1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 6

"Народный контроллер" для теплового насоса - 2

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем kmvtgn, 13.03.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    Мне фиолетово, честно скажу. Цель бюджетного контроллера - просвещение населения супротив всяких Сечиных, Миллеров, Грефов ну и Чубайса, как без него.
    Тепловой насос - это СЕРВИС, и продать можно только его. Всё остальное, рано или поздно, съедят китайцы.
    Жаль, что элементарные вещи не доходят.

По поводу стоимости, на этом форуме, рассуждать не принято. Одно скажу: что НК, что скоро БК, речь идет о самосборе без каких либо гарантий. Какие сливки собираешься снять?
    Вы вообще в какой стране живете? Вам по мордам совсем бить перестали?

2. Pskovsat
    Благодарности:
    1.231

Pskovsat

Живу здесь

Pskovsat

Живу здесь

Благодарности:
    1.231
    Совсем позабыл, ценник на детали это на две платы. Еще знакомому...

3. vad711
    Благодарности:
    4.964

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.964
    Взаимно. Хотя по твоему нытью и не скажешь.

Если тебе так хочется - вперед!
    Только не надо свои хотелки возводить в ранг абсолюта.

Ну как, на яхту чуток не хватает, вот думал добью... :)

В принципе не удивлен твоим измышлениям, как и привычкой, что софт можно легко скопировать и значит он ничего не стоит. Да и принято у нас в стране в карман соседу заглядывать.

4. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    Софт может и стОит, если надо запустить ракету в космос.
    Я прекрасно помню, как НК разделился на два проекта. Теперь уже и третий. Софт, изначально открытый. Про платный СОФТ - от тебя первого слышу.
    Так кто из нас нытик?

5. vad711
    Благодарности:
    4.964

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.964
    Ага, его эльфы пишут в полнолуние.
    Вообще-то у нас коммунизм не построили и теперь не собираются, так что, чтобы есть хотя бы хлеб с маслом, затраты на разработку должны быть как-то скомпенсированы. И если этой компенсации не будет или она не будет покрывать жизненные потребности, то проект не будет развиваться.

И что? Ни кто ни кому руки не выкручивает. Хочешь - делаешь контроллер сам, хочешь покупаешь фирменный по цене чугунного моста, хочешь - просишь дядю ваню. Свобода, понимаешь.

6. Чел174
    Благодарности:
    417

Чел174

Живу здесь

Чел174

Живу здесь

Благодарности:
    417
    С одной стороны, все верно, однако, открытый проект изначально не предусматривает никакой компенсации, кроме получения готового продукта с (возможно) меньшими затратами собственных сил и времени.

7. vad711
    Благодарности:
    4.964

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.964
    Ну так он и не предусматривает в базовом варианте. Речь шла о компенсации за печатную плату.
    Если кого-то это не устраивает - можно плату самому нарисовать, или вообще без платы на проводочках. Плата - это удобство, за которое не грех заплатить.

Хотя хорошим тоном во всем мире считается некая помощь разработчикам открытых проектов, причем не обязательно только денежная.

И если кому-то нужна определенная функциональность, то тут будь добр либо сам код напиши, либо попроси товарища, но этот товарищ уже не обязан это делать бесплатно, если не хочет, не смотря на то, что проект открытый.

Последнее редактирование: 03.06.19
  8. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Логика была следующая:
    1. Если насос в ошибке то все останавливается (все задачи обеспечивающие работу блокируются). И электрокотел тоже. Иначе надо делать уровень ошибок (критическая не критическая). Вообщем что бы грамотно все реализовать с резервированием (без костылей), надо переписывать основную логику (НК сейчас имеет два состояния вкл и вкл, а должен будет иметь три выкл, вкл и вкл с ошибкой).
    2. Сейчас электрокотел включается если температура упала ниже заданной. Работа только электрокотла возможна, если подкрутить настройки отопления, так чтобы компрессор не включался.

