1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 42

Вот и я, похоже, врюхался - 4

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Денис Влад-ч, 13.03.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. aByte
    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    1.217
    Благодарности:
    3.987

    aByte

    Виктор

    aByte

    Виктор

    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    1.217
    Благодарности:
    3.987
    Адрес:
    Воронеж
    Ага, и сразу вызывать одного известного лысого с полным фаршем от Hilti :) мне абсолютно незачем раздувать смету какой-то ерундой) точно также как и тратить кровные на избыточные решения или расходники, которые не будут оценены по достоинству и оплачены ;)

    раствора может и не много, но раньше мне рассказывали как в таких домах дует из подрозетников - я не верил, теперь верю... :close:
     
  2. Yalos
    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    7.711
    Благодарности:
    36.025

    Yalos

    Живу здесь

    Yalos

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    7.711
    Благодарности:
    36.025
    Адрес:
    Московская область
    Дует, если делали рукожопы и куча ломаных блоков. Винербергер рекомендует минимум все вертикальные швы снаружи закрывать, а лучше если заполнять техзазор ТР, у меня так: последнее фото тут или тут
    Кроме того, когда подразетник ставишь, его раствором обмазываешь и вставляешь - и ячейки, расположенные в этом уровне забиваются раствором.
     
  3. Денис Влад-ч
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.991
    Благодарности:
    75.910

    Денис Влад-ч

    Живу здесь

    Денис Влад-ч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.991
    Благодарности:
    75.910
    Адрес:
    Чехов
    Виктор, извини, что не сразу ответил. На работе сезонный аврал. Если честно, то я перестал заморачиваться вопросом сверления блоков. Сверлю, в зависимости от назначения и глубины отверстия, и пером для керамики, и алмазными тонкими коронками (накупил всяких диаметров в Кастораме), и дешевыми бурами по бетону из Леруа, но обязательно с крестовой пластиной или напайкой. Пока буры новые, сверлят отлично. Сверлю конечно все в безударном режиме.
    Что касается крепежа. Если не ответственные места и не глубоко, под саморезы, то креплю на синие дюбеля "no name" из Леруа. Кажется там одни такие, но если надо поищу и сделаю фото. Они хорошо распираются в блоке и слое штукатурки, крепление достаточно надежное. Если нужно вкрутить типа глухаря, мощного самореза, крюка или кольца, то беру готовые наборы Фишер - дюбель+крепеж. Химическими анкерами еще ни разу не пользовался.
     
    Последнее редактирование: 22.03.20
  4. Денис Влад-ч
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.991
    Благодарности:
    75.910

    Денис Влад-ч

    Живу здесь

    Денис Влад-ч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.991
    Благодарности:
    75.910
    Адрес:
    Чехов
    У меня проблем с креплением инсталляции не возникало, т. к. у меня все внутренние перегородки выполнены из двойного кирпича 2,1 нф, чему я очень рад. Крепиться к нему у меня вообще не вызывает затруднений. Да и все стены оштукатурены слоем цементной штукатурки, которая тоже работает при креплении.
    Если же была бы необходимость закрепиться надежно в ТК, что-то тяжелое, типа инсталляции или подвесной столешницы, то я скорее всего, сделал бы рамку из металлического уголка в качестве закладной. Если бы это была бы внутренняя перегородка, то возможно эту рамку закрепил бы просверлив стену насквозь и закрепив шпильками с гайками с обратной стороны через заштробленный уголок, который потом спрячется под слоем штукатурки. Надеюсь понятно описал. Если надо, то сделаю рисунок.
     
  5. Денис Влад-ч
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.991
    Благодарности:
    75.910

    Денис Влад-ч

    Живу здесь

    Денис Влад-ч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.991
    Благодарности:
    75.910
    Адрес:
    Чехов
    Из розеток у меня не дует, но вот проблемное место замечено - это зона подоконников на кухне. У меня столешница переходит в подоконник. При установке я просил посадить столешница в зоне подоконников на пену, причем не жалея ее. В итоге, видимо пшикнули недостаточно и чувствуется зимой холодок над столешницей, да и когда выдвигаешь ящики под подоконником, отттуда веет холодком. При этом, все отверстия сверху забиты теплым раствором. Хочу летом вскрыть наружние отливы под окнами и попытаться дополнительно пропенить столешницу с улицы через щель под окном.
    У меня отделочники во всем доме посадили подоконники на насенную сплошным слоем пену, сам видел. Так вот в этих местах проблем нет. Поэтому укладка под подоконник подложки из утеплителя, скорей всего необходимая мера, если нет уверенности в качестве пропенивания и монтаже подоконников.
     
