1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 42

Вот и я, похоже, врюхался - 4

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Денис Влад-ч, 13.03.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей143
    Благодарности:
    40.569

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.569
    В принципе разницу можно оценить, измерив объем и температуру выхлопных газов, и объем собранного конденсата.

2. Андрей143
    Благодарности:
    40.569

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.569
    "Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится." Видать не судьба была его поймать:aga: Наличник кстати на вес примерно 1,5кг и как именно ребром или плашмя летел неизвестно...

3. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    пойду за попкорном :hndshk:

4. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Андрей, не говори "гоп", пока не перепрыгнул. Я в другой теме писал тебе уже свои наблюдения при реальном проживании в доме. Я не люблю жару. В квартире я при 24 градусах от жары уже изнывал. А в доме сейчас 25-26 и нет ощущения жары. Вполне комфортно. Причем с Сашей @трубодел, у нас совпали и температурные режимы и ощущения. Как он объясняет, эффект от теплых полов основан на лучистом обогреве, в отличии от радиаторного конвективного отопления (которое в квартире) и тепло воспринимается по-другому.
    Сейчас при данном режиме отопления полы у меня еле-еле теплые. Я уже писал об этом. Ногам не жарко, не горят пятки, о чем многие пугали. Вот реально еле теплые. Боюсь, что при 22 в доме, как у тебя, полы будут уже казаться холодными. Но хотя черт знает, ощущение комфорта у всех разное, может тебе будет вполне норм.

Единственно сейчас - это влажность, очень сухо. Мойку закажу на этой неделе.

Андрей, у меня нет никакой внешней управляющей автоматики. С конца сентября я просто постепенно повышаю температуру нагрева теплоносителя на котле. Никакие крутился на смесительных узлах не трогаю. Начал с 27-28, сейчас довел до 45 подачу. По факту, в контур ТП из-за гидрострелки поступает градусов на 5-7 ниже.
    На следующий год поставлю какую-нибудь автоматику.

Не помогу.

5. pustelga
    Благодарности:
    29.458

pustelga

:)

Благодарности:
    29.458
    Я тоже об этом много писала, что в доме комфортно при 24-26, хотя в квартире при этой температуре жарко. У нас тп не так много так что это верно и для радиаторов. При этом тепло и свежо одновременно. В 26 нисколько не душно, комфортно и тепло. В 21 можно дуба дать:aga:
    У нас котёл выставлен на 43 со вчерашнего дня, до этого 41, подачу 45-48 только в холода выставляем. Возможно, в этом году придётся побольше выставлять в морозы, тк на наш котёл помимо маленького дома села ещё и баня.

6. Славинская
    Благодарности:
    27.244

Славинская

Оксана

Славинская

Оксана

Благодарности:
    27.244
    Вот нет общего знаменателя для ощущений и споры бесполезны:um:...я вот вас читаю и мне не по себе становится от температур...мы бы погибли...сейчас 22 гр. и то муж говорит: Жарко!...а кот ныкается ближе к двери в сад, там порог прохладный
    Фото сейчас сделала, температура теплоносителя 20181127_194649.jpg ...и температура со станций из разных комнат 20181127_194728.jpg ...в спальне моей 18,5 гр., ну там криотерапия и всё прочее:aga:

7. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    ну так в той теме были и другие комменты
    Гарольд про свои 18-20 тоже вещал неоднократно.

По личному опыту проживания несколько суток в доме с ТП при 24 гр всем (4 взрослым) было жарко, температуру держали потомку, что у ребенка был кашель. В несколько других раз при 22 гр вполне нормально. Дом брата супруги во володимирской губернии. Единственно, у него нет такого количества окон - а эту тему обсуждали неоднократно. Но есть второй свет.

8. Fergusson
    Благодарности:
    797

Fergusson

Живу здесь

Fergusson

Живу здесь

Благодарности:
    797
    Когда кашель лучше влажность поднимать, а не температуру, по опыту, а так поддержу 22 это самое то.
    Подача в ТП 35-36.

9. Андрей143
    Благодарности:
    40.569

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.569
    Если в котел приходит обратка напрямую с ТП никакой автоматики не требуется. Может пару раз за зиму добавишь в сильные морозы, когда от окон холодом сильнее повеет и все. Но автоматика в этом случае не поможет - ощущения человека она видеть не умеет...

10. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    У меня на котле выставлена 45, но из-за гидрострелки реальная подача в смесительный контур в среднем 36-38.
    Кстати вчера узнал, что если конденсатник смонтирован без гидрострелки, то он снимается с гарантии.

Оксан, я думал над этим и объяснения не нахожу. Я уже писал - я хоть и родился в стране тепла и солнца, но жару в квартире или помещениях плохо переношу. Правда и кондюки не люблю. Когда читал на форуме посты наших форумчан в части впечатлений от проживания, у меня сформировалось в голове некое представление, что меня ждет. Но по итогу, реалии внесли свои коррективы, которые я не могу объяснить, но они не совпали с ожиданиями.

