже не обращать внимание :) так как расход в вашем длинном посте дальше либо не указан либо я его не заметил но если все на максимуме то какой диван не важен мы будем над ним парить в потоке вытяжных вентиляторов :)

позволю себе спросить, в каком доме вы живете, и как у вас устроена инженерка

11. Vladislavius
    Благодарности:
    10.810

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    Вы попутали что-то, я самостройщик, за деньги не строю.
    Рассказал из своего опыта - у меня однажды пошёл конденсат, с энергофлексом в 2 слоя думаю, тоже пойдет, и про изоляцию воздуховодов по толщине равной расчетной для стен в регионе я узнал от форумчанина с этого форума. Кто сказал не помню, так что имеете полное право назвать это "ОБС".
    И чего вы так бурно реагируйте, я ж не говорю, что замороченные перфекционисты это плохо. Если чел может всё сделать по всем правилам или оплатить это - это же прекрасно! Но есть работающие системы за малые деньги, а есть идеальные, на 50% лучше, но за в три раза большие деньги. Каждый сам решает на чем экономить (или вообще не экономить)

12. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    Мммм. 5 грибков, выведенных где-то, где попало на крыше (без проекта вентиляции). Продолжим.
    Это отлично.
    А вот эта труба, с неизвестными зигзагами - при таком описании и таких вводных скорее всего будет фигово работать как вытяжка. Но с большой вероятностью будет работать как приток, хоть для "нормальных" вытяжек, и уж тем более при работе надплитной.

Да, я в курсе, что ты знаешь как делать вентиляцию. Но давать такие советы... во-первых при отсутствии притока с подпором - механическая и естественная вытяжка в одном объеме со-существуют плохо. и практически никогда не живут, когда идут не от проекта, а плюс-минус-как-попало.

PS: при всем уважении к тому, что слышал о твоей работе :)
    PPS: только приехал. Но попытаюсь тебя позвать, как разгребу прочую фигню. Есть несколько вопросов по... может быть сможешь помочь :)

13. Andre78
    Благодарности:
    373

Andre78

Живу здесь

Andre78

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Привожу в качестве примера моё схематическое расположение проходок крыши (синие жирные точки) и сам конверт крыши. Плиту выделил зеленым.
    Как "распихать" принудительную вытяжку представляю, накрайняк ее можно на улицу через стену пройти - не суть. Но как естественную и чтобы без конденсата представить не могу.

Вложения:

• Снимок экрана 2019-11-05 в 20.41.25.png
  14. Hauswell
    Благодарности:
    42

Hauswell

Живу здесь

Hauswell

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Трубу в меж кровельном (чердаке), пространстве достаточно утеплить в 3 слоя вспененым полителеном. Можно "обматать" типо как бинтом рану. Мы так делаем - конденсата нет. Причем для эксперимента это повторили с гофрированной алюминевой трубой - не капало. Причем и с дорогой и дешёвой - разницы нет. Дешёвые тяжелее обматывать - более подвержены к повреждениям. Если нужно фото пишите, пришлю. У меня в доме так сделано. На себе испытал, потом стали так делать заказчикам.

15. Andre78
    Благодарности:
    373

Andre78

Живу здесь

Andre78

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Мне бы понять как утеплить сам проходной элемент. Там сейчас в нем стоковый вспененный полиэтилен, который не внушает доверие своей толщиной. Что-то более толстое туда намотать возможно не демонтировав его?

Вложения:

• Снимок экрана 2019-11-06 в 1.22.46.png
Статус темы:
Закрыта.