1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 14

Самый дешевый способ сделать садовые дорожки

Тема в разделе "Садовые дорожки", создана пользователем fisun, 01.10.09.

1. Черноозеро
    Благодарности:
    996

Черноозеро

Живу здесь

Черноозеро

Живу здесь

Благодарности:
    996
    Ой не надо так делать... есть у нас такие дорожки, бЯда просто -то запинаемся, то осколки кирпича выскакивают вслед за тобой, а уж тележка и велик совсем отказываются по ним ездить:no:

2. svanius
    Благодарности:
    41

svanius

Живу здесь

svanius

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Посмотрел я на нее, очень приличная штука. Но недешево, да и класть надо на подготовленную (ну хотя бы чуток) поверхность. Вот на засыпку из гравия для того чтобы не выбивался и не гулял - наверно самое то будет... А на зиму скатывать и в сарайку... Надо купить парочку кусков для детской площадки, посмотреть что получится...

3. vwts
    Благодарности:
    150

vwts

Живу здесь

vwts

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Вот читаю я тут многие темы и никак не понимаю, зачем народ столько денег выбрасывает? Зачем все эти цементы, сухие смеси, щебень и пр. пироги?
    Открою "страшную тайну" строителей (видимо они скрывают ее иначе им много не заработать на укладке плитки) :aga:
    Вынимается грунт 20-25 см., далее геотекстиль прокладывается, песок проливается / трамбуется, края геотекстиля чуть пускаю под плитку и сверху плитка (у меня 50х50х5 см.) Лежит идеально ровно уже 10 лет! (специально по фоткам проверил дату, площадка 5х3 м. и дорожки по участку) причем грунт у меня глина и УГВ высокий, иногда от 0 до 10 см. Зимой может приподнять плитки, но весной как оттает, плитки опять ложатся идеально. :super: Машиной правда по площадке не езжу, но теннисный стол на ней используется постоянно. Фото площадки, если нужно, могу загрузить, может не верит кто...

Плюс удобно, у меня под плиткой проходят кабель каналы, в случае чего все легко разбирается и собирается снова... Наро-Фоминские производители плитки за эту "технологию" 3 газели плитки привезли мне бесплатно, а через 2 года звонили, говорили спасибо.

Подозреваю что сейчас полетят "помидоры" от тех кто закопал "лишнего" в свою дорожку и спасибы от тех кто уже устал ремонтировать растрескавшийся бетон или просто хочет сделать недорогую площадку / дорожки. Вобщем может кому эта информация пригодится и поможет "немного" съэкономить. :hello:

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.403

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.403
    @vwts, выкладывайте фото дорожек и площадки, интересно.

5. vwts
    Благодарности:
    150

vwts

Живу здесь

vwts

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Вот только что сфоткал, сорри что непокошено, через 3-4 дня могу заменить фото.
    Траву между плиткой кошу бензиновой газонокосилкой на уровне 1(!), сами понимаете что был бы чуть перекос в плитке - косилка осталась бы без ножа...

P1050677.JPG P1050674.JPG P1050675.JPG

6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.403

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.403
    Вполне пристойно. Плитки обрастают газонной травой и удерживаются ей очень прочно. Но они только пешеходные. А вот если бы они были сделаны с правильным пирогом отсыпки, то по ним можно было бы смело ездить на легковом автомобиле. По моим дорожкам из плитки 300Х300Х30 мм сын катается на мотоцикле.

7. arkann
    Благодарности:
    658

arkann

Живу здесь

arkann

Живу здесь

Благодарности:
    658
    Тоже такой метод укладки дорожек кажется поприятней чем капитальные дорожки.

8. ГраниТТ70
    Благодарности:
    1.017

ГраниТТ70

Живу здесь

ГраниТТ70

Живу здесь

Благодарности:
    1.017
    @vwts, Страшной тайны"строителей-то никакой и нет. Есть заказчики придерживающиеся своих технологий. Думаю, что любому строителю, подошла бы Ваша технология:), но не все заказчики захотят так делать. А то, что у Вас плитка лежит 10 лет, это заслуживает внимания и похвалы:)

9. vwts
    Благодарности:
    150

vwts

Живу здесь

vwts

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Да, напишу единственный минус который выявился за 10 лет - корни облепихи (они единственные) умудряются проткнуть геоткань и в песке под плиткой, пытаясь прорасти образуют "гроздь" ростков 10-15 см в диаметре (типа такого: ШШШШШШ) они поднимают плитку и она начитает качаться...:( Решается правда не сложно: поднять плитку на бок, любым Г-образным зацепом, ножом отрезать облепихин "блин", заровнять песок, и бросить плитку обратно. В принципе все просто... :hello:

