1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 6

"Народный контроллер" для теплового насоса - 2

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем kmvtgn, 13.03.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
    От куда же он выше, если в системе пульсации и нет стабильной работы?
    Вот хотя бы на примере Павла https://www.forumhouse.ru/posts/23020993/ разве при перегреве 3 СОР лучше чем при перегреве 3,5?

С темой @Pskovsat я знаком, да и у меня самого два ТН воздух-вода под управлением НК работают, но с Вашими выводами
    я не согласен... Если перегрев низкий - можем поиметь проблемы с заливом компрессора (особенно в воздушных ТН, где кипение может быть плюс минус километр), если высокий - с температурой нагнетания и не полной конденсацией... ну и далее по кругу - нестабильная работа, качели ПИДом ЭРВ... не мне Вам рассказывать...
    А вот поймать оптимальный перегрев и крутится вокруг него НК вполне позволяет. Но это не значит, что перегрев может быть определен пользователем в приказном порядке. Он должен быть рассчитан и заложен конструктивно.
    Поэтому считаю глупо пытаться заставить работать готовую машину с перегревом 1-3-5 градуса если она стабильно работает с перегревом 10... ИМХО...

Последнее редактирование: 18.12.18
  2. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Из курса физики за 8 класс. В основном:)]

3. vad711
    Благодарности:
    5.028

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.028
    Значит компрессор "заливает", либо фреон уменьшился настолько в конденсаторе, что его мало, а на ресивер пожлобились.
    Понятно, что я имел ввиду - наименьший перегрев при стабильно работе, ибо при не стабильной этот перегрев будет как мартышка скакать плюс-минус километр.

Где это можно сделать?
    Знаю программы Coolselector2 и Hexact от данфоса. В них перегрев задается как данность, а не как результат расчета.

4. xpik_nsk
    Благодарности:
    611

xpik_nsk

Живу здесь

xpik_nsk

Живу здесь

Благодарности:
    611
    С какими именно?
    Предлагаю расставить точки над "i":
    Давайте называть вещи своими именами:

- величину, на размер которой был нагрет полностью газообразный хладагент именно в испарителе будем называть "полезный перегрев" данная величина имеет весомое влияние на эффективность системы: при высоких значениях, в сторону снижения эффективности.

- а просто словом "перегрев" будем называть все то, что происходит между испарителем и всасом в область сжатия компрессора, при этом данная величина имеет незначительное влияние на эффективность системы даже при высоких значениях.

Мое утверждение, что "полезный перегрев" для большинства конструктивно законченных, правильно собранных ТН со стандартными контроллерами можно легко поддерживать в диапазоне от 3 до 5К, а с применением спец контроллеров и 1К.
    Но при этом в этих же системах просто "перегрев" может значительно отличаться, например как у @vad711,
    Я о том, что систему @vad711, надо рассматривать так:
    "полезный перегрев" он может стабильно поддерживать = 1К, достаточно настройки НК,
    а разницу между температурой кипения и температурой всасывания численно равной = "полезный перегрев" + "перегрев" он никогда не сможет стабильно поддерживать даже = 3К. (не внося конструктивных изменений)

5. xpik_nsk
    Благодарности:
    611

xpik_nsk

Живу здесь

xpik_nsk

Живу здесь

Благодарности:
    611
    А вы в курсе, что у него заливает компрессор прямо вот сейчас, и он ничего не может с этим поделать?
    Конструктивная особенность у него на данный момент такая...

6. xpik_nsk
    Благодарности:
    611

xpik_nsk

Живу здесь

xpik_nsk

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Конструктивно рассчитывается и закладывается не конкретное значение "полезного перегрева" а его диапазон от и до, с учетом заливов, перегретых горшков и др, вот в этом диапазоне пользователь может хоть с баяном прыгать.

7. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Перефразируя Вас - даже поменяв баян на аккардион, не стоит и пытаться регулировать перегрев вне заложенного диапазона.

8. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Я имел ввиду выставлять перегрев 2-10, а с исправить конструкцию - я согласен...

9. xpik_nsk
    Благодарности:
    611

xpik_nsk

Живу здесь

xpik_nsk

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Именно так!
    Элементарный пример, это непонимание как и для чего была создана программа Hexact и им подобные:
    - большинство пользователей рассматривают ее как непосредственное указание к действию, даже не прочитав условие лицензионного соглашения и все те пункты в которых данфосс говорит, моя хата с краю.
    - далее пытаются выбрать теплообменник исходя из "этот мне по карману", кто то ставит небольшой, а кто то с запасом, не догадываясь о том что в том числе "лишний" запас пластин и не даст им работать стабильно на малых значениях "полезного перегрева"

10. xpik_nsk
    Благодарности:
    611

xpik_nsk

Живу здесь

xpik_nsk

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Так дело в том что какой бы он перегрев не выставил система не работает... ну нет у него перегрева, понимаете вообще нет. = 0 (только если совсем ЭРВ не закрыть), и именно этот факт обусловлен конструктивно.

11. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
    возможно он ищет его не в том диапазоне...

Отсюда мой второй вопрос: настройка ПИД конкретно в НК.
    Для корректной работы ПИД, первоначально необходимо определить, при каком перегреве система работает стабильно и имеет наивысший СОР. Затем настраивать ПИД на удержание этого перегрева.
    Так?
    Т. е. в ручном режиме управления ЭРВ, по дополнительным показателям (потребление ЭЭ, температура кипения/ нагнетания, показометр СОР, отсутствие пузырей с стекле или все это вместе взятое) выставляем ЭРВ в какое-то положение. Как только добъемся устойчивой работы ТН и при этом увидем на показометре максимальный СОР - смотрим на получившийся перегрев.
    Далее настраиваем коэффициенты ПИД ЭРВ на корректное поддержание этого перегрева.

12. dimex2015
    Благодарности:
    372

dimex2015

Живу здесь

dimex2015

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Я так и делаю. Тока СОР у меня не считается увы. Может дооснастить ТН датчиками? Актуально это - знать какой СОР?

13. vad711
    Благодарности:
    5.028

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.028
    Ну не знаю, вот прикидывал я до апгрейда в Hexact какого ПТО будет достаточно, но вводил по незнанию данные рабочего ТН с текущим количеством пластин, и производитель мне поддакивал, что его хватит и даже с избытком, а уж конденсатора и подавно.
    То есть для кипения -8, перегрева 4 и при выходе конденсатора 39.

А потом, по прошествии времени, когда уже ПТО были установлены, стал разбираться снова - почему низкий COP и кипим ниже, чем другие ТН, так оказалось, что первоначально данные в программу были заложены немного не те, и что ПТО нужно брать либо другой геометрии, либо той же но пластин в два раза больше для кипения -4 и перегрева 2.
    Естественно, тот кто советовал такой ПТО слился и не отсвечивает теперь.
    Вот так и живем. :)
    Так что, если есть деньги - лучше ПТО брать с запасом.

Очень, это позволит сразу понять качество настроек и регулировок ТН.

14. Igoryok
    Благодарности:
    1.141

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    Хм интересненько... Имеется в виду неравномерное распределение фреона по толщине ппто? т. е. дальше от трубы будет больше перегрев, а ближе от трубы меньше за счёт сопротивления ппто от входа трубы до задней пластины?

15. xpik_nsk
    Благодарности:
    611

xpik_nsk

Живу здесь

xpik_nsk

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Именно! прям в точку! но надо смотреть еще глубже... если потери давления в каналах по "воде"
    низкие то и там будет наблюдаться неравномерный проток (массовый)!

PS. Еще немного подтянете знания и я готов буду предложить вам интересную работу :), а мне говорят что "думающих" людей не осталось...

Статус темы:
Закрыта.