  6. Денис Влад-ч
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.991
    Благодарности:
    75.910

    Денис Влад-ч

    Живу здесь

    Денис Влад-ч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.991
    Благодарности:
    75.910
    Адрес:
    Чехов
    Виннер хитро переобулся и внес такую рекомендацио, после того как массово посыпались жалобы от "первопроходцев" строительства из ТК в России, мои в том числе. Здесь на форуме была тема Виннера и можно отследить как менялась ситуация и риторика Виннера. По первоначальным их рекомендациям не требовалось делать никаких манипуляций между облицовкой и блоков. Они настаивали на непродуваемости их блоков, благодаря соединению паз/гребень. Но блоки произведенные в России на старом оборудовании, которые они сняли на заводе в Европе и перевезли сюда, к сожалению далеки от идеала. В европе эту проблему решили благодаря шлифовке и новому качественному оборудованию. Попробовали бы они рядовому немцу посоветовать "танцы с бубнами" и заливать щели жидким раствором. Думаю были бы посланы и взамен керамики немец взял бы силикатные или газосиликатные блоки с идеальной геометрией, или выгнал бы стены из обычного кирпича 2.1 нф и дополнительны снаружи бы его утеплил. Поэтому не смотря на паз/гребень, с учетом не идеальной геометрии производимого в России блока, вертикальные щели нифига не герметичны. У меня их снаружи замазывали раствором. Кто-то их дополнительно пропенивает при кладке.
    Вообще рекомендация по проливке жидким теплым раствором - это так себе уловочка от Виннера. Я лично видел дом по такой технологии, который пошел выссолами и достаточно долго хозяин с ними боролся. С большой долей вероятности, они были последствиями выхода "запертой влаги" через стенку либо шов кирпича. И ладно, если звезду сошлись и ты выбрал обычную керамическую облицовку + ТК и ты можешь залить щель раствором, дай бог без последствий. А что делать тем, кто хочет использовать в качестве облицовки клинкер, например? Куда пойдет влага от жидкого раствора? Где будет точка росы в таком пироге? Там без вентилируемого зазора никак. Поэтому решение Виннера о заливке жидким раствором технического зазора - это чистой воды "колхоз" для российского потребителя. Это мое мнение.
    Вторая проблема, о которой Виннер умалчивает - это зона подоконников и зона крепления окон. Про зону подоконников я выше писал, знаю что в Европе укладываются специальные блоки с утеплителем в этой зоне. А вот с креплением окон есть нюансы. На мой спор с представителями Виннера, что есть проблема с креплением в стенку блока при сверлении вдоль перегородок, представитель Виннер не придумал ничего умнее, как посоветовал использовать химанкера. Кстати и продавать они их тут же начали по конской цене. Хотя опять же, в Европе у них есть готовые решения для оконных проемов и специальные закладные блоки. А у нас сейчас крепят либо в щель между блоками, либо проем выполняют из 2,1 нф, либо закладывают полнотелый кирпич. Но с точки зрения теплопотерь - это опять же так себе решения из серии "наша раша" протопимся газом...
     
  7. aByte
    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    1.217
    Благодарности:
    3.987

    aByte

    Виктор

    aByte

    Виктор

    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    1.217
    Благодарности:
    3.987
    Адрес:
    Воронеж
    Перефразирую себя)

    Денис, по крепежу понял, спасибо! У меня хим. анкера куплены и лежат, просто хотелось понять где реально без них никак. Фишеры такие?
    B4E94327-EE86-4BCC-A316-279B853FD860.jpeg

    по сверлению, поеду в леруа гляну что у них есть с крестовой напайкой, но что-то мне кажется что ничего... пока нашел где-то в загашниках сверло (по керамограниту? потому что не знаю для каких целей мог покупать такое) с перьевым наконечником ф6, и рассверливал обычным по бетону, но где его покупал и где взять аналогичные других диаметров ума не дам) сверлит как по маслу, не перегревается и его не уводит в сторону

    З. Ы.: до этого как раз был дом из 2.1нф и, опять же это сугубое ИМХО, я большой разницы с теплой керамикой «Сталинградский камень» в общем плане конструкций дома и выйгрышу по теплу не заметил) но там можно было сверлить аккуратно перфоратором, а штробы получались более прогнозируемыми
     
  8. Yalos
    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    7.711
    Благодарности:
    36.025

    Yalos

    Живу здесь

    Yalos

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    7.711
    Благодарности:
    36.025
    Адрес:
    Московская область
    Денис, отчасти с тобой согласен. Проблему крепления окон/дверей изначально для себя решил закладкой полнотелого кирпича, а затем делал "теплые" откосы из гвл - вставлял под раму и полностью запенивал пространство между стеной и гвл. В результате головняк только с аккуратным запениеванием, откосы теплые, чистовой штукатуркой выводить быстро и просто - поверхность и так ровная. В нашей ситуации считаю полнотелка минимально влияет на теплотехнику, и нет никаких проблем к креплением окон, которые кстати крепил на пластины, стараясь минимально дырявить профиль. Коенчно было бы интересно посмотреть на бюргера, которому предложили заливать техзазор ТР, но в конце концов и тут есть свои возможные, хоть и небольшие плюсы - в такой ситуации облицовка начинает работать в общем пироге и считаться в теплотехнике. А с клинкером - да, засада - тут только черновая штукатурка блока снаружи или хотя бы, если не сплошная штукатурка, то добротное "замазывание" шва снаружи.
     