10. Fludik
    Благодарности:
    246

Fludik

Живу здесь

Fludik

Живу здесь

Благодарности:
    246
    vwts по вашей методе можно и вас "умыть" зачем грунт вынимали? да песок подсыпали? да трамбовали? Кинули бы на траву и все. При высоком УГВ причмокалась бы как надо быстро.
    Ни кто кидать помидорами я думаю не будет, всяк исходит из своего видения ситуации и кошелька.
    Тут один чел в забутовку пустых бутылок закатал собранных. Ну высоко ему поднять надо было и он решил так. С такой дорожкой как у вас, мы утонем. Класть плитку 150мм высотой, проще плиту залить. Вот как то так.
    А что за технологию вы изобрели что они расщедрились на 3 газели на халяву?
    1- Готов их плиткой крышу покрыть.
    2- Положить поверх плиты на стоянке (тоже необычное решение)
    3- Сделать забор вместо кирпича
    мне привезут?

11. vwts
    Благодарности:
    150

vwts

Живу здесь

vwts

Живу здесь

Благодарности:
    150
    @Fludik, э нет, неправда ваша... соседи так попытальсь сделать - все в кривь и в кось, один край глины уплывает, другой поднимается. Кто кладет на цемент в округе - все рвет на куски, может даже и вместе с плиткой порвать если уж намертво забетонировали. Например те кто у нас столбы бетонировал для заборов за 5-8 лет все эти чушки бетонные из земли повылезали, причем некоторые на 30 см и более. Фото тоже могу сделать, соседские рядом стоят.

С такой дорожкой как у меня вы не утонете, т. к. если сделаете все грамотно то эти "песочные рукава" в геоткани под плитками станут прекрасными дренажными отводами.
    Могу найти свои сообщения на авто. ру в разделе "дом, дача" 12-ти летней давности где я жаловался на проблему что участок тонет после дождя, мол сил уже нет. И также могу сделать фото после суточного ливня где на фото будет видно что участок весь залит, во всех низинках, размером с наперсток, стоит вода - а вся плитка без воды! через 15 минут просто влажная или сухая если после дождя прошло минут 30.
    Мне не сложно фото сделать, а вот у Вас, после реальных снимков, думаю скептицизма станет меньше и плиту передумаете заливать.

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.403

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.403
    @vwts, :hndshk::hello:
    Все правильно. Нельзя зарываться в глину.

13. Fludik
    Благодарности:
    246

Fludik

Живу здесь

Fludik

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Я утрировал конечно же для выразительности. И тоже для себя усвоил что: Дачное строительство ВСЕ должно быть на зазорах и подвижное.
    Все и ВЕЗДЕ мы видим подобное. я сам могу таких фоток подкинуть. Вот тут я думаю так: То ли по чушкам видно что столб лезет (а который без чушек тоже лезет но этого не видно) То ли чушка способствует зацеплению и выдавливанию. Хотя у меня есть пример где выдавило опору крыльца летом в трубе канализационной и совершенно гладкой. Так что не так все однозначно.
    Что дадут рукава если они будут под водой вместе с дорожкой. Тут не скептицизм а реализм. Нам выше надо поднимать

14. vwts
    Благодарности:
    150

vwts

Живу здесь

vwts

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Извините но реализм вот:
    Я тоже так думал, но поверьте, перепад высот всего в 2-3-5 см на протяжении всего участка (20-30м) для воды это очень много и она обязательно устремится туда! Идеально ровных участков не бывает, перепад высот всегда есть, и если например канализационной трубой идеально ровный наклон сложно выдержать при монтаже, то таким рукавом, "высотой" в 20 см. проще простого - вода в нем сама выставит себе идеальный горизонт и будет уходить в нижнюю точку обязательно и незаметно.
    Причем у меня основная дорожка не совпадает с микроуклоном участка образуя как бы букву "Х" с ним. Но с отводом воды справляется идеально, хотя с виду никакого уклона в том месте куда она приходит нет.

15. Fludik
    Благодарности:
    246

Fludik

Живу здесь

Fludik

Живу здесь

Благодарности:
    246
    У всех свой реализм. У нас уклон больше. (наверно 50см на 20 м) Больше, меньше понятно куда она пойдет. Вопрос в том что на границе с соседским уклон немного в нашу сторону. Когда дождливая погода, воде уходить просто некуда. Она тупо стоит. Под плодородкой глина. В том месте где стоит даже колодец заваленный есть, но даже при таких раскладах воде уходить некуда. Необходимо коллективное дренажирование. Тогда хоть какие дорожки. а пока так, поскольку у нас нет нормального коллектива.