1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 42

Вот и я, похоже, врюхался - 4

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Денис Влад-ч, 13.03.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Attila1
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796

    Attila1

    Антон

    Attila1

    Антон

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796
    Адрес:
    Московская область, Кратово
    Игорь!
    Проводной датчик от контроллера Зонт проложен в гофре в кабельной шахте и по полу вдоль стен, чтобы не пересекать трубы ТП до места установки. Конец гофры обмотан изолентой, из него торчит примерно на 3-5 см провод с головкой термодатчика, расположенной по центру между соседними трубами ТП. Все это замоноличено в полусухой стяжке, т. е. головка датчика находится в теле стяжки. Температуру показывает исправно. А что не так? :faq:
     
  2. Attila1
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796

    Attila1

    Антон

    Attila1

    Антон

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796
    Адрес:
    Московская область, Кратово
    Денис!
    У меня отопление ТП только на первом этаже (без радиаторов), плюс ТП и полотенцесушители греют санузлы второго этажа. На остальных этажах, кроме санузлов на втором - радиаторы.
    Зонт управляет котлом по проводному датчику, торчащему из верхнего наличника двери в общем коридоре цокольного этажа. Поддерживается температура 23,5 градуса. На втором этаже в общем коридоре температцра получается примерно на градус выше (выставлена на радиаторах механическими термостатами с сильфонными головками.
    Screenshot_20181119-182317.jpg Screenshot_20181119-182419.jpg
    Вот скриншоты панели Зонта, смог сделать и вставить с мобильника, еду и пишу в поезде МЦК. :)
    На ТП подача стоит сейчас с воскресенья примерно на 35 градусах. Температура обратки не помню какая. Датчик в стяжке показывает около 29 градусов, т. е. на поверхности должно быть около 25 градусов. Температура ТП немного колеблется, но это следствие периодического включения котла, сейчас тепло на улице, и работы моего калорифера, подогревающего приточный возлух. Он забирает тепло из коллектора СО даже при выключенном котле, так как работает постоянно и ТП здесь иногда может выступать, как теплоаккумулятор. В калорифере выставлена температура приточного воздуха в 23 градуса. Сейчас на зиму перевел его на первую скопость из 10, это примерно 200 кубов в час.
     
  3. Attila1
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796

    Attila1

    Антон

    Attila1

    Антон

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796
    Адрес:
    Московская область, Кратово
    Кстати, забыл добавить. Сейчас на поддержание температуры бойлера косвенного нагрева в 200 л и работающего в режиме рециркуляции ГВС и греющего 4 полотенцесушителя котел работет чаще, чем на отопление дома. См. графики выше, зеленая линия - это бойлер, выставлен на поддержание температуры в 45 градусов.
     
    Последнее редактирование: 19.11.18
  4. Igor3
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    3.770
    Благодарности:
    13.611

    Igor3

    Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

    Igor3

    Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    3.770
    Благодарности:
    13.611
    Адрес:
    Москва
    Дык...того – вытащить и заменить невозможно...
     
  5. Attila1
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796

    Attila1

    Антон

    Attila1

    Антон

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796
    Адрес:
    Московская область, Кратово
    Ну, это не страшно. Если когда-нибудь датчик выйдет из строя, можно поставить радиодатчик, правда мониторить он будет конечно или температуру поверхности пола или температуру воздуха.
    Или обрезать у входа в стяжку около кабельной шахты провод, нарастить его и новым датчиком мониторить температуру воздуха.
     
  6. Igor3
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    3.770
    Благодарности:
    13.611

    Igor3

    Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

    Igor3

    Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    3.770
    Благодарности:
    13.611
    Адрес:
    Москва
    Вся прэлесть прокладки в гофре/трубе – возможность просунуть датчик после грязных/мокрых строительных работ – у мня в квартире 7 ТП (электрических), датчики там – просто терморезисторы – т. е. один(!) элемент (а не мелкосхема с интеграцией ~5-15 тыс элементов, как DS18B20 :)) - и всё равно, я решил перестраховаться (мне, конечно ж, далеко до хозяина темы :) - за что ему большое уважение), но тоже это дело очень люблю :)...
     