В принципе аварийную работу можно реализовать как отдельную функцию при ошибке при последней попытке пуска.

Я пронял !
    @Gaunt, Вы дилетант в электронике и программировании и ничего в ней не смыслите но пытаетесь об ней рассуждать с профессионалами и много из сказанного до Вас не доходит о чем говорят. Как инженер автоматизации тоже не очень блещете знаниями.

Далеки, очень далеки Вы от радиоэлектроники. Почитайте первые свои посты 1 темы, где описывается двух строчный дисплей и остальные Ваши глупости. Правда за три года Вы подросли и поняли что веб это ГОРАЗДО лучше чем двух строчный дисплей.

Информация для самообразования:
    Проект "Народный мониторинг" поддерживает более 20 разных устройств (разного ценового диапазона, в том числе и НК) и ничего, проект живет и развивается.
    Домашнее задание - понять почему так.

Это решение для тех кто хочет постоянно иметь секс с ТН.
    Информация для самообразования: Надежность стоит денег и больших денег. Спокойствие тоже.
    Домашнее задание: Понять почему у меня схема НК 9 страниц а у Добрыни 3? Возможно я специально усложнил схему для увеличения цены?
    Подсказка: в этой теме найти фото НК Вадима и медитировать на него не менее 5 минут, понять зачем он это все нагородил (возможно ему нравится паять? запах канифоли?).

ЗЫ
    @Gaunt, я уже третий сезон использую НК, уже НК повторили наверное раз 20-30, причем замечу что в разных конфигурациях (в очень разных). А Вы все пытаетесь объяснить (уговорить, уболтать и т. д.) что бы сделали по вашему и с вашим виденьем (ихмо как то Вас никто не поддерживает в ваших экстремистких идей). Поезд уже давно прошел и видны задние огни на горизонте.
    НК уже состоялся и на 90% решения принятые при его проектировании правильные.

9. xpik_nsk
    Благодарности:
    611

xpik_nsk

Живу здесь

xpik_nsk

Живу здесь

Благодарности:
    611
    @Pav2000,
    Мне кажется тут все посложнее...
    Я вот понял что тут возник конфликт интересов:
    1я сторона это @Gaunt, ему интересно продвигать тему ТН, при этом он не скрывает что заработать с этого ему тоже интересно, соответственно его интересует минимальная себестоимость ТН с минимальным функционалом. Для своего самосбора контроллера у него пока нет, также как и нет средств на разработку собственного контроллера, а НК немного дороговат для коммерческого применения, с учетом того что @Gaunt, пытается демпинговать на рынке ТН.

2я сторона это те кто собирает для себя, для таких важен функционал и возможность процесса "сделай сам" (запах канифоли и прочее), в данном случае вопрос цены стоит не так остро: ведь для себя любимого.

Это все конечно ИМХО, но так смотрится со стороны, может я и ошибаюсь...

10. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    Как оказалось, развести печатную плату, люди получают удовольствие.
    Повторюсь ещё раз: деление на две платы, произошло втихушу. Общественность узнала об этом, как о свершившемся факте. Я это никогда не забуду. И смотрю на НК и Павла через эту призму.
    На этом, дискусию можно закончить. Гербер для твоей платы, можно выложить за сутки, уже с микрухой управления на борту.

Нет никакого желания тратить время на разборки.
    Я искренне рад, что НК продолжает развиваться.

У человека, зарегистрированного на иксбите больше десятка лет, могут быть знакомые программисты. Не находите?
    В теме БК, вообще прессовали сделать необходимый контроллер бесплатно. Техзадание только нужно нарисовать.
    Насчет электроники, примерно в 93 году, просто выкинул все ппричиндалы. Всяку бытовуху, починял только в путь. Но только накормить сия профессия не может.
    Насчет программирования, первое моё образование: электромеханик по ремонту ЭВМ четвертого разряда. Логика КМОП, Ассемблер. Красный диплом. Но это было больше четверти века назад. Я отстал, но поверь, не безнадежно.

