1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 42

Вот и я, похоже, врюхался - 4

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Денис Влад-ч, 13.03.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    в духовках обычно не заморачиваются. У меня старый и новый сименс вообще с обычной вилкой на 16А.

2. nvshal92
    Благодарности:
    13.251

nvshal92

Наталья

nvshal92

Наталья

Благодарности:
    13.251
    https://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/00368828/

rrrrttttt.jpg
    В других инструкциях просто словами прописано какой кабель нужно купить чтобы подключить плиту на две или одну фазу.
    А вообще, я когда выбирала плиту, переворачивала ее, и с обратной стороны есть схема подключения. Потом высылала эту схему электрикам. Еще я обзванивала все популярные сервисные центры с вопросом о возможности подключения на три фазы. На три фазы подключаются боши, сименсы (но там не совсем правильные три фазы, я писала об этом в своей теме). На "правильные" три фазы подключаются miele и вирпул (из тех, что я рассматривала).
    В общем, если резюмировать, то понятно, что на одну фазу никто индукционку подключать не будет, на три фазы электролюкс не подключить. Значит нужно выбирать двухфазное подключение.

И еще в информации о товаре везде прописано:
    Суммарная мощность: 7400 Вт.
    Сила тока: 2x16 A или 1x32 A.

3. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    @Harold, @Stray, @kam711, Вопрос у меня сейчас возник по фазам. Вернее по распределению нагрузок на них. Электрики которые изначально делали монтаж, не на связи. Что-то я сейчас задумался, как у меня сейчас нагружены фазы (чтобы правильно распределить нагрузку на панель, СВЧ и духовку). Электротел у меня 3-х фазный, запитан с вводного щитка от автомата. Кабель для индукционной панели тоже прокинут от этого щитка напрямую, только автоматы еще не ставил. Короче вопрос банальный - как прикинуть нагрузку на фазы и правильно ее распределить?

4. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    вопрос банальный - но самый сложный, считать нагрузки по приборам, одновременное включение и распределять примерно поровну. Тут тебе особо никто не поможет.

К примеру 2 фазы на плиту, 3 на духовку. Но еще холодильник (и), стиралка, посудомойка, чайник (и), кофемашина, возможно каменка и тыды.

5. Андрей143
    Благодарности:
    40.657

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.657
    Для безопасности лучше на приборы в одном помещении использовать одну фазу...

6. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    Т. е. попеременно отключать фазы в щитке, включать приборы и определять что на чем висит?

Еще насос скважинный... Да я и на этажах особо не знаю как распределили. Спросить то теперь не с кого.

7. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    Андрей, если панель двухфазная, то уже никак не обойтись на кухне одной фазой.

В котельной у меня ЭК на 3 фазы и скважинный насос. Значит уже одной фазой никак не обойтись...

8. СтарыйСержант
    Благодарности:
    3.751

СтарыйСержант

Живу здесь

СтарыйСержант

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Можно так: отключить главный 3P автомат в щитке и щупом тестера (в режиме прозвона) встать на один из трех выходов (там где нет напряжения в разомкнутом автомате! аккуратнее!), вторым щупом - поочередно на вход каждого из "нижестоящих" автоматов (или дифавтоматов). Все те, на которых тестер зазвонит, относятся к 1ой фазе. Далее первым щупом тестера - на 2ой выход главного автомата, аналогично получаем потребителей 2ой фазы и т. д. В результате родится важная схемка. Я такую тоже для себя нарисовал, т. к. у электрика так и не допросился.
    Кстати, после входного автомата полезно иметь на DIN-рейке вольт/амперметры. Удобно в онлайне видеть напряжение на фазе и загрузку каждой из фаз. У меня, к сожалению, нет, но я думаю об этом

9. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    Вот я сейчас тоже об этом начал задумываться.

Сейчас сморожу глупость, наверно, но, как говорится: «Лучше показаться глупым одну минуту, задавая вопрос, чем промолчать и оставаться им всю жизнь»
    Слышал, что в щитках ставят некие приборы от "перекоса фаз". Которые, как я понимаю, сами распределяют автоматически нагрузку по фазам. Может быть это самое лучшее решение и не париться, вычисляя нагрузку по фазам? Или я неверно истолковал услышанное?

10. СтарыйСержант
    Благодарности:
    3.751

СтарыйСержант

Живу здесь

СтарыйСержант

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Денис Влад-ч, я сейчас, возможно, тоже сморожу глупость, но автоматическое распределение нагрузок по фазам - это из области фантастики.
    Ручной переключатель (выбор фазы) сделать можно, а вот автоматический...вряд ли

11. nvshal92
    Благодарности:
    13.251

nvshal92

Наталья

nvshal92

Наталья

Благодарности:
    13.251
    А есть же какой то автоматический переключатель фаз?
    Или это из разряда слышала звон но не знаю где он?

12. Harold
    Благодарности:
    56.711

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Благодарности:
    56.711
    1. Разные фазы вести проводами разного цвета, например: А-белый, В-черный, С-коричневый, 0-синий, земля - желто-зелёный. Это важно.
    2. Обязательно поставить Ампер-Вольтметры на фазы - чертовски удобно.
    3. Пытаться повесить свет/телеки на А, розетки/кондеи на В и С и т. п. :um: - главное, теоретически загрузить фазы одинаково:aga:, но это всё-равно практически не получится:)] - нельзя же всё разом включить:no:...

Вложения:

• P_20161003_192247 copy.jpg
  13. Stray
    Благодарности:
    145.765

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Благодарности:
    145.765
    Денис, это сильно преувеличено. Максимальная мощность панели указана максимальная (суммарная), т. е. когда включены все четыре конфорки, причём не просто включены, а включены все на максимум.
    Вот хоть убей, я не могу представить такую ситуацию... Спроси для интереса у хозяйки, она хоть раз в жизни включала на плите все четыре конфорки? :)
    Если услышишь утвердительный ответ, то кабель можно и 2,5 мм2.
    Маломощные потребители типа холодильника и кофемашины я бы вообще не учитывал.
    Кратковременно работающие, типа чайника - во вторую очередь.

14. Stray
    Благодарности:
    145.765

Stray

Stray

Благодарности:
    145.765
    Самый простой способ - экспериментальный. Взять у кого-нибудь простые токоизмерительные клещи (они недорогие, есть как приставка к мультиметру), повключать в доме что нужно, измеряя на вводном щите силу тока по фазам. Найдёшь наименее загруженную фазу.
    На варочной панели обычно четыре "конфорки", они объединены в группы по две на фазу. Хозяйки обычно на плите часто пользуются одной "самой удобной" конфоркой (реже - двумя). Вот эти две конфорки сажай на самую "свободную" фазу, а две других - по остаточному принципу.

15. Harold
    Благодарности:
    56.711

Harold

Harold

Благодарности:
    56.711
    Если одну фазу сильно перегрузить, а другую недогрузить, то на одной напряжение упадёт, а на другой повысится (иногда сильно) и может превысить 250-260В...
    А если на трансформаторе или внешнем щитке отгорит "0", то в твоей розетке напряжение может вырасти до межфазного - 380-400В - капец телевизорам/холодильникам.
    Защита - УЗМ-51 или подобное.

Статус темы:
Закрыта.