1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 14

Самый дешевый способ сделать садовые дорожки

Тема в разделе "Садовые дорожки", создана пользователем fisun, 01.10.09.

1. Filosof_00
    Благодарности:
    3

Filosof_00

Новичок

Filosof_00

Новичок

Благодарности:
    3
    Мое предложение - использовать шпалы. Купить их можно почти за даром на вокзале. Они пропитаны криозотом. Будут служить очень долго. И это очень дешево.

2. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    У шпал есть недостаток: они с очень не приятным запахом и чем они новее, тем ароматнее:mad:, + чтобы шпалы как можно дольше служили, их следует класть на "подушку" из гравия. В противном случае, они так-же начинаю гнить как и любая древесина, правда немного медленнее.

Мы на своем участке сделали следующее: В нижнюю "подушку" у нас пошел весь строительный мусор: шлак; битый кирпич; обрезки труб; старые, ржавые трубы; даже старую штукатурку снятую с дома, мы туда засыпали. Отпала надобность нанимать людей и машину для вывоза всего этого мусора. Сверху мы засыпали ПГС (песчано-гравийная смесь) и вложили в него плоские камни, принесенные нами с речки.
    Как показала практика, камней надо было нам класть чаше. При попадании ноги в гравий, ходить не очень удобно. В этом году мы решили ещё привезти камней и возможно мы их вольём в батон. В этом году у нас цемент очень дешевый.

3. Filosof_00
    Благодарности:
    3

Filosof_00

Новичок

Filosof_00

Новичок

Благодарности:
    3
    Дело в том, что гравий стоит 50 грн./тонна. А запах на улице от шпал неощутим.

4. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Вы уверены?! Мы купили дом в деревне под дачу. Баня была при доме из шпал. На солнце, в жару она не просто пахла, воняло от неё. Каждый раз проходя мимо бани, создавалось ощущение железной дороги. А если новые шпалы класть на дорожку, то не дай Бог, в жару по ней босиком ходить. Кожа слезет.
    Ваши 50 грн. - это сколько в долларах США, ну или в Российских рублях?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Владимир55
    Благодарности:
    217

Владимир55

Живу здесь

Владимир55

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Докладываю.
    Шпалы 25 лет пролежавшие на земле, каждой весной лежащие по два месяца в воде воняют до сих пор. Именно воняют, т.к. эту вонь я ощущаю с соседнего участка, где они и лежат, вернее то, что от них осталось.
    Вообще шпалы на дачу ни в коем случае везти нельзя.

6. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    Подушка из щебня, песка и потихоньку, по мере привоза, уложить песчаник или бутовый камень.
    :)Конечно, это в том случае, если есть возможность пособирать в природе или привезти из карьера камень.

7. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    santolia, полностью я с Вами согласна. Нужно просто встать и ехать, осматривать местность. Или у соседей узнать, где можно камнем, щебнем или песком разжиться. Главное, встать и начать!
    Помню в Советское время, когда ничего особенного достать нельзя было, родители мои делали во дворе деревянные дорожки. Сколачивали как-бы небольшие трапы (с небольшими щелями между досок), примерным размером 50 см*120 см. Недавно смотрели мы журнал по ландшафтному дизайну и смеялись. Оказывается, теперь такие деревянные дорожки в моде.:)
    А в огороде, между грядок, помню всегда лежала транспортерная лента. Классная вещь! С ней ничего вообще не делается доже если в воде лежать будет. Она не скользкая и трава под ней не растет.

8. Smirnoff
    Благодарности:
    24

Smirnoff

Участник

Smirnoff

Участник

Благодарности:
    24
    Мне удалось привести дорожный камень с разборки железной дороги. Он был уложен между рельсами. Камни очень тяжелые, но как говорится халява.
    Данные камни встречаются на старых дорогах. Может стоит поискать. Вариант не самый дорогой. Смотрится красиво.:)

9. lobz
    Благодарности:
    816

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    816
    Друзья, не увлекайтесь такой халявой. Шпалы не только непрятно воняют, они еще и опасны для здоровья. Действие креозота неоднократно обсуждали на форуме, хотя до сих пор находятся смельчаки, которые строят из них дома. То же самое и с вторичными нерудными материалами (щебень, гравий, камень). Подумайте, что может попадать и попадает на полотно ж/д... и оно вам надо?

