1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Однотрубная СО с ЕЦ

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем alexars70, 12.03.18.

1. alexars70
    Благодарности:
    16

alexars70

Живу здесь

alexars70

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Посмотрел СО от пользователя Федот1. Всё вроде ничего, но:
    1. Не увидел подмеса на ТТК. По комментариям самого Федот1 работает без дёгтя и без конденсата. Возможно эти явления появляются только при первой растопке, но в межсезонье таких растопок может быть множество.
    2. Все манипуляции происходят при помощи кранов, а это значит, что процесс желательно почаще контролировать. Может это не так плохо, но думаю что это тоже минус.
    3. Так как переключение режимов происходит кранами появляются некоторые элементы, которые могут быть отрезаны от РБ, а это может привести к печальным последствиям, если не сразу, то со временем. Может данный вопрос можно решить байпасами на кранах небольшого диаметра.
    Применительно к своей СО и расположению ТТК и ТА у меня получилась во такая схема: По Федоту 1.jpg
    Возможно, если принимать во внимание тот факт, что все элементы будут в трёх уровнях, то есть самый нижний это ТТК, затем повыше (около 1 метра, если брать нижние точки) ТА, а самый низ радиаторов первого этажа ещё выше (около 2,5 метра от низа ТТК), то в системе будет нормальная ЕЦ, и часто манипулировать ШК не придётся. В данном варианте всего три насоса. ШК бурого цвета технологические для чистки или замены. Прошу прокомментировать. Заранее всем спаибо. С уважением.

2. alexars70
    Благодарности:
    16

alexars70

Живу здесь

alexars70

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Следующий вариант с подмесом на обратку ТТК. Здесь убран ШК с СО, так как боялся потерять связь с РБ, но как писал выше, если ставить байпасы малого диаметра, чтобы исключить обрыв гидросоединения с РБ, то ШК можно ставить.
    Насос для подмеса на схеме запускается от датчика температуры прямо перед обраткой ТТК. Может целесообразнее этот датчик установить на коллектор обратки (Ду 76)? В этом случае при достижении заданной температуры в коллекторе насос подмеса отключится и дальше будет ЕЦ через лепестковый ОК без боязни загнать в ТТК холодный ТН.
    По Федоту 1 с термоклапаном.jpg
    Прошу не судить строго за ошибки. Варианты схем делаю сам для себя и без практического опыта.

Последнее редактирование: 27.03.18
  3. alexars70
    Благодарности:
    16

alexars70

Живу здесь

alexars70

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Интересно имеет ли значение и какое, установка ЭК - параллельно СО как у меня на схеме, или последовательно с СО как у Postmih?

4. касимов 2
    Благодарности:
    28.985

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.985
    @alexars70, Я выкладывал ссылку работы Ладомата. Успели посмотреть?

5. alexars70
    Благодарности:
    16

alexars70

Живу здесь

alexars70

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Немного переделал схему. Расставил диаметр труб. Дорисовал байпасы на ТТК и ТА, чтобы в любом случае при манипуляциях с кранами оставалась связь между РБ и ТА-ТТК. Если пытаться как-либо автоматизировать схему, то нужно будет на основные трубы СО, ТТК и ТА ставить какие-либо девайсы, что либо приведёт к заужению, так как девайсов с проходом (реальным) 2" что-то не нашёл, либо, в случае отказа девайса вообще к катастрофе. Остаётся надежда на то, что как и задумывалось всё будет на ЕЦ, а включать разные режимы манипуляциями с ШК (заряд ТА, разряд ТА на СО, обогрев СО с ТТК) особенно не будет необходимости. Также поставил на обратки ТТК и ТА ОК лепесткового типа для обеспечения ЕЦ в любом случае, если вдруг после манипуляций с кранами и выключенных насосах забуду открыть какой-либо ШК. ШК на ТТК и ТА чисто для обслуживания.

Вложения:

• обвязка  с руч. перекл. 1.jpg
  6. alexars70
    Благодарности:
    16

alexars70

Живу здесь

alexars70

Живу здесь

Благодарности:
    16
    А разве у Ладомата не те же функции, что и у трёхходового термосмесительного клапана с насосом - обеспечения обратки ТТК заданной температуры?

7. касимов 2
    Благодарности:
    28.985

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.985
    Те же. Но при его негуманной стоимости, он может оказаться дешевле нарождающегося организма...

8. alexars70
    Благодарности:
    16

alexars70

Живу здесь

alexars70

Живу здесь

Благодарности:
    16
    То есть Вы считаете, что вместо нагромождения таких элементов, как трёхходовой, насос, ШК и фильтры, Ладомат будет дешевле? Ладомат тоже нужно запараллеливать ОК для ЕЦ?

9. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    А дешевле ладдомата насос на байпасе котла и термостат (хоть накладной, хоть погружной)

10. касимов 2
    Благодарности:
    28.985

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.985
    Вероятно. Вопрос только от чего в этот момент ЕЦ?
    @alexars70, Ампутируйте из схемы контур ТП. Он мешается, определиться бы с автоматизацией процесса, подключить ТП в любой момент можно.