  9. Yalos
    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    7.711
    Благодарности:
    36.025

    Yalos

    Живу здесь

    Yalos

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    7.711
    Благодарности:
    36.025
    Адрес:
    Московская область
    Есть - изначально это видел у Hilti, потом и у других появилось:
    upload_2020-3-22_8-57-28.png
     
  10. aByte
    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    1.217
    Благодарности:
    3.987

    aByte

    Виктор

    aByte

    Виктор

    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    1.217
    Благодарности:
    3.987
    Адрес:
    Воронеж
    Так это бур, он в режиме сверления только гладит блок, не? У свёрл по бетону другой угол заточки напайки

    такие буры хороши всем, у них скорее изнашивается тело, становится конусовидным, чем убиваются напайки
     
  11. Yalos
    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    7.711
    Благодарности:
    36.025

    Yalos

    Живу здесь

    Yalos

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    7.711
    Благодарности:
    36.025
    Адрес:
    Московская область
    Виктор, я мало сверлил сам блок, как правило засверливался в шов, но с учетом того, что там победит, побольше оборотов с контролем температуры, и только вперед. Лишь бы удара не было - стенки летят в дребезги аж бегом. А так, выбирай сам, что тебе больше нравится - сверло по керамике или по металлу - и те и те сверлят.
     
  12. Attila1
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.275
    Благодарности:
    10.793

    Attila1

    Антон

    Attila1

    Антон

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    1.275
    Благодарности:
    10.793
    Адрес:
    Московская область, Кратово
    Всем привет!
    Для крепления ответственных и больших нагрузок в ТК, если не хочется заморачиваться с химическими анкерами, одним из лучших решений является применение дюбелей Fisher серии FUR, в народе именуемых крокодилами.
    AST259027-XL.jpg 782_big.jpg

    ТК отлично сверлится в безударном режиме сверлами типа multimatrial - цилиндрический хвостовик под шуруповерт, на конце победитовая напайка. Удобно использовать ударный шуруповёрт, если стена покрыта толстым слоём цементно-песчаной штукатурки - штукатрку проходим в ударном режиме, потом ТК сверлим далее в безударном.
     
  13. Денис Влад-ч
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.991
    Благодарности:
    75.910

    Денис Влад-ч

    Живу здесь

    Денис Влад-ч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.991
    Благодарности:
    75.910
    Адрес:
    Чехов
    Да, в основном такие, т. к. в Леруа в основном они представлены и их в моих случаях достаточно.
    Правда когда крепил коньковую доску к стене для кровли веранды и кровли балкона на глухари, использовал такие как у Антона на фото
    в комплекте с глухарями. Правда еще шайбу подкладывал под глухарь. Покупал их, если память мне не изменяет в магазине крепмаркет. И стоили они что-то не очень уж дешево в моем размере (кажется на 200 мм). У меня, кажется один или два даже остались.

    В плане утепления откосов мне очень понравилась "теплая штукатурка" Кнауф Грюндбанд.
    Вот такие буры я беру, специально вчера щелкнул. Пока новые, сверлят хорошо. Потом использую только для бетона в ударном режиме...
    11.jpg
     
  14. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.419
    Благодарности:
    56.716

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.419
    Благодарности:
    56.716
    Адрес:
    Москва
    И обычные кобальтовые сверлышки - вещь:super:
     
  15. Денис Влад-ч
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.991
    Благодарности:
    75.910

