1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 42

Вот и я, похоже, врюхался - 4

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Денис Влад-ч, 13.03.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Это наврядли, что бы поднять балку/оторвать сваю побольше сила нужна.
    Пенопласт 15 кг\м3 плотностью имеет прочность 0,04 Мпа (это 0,4 кгс/см2 - меньше в 2+ раза чем человек ступнями давит - там порядка 1 кгс/см2). Поэтому встав на него продавишь)

А бетон марки м300 имеет такую прочность:
    Марка бетона, М Класс бетона, B Прочность, МПа Прочность, кг/см2
    М300 В22,5 28.9 294.6

То есть бетон в сотни раз прочнее. Сплющится и выдавит этот пенопласт если что...

2. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Денис, а работы? А переделка бура и расширителя?
    И сколько ковыряния с этим расширением свай, при этом вытаскивая валуны... :close::flag:
    Я вот до сих пор не уверен, что ТИСЭ само по себе классная технология - не факт доказанные еще что эти уширения в пучинистых сверху и сбоку грунтах прямо панацея и свая будет сидеть как на якоре отлично... По моему просто гладкие обмазанные сваи на 2м глубиной ничуть не хуже будут...
    Про пенопласт конечно спору нет - материал копеечный. Разрушается правда быстро довольно, но тут у него роль "воздуха" фактически. И заменить можно крупным песком если что после...

3. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Саш, какие дополнительные работы были в моем случае? Никаких. В твоем я вижу - земляные. Хорошо, если за них с тебя дополнительную плату не возьмут.

Так это проблема самого инструмента и производителя, какое отношение к технологии они имеют? Ты же тоже говоришь про сваи, тебе также их придется бурить и не факт, что шнек у тебя будет нормальный. Я вообще думаю, что надо обсуждать технологию в разрыве от инструмента. Илья обошелся малой кровью, а вот мне не повезло грунтом. Но тем не менее я потратил 3-4 дня на все сваи. Если бы не камни, то за день-два вполне реально набурить сваи. Расширить их, вообще работы на пол дня.

Саш, так свая с расширением не только помогает заякориться, она еще и помогает увеличить площадь опоры. Это опять же, помогает минимизировать риски, когда свая под нагрузкой в слабонесущем грунте может просесть. Площадь опоры сваи d300 мм - 0,07 м2, а у сваи ТИСЭ с расширением 0,3 м2. Т. е., таким простым приемом, как бур ТИСЭ, мы снижаем еще один риск.

Давай будем реалисты. Большая часть форума, в том числе и ты, и я, строим нихрена не правильно. Безрасчетно. Отсюда и весь наш перезаклад и лишние траты, или стройка на авось. Часто без геологии, без конструкторского расчета. Так вот для таких как ты и я, надо максимально минимизировать возможные риски.
    Почему у меня фундамент для забора по технологии ТИСЭ - только один аргумент - это самый дешевый вариант из всех мной просчитанных. Но я осознаю риски связанные с этим типом фундамента. А так как я строю безрасчетно, поэтому считаю правильным себя обезопасить хотя бы доступными способами. Это и уширение свай (якорь+площадь опоры снимает два риска), это ПСБ или воздушная прослойка (снимает еще один риск), это чрезмерное армирование ростверка и завышенная марка бетона (в моем случае) (снимает еще один возможный риск).

Если ты хочешь построить без перезаклада и правильно (а так должно быть), то тебе прямая дорога к геологам, а потом с результатами к конструкторам.
    Но по тому варианту, по которому ты хочешь пойти - это вариант "на авось", "так всегда строили", "у соседа же стоит"... Право твое. Только повторюсь, по твоему варианту я экономики не вижу.

Саш, разрушится, да и ладно. Будет воздух под сваей. Я его использовал просто, чтобы с плоским шифером не носиться. Завел геотекстиль на стенки ростверка и присыпал землей.

Последнее редактирование: 13.11.18
  4. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Про риски свайного фундамента рассказывает уважаемый на форуме @Глеб Грин

Но обрати внимание - основной посыл - все д. б. определено расчетным путем, о чем я тебе выше и написал.
    P. S. Кстати мне вообще сейчас нравятся варианты фундамента с забивными или вдавливаемыми сваями.

5. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    И следующее видео про использование ПСБ, а также о минимизации возможных рисков с фундаментами по типу "ТИСЭ" посомтри здесь:

6. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    @Денис Влад-ч, уговорил :hndshk:
    Я признаюсь - сам так же примерно мыслю в плане конструктива, конечно "на авось " и "всегда так строим" и не собирался... Просто забор хороший (а не профлист бесплатный на металлическом каркасе с профилем 20х50 в землю) - вещь нифига не дешевая...но нужная. И конечно земляные работы - как всегда самые гиморные и сложно-дорогие.
    Я вот столбы кирпичные хотел бы через 6м (на фасаде чаще) и евроштакетник по периметру... может сзади в одну пластину - пускай щели для продува будут...хотя... снова семена сорные залетят...

7. Квазар
    Благодарности:
    23.198

Квазар

Живу

Квазар

Живу

Благодарности:
    23.198
    Саш, а в чем сомнения? Как ещё сможет работать пучение? Кроме этого свая тисэ имеет ещё как бы подушку снизу из-за расширения (+доп. площадь опоры) и то же уширение будет усиливать устойчивость от завалов столба. Поэтому я сделал по всему периметру участка сваи тисэ, и частично буду использовать их без ростверка. Конечно как Денис написал лента на глубину промерзания будет надежнее и щелей никаких, но стоимость будет просто космической. На мой взгляд данный вариант лучший для забора.

8. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Да сама технология то в целом нормальная, вроде рисков нет.
    Основные претензии к ней (как почитал на просторе рунета) - сложность изготовления в натуре. Сильно зависит она от геологии... на тугопластичных суглинках и глинах почти нереально вручную выполнить нормальные шурфы под эти сваи... народ пишет что в результате 90% приходилось нанимать механические бурилки, а этим ручным - только разбуривать "пятки"-расширения...
    И до 1 дня на 1 сваю времени уходит, почитайте - опыт разный..
    1. мой друг строил фундамент по технологии тисэ, у него на участке глина, говорил что невозможно бурить буром, нанял ямобур, расширения делал буром тисэ. Как он сказал, на один столб уходил 1 день... На форумал читал, что если земля хорошая, то сверлится 5-10 столбов в день

немного уточню: глина действительно адская попалась, расчет 1 день на столб, это при учете, если сверлить, скважину, делать расширение, готовить две бетономешалки бетона, укладывать его. наем ямобура сокращает вмененные и трудовые затраты в 2 раза, цена приемлима у меня вышло 7т.р. за 40 скважин, 4 шт. сделал полностью вручную, остальные только расширение. На расширение сначала тоже уходило много времени, но потом я приноровился получалось 10-15 шт. за вечер после работы, бетонировал тоже после работы, выходило 2-3-4 сваи за вечер. В итоге сваи были залиты за срок чуть меньше месяца, и то из-за того, что сначала сверлил вручную. Потом делал подсыпку, на это тоже ушло несколько недель и 18 м3 песка, т. к. перепад высото участка по фундаменту у меня доходил до 800 мм. Далее начал делать опалубку для ростверка, 70% сделал и началась зима, продолжил работу уже этим летом доделал опалубку, связал арматуру, залил бетон, снял опалубку, удалил подсыпку - это еще где-то полтора месяца ушло. Затраты у меня получились ~95 т. р. на фундамент 9х11 с тремя внутренними стенами в основном это материалы, т. к. почти всю работу делал сам - один.
    Как пишут - "технология для бедных, у которых много времени но мало денег...". Ну имеет право конечно на существование, экономия на бетоне за счет долгого ручного труда...

9. chkgo
    Благодарности:
    5.571

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.571
    Так и пятку тоже необязательно вручную разбуривать. Если грунт сложный, зачем вручную?
    По-моему у Димы @Demidovdm на одном из объектов видел насадку ТИСЭ для буровой.
    Думаю, что заглубленная лента съест больше денег на бетоне, чем механизированное бурение. Но считать конечно нужно.

10. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Вот у меня участок в целом уже спланирован, по мере возможности облагорожен за 6 лет то...
    Бурилка эта может не въезжать сама на точку где работает, а чуть в стороне от неё стоять?
    2017-июль (30).jpg 2017-июль (31).jpg 2017-июль (32).jpg
    Иначе посадки да поляну изуродует... :no:. Да и перепад высот относительно небольшой присутствует, с метр наверное по длинной стороне - там как с бурением? :faq:

11. chkgo
    Благодарности:
    5.571

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.571
    Буровая кормой обычно подъезжает к месту бурения (из тех вариантов, что я видел). Если участок облагорожен, и подъезда нет, то не вариант.

12. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    А мотобур чем тебе не угодил?

Что касается бурилки, то найти с насадкой для уширения сваи как у Димы по нашей местности, оказалось нереальным (я зондировал почву на этот счет). И кстати, когда я только купил участок и делал первые сваи для забора. которые сейчас "похоронил", то ко мне приезжал японский ямобур с выдвижной стрелой. Он встал посередине участка (тогда строений не было) и с одной точки забурил все отверстия. Перемещаться от сваи к свае надо только бурилкам по типу "шишиги" или на базе тракторов.

13. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Риски как понимаю всё равно есть - видимо зависит от конкретных грунтов и исполнения.
    Народ пишет что есть опыт "гуляния" свай тисэ под заборами, туда-сюда за зиму-весны на 5мм могут шевелиться - достаточно что бы калитку заклинило :close::flag:
    Но повторюсь - это индивидуально видимо, есть же случаи - когда и ленты мелкие на песке рвет... и даже полнозаглубленные боковым пучением страдают.

14. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Саш, валишь все одну кучу. Ты обратил внимание, как я сделал фундамент под калитку?

15. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Денис, я не валю - а в целом про технологию :um:. А вот ты похоже начинаешь нервничать... :|:
    Не переживай, уверен что именно отвоя реализация как раз будет отличная!

А в целом - я лишь отмечаю, что технология имеет недостатки и риски. Иначе - все бы только на ней универсально и строили напропалую - налево и направо, не так ли? :victory:

Недостатки известны - зависимость от сложности грунтов, и большая трудоёмкость в случае ручного труда. Или аренда техники, да и мотобуры не всегда легко справляются.
    Риски - что несмотря на уширения, на особенно сложных глиняных и суглинистых грунтах в случае "глиняного мешка" под пятой сваи возможно замерзание водонасыщенных грунтов и шевеление свай...
    А так - с оглядкой и анализом - вполне себе применимый фундамент.
    МЗФЛ тоже не просто так люьт же - тоже требует ряд инженерных мероприятий - песчаные подсыпки, дренирование пятна фундамента и т. п. И обычно это реализуется и никого не пугает.

Статус темы:
Закрыта.