1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужна консультация по дренажу. @еван - где Вы?

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Valery2010, 14.03.18.

1. ELEPHANT-67
    Благодарности:
    113

ELEPHANT-67

Живу здесь

ELEPHANT-67

Живу здесь

Благодарности:
    113
    @AndreyPo, Здравствуйте!
    Раньше никак не получалось скинуть.
    Вот что у меня по грунтам. Scan_20180605_0755580 - копия.jpg Scan_20180605_081458 - копия.jpg

2. ELEPHANT-67
    Благодарности:
    113

ELEPHANT-67

Живу здесь

ELEPHANT-67

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Закончил с дренажем...
    Посчитал расходы...
    400 000 рублей.

3. AndreyPo
    Благодарности:
    1.355

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    У Вас вода идёт по мелким пескам, водоупор близко. По правилам Вам нужно было сделать лобовой дренаж (с нагорной стороны) по водоупору - дренаж совершенного вида. Верховодку, идущую сверху, отвести небольшой канавой, также с нагорной стороны. После этого про воду могли бы вообще забыть.

4. ELEPHANT-67
    Благодарности:
    113

ELEPHANT-67

Живу здесь

ELEPHANT-67

Живу здесь

Благодарности:
    113
    А можно поподробнее... что такое лобовой дренаж?
    Ну это уже на будущее.

5. AndreyPo
    Благодарности:
    1.355

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    Не лобовой, конечно, а головной. Не знаю почему, но у меня в памяти он отложился как лобовой:)

Головной дренаж ставится со стороны явно выраженного притока, что является обычным делом на склонах.

6. ELEPHANT-67
    Благодарности:
    113

ELEPHANT-67

Живу здесь

ELEPHANT-67

Живу здесь

Благодарности:
    113
    ну я так и сделал.

7. al_zagumyonnov
    Благодарности:
    226

al_zagumyonnov

Живу здесь

al_zagumyonnov

Живу здесь

Благодарности:
    226
    В процессе дренажа участка. Сделал альбомчик. Может кому пригодится. Пока дошел до половины. Пока остановился в размышлении добавлятьли ещё две дрены. Копать ненавижу. Да и затратно это блин. Главное было закончить на участке где сарай сейчас буду делать. Буду додумывать. В конце участка будет накопительный колодец 2 кольца и остальное в канаву. https://www.forumhouse.ru/useralbums/20027/view

8. AndreyPo
    Благодарности:
    1.355

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    Хочется искренне пожелать Вашему дренажу долгих лет жизни. Другим так делать не советую, так как при строительстве дренажа сделано огромное количество ошибок: использован непонятный геотекстиль внешнего слоя (плотность вообще не при чём), использован геотекстиль на трубе (он вреден, а на этих трубах он еще и отвратителен), отсутствуют ревизионные колодцы (дренаж невозможно промыть), дренаж перехватывает верховодку (он для этого не предназначен), и т. п.
    Скорее всего, дренаж выйдет из строя в течение нескольких лет. Как раз сегодня общался с соседом, у которого подобный дренаж закрылся через 2 года после постройки (с теми же трубами). Сейчас будет перестраивать.

9. al_zagumyonnov
    Благодарности:
    226

al_zagumyonnov

Живу здесь

al_zagumyonnov

Живу здесь

Благодарности:
    226
    5.jpg 27.jpg 33.jpg Ну ревизионки есть, не знаю как вы смотрели (или не смотрели - лиж бы отписать). Насчет правильности не претендую на аксиомные вещи в своем произведении. Какой текстиль использован видно на бирках в том же альбоме. Про текстиль на трубе споры длятся несколько тем и не приведены к идеальным окончательным точкам. По составу моего пирога мне нужно именно это перехватывать, потому как под слоем грунта сразу идет глина и только потом супесь. Дрены прокопаны в прошлом году и так простояли с осени прошлого года. Показали хороший сбор воды с поверхности. Именно это мне и нужно. Отсыпать участок не собираюсь. Оставлять открытые траншеи не собираюсь. Так что сделал то, что мне нужно сейчас. Сколько проработает - будем посмотреть. Коментарий Ваш некорректен.
    P. s. Несколько лет меня вполне устроит. Обустраиваюсь не торопясь. Со временем появления остальных строений и дорожек, вода на газоне уже мне будет безразлична.
    А вот через несколько лет, когда перестанет работать, честно (!) создам тему "как я угробил дренаж" и не послушал AndreyPo :)

Последнее редактирование: 27.06.18
  10. Азам980
    Благодарности:
    2

Азам980

Участник

Азам980

Участник

Благодарности:
    2
    Не стал создавать новую тему. У меня вопрос. Вначале коротко. Фундамент плита и цоколь на 70см. Обмазан битумом утеплён пеноплексом 50мм. Прокопал дренаж по периметру дома. Как надо, начал копать ниже фундамента и с уклоном 1.5-2см на метр вокруг дома. Песок 15см. Геотекстиль. Щебень фракции 20×40 в 15см. труба дренажная. И сверху щебень на 15-20см. И сверху зашил геотекстиль. По всем углам смотровые колоцы. От самой низкой точки куда всё стекается на 5 метров отошел и дренажный колодец в 3 кольца и туда насос дренажный.
    Теперь вопрос. Засыпать всё это дело песком? Песок кончился. Остаётся засыпать оставшейся землёй. Но у меня есть очень много кусков старого рубероида. Стоит ли закидать сверху эти куски и засыпать землёй? Или не стоит?

11. Gin101
    Благодарности:
    35

Gin101

Живу здесь

Gin101

Живу здесь

Благодарности:
    35
    У меня вот тоже вопрос. Евана не стало, а есть на форуме кто-то, пусть не его уровня, но кто-то похожий, кто может оказать консультацию с выездом на участок?

12. aostspb
    Благодарности:
    6.085

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.085
    Это - смотря какая "земля". Если рассыпчатая - то на безрыбье пойдет, а если глинистая - то я бы не стал, а заказал бы ПГС или песок...

Нет, не стоит. Я в эти выходные выгребал из земли пролежавший там больше 30 лет рубероид... В общем, лучше бы мы его тогда с отцом сожгли. :(