1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 6

"Народный контроллер" для теплового насоса - 2

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем kmvtgn, 13.03.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Это, что подразумевать, под словом "жара".
    Да, дом у меня инерционный, и зиму, практически топлю на одной температуре...По крайней мере, я так думал...
    Ларчик просто открывался - женщины открывали окна, когда становилось жарко.
    С другой стороны, в мороз, теплопотери меньше, чем при сильном ветре. Особенно февраль-март, когда ветер влажный. Мокрый фасад, дальше мат.
    Собственно, погодозависимость без ветра и солнца - даром не сдалась. Дельта вкл/выкл 2К.
    Но, более-менее разумно, брать процент солнышка и ветер из прогнозов.
    Во-первых, солнышко не постоянно, даже в течении часа...Сколь-нибудь реальную зависимость, ориентируясь лишь на текущую освещенность, вывести невозможно. Можно убавить обороты компрессора в жестких процентах - всё.
    Ну а ветер, то вообще датчик расхода ставить надо, или механику. Обе запчасти потенциально обслуживаемые, поэтому в топку.
    Какой-нибудь поправочный коэффициент из прогноза погоды, видится оптимальным решением.
    Да и датчиков на улице не надо, от слова совсем.

2. Pskovsat
    Благодарности:
    1.231

Pskovsat

Живу здесь

Pskovsat

Живу здесь

Благодарности:
    1.231
    Силу ветра тянуть с прогноза. Только срабатывать коррекции не по мелочи 1-2м\с
    А там, 7и выше...
    Заметил, когда намечается более менее чувствительный ветер, в прогнозе с этим все точно.

3. vad711
    Благодарности:
    5.028

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.028
    Чего с этим ветром делать то? Какой алгоритм?

4. Pskovsat
    Благодарности:
    1.231

Pskovsat

Живу здесь

Pskovsat

Живу здесь

Благодарности:
    1.231
    В режиме погодо-зависимости. При силе ветра более 5-10м\с, устанавливать на 1-3С в подачу больше расчетного значения.
    В режиме старт-стоп, прибавлять к температуре обратки.
    Со значениями ветра нужно поэкспериментировать.

5. vad711
    Благодарности:
    5.028

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.028
    @Pskovsat, погодозависимость изначально была в котлах, где не было датчиков комнатной температуры, а только температура подачи или обратки, так же?
    И тогда, все это имеет смысл при регулировании "по обратке", а если в настройках НК стоит регулировать по температуре дома, то подача и так поднимется, если температура в доме ни как не будет до нужной доходить.
    Почему в таком случае не поставить регулирования по "дому"? Датчиков нет?

6. Pskovsat
    Благодарности:
    1.231

Pskovsat

Живу здесь

Pskovsat

Живу здесь

Благодарности:
    1.231
    Тн работают у нас на инерционную СО. Если брать в расчет только температуру в доме. То долго ждать прихода, а в случае с ветром приход может и не прийти.

7. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Пытался регулировать по "дому". Во-первых, готовишь, одна температура, дверь открыл - другая.
    Весело было наблюдать в подвале, как разгонялся компрессор от каждого вошедшего.
    Ну а пять минут работы на повышенных оборотах - мертвому припарка на теплых полах.
    Зато, после готовки и жарки, и просто нахождения=просмотра телевизора всей семьей - имеем подостывший дом к вечеру.

Была мысль, натянуть последовательно несколько датчиков: подача, обратка, температура в нескольких точках дома...а это 170м2 только этаж...+ датчик на улицу в тень+ датчик на улицу солнышко...Но уперся в ветер.
    Февраль, самая напряженная пора по теплопроизводительности. Вплоть до суточных колебаний температуры в доме, при постоянно работающем на максимуме ТН.

Чего говорить, у свояка, кирпич, пеноблок, кирпич...И бакси на 40квт. Прошлый февраль, ветер дул дней пять подряд - и бакси не справлялся.
    Конечно, самое правильное решение - вентфасад и металл.
    Но, погода из интернета, вместо запчастей, тоже не лишняя.

