1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 14

Бюджетные варианты садовых дорожек

Тема в разделе "Садовые дорожки", создана пользователем fisun, 01.10.09.

1. Olegko
    Благодарности:
    467

Olegko

Живу здесь

Olegko

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Как я делаю плитки под дорожки описал в посте №54, а вот фотки как я делаю основание.
    Ставлю бордюрные камни, укладываю плотно куски кирпича, камень, куски асфальта; поверх ложу плотный нетканный материал (агрил) потом слой песка, утрамбовываю и проливаю водой, выравниваю. Укладываю плитку и швы просыпаю сухой смесью.

Вложения:

• Дорожка2.jpg
    • Дорожка1.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. mxmxm
    Благодарности:
    9

mxmxm

Участник

mxmxm

Участник

Благодарности:
    9
    У меня на участке после сноса старого дома осталось мого больших камней от фундамента. Вот бы их пополам распилить и дорожку выложиль! Может кто-нибудь знает чем их распилить?

3. a_b
    Благодарности:
    111

a_b

Живу здесь

a_b

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Мой опыт построения дорожек мал.
    Дорожка из мелкой гранитной крошки (зимой против гололеда в Москве используют). Деревянные чурбаки ~15-20 см высотой. Внизу тонкий черный нетканый материал. Ограничена камнями в качестве бордюра.

Вложения:

• Дача 019.jpg
  4. phobos24
    Благодарности:
    1.715

phobos24

Живу здесь

phobos24

Живу здесь

Благодарности:
    1.715
    Выглядит шикарно!
    Вопрос по практичности, как ее чистить, ну кто-нить пройдется в кроссовках с прилипшей грязью.

5. a_b
    Благодарности:
    111

a_b

Живу здесь

a_b

Живу здесь

Благодарности:
    111
    У меня остальные дорожки - просто тропинки в траве (обычный грунт плодородный), а кое-где доски лежат. :|:
    Даже после дождей не наблюдал, что бы сильно пачкалась дорожка. Думаю, что если и отвалится у кого с ботинок несколько комков грязи - просто подниму и выкину в траву, а с деревяшек дождь или шланг смоет :) Так же поступаю, когда какая-нибудь несанкционированная растительность пытается укоренится. Дорожке уже года четыре (чурбакам где-то около 8 лет, раньше они в травяной дорожке точно так же стояли). По весне подсыпаю примерно полведра крошки.
    Конечно более практично твердое покрытие наверное, плитки например, но и цена у них по сравнению с моей дорожкой на порядок больше

6. phobos24
    Благодарности:
    1.715

phobos24

Живу здесь

phobos24

Живу здесь

Благодарности:
    1.715
    Спасибо за ответ!
    Выглядит шикарно, как в журнале!

7. Liliya_M
    Благодарности:
    32

Liliya_M

Живу здесь

Liliya_M

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Санкт-Петербург, Всеволожский район, Колтуши
    Скажите, а обязательно использовать этот самый геотекстиль? Я собиралась положить черную пленку, пойдет?
    Можно ли сделать дорожку без смеси и бетона, просто уложив плитняк в песок, а по бокам дорожку будет сдерживать земля? То есть как бы дорожка в ровень с лужайкой.
    Я хочу оформить маленькое пространство от калитки до дома в виде лесного уголка и дорожка должна быть максимально органичной с задуманной идеей, как бы лесная дорожка, но в то же время, чтоб ноги оставались сухими и чистыми в мокрое время.

8. phobos24
    Благодарности:
    1.715

phobos24

Живу здесь

phobos24

Живу здесь

Благодарности:
    1.715
    Геотекстиль пропускает воду, но не пропускает песок. Через геотекстиль не растут растения.

Можно, конечно :), но в песке будут заводится растения. Корни их не пройдут глубоко, помешает геотекстиль, но в песке будут жить эти растения.
    Если положить плитку (камень) на песок, а между плиткой (камнем) засыпать землю и посадить травку, то может и красиво получится!

9. Liliya_M
    Благодарности:
    32

Liliya_M

Живу здесь

Liliya_M

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Санкт-Петербург, Всеволожский район, Колтуши
    Ну через черную пленку тоже по идее не растут растения, правда воду она действительно не пропустит. Но на деле растения умудряются вырасти везде, так что я даже не лелею надежды, что у меня будет идеальная дорожка. Тем более, что, как я уже писала, данная дорожка как раз-таки даже очень может быть с сорняками, потому как "типа лесная".
    В-общем, поняла. Буду делать как задумала, вот только либо действительно геотестиль, либо в пленке дырок наделать. Я вообще предполагаю, что пленка поможет удержать камень от сильного оседания в землю, а не от сорняков.

