1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 14

Самый дешевый способ сделать садовые дорожки

Тема в разделе "Садовые дорожки", создана пользователем fisun, 01.10.09.

1. a_b
    Благодарности:
    111

a_b

Живу здесь

a_b

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Значит то ли грунт у нас разный, то ли другая неведомая причина. У меня старая покрышка от жигулей за пять лет вросла на всю ширину - еле откопал. Опыт первого декорирования земли плоскими камнями уже описал выше - моментом заросло все. А вот камни, положенные на нетканый материал вростают гораздо медленнее.

Мне такая идея не понравилась, думаю, что мин.вата не очень прочна для такого использования. Попробовать можно конечно.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. kan74
    Благодарности:
    377

kan74

Живу здесь

kan74

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Итак попробую свои мысли вставить...
    Была дорожка сделана из старого красного кирпича, который клали на песчаную подушку 2-3 см. Через несколько лет дорожку практически не видно стало из под травы. Проросло из-под кирпича.
    Переделали... Положили сначала геотекстиль затем песок 3 см. Уже много лет - полет нормальный, если вовремя с нее счищать грязь не давая прорастать траве.

Черная пленка, как подкладка не годится совершенно. Вся в клочья уже через пару лет. Проверено соседями.
    Минеральная вата - это утеплитель, а не подкладной материал. Качественная стоит точно не дешевле геотекстиля, а пользы ни на грош. Пропитается водой, смешается с землей и трава сквозь нее попрет.

Старый асфальт на участок - ни в коем случае. Он не меньше ж/д шпал пропитан гадостью(из бензина, масла, нефти), вонаяет конечно меньше креозота, но ядов не менее. А яд, который не пахнет, не становится от этого менее опасным.

Вариант укладки на геотекстиль, щебенку пролитую песком, и сухую цементную смесь считаю наиболее долгоиграющим вариантом. В итоге окажется дешевле, т.к. не нужно будет каждый год переделывать.

Всякие варианты с транспортерной лентой - очень привлекательные, но ленты на всех не хватит, поэтому не массовый вариант.

Верхнее покрытие садовой дорожки щебнем не считаю оптимальным вариантом, т.к. щебенка постоянно попадает в обувь, босиком не походишь, дети падают и травмируются, такую дорожку сложно чистить от грязи.

3. Лом
    Благодарности:
    172

Лом

Живу здесь

Лом

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Да.. Вот похоже где собака порылась... Многое от грунта зависит! У меня суглинок,который местами даже ближе к глине... Сейчас,например, копается довольно легко,а вот когда жара стоит,то лопату со всей дури можно воткнуть лишь на 10 см... Кроме того моя площадка 30м2 и дорожки в теневой части участка. Такого буйства растительности, как на солнце нет...
    Вот и получается, что у меня можно и без подушки.

Что касается прорастания травы между камнями,мне кажется что в подстриженном варианте это красиво...Плюс имеем как бы щетки для подошв по всей длине дороги... :)

Что бы избежать прорастания думаю что в качестве подложки можно использовать старый линолиум.

4. А Борисович

А Борисович

А Борисович

Гость

Господа есть вопрос?
    На участке куча из камня известняк. Возможно ли мощение дорожек из известняка. Камень не обработан, имеет ли смысл заморачиватся.

5. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    А какой он конфигурации? Пластами или глыбами?

6. Olegko
    Благодарности:
    465

Olegko

Живу здесь

Olegko

Живу здесь

Благодарности:
    465
    Чтоб вода проходила и травы не было, которую все почему-то боятся (раундап вам в помощь), ложите не просто черную полиэтиленовую пленку, а черный плотный агрил.

7. a_b
    Благодарности:
    111

a_b

Живу здесь

a_b

Живу здесь

Благодарности:
    111
    А почему нет, если дорожка прямая. На извилистой, думаю, что будет трудно этот самый линолиум хорошо положить. Но точно не знаю, не клал.

Если пластами не очень толстыми (сантиметров до 7) - хорошо получится. Мелкая щебенка - тоже не плохо. Крупную щебенку и глыбы лучше на что-нибудь другое использовать... на рокарий наверное, красиво естественно уложить и цветочками засадить

8. Галина Ара
    Благодарности:
    340

Галина Ара

Живу здесь

Галина Ара

Живу здесь

Благодарности:
    340
    А мы сделали дорожки 15 пет назад из разбитой бетонной площадки, уложили куски бетона неправильной формы, но сопоставимые друг с другом на песок, швы 2 см просыпали песком, трава сначала росла, обрабатывала раундапом и лонтрелом 2 раза за сезон в мае и конце июля, сейчас достаточно одной обработки, Получилось очень эстетично, люди говорят что смотрится естественно, лучше плитки.

9. А Борисович

А Борисович

А Борисович

Гость

Камень в глыбах приблизительно 20 * 30 сантиметров которые придется пилить.
    Вопрос будет ли он держать нагрузку или нет при ударах начинает крошится и ломаться.

10. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    У нас известняком обычно обкладывают для декоративности стены или бордюры. Возможно он выдержит и нагрузку в садовой дорожке, если конечно по нему не будут маршировать рота солдат.:)
    Если Вам очень хочется знать свойства известняка, наберите в поиске ГУГЛИ фразу: свойства известняка. И будет вам море информации.

11. vladavlasta
    Благодарности:
    53

vladavlasta

новичок, жаждущий знаний

vladavlasta

новичок, жаждущий знаний

Благодарности:
    53
    Мы в качестве подложки собираемся использовать мешки из-под сухих смесей и шпаклевки. Только на всякий случай продырявим вилами несколько раз, чтобы вода не застаивалась и легко проходила.

12. Dem
    Благодарности:
    193

Dem

Живу здесь

Dem

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Не знаю, у кого как, а в чем собственно проблема с геотекстилем? в смысле цены ? У нас он от 20р/кв.м, в зависимости от плотности. Это совсем не дорого. Кстати по наблюдениям, насчет пленки и материалов, не пропускающих воду - в теневых местах там в щелях начинает образовываться мох, лично мне очень нравится. Кое-где я делаю так специально, но кладу не пленку (крайне недолговечно), а баннер. Благо его у меня завались.

13. Liliya_M
    Благодарности:
    31

Liliya_M

Живу здесь

Liliya_M

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Санкт-Петербург, Всеволожский район, Колтуши
    То есть там, где подложкой служит баннер (пленка), образуется мох? А вода не стоит?
    Мох - это очень даже неплохо.

14. Лом
    Благодарности:
    172

Лом

Живу здесь

Лом

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Мху тень нужна...

15. Liliya_M
    Благодарности:
    31

Liliya_M

Живу здесь

Liliya_M

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Санкт-Петербург, Всеволожский район, Колтуши
    "Мху тень нужна... "

Да это-т то понятно, что мху тень. Я про воду интересуюсь, не стоит ли прямо на дорожке.