1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Однотрубная СО с ЕЦ

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем alexars70, 12.03.18.

1. alexars70
    Благодарности:
    16

alexars70

Живу здесь

alexars70

Живу здесь

Благодарности:
    16
    В следующем варианте подача одна, как и обратка, поэтому труба на подаче ДУ 50.
    Прошу прокомментировать данные варианты предложенных схем на предмет лучшей эффективности, а также по диаметрам труб для люминя или биметалла.
    Всем заранее большое спасибо, с уважением.

Вложения:

• СО 9.jpg
  2. alexars70
    Благодарности:
    16

alexars70

Живу здесь

alexars70

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Если обратка делится на две ветки, расположенный под углом 180 *, то есть напротив, то напрвления теплоносителя имеет встречное движение. В точке А теплоноситель смешивается и уходит в общую обратку на ТТК, но большее количество будет уходить с той ветки, где циркуляция сильнее.

Вложения:

• слив.jpg
  3. alexars70
    Благодарности:
    16

alexars70

Живу здесь

alexars70

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Может имеет смысл или сделать расширение в точке соединения обраток, или каждую ветку плавно завернуть вниз, а там гравитация сделает своё дело? Примерно так:

Вложения:

• слив 2.jpg
  4. alexars70
    Благодарности:
    16

alexars70

Живу здесь

alexars70

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Так всё-таки гораздо лучше будет деление большей части обратки (кроме малого крыла) ещё на две примерно равные части, как в Вашем предложении?

5. alexars70
    Благодарности:
    16

alexars70

Живу здесь

alexars70

Живу здесь

Благодарности:
    16
    А что посоветуете? Только чугун? Или какие либо ещё?

6. касимов 2
    Благодарности:
    29.041

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.041
    Х. З. Раз уже диаметры обвязок батарей. выросли до ДУ 32...
    @alexars70, Самый большой диаметр, который можно запихнуть в люминевую батарею, это ДУ 25. То, что большего, это для батареи в несколько десятков секций... Баян представляете? поставить такой просто бу некуда... Дальше о минусах люминевых конвекторов, их стихия - это движение через них теплоносителя, с помощью насоса. Зачем тогда такие диаметры труб? Короче определяйтесь, а то диаметры еще поделим на два...

7. касимов 2
    Благодарности:
    29.041

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.041
    Для диаметров выше 32мм, и для суперскоростей при ЕЦ, это не значимо. Они собираются в еще больший диаметр, никто драться там не будет, все упадут в котел.
    Такова жизнь..., для этого и ставят краны, для балансировки контуров.

8. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Люминевая батарея с подводкой ДУ20 (3/4") низ низ очень хороша для ЕЦ. Может мне повезло, но батареи у меня нонейм, то ли китайские, то ли турецкие. Внутренние проходы в батарее, что по вертикали, что по горизонтали не меньше ДУ32.А так да, самый большой диаметр который можно загнать в эту батарею это ДУ25.

9. касимов 2
    Благодарности:
    29.041

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.041
    Так легли карты, и расположились звезды...
    @alex641, Даже две одинаковые системы, будут работать по разному. Ну а достаточность тепла от батареи, тем более у всех не совпадает...

10. Postmih
    Благодарности:
    797

Postmih

Живу здесь

Postmih

Живу здесь

Благодарности:
    797
    :hello:
    свою позицию, высказал - я за полную независимость крыльев СО и против одной общей длинной обратки, а + длинная подача - и подавно. Решать Вам.
    монтируют коллектор обраток из трубы бОльшего диаметра (чем ближе к котлу, тем лучше (смотрите по месту) у меня, к примеру - это три метра 76-й, у других метр/пол 100-й) из которой выходит общая обратка к котлу.
    всё так, поэтому и ставят ШК для балансировки на концах каждой обратки.
    НО! Есть в ЕЦ системах тайное оружие - саморегуляция, когда по-мере выхода СО на "крейсерский режим" и прогрева дома до желаемой "кондиции", происходит эффект выравнивания - когда "слабое" (при наличии такового) начинает "догонять" из-за снижения интенсивности теплообмена между ОП и помещением в "сильном". Балансировка делает этот процесс быстрее и понятнее и мастеру и пользователю.
    Мы все заложники особенностей "строения организма" своих домов, индивидуальных "хотелок" и проч. У меня также достаточно неравные крылья и по длине и по кол-ву ОП, вдобавок одно из них делится на доп. "подкрылок". Я поставил во главу угла - не создавать лишних тормозов (экономии в диаметрах и т. п.) и не прогадал, а из "неравенства" получил и несколько плюсов, но это др. история.
    Анатолий:hndshk: против..., у меня алюминь с нижними подкл. и газовым котлом я доволен, а уж с вашими боками и диагоналями, думаю тоже смогут "зажарить" будь здоров. Мои Мастера в СО такого типа как у Вас ставят обычные панельки и говорят работают отлично. Но с ТТК чугуну равных нет, поэтому присоединюсь к Касимов2 - только чугун.

11. касимов 2
    Благодарности:
    29.041

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.041
    Ну как бы, панельки это уже подходящий вариант! Самая богатая труба подводки. будет сталь ДУ 25. Это при равномерной, не зауженной трубе горизонтальной разводки подачи. Ну а по второму этажу, подводки хватит ДУ 20 мм. (позавчера, еще раз проверено... SAM_3202.JPG SAM_3243.JPG SAM_3248.JPG SAM_3247.JPG

12. alexars70
    Благодарности:
    16

alexars70

Живу здесь

alexars70

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Спасибо всем за предложенные варианты схем СО. Думаю за основу всё-таки взять вот этот, с возможным изменением подключения стояков подачи. оставив на первом этаже перекрёстное подключение радиаторов. Возможна также небольшая корректировка стояков по диаметру., правда только в сторону увеличения (думаю если-что лучше ШК придавить, но будет запас).
    в данном варианте действительно плюсом является то, что трубу подачи не нужно пускать по внутренней стене дома. Это как раз зал, а стена, выходящая в ту же сторону, что и входная дверь будет полностью закрыта большими шторами.
    Правда немного гложет вопрос про изменение схемы левого крыла с попутной на тупиковую. Это сильно скажется на работе именно этого крыла? И если есть существенная разница в работе этих систем, то как добиться баланса? Всем заранее спасибо за советы, с уважением.

Последнее редактирование: 16.03.18
  13. alexars70
    Благодарности:
    16

alexars70

Живу здесь

alexars70

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Думал, что чугунные радиаторы, это только старые совдеповкие, а оказалось, что даже в моём регионе имеются чугуняки совсем другого плана (я о дизайне). Что Вы скажите о
    Радиатор AC-500B (G1-1/4) чугунный 100х60 мм 12 сек
    Такой подойдёт для СО с ЕЦ?

Вложения:

• Чугуняка.jpg
  14. alexars70
    Благодарности:
    16

alexars70

Живу здесь

alexars70

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Кстати о панельных стальных. Там вроде диаметр подключения ещё меньше чем Ду 25. В чём его преимущество перед люминем? Спасибо.

15. Postmih
    Благодарности:
    797

Postmih

Живу здесь

Postmih

Живу здесь

Благодарности:
    797
    Ну так можно обратку левого пустить параллельно обратки правого по центру домика, если чё... "рисовать" нам не трудно, обращайтесь:um:
    мне известны два способа: "придавливанием" или... расчётом диаметров - оба являются правильными, а первый доступен всем.
    Подойдёт, а если есть выбор, то который с бОльшим литражом секции