8. vad711
    Благодарности:
    5.028

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.028
    Давайте разберемся...
    При регулировании, в данном случае, по обратке будет еще хуже - контроллер вообще не знает, что дома происходит - открыта или закрыта дверь или окно, готовят или нет.
    Если ничего инерционного, типа теплого пола нет, то еще есть какой-то шанс - обратка будет остывать/нагреваться быстрее и реакция будет, но с задержкой, а если отопление теплый пол, то в разумное время никакой реакции не будет - инерция слишком большая.

9. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Хотя бы по тому что у нас нет двух одинаковых прошивок. У всех разные конфигурации, по этому прошивку будут тоже разные. Гибкость настроек предполагает - различие прошивок.
    НК действительно поддерживает ОЧЕНЬ разные конфигурации, в отличие от коммерческих в которых обычно одна конфигурация +- опции.
    Сборка из исходников предполагает определенный уровень знаний, если их нет (или нет желания их получить) то Вам не сюда и прямая дорога к коммерческим контроллерам.

Все у вас в голове смешалось. Вы путаете коммерческий проект и открытый. И хотите получить коммерческие свойства (поддержку) в открытом проекте, тем более в таком маленьком проекте (где крошечное сообщество). Так не бывает. Если ли бы я продавал готовые контроллеры то да я бы осуществлял бы минимальную поддержку (которая входит в цену), а так по мере желания и свободного времени. :hello:

Посмотрите многие Linux дистрибутивы бесплатны но фирмы которые их собирают берут денюжку за поддержку и обучение. Это нормально. Или сам разбирайся или плати.
    После сборки под свои нужды ядра Linux из исходников компиляция прошивки НК это легко :aga:

Вот как раз на этих выходных запустил датчик ветра (правда пришлось всю китайскую электронику выкинуть) :)] https://narodmon.ru/2126
    +0.5% к эффективности. Я сейчас трачу на отопление 400-600 квт*ч это по нашим тарифам около 1.5 тыс рублей. экономить 50-100 рублей?, причем это все надо отлаживать.
    Солнце у меня автоматом учитывается - в феврале если солнечно то ТН выключается с утра и стоит на паузе до вечера а за бортом может быть минус. На графиках все четко видно.

Есть у меня датчик самодельный (про мини+NRF24) на одной батарейки (правда специальная) тянет тоже около 1 года (сильное округление в меньшую сторону). Все открыто можно доработать и прикрутить http://arduino.ru/forum/proekty/batareinyi-radio-datchik-temperatury-na-pro-mini-nrf24 (есть у меня мыслишка сделать передачу из коллекторного колодца температур отдельных веток грунтового контура). Работает на 50 метров точно. Можно на LORE что то сделать.
    Уже есть разработка Дмитрия правда нужно питание но зато доп. функционал. Для датчика TIN самое то. Воткнул в розетку он и показывает. Надо перенести - воткнул в другую розетку.

Остается только найти достоверный прогноз. Как я понял РФ разрушила старую систему сбора метео данных (кажется было более 10 тыс метеостанций) и больше уповает на компьютерное моделирование. Получается не очень.

Сейчас погодозависимость есть - температура подачи зависит от забортной температуры. И это работает, если правильно коэффициенты подобрать.

Это и следовало ожидать. Вычислить "интегральную" температуру дом сложно, надо использовать несколько датчиков и правильное усреднение.
    У меня используется два датчика, места подобраны. Все в принципе достаточно качественно работает, жену устраивает. Единственное ручное управление это если я топлю печь на первом этаже - надо отключить датчик первого этажа.
    И ПИД отопления надо настроить что бы перерегулирования не было (это сложно - большая инерционность).

Вложения:

• 20180617_082029.jpg
    Последнее редактирование: 18.06.18
  10. Elprog
    Благодарности:
    3.502

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.502
    Если неподалеку есть большой водоем, то довольно достоверные прогнозы получаются с сайта виндгуру (windguru). Эти ребята занимаются прогнозом ветра для любителей виндсерфинга и кайтинга.
    Как-то им удается угадывать ветер лучше, чем метеорологам. :)

11. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Павел, спасибо за контроллер, абсолютно от чистого сердца.
    В дальнейшем, планирую полностью отказаться от затрат на отопление, ГВС, и автомобиль.
    Если раньше, успокаивал себя - мол, не окупится никогда...То теперь, сомнений нет.
    Программа максимум, состоит из отказа от газмяса - уже сделано.
    отказа от вотчины Сечина - предстоит сделать. Здесь ещё не решил, или Лифа взять, или самому собрать.
    отказа от услуг Чубайса - выйти в годовой 0 реально. Смысл появится после 3.5 руб за квт. Поскольку Челябинск, питерская банда уже окучила, наша Башкирия, не имеющая своих бандитов, падет очень быстро. Как только это случится - закатаю крышу СБ. Не так это и дорого, если есть возможность сливать в сеть.

