1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 14

Самый дешевый способ сделать садовые дорожки

Тема в разделе "Садовые дорожки", создана пользователем fisun, 01.10.09.

1. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    @bloger82, На большой длине дорожки, наступает такая вещь, как тепловое сжатие и расширение. У моего товарища летом дорожка вставала дыбом, т. к. летом нагрелась и растаскиваться в стороны дорожке было некуда. И на даче мне не очень нравятся сплошные бетонные конструкции - тяжеловато выглядит на мой взгляд...

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. bloger82
    Благодарности:
    540

bloger82

Живу здесь

bloger82

Живу здесь

Благодарности:
    540
    Я хотел перемычки сделать через метр из дюймовки, потом их убрать а шов засыпать. В принципе тоже самое что и вы в форму залили, только всё по месту, так проще придавать форму дорожке...

3. kyzany
    Благодарности:
    620

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Блин а что делать если уклон идет ? На 13 метров дорожки - перепад 1,6 метра, как быть ? Просто сделать прямой без ступенек будет скользко, у соседей такая, в дождь каток ! С таким перепадом 1,6 м получается 10 ступеней по 16 см в высоту и соответствено 1м 30 см в длинну каждая, как раз 2 шага, даже незнаю как это все сделать ? Может их большими кругами заливать с небольшим нахлестом друг на друга, к примеру круги по 1,3 м ? Как раз такими большими плитами можно прям на землю без подсыпки ? Такие не задернятся ?

4. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    @Tatiana123022, Какой камень - лучше? Песчаник?) Только он может стоить так дешево) Метражем камень не продают - он лежит на поддонах. Вам посчитают количество слоев и помножат на площадь деревянной паллеты (поддона), на которой лежит камень. Вы не сможете увидеть с какой "разбежкой" уложен камень в каждом слое. Сколько будет лежать мелкого боя, абсолютно неприменимого в изготовлении дорожек - тоже невозможно проверить. После выбраковки цена будет реально выше расчетной.

5. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    IMG_2920.JPG @kyzany, У меня была аналогичная история. Участок мой - крайний к озеру и участок к берегу просто горкой являлся. Я поставил стену из бетона около 2,5 метров, толщиной полметра и выровнял участок) Можно террасами сделать. Иметь такой наклон на своей территории - на мой взгляд, неудобно...
    На фото - задняя подпорная стена моего участка

6. kyzany
    Благодарности:
    620

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Да нет, уклон как бы не оч большой, весь участок под наклоном, терассы не варик, нужно как то дорожку от калитки до входа в дом сделать, придется ступеньками делать

7. Акулина
    Благодарности:
    9.786

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.786
    @kyzany, конечно ступеньками, а какие еще варианты могут быть? Тут главное длина ступенек

8. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    @kyzany, Имей ввиду, если участок не освещаемый, то ступеньки в темноте - очень опасная вещь! Одно дело - крыльцо со ступеньками, где все они собраны "вместе" и ноги их перебирают интуитивно. Другое дело, когда ступени "разбежались" по всей территории и расстояния между ними - произвольные. Шагать - переступать, потом снова шагать - в темноте это будет минным полем.

9. kyzany
    Благодарности:
    620

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Ну лампу повесить ума много не надо, тут обьем на бетоне несравнимо больший чем работа с освещением, с этим проблем нет, у нас до 11:30 уличные фонари горят, видно все норм
    ! Прихожу к выводу что под плитку нужно более качественное уплотнение, подготовка, да и бордюры нужны чтоб не разбегалась, значит крупные плиты примерно метр на метр или что то подобное выйдут дешевле, за счет большей площади они не будут не проседать так сильно не нуждаться в бордюрах

Последнее редактирование: 03.03.16
  10. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    @kyzany, Метр на метр - тяжеловато будет руками такие ворочать, да и толщину придется увеличивать с хорошим армированием. 600х600 я бы счел оптимальным

11. kyzany
    Благодарности:
    620

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Та че их ворочать ? Их же по месту льют

12. Dariyata
    Благодарности:
    4

Dariyata

Новичок

Dariyata

Новичок

Благодарности:
    4
    Это, конечно, вашему другу повезло очень) только, как мне кажется, в земле в виде дорожек эти пеньки сгниют быстрее, чем за 10 лет. Но может и ошибаюсь)

13. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    @vwts, у вас слякоть и грязь уже начались?
    Не поделитесь новыми фото?

14. Alkap21
    Благодарности:
    0

Alkap21

Новичок

Alkap21

Новичок

Благодарности:
    0
    У меня на участке сугробы 40 см.
    Именно так и я хочу сделать, но только не плитку, а плитняк 3-5 см.

15. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Господа, универсальных технологий не бывает. Дорожки могут быть какими угодно, главное, чтобы они соответствовали потребностям пользователя и особенностям участка.
    Индивидуальный застройщик не озабочен статистикой. Как правило, он является владельцем единственного участка и, ходя по нему (и только по нему) изо дня в день, считает свои условия "обычными". Участок уважаемого @vwts практически без рельефа, на глинистом грунте, дорожки только пешеходные, эксплуатируются весьма неравномерно. Обычно? В большинстве районов Подмосковья, с поправкой на образ жизни ТС, возможно. А поинтересуйтесь у @Groundworkturf, какие грунты преобладают у них под Питером... А если участок с рельефом? А если технические помещения в доме, и дом расположен в глубине участка, к нему необходим подъезд? А состав семьи (маленькие дети, например, которые постоянно падают)... А эстетические претензии супруги...
    Если предполагается твердое покрытие, использование вяжущих (цемента, клея), как и основание, определяется самим покрытием. Массивные, плоские камни могут укладываться непосредственно на песчаную подушку. Не забывайте только закрывать ее сверху полностью геотекстилем, чтобы избежать возможного засасывания камней: расход копеечный, а гарантия обеспечена. Более мелкие, фрагментарные камни требуют укладки на сухую смесь. После отверждения она образует с ними отдельные агломераты, которые соответствуют предыдущему пункту.
    Что касается минимума затрат, то для описываемых условий можно было бы вместо плитки ограничиться гравийной засыпкой или даже дерном (смесь для спортивного газона).
    14.jpg 7764098.jpg
    Но иногда есть зачем и деньги потратить.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17