Нынче, уже спаял БК, чего-то там залил и на неделе прикручу к домашнему ТН. Диагностика будет складываться на комп. Все равно, он не выключается.

По гуман девайсу, ничего сказать не могу. Но, не исключаю изготовления дисплейчика типа как у меня. Ценник весьма приземленный.

Мне изначально, от НК, нужен был драйвер ЭРВ. Из аппетитов, добавился только трехскоростной режим. И это реализовано в БК. Если до сих пор нет окончательного варианта БК, так это из-за того...
    Что будет свой драйвер дс. И он уже работает. Пока нет решения по схеме ККМ, и нет решения по способу управления и наличия обратной связи.

Также, нет решения выкладывать в свободное повторение этот драйвер или нет.

11. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    Я не использую наемный труд, никаких накруток и добавленной стоимости. Разовая услуга и досвидос.
    Сейчас работаю над ДХ проектом, ориентировочно 2-3квт с куста, без всяких колец. Пока вырисовывается ценник 300руб за метр зонда. Конечно, речь идет о грунтах без гравия.

Также, в эту зиму, запущу подобие октопуса и ДХ энергозабора. По этой теме есть только технология. Воплотить в металле могу не успеть. Будет принцип дроида, но с воздушным испарителем без вентилятора. Зиму посмотрю, что из этого выйдет. Для мастерской должно хватить - там и 10С в морозы за глаза.

12. fotyaa
    Благодарности:
    538

fotyaa

Живу здесь

fotyaa

Живу здесь

Благодарности:
    538
    В железе работает. А вот НК с управлением напряжением или хотя бы ШИМ ом нет, почему-то ругается на переменную "dac"?
    Я не единственный желающий такого режима управления, потому что на данный момент НК поддерживает только 2 варианта ЧП (Vacon и Omron), или старт-стоп. Изначально это был "Народный Контроллер теплового насоса", а сейчас из него пытаются сделать контроллер управления домом (осталось только освещение прикрутить), не развивая основной функционал.

13. xpik_nsk
    Благодарности:
    611

xpik_nsk

Живу здесь

xpik_nsk

Живу здесь

Благодарности:
    611
    С удовольствием обсужу с вами данные вещи, но только в другой теме, тут ревностно относятся к офтопу.

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    Всё ничего, но контроллер без компрессора или испарителя - ничто. При попытке сделать ТН для обычного человека с реальной российской пенсией в 15тыр, или зарплатой 20... Как-то отдавать месячный доход за 300грамм меди и песка, это перебор.
    Соответственно, 12 тыр за НК, это 12000/300= 40 метров зонда. На баньку уже хватит.

15. vad711
    Благодарности:
    4.964

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.964
    Фигасе ты быстрый. Из темы - "спаять ТН вообще за пол дня можно", чего за него столько денег то берут?
    "микруха управления" - это что?

Вот для этого нужен ТН воздух-вода на базе кондиционера или вообще кондиционер.
    Только вот проблема, стоимость установки даже кондиционера вполне сравнивается с его стоимостью.
    Или ты намекаешь, что бабушка или дедушка сами будут трубки обжимать и вакуумировать, плюс учитывая, что это оборудование не хило так стоит?

Ну а кто их начал то?

Какие параметры у компонентов и какое входное сопротивление частотника?

Функционал пока развивается тот, который нужен мне и Павлу, потому как мы тратим на это свое личное время.
    Вот скажите, по какой такой причине я должен потратить часы своего личного времени для некого функционала, которого мне совсем не нужно?

Меня абсолютно функционал НК устраивает, а я очень придирчиво отношусь к любому функционалу.
    Есть еще моменты, которые нужно улучшить и доработать, но это все в процессе, в порядке приоритетов.

Статус темы:
Закрыта.