12. cardiosoma
    Благодарности:
    4.336

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.336
    Это говорит лишь о том ... что Вы помоему купили ТН с не очень удачным и устраивающем пользователя контролером ...
    больше ни о чем...
    Раз не устроил, забудьте лучше о нем просто навсегда ... (это кстати давно подтвержденный факт... :()

@Pav2000, да я без притензий вообще, контролер хороший по функционалу похоже вышел, но захочешь воспользоваться и поюзать и просто долбанешься как глубоко нужно во все погрузится...

Вообщем это Ваше конечно видение, но наш вполне грамотный электронщик сказал, что собрать соберем, но включить, попробовать и запустить быстро не факт, лучше отложить до зимы когда можно посидеть и во всем неспеша разобратся ...

А почему разные и необходимые конфигурации для пользователей не могут сами тянуть необходимые им прошивки?
    P. S.
    Вообщем удачи в дальнейшем развитии НК ...но очень сложно применимо получается и на общий круг совсем не дешево кстати...
    поскольку получается нужно тратить на него просто огромное количество времени, а это очень много дороже заложенной в него изначально экономии !
    Но несмотря на все это это всеже попробуем его...на ТН!

Последнее редактирование: 19.06.18
  13. vad711
    Благодарности:
    5.028

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.028
    А я о чем? Да и того функционала, который мне нужен, нет пока ни в одном коммерческом контроллере.
    Плюс возможность, подключить все, что угодно, в разумных пределах.
    Просто в коммерческих контроллерах некоторые важные вещи не делаются в принципе, даже за деньги.

То есть вы хотите применять НК в коммерческих целях, для получения прибыли, я правильно понял?

Так же, вы намекаете, что НК должен быть вылизан настолько, чтобы любой не подготовленный человек, никогда не видевший ардуино в живую, мог его собрать и запустить.
    Правда вот, на сколько я знаю, у некоторых нынешних владельцев НК так и было, но ничего - запустили, с активной помощью, естественно.

Чтобы установка и настройка НК для новых владельцев занимала минимальное время и было все понятно - нужно затратить время, вы готовы его оплатить?
    Можно вообще несколько разных готовых сборок сделать и/или мастер настроек под конкретную конфигурацию, но опять же, см. выше.

PS. Если конфигурация ТН подходит под одну из 6, описанных в Config. h, то вообще проблем нет - настраивать почти ничего не нужно.

Последнее редактирование: 19.06.18
  14. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Т. е. в скором будущем ещё один производитель на рынке объявится;)

15. Muks30
    Благодарности:
    0

Muks30

Новичок

Muks30

Новичок

Благодарности:
    0
    @Sheeny,
    Добрый день
    Скажите пож-та, где можно найти информацию о распиновке платы?
    У меня есть эта плата (Плата.jpg) ,хочу подключить необходимые датчики и исполнительные устройства.

В описании программной части, которая нах-ся на githab-е, есть таблица подключения оборудования и датчиков. Правильно ли я понимаю, куда необходимо подключать все это?
    Например:
    1- датчик температуры- PIN D23 (Описание)
    - соответствует D23 - 23 контакт (Распиновка DUE)
    - соответствует Х23 (Плата) ?

2-датчик давления испарителя -AD11 (Описание)
    -соответствует AD11 - А9 контакт (Распиновка DUE)
    - соответствует Х22 (Плата) ?

На плате (Плата) выводы обозначены Х1...Х51.
    Есть ли таблица соответствия выводов на плате (Плата) ="Х1..." к выводам на плате "D1..." DUE (Распиновка DUE) ?

Спасибо

Вложения:

• Плата.JPG
    • Описание_02.JPG
    • Описанисе_01.JPG
    • Описание_02.JPG
    • Описанисе_01.JPG
    • Плата.JPG
    • Распиновка DUE.JPG
Статус темы:
Закрыта.