Я против такой экономии...

10. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    Я тоже котегорически против стройматериалов от(у) ж/д.
    hmKупите нормальный щебень и песок, а вот камень можно и пособирать в полях, на камнеломнях (карьерах).
    Основная дороговизна - мощение, вот его можно и сделать, потихоньку собирая камни (но не у железнодорожного полотна).

11. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Я думаю что самую дешевую дорожку можно сделать самому.
    Нашла я картинки в интернете. Это японские сады. Дорожки у них когда-то делали из огромных камней, которые вкапывались в землю.

Вложения:

• x_b9531d23.jpg
    • garden.nikolaj.ru_2758_800.jpg
    • 43511872_japanese_garden_79.jpg
  12. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    :)Результат: мощение из собранных камней, этому мощению уже года 4, лежит, как миленький, ходить по нему нормально.
    Посмотреть вложение 228976 Посмотреть вложение 228977
    Сейчас оно выглядит темновато - после зимы, но, когда подсохнет, будет светлее и чище.

13. joker812
    Благодарности:
    27

joker812

Живу здесь

joker812

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Кто нибудь может еще рассказать по утрамбованному отсеву. Думаю временно так сделать, а позже на отсев камень.

14. sachulia
    Благодарности:
    251

sachulia

Живу здесь

sachulia

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Я немного сэкономил на щебне, используя вместо него пустые стекляные бутылки с пробкой в качестве заполнителя траншеи. В том месте ,где планировалась дорожка выбирал грунт на глубину 35 - 40 см. По дну траншеи стелил геотекстиль. на него насыпал слой песка см5-7.Выравнивал его и утрамбовывал, проливая песок водой. По этому слою выкладывал пустые бутылки так, чтобы расстояние между ними было 2-3 см. примерно. Потом этот слой засыпал песком слоем 10-15см. Проливал песок водой , добавлял песка там, где была просадка, трамбовал. Опасности , что бутылки разобьются и стекло вылезет наружу у меня не было, так все они были плотно закручены пробками , соприкосновения друг с другом исключены, так как промежуток между ними заполнен песком. Песок правда привозил намывной (там камней очень мало). Поверх песка клал еще слой бутылок и засыпал песком. После трамбовки делал небольшую отсыпку из отсева 5-6 см. Всё- первый этап закончен. Идет эксплуатация покрытия. На дорожках, где нагрузка не очень высокая,я поверх отсева засыпал небольшой плодородный слой земли с посевом травы "Клевер луговой". К концу сезона выглядит как на фото.Справа от цветника дорожка.
    Там же, где нагрузка достаточно большая, кладу плитку или плитняк, не опасаясь, что они лопнут. Поверхность уже готова.
    Всего удалось сэкономить примерно 1Камаз щебня. Длина дорожек и площадок примерно 90 -100 метров. Бутылки беру у народа в гараже, на производстве, что-то сами употребляем. К началу сезона 3-4 ящика, объемом 1.5 м3 набирается. На даче многие знают, что я так делаю, приносят. Кто-то попробывал так сделать-плюнул. Говорит : проще машину щебня привезти. Кому как. Я делал вот так. Не жалуюсь - дренаж отличный, после ливня в тапочках хожу по дорожкам.

Вложения:

• пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 018.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  15. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Итак, в этом году начнем делать дорожки. После того, как прожил первую зиму - хорошо, что не начал делать в том году, так как в некоторых местах надо поднять уровень земли, по весне затопило от таяния снега. Но теперь стало понятно как и где делать.