11. alexars70
    Благодарности:
    16

alexars70

Живу здесь

alexars70

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Я про ЕЦ на случай ухода светы. Хотя в Ладомате есть свой шаровый ОК, но диаметр меньше и заказанные два ОК на 2" уже рядом. Также по автоматизации прошу помочь информацией о девайсах, применяемых при обвязках. Я с этим не сталкивался, узнал и про трёхходовой недавно. Заранее всем спасибо. С уважением.

12. alexars70
    Благодарности:
    16

alexars70

Живу здесь

alexars70

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Здравствуйте всем. Давненько не был в своей теме. Всё искал различные варианты схем котельных с ТТК, ТА и ЭК. В основном подключение идёт ТТК-ТА. А с ТА уже реализовано подключение и СО и ТП. Дело в том, что у меня будет подача СО прямо над ТТК, а ТА немного в стороне, правда выше ТТК, но ниже радиаторов. Благодаря такому расположению надеюсь, что всё будет работать на ЕЦ. После реализации своей схемы на практике обязательно проверю этот вариант, может быть и он вполне устроит. Тем не менее пока оставляю этот вариант на случай исчезновения электроэнергии, а для того, чтобы всё происходило автоматически задействовал в своей схеме три термостата, которые контролируют температуру на выходах ТТК и ТА, а также температуру в доме. Но по схеме всё же остаются вопросы.
    1. При работе ЭК возможна циркуляция через ТА, правда ЭК будет расположен выше ТА, и по законам физике вроде горячий ТН не должен идти вниз, то там будет ЦН. Как всё-таки решить этот вопрос?
    2. При работе голубого насоса и положении трёхходового электромагнитного клапана без питания, ТН будет забираться с общей обратки СО и ТА. Для забора ТН с СО никаких сопротивлений нет, а для забора с ТА на трассе имеется НО электромагнитный клапан, хоть и на 2", но всё-же имеющий какое-то сопротивление и плюс ОК лепестковый также на 2". Но у самого ТА сопротивление намного меньше, чем у СО из-за диаметра. Откуда забор ТН будет больше - с СО или с ТА? Хотелось бы, чтобы при таком варианте основная масса ТН забиралась с СО, так как для зарядки ТА будет режим, при котором на трёхходовой электромагнитный клапан будет подано питание и его положение изменится.
    Заранее всем спасибо. С уважением.

Вложения:

• С термостатами.jpg
  13. alexars70
    Благодарности:
    16

alexars70

Живу здесь

alexars70

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Никогда ни от кого ничего не жди…
    … Ведь слишком часто ожидания излишни…
    Лишь только на себя надейся в этой жизни —
    И будет меньше сожалений впереди…

Далее буду выкладывать схемы не с целью консультации, которую здесь получить очень сложно, а с целью помощи таким же нуждающимся, каким являюсь я в данный момент времени. Но всё меняется.

14. alexars70
    Благодарности:
    16

alexars70

Живу здесь

alexars70

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Следующий вариант схемы обвязки, в котором устранена ошибка, при которой в случае горячей подачи с ТТК отсутствует питание на переключение трёхходового электромагнитного клапана. Также такой клапан заменён на два НО и НЗ в результате чего сумма уменьшилась. Ещё при работе ЭК клапан на обратке ТА закрывается, что исключает циркуляцию через ТА, а через ТТК не даёт циркулировать ОК перед обраткой ТТК.
    Остаётся вопрос подключения ТП. Ведь если в ТА ТН не всегда будет горячий, то и ТП тоже может не работать. А если подключать параллельно СО, то как будут вести себя насосы (ТП и тот который будет гнать ТН в СО)? Не будут ли они мешать друг другу. Хотелось бы избежать возможных ошибок.

Вложения:

• С термостатами.jpg
    Последнее редактирование: 09.04.18
  15. alexars70
    Благодарности:
    16

alexars70

Живу здесь

alexars70

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Здравствуйте всем. Большое спасибо, что помогли с разработкой схемы СО. Но как говориться мы полагаем, а кто-то располагает. И у меня получилось также. Дело в том, что жена категорически против труб под потолком, а о вертикальных это вообще что-то из ряда вон. Иногда приходится жертвовать чем-то одним ради другого. У меня получается что жертва -эффективность СО ради дизайна. В итоге моя СО должна поменяться на однотрубку, чтобы трубы были только внизу. Вот мой вариант, как мне кажется, наиболее лучший в плане работы, так как здесь примерно равные крылья по длине и расходятся они из одной точки. Недостаток - труба обратки перед входной дверью, правда это её завершение, так, что если останется этот вариант, то она будет в стяжке ТП. Может кто-нибудь подскажет вариант, исключающий трубу перед входной дверью? Заранее всем спасибо. с уважением.

Вложения:

• Моя однотрубка.jpg