    Денис Влад-ч

    Живу здесь

    Денис Влад-ч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.991
    Благодарности:
    75.910
    Адрес:
    Чехов
    Ну раз речь пошла про крепеж, расскажу и поделюсь своим опытом крепления. Если для меня крепление в керамику не вызывает затруднений, то пару недель назад я столкнулся с реальной проблемой крепления в перегородку из гипсокартона.
    Три недели назад я проснулся с мыслью о том, что надоело смотреть на необставленный дом, на окна без занавесок, на потолки без люстр и на полы без ковров. Как говорит моя теща про нас "живем как бомжары"... ;) И проблема не в деньгах на все это, а во времени прежде всего. Ведь нужно все это изучать, объехать, подобрать и т. д. Ну и конечно отсутствие вкуса у меня, каждый раз останавливает от покупки чего-либо в первом попавшемся магазине... Каждый раз думаю - подойдет или нет... В итоге не покупаю и беру время на подумать...
    Короче в то утро я проснулся с гложущими меня мыслями, разбудил жену и мы поехали за мебелью в санузел второго этажа. По аналогии с первым этажом, тут выбор производителя не стоял - все тот же Опадирис Opadiris, выбранная нами коллекция Риспекто шириной. Цвет белый. Комплектация мебель шириной 105 (тумба+раковина+зеркало со светильниками) и пенал на 60 см.
    Оплатили, среди недели нам привезли и я принялся мебель устанавливать. И тут как обычно, чувствуется "рука" отечественного производителя. Не смотря на приличную стоимость мебели (по моим меркам), не обошлось без разочарований в экономии производителя на мелочах. Мебель приходит в сборе. И казалось бы - бери и расставляй. Но спотыкаешься на креплениях к стене и полному отсутствию инструкции к этой мебели. В этом плане эталон продуманности инструкций - Икеа. Даже к матрасу у них есть инструкция. Сначала решил установить тумбу с раковиной. На первом этаже тумба и раковина крепились к стене с помощью глухарей, которые шли в комплекте. В этом же комплекте - отверстия в раковине под глухари есть, а самого крепежа нет. И не понятно, фиксировать ли раковину к стене или собственного веса тумбы с раковиной достаточно и необходимости в этом крепеже нет.
    Дальше пенал. Сзади на нем прикручены крючки для фиксации к стене. Ищу в наборе монтажные пластины. Нахожу нечто подобное, но видно, что слишком длинное и непонятное, да и в количестве одной штуки. Короче надоело играть в ребусы-головоломки, позвонил на горячую линию Опадирис. Оказалось, что тумба с раковиной к стене не нуждается в креплении, типа они и так тяжелые, а ту единственную пластину к пеналу, которая идет в комплекте, я должен распилить болгаркой на две части и получить два крепежа.
    Короче с этим разобрался. Настала очередь зеркала. Для начала я его собрал - прикрутил плафоны. Дешевые и страшные плафоны, очередная экономия производителя на "спичках". Один оказался с дефектом - люфтило крепление плафона, шатался. Пришлось ехать менять, очередная потеря времени. Поменяли бесплатно. Стена, на которую должно было крепиться зеркало, выполнена из гипсокартона. Это единственная перегородка в доме из нелюбимого мной гипсокартона. Если бы не было необходимости спрятать коммуникации, то я вообще не стал бы с ним связываться. Не нравится мне гипсокартон в качестве материала для стен.
    стена санузла.jpg

    В комплекте с зеркалом идет обычный крючок с синим дюбелем. Самый дешевый и некачественный крепеж. На первом этаже, когда я подвешивал зеркало на стену, намучился с этим крючком. Если вкрутишь чуть глубже - не получается подвесить зеркало, если не утапливать крючок, то он проворачивается. Резьба на этом крючке нарезана только на 1/3. Короче заехал я вечером в Леруа и решил купить дюбели для гипсокартона. Понятно, что я первым делом купил дюбель-бабочку... И нет бы голову сначала включить, лихо схватил шуруповерт и высверлил под этот дюбель отверстие 10 мм пером по керамике. И только когда взял в руки дюбель-бабочку, понял, что я пролетаю с этим крепежом. Распорная зона у этого дюбеля начинается ч/з 12 мм. Т. е. он рассчитан на гипсокартон толщиной 12 мм. А у меня получается толщина гипсокартона 12 мм+плиточный клей 4-5 мм+плитка 10мм, итого около 28 мм. Замеры так и показали:
    3.jpg

    На следующий день поехал в Леруа. Все что смог там найти - не подходит. Винтовой дюбель не подходит, его "резьба" сминается проходя ч/з жесткую плитку.
    винт.jpg

    У металлических дюбелей "молли" та же проблема с распорной частью - они рассчитаны по гипсокартон толщиной 12 мм. Да и отверстия у меня уже бы рассверлены под 10 мм, молли просто пролетал, или необходимо было брать большой диаметр с более мощным крючком. Но мощный крючок не пролез бы в узкое отверстие пластины на задней стороне зеркала.
    зеркало.jpg

    Я сломал всю голову, как же закрепить крючок для зеркала. Поехал на ближайший рынок, обошел кучу мест, всем объяснял и все соглашались, что ситуация хоть и банальная, но крепежа на такой случай нет. Я вообще понять не мог, почему эта ситуация не стандартная для производителей крепежа, ведь многие обшивает гипсокартоном в два слоя, а это уже либо 18 мм, либо 24 мм толщины. Многие гипсокартон облицовывают плиткой, а это тоже более 25 мм толщины. А если облицевать плиткой два слоя гипсокартона, то это и все 35-40 мм толщины можно получить. А стандартного крепежа то для таких решений и нет.

    Продолжение следует...
     
Статус темы:
Закрыта.