  7. Денис Влад-ч
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    11.012
    Благодарности:
    75.913

    Денис Влад-ч

    Живу здесь

    Денис Влад-ч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    11.012
    Благодарности:
    75.913
    Адрес:
    Чехов
    В середине лета я решил уменьшить температуру бойлера кажется до 45 градусов. По факту, котел разогревает до 55. Видимо в настройках по умолчанию стоит нагрев на 10 градусов больше. Через пару-тройку недель стал ощущаться запах. Вернул обратно на 55 градусов (нагрев до 65), сразу все вернулось в норму. Бойлер тоже 200 литров и рециркуляция включена.
    У тебя такое не наблюдается? Или хороший водоразбор?
     
  8. Денис Влад-ч
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    11.012
    Благодарности:
    75.913

    Денис Влад-ч

    Живу здесь

    Денис Влад-ч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    11.012
    Благодарности:
    75.913
    Адрес:
    Чехов
    У меня тоже гофра заложена, но парадокс в том, что я сейчас не знаю, зачем мне там датчик. Если схема такая же как и у Антона - ТП+радиаторы, то датчик в полу оправдан. Можно греть ТП до комфортных для ног значений, а остальное догревать радиаторами. Но если отопление только ТП, то мы же ориентируемся на темп. воздуха в помещение. Поэтому наличие датчика в полу теряет всякий смысл, на мой взгляд.
     
  9. Igor3
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    3.770
    Благодарности:
    13.611

    Igor3

    Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

    Igor3

    Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    3.770
    Благодарности:
    13.611
    Адрес:
    Москва
    Во-первых, для контроля – больше информации – не меньше, во-вторых, эти данные можно использовать для балансировки разных ветвей ТП...
     
  10. Денис Влад-ч
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    11.012
    Благодарности:
    75.913

    Денис Влад-ч

    Живу здесь

    Денис Влад-ч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    11.012
    Благодарности:
    75.913
    Адрес:
    Чехов
    А как их балансировать, если стоят термостаты и сервопривода на коллекторе?

    @kam711, Андрей, вчера купил метеостанцию. Замерял в 80-100 см от пола. По ее показаниям:
    На первом этаже на кухне влажность 50% температура воздуха 24,5 гр.
    На втором этаже в спальне влажность 40% Температура воздуха 25 гр.
     
  11. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.412
    Благодарности:
    43.042

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.412
    Благодарности:
    43.042
    Адрес:
    Москва
    Вот, а все наговариваешь - и влажность нормальная, и температура не 27 гр.
     
  12. Денис Влад-ч
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    11.012
    Благодарности:
    75.913

    Денис Влад-ч

    Живу здесь

    Денис Влад-ч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    11.012
    Благодарности:
    75.913
    Адрес:
    Чехов
    Ты не забывай, что я проветриваю каждый вечер после работы. С наступлением морозов этот способ приподнять влажность уже будет не актуален.
    Я же писал 26-27... Метеостанция вчера показала 25. Но не забывая, что я вчера экспериментировал со скоростью насосов из-за слишком маленькой дельты между подачей и обратки в пол. Уменьшил скорость.
    У меня тут одна проблема вылезла в котельной, природу которой пока объяснить не могут ни спецы WOLF, ни Саша, ни уж тем более я. Проблема вылезла летом, потом после некоторых манипуляций исчезла. И вчера во время экспериментов со скоростью насосов эта проблема вновь дала о себе знать... Я только поверхностно опишу суть проблемы, глубоко разберем ее, после того как выясним причину.
    В прошлую зиму отопление работал великолепно, как часики. Но мы не запускали бойлер. Вообще. Весной я переселился и, соответственно, включил бойлер, а отопление выключил, т. к. не было в нем необходимости. Т. е. у меня одновременно бойлер и отопление не работали до осени этого года. И вот осенью я перевожу котел на зимний режим, соответственно запускаю отоплению. Подачу в контур отопления ставлю примерно 30-35 градусов. И тут происходит непонятная хрень. Котел начинает активно греть бойлер, причем не может его долго нагреть, но при этом растет температура подачи в ТП. Т. е. очевидно, что происходит где-то паразитный подмес контура бойлера и контура ТП. Первая мысль у Саши, что это происходит через параллельную обратку ЭК. Приехали его ребята установили ОК. Не помогло. Долго с ним думали. Отправил проблему, фото, видео в компанию WOLF. Их спецы собирали консилиум, визуально проблему не обнаружили. Подключение верное. В итоге решили попробовать откинуть трехходовой с ЭК, который переключает на нагрев бойлера, т. к. решили, что он зафиксировал клапан в открытом положении и через него идет переток. Откинул и вроде система стабилизировалась. Котел на нагрев бойлера стал реже включаться, нагревать его быстро (буквально полминуты- минуту), в ТП пошла нормальная температура. Вопрос с ЭК и решение оставили на потом, т. к. система вроде бы работает нормально, а у Саши сейчас сезон.