10. Zavodinka
    Благодарности:
    3.275

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.275
    Если позволите, я Вам объясню минус и плюс черного полиэтилена.
    Плюс: не дорогой, удобен в обращение, удерживает песок, не пропускает траву, не пропускает воду.
    Минус: из-за того что он не пропускает влагу, поздней осенью скопившаяся вода на поверхности полиэтилена превращается в лёд. Как известно, лёд разрывает всё что можно. Весной Ваша плёнка будет разорвана на куски.

Если Вы хотите делать дорожку на одно лето, а в следующем году переносить её в другое место, то конечно, пленка будет идеальным, не дорогим вариантом.

11. a_b
    Благодарности:
    111

a_b

Живу здесь

a_b

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Сомневаюсь, что лед будет настолько разрушителен. Плеенка скорее от ультрафиолета помрет. Она его больше всего не любит.

Думаю, что лет пять прослужит, да и песок, что на пленке будет, не сразу с землей перемешается.

А вот маскировать ее точно замучаешься.

12. Лом
    Благодарности:
    173

Лом

Живу здесь

Лом

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Просто тупо взял плитняк 3см по 300 рублей ,снял дерн , слегка разрыхлил и разровнял землю , да и положил его. Затем в щели набросал немного семян травы и слегка присыпал... Щели все рано осталась ... Плитняк сначала пошатывался,но затем влип насмерть и щели заросли... Стоит 5й сезон и хоть бы что...

Трава из щелей ессно косится и все опрятно.
    Однако, как правильно замечено выше трава кое где (где мало ходят) начинает через пару лет наползать на камни в виде дерна (особенно по бокам дорожек,как бы сужая их). По краям раз в 3 года это устраняется легко лопатой или тяпкой. На площадях ,при периодической мойке излишний наползший дерн легко отлетает от струи Керхера...

Хочу провести эксперимент, что будет если даже и дерн не снимать перед укладкой...Полагаю что просто влипать в землю будет дольше...

13. a_b
    Благодарности:
    111

a_b

Живу здесь

a_b

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Итог известен. Поначалу будет страшно не удобно по такой дорожке ходить, на следующий год камни осядут, но задернение пойдет очень быстрыми темпами. Через пару лет если не пользоваться керхером ;) совсем камни в дерне скроются. Все таки подушка под дорожку нужна.
    Да, еще кроты по весне рядом устроют кучу куч... под камнями будут сидеть дождевые черви - роскошная столовая для кротов :) А эти ребята не то что джамшуты, за еду очень активно копают по площадям без всякого надзора за ними :)]

14. Лом
    Благодарности:
    173

Лом

Живу здесь

Лом

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Отсыплю щели и края грунтом с песком и ходить потерплю чем корячится :)

С чего бы это.. Имхо задернение будет идти медленее
    Ну кому нужна,тому нужна... :) Дело в том, что у меня пяток таких камней (просто на дерне) уже 5 лет так валяются в месте их выгрузки. В дерне не скрылись. Ведут себя так как надо...
    Кстати без керхера все равно никак. Птички любят по дорожкам гулять... Стоит уехать с дачи ,так вообще все в белом г...

Был 2 года назад был вооруженный конфликт с двумя-тремя кротами...Причем один край дороги подрыл слегка,а другие по грядкам и газонам гады работали... Уж лучше бы дорогу рыли...Укротил с помощью излучателей,которые в землю тыкаются на 3х батарейках... Вроде как свалили. Теперь достало нашествие дроздов..

На самом деле у меня есть 3 метра дороги сделанной как надо... С подушкой... Могу заявить, что эта часть абсолютно неотличима от той, что без подушки и просто со снятым дерном. Повторюсь юзаю уже 5й год...Всем доволен..
    На днях зафотаю...

15. Zavodinka
    Благодарности:
    3.275

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.275
    По поводу подушки, это конечно - ДА!
    Мы у себя снимали верхний слой почвы, потом туда засыпали всякий строительный мусор, потом 7-10 см. слой шлака сыпали, потом ПГС (песко-гравийная смесь) сыпали и камни большие укладывали. Ну и что? Трава в первое-же лето между камней пролезла.
    Меня тут осенило, а если использовать не геотекстиль дорогой, а обычную, дешёвую мин.вату? Что будет, как думаете?