Начну с самого начала (конец весны по сегодняшний день), пока только об ощущениях комфорта.

1. Кондюки оказались нафиг не нужны. В доме было комфортно и прохладно от весны до осени. Я переживал, что, к примеру, на кухне будет жарковато от готовки. Но все оказалось отлично. Я удивлен, что на мансарде не жарко, а очень комфортно. Видимо, все таки, утепление, материал покрытия играет свою роль (у меня черепица), а также наличие хорошо продуваемого зазора под ней в виде обрешетки с контробрешеткой и вент-черепицами у конька. Я был в доме у товарища (у него дом с полумансардным этажом), утепление такой же толщины, но покрытие мягкая черепица. Жарковато. У него стоят кондюки.
    2. Керамогранит на полу. Все таки он холодный с весны по осень. Мне нормально и комфортно, но у жены ноги мерзнут, хотя в середине или концу лета она уже говорила, что привыкла. Лежать, сидеть и играть взрослым и детям на полу летом не комфортно. Поэтому решил стелить не любимые мной ковры и дорожки в комнатах. Но у керамогранита есть офигенный плюс - очень удобно убираться.
    3. С началом отопительного сезона. Как я уже писал, я ждал, что ногам будет жарко, полы горячими и все такое. У меня шаг укладки труб 150 мм, а вдоль внешних стен на 80 см от них шаг 100 мм. Так вот полы еле-еле теплые. Хожу босыми ногами. Про перегрев ног вообще речь не идет. При этом температура в помещениях, как я уже писал в районе 25 градусов. И я уже писал, что боялся, что будет жарко. Но это оказалось комфортной температурой. В доме я всегда хожу в одних шортах без майки. Мне комфортно. Я думал над тем, почему 25 градусов в доме и не жарко, по сравнению с квартирой. Может объем помещений играет роль и высота потолков, тип отопления (ТП или радиаторы), количество окон. Пока не знаю. Надо для интереса провести измерения температуры на разной высоте от пола. У меня 25 градусов показывает метеостанция, которая стоит на столике на высоте 50 см от пола примерно.
    3. Сухой воздух. Сейчас влажность упала до 35%. Но я это как раз ожидал.
    4. Большое остекление на террасе. Температура на террасе примерно как и во всем доме, может на 1-2 градуса ниже, если закрывать двери на террасу из комнат. Но при этом, когда садишься голой спиной к окну, спина охлаждается, становится зябко. Сквозняка нет. Но волна холодного воздуха от окон ощущается. Все таки, наверно, конвекторы под окнами ставить надо. Не из-за возможных запотеваний (их у меня вообще нет, тьфу-тьфу), а чтобы отсекать этот неприятный холодок. Это цена желания иметь окна в пол. Я все чаще думаю, вот если честно, что же в реальности испытывают проживающие форумчане, которые поставили панорамное остекление во всю стену в жилых комнатах. Особенно если не поставили под ними конвекторы. Это модно, иногда красиво, но на сколько комфортно?
    5. Рециркуляцию ГВС надо делать обязательно. У меня сделана, я доволен. Когда заселился, я полотенчики не запускал примерно месяц-два, поэтому могу сравнить ощущения. Причем даже с рециркуляцией надо стремиться к коротким петлям, особенно когда более одного этажа. Поэтому я считаю хорошим решением размещение на каждом этаже своего распредколлектора для ГВС и ХВС.

Пока все, что вспомнил.

Андрей, я надеюсь выше будет понятен ответ на твой комментарий. То, что считается и то, что получается по факту, может расходиться с реальностью и довольно значительно. Есть теория, а есть практика. Слишком много порой не учитываемых факторов, которые могут дать абсолютно противоположный не прогнозируемый эффект.

Я написал сейчас и выше писал. Вот не знаю, почему так. Думаю индивидуальный фактор, какие-то физические параметры помещений. Вообще все не учтешь. К примеру, мы же с тобой не знаем как Гарольд предпочитает ходить в доме? Может как истинный английский аристократ - теплая пижама с носками? А у меня из домашней одежды только шорты. Хожу босиком, только в коридоре одеваю тапочки из-за того, что отделочники пыль таскают... Съедут отделочники, тапочки вообще выкину...

11. Славинская
    Благодарности:
    27.244

Славинская

Оксана

Славинская

Оксана

Благодарности:
    27.244
    Чёт ты тепло одет...мы без шортоф ходим;)

12. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Так у меня еще просто шторы не на всех окнах есть. Не хочу соседей утомлять своим видом... ;)Поэтому хожу в шортах...

13. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Почётный борец с помехами

Благодарности:
    145.687
    У него шорты с начёсом?

14. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Свой чёс нарос, он меня греет... ;)

15. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    Еще немного и дойдем до немецких саун-хамамов, там вроде тоже были только ТП :)

Статус темы:
Закрыта.