    И вот вчера, я уменьшил скорость насосов на смесительных группах в ТП, чтобы увеличить дельту между обраткой и подачей до 3-4 градусов. Вечером увидел, что благодаря этой манипуляции, увеличилась температура подачи в ТП до 36 градусов. При этом дельта на первом этаже стала около 4 градусов, а вот на втором 8 градусов. Соответственно на второй этаж я немного прибавил скорость.
    Учитывая возросшую температура подачи в ТП из-за снижения скорости насосов, я решил на котле убавить температуру подачи с 45 до 40 градусов. Захожу через некоторое время и наблюдаю ту же самую картину, что и осенью. Котел максимально греет бойлер, на дисплее горит 61 градус, при этом в контур ТП идет уже теплоноситель выше 42 градусов. Котел минуты 3-4 с трудом нагревает бойлер (вместо 1 минуты) и при этом растет температа в ТП. Я тут же уменьшил температуру нагрева бойлера до 50 градусов, а подачу в пол вернул прежние 45 и система опять стабилизировалась. Что это за хрень я не пойму. Сегодня опять Саше позвонил, пока даже примерно не представляю, в чем причина...
     
  13. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.412
    Благодарности:
    43.042

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.412
    Благодарности:
    43.042
    Адрес:
    Москва
    Денис, еще раз - это не способ приподнять влажность, а наоборот ее понизить.
    img-2018-11-20-12-36-40.png
     
  14. Attila1
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796

    Attila1

    Антон

    Attila1

    Антон

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.277
    Благодарности:
    10.796
    Адрес:
    Московская область, Кратово
    Денис!
    У меня сейчас запаха в горячей воде нет. Был запах в начале лета, но в моём случае он имел другую причину. У меня в мембранном баке (в котельной перед подачей холодной воды в бойлер) на подающей магистрали ХВС стравился весь воздух (давно не проверял и не подкачивал) и там скопился сероводород (он присутствует в моей воде из скважины в небольшом количестве в растворённом виде). И горячая вода имела специфический запах. Я даже грел воду в бойлере до 70 градусов ради этого раз в неделю, но не сильно помогало.
    Когда провёл ревизию мембранного бака (у меня начал срабатывать предохранительный клапан по давлению перед бойлером), полностью его стравил (вышло очень много сероводорода) и накачал воздух до рабочего давления, запах в бойлере ушёл. До сих пор всё нормально.

    Вообще, во многих котлах есть режим антилегионелла, когда по своему алгоритму он нагревает бойлер раз в неделю до 70 или около того градусов. Но как активировать этот процесс автоматически у себя я в своей связке котел Baxi Slim + Zont не нашёл. Но пока надобности больше и не возникало.

    Разбор воды у меня средний - постоянно живут тесть и тёща, мы с женой - с пятницы по воскресенье.
     
  15. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.152
    Благодарности:
    24.273

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.152
    Благодарности:
    24.273
    Адрес:
    Москва
    Антон - разве всю входящую воду в дом не фильтруешь? У меня она сначала идет на фильтры (грубый промывной, после колонна от кальция и железо немного убирает, и финально - полипропилен 5мкм) - и уже после очистки контур ХВС-РБ и ГВС.
    IMHO сероводород, как и железо/кальций не надо запускать в дом вовсе - а то после проблем не оберешься...
     
Статус темы:
Закрыта.