1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите с порядовкой ОТПВ печи 3.5 на 2.5 кирпича

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Viktor1983, 17.03.18.

1. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @Viktor1983, А что находиться за стенкой?

2. Viktor1983
    Благодарности:
    134

Viktor1983

Живу здесь

Viktor1983

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Вопрос интересный. С права от печи вход с тамбура в эту большую комнату 20 кв. метров, там где мы все и тусуется, а с лева дверь уже с этой большой в маленькую комнату (детская - спальня) около 7 кв. метров. Эта маленькая комната узкая, примерно 1.85 х 3.5 метров (переделанная из коридора в комнату) и у стены стоит кровать впритык к стене за которой я буду ложить печь. Подругому кровать не поставить, у окна под подокоником висит газовый ковектор, поэтому я и отодвинул кровать к внутреней стене дома. Тоесть кровать между большим окном и этой стеной, но впритык к стене. Я раньше думал встроить печь в простенок, как обычно это и делается, но по пожаробезопасности не стал это делать. Стена тонкая из пеноблока толщиной примерно 8 или 10 см. Когда в зале стояла буржуйка в 10 см от стены, то за стенкой в маленькой комнате стена немного прогревается зимой до 25 градусов. Я вот думаю как поступить, строить печь прямо впритык спиной к этой стене и тем самым в той комнате стенка будет тёплой, ну может 40 градусов или строить почти впритык, но со стороны маленькой комнаты выпилить окошко начиная с высоты одного метра и до окончания высоты печи до 2 метра. С высоты 1 метра будет безопасно для кровати. Я уже год ломаю голову как поступить правильно ? Хоть и в той комнате стоит обогреватель, но как резерв и вообще хочется, что бы от печки туда шло хоть какое-то тепло для поддержания плюсовой температуры зимой. Если что-то не понятно, я начерчу более детально расположение комнат. Заранее спасибо за совет.

P. S. Часто редактирую свои сообщения, так как после публикации с планшета, он сам дописывает и коверкает слова, а я выгляжу безграмотным ☺

Последнее редактирование: 18.03.18
  3. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Конечно лучше б спину печи всунуть в перегородку и спиной обгреть заднюю конмнатушку. Для дистанцирования от кровати можно сделать нишу или что нибудь препятсвующее прикасанию кровати к печи. Сами чтонибудь придумайте. Пеноблок (газосиликатные перегородочные блоки толщ. 10см) легко режутся пилой. Вырежите дырку под печь чтоб зазоры были вокруг см по 2. Эту щель потом заткнете роквулом и в конце декортаивным несгораемым нащельником

Вложения:

• укр маленькая 1.jpg
  4. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Делай второй контур с конвективными решетками / дверка + сетка /.

Вложения:

• IMG_4243.jpg
    • IMG_0601.jpg
    • IMG_4126.jpg
    • PA190174.jpg
    • PA190182.jpg
  5. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Если у вас сзади стена из пеноблока - втыкайте печь в стену, насквозь - получите глубину для дров, а трубу можно и над печной дверкой сделать (перед стеной)
    Легко получите 2,5 кирпича шириной и 3,5-4 кирпича в глубину, и никаких сложностей... час ножовкой стену попилить... футерованная кирпичом на ребро топка

6. Viktor1983
    Благодарности:
    134

Viktor1983

Живу здесь

Viktor1983

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Спасибо за подсказку ! Вот так скорее всего и поступлю :super: Буду не встраивать печь в перегородку, а поставлю её впритык к стене, а со стороны маленькой комнаты выпилю по размерам печи отверстие и получится что то вроде нишы. Затем эту нишу закрою какой то сеткой или незгораемым листом с отверстиями для вентиляции и конвекции воздуха. Должно получится вроде батареи за решеткой. Я думаю это будет безопасно и обогреет маленькую комнату ? Надо по месту обдумать этот момент с нишей)

Последнее редактирование: 19.03.18
  7. Viktor1983
    Благодарности:
    134

Viktor1983

Живу здесь

Viktor1983

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Спасибо ! Да, буду делать нишу со стороны маленькой комнаты и в этой нише сами кирпичи и по кругу ниши возможно обклею плиткой и закрою какой то декоративной решеткой. Получится между печкой и кроватью около 10 см, думаю это будет пожаробезопасно ? И какая примерно будет температура в 10 см от печи ?

8. Viktor1983
    Благодарности:
    134

Viktor1983

Живу здесь

Viktor1983

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Спасибо за совет, но к сожалению так не получится, так как за стеной сразу стоит кровать и её не отодвинуть. Та комната узкая и печь спиной туда засунуть не удасца, разве, что впритык к стене, а со стороны маленькой комнаты выпелять нишу в размер печи, получится буфер между кроватью и печкой около 10 см (своеобразная ниша), закрою её какой то декоративной решеткой. Вот как то так, пока другой альтернативы я не вижу. А по поводу печки, скорее всего я выберу печь Кроха (вариант№3) проект с футеровкой 3х2.5 кирпича. Я выше вылаживал её фото, размеры печи в глубину увеличивать не буду, мне подходит глубина её топки (в пределах 40 см), я обычно дрова пилю по 30 см +-

9. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555

Вложения:

• PA190182.jpg
  10. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    только я именно встраивание и предлагал. на рисунке моем из стены торчит 3 кирпича длины печи, тогда как вся печь 3,5 кирпича. Идея с нишей понятна. Должен сказать что задняя стенка печи будет самой горячей в ней. ибо это переход от топки в задний подъемный уже нефутерованый канал. И 10 см всеравано будет мало, кровать (пастель) хоть и не задымится но спать там будет очень не комфортно. Можно конечно эту нишу углубить искусственно отодвинув печь от стены а бока ниши обложить доп. кирпичной кладкой. Или накрайняк гипсокартоном. Для этого кирпича там не предусмотрен фундамент.
    Кстати Вогнистый проталкивает тему "вентрешеток", впринципе приемлимую. Только он как всегда не умеет толком и понятно эту идею донести до "широких народных масс":aga:. Речь идет о том что бы мой последний вариант с углублением ниши путем отдовигания всей печи от стены оформить так: Печь отдвинуть от стены на12см,.закрыть бока доп. кирпичной кладкой (или гипсокртоном или тем же газосиликатом). Получится глухая полость. А в этой полости со стороны комнатушки сделать отверстия внизу и вверху и тогда горячий воздух от спины печи будет эффективно сниматься путем конвекции, будет немного и сама стенка греться но совершенно не мешая спящему у нее. отверстия нижние -у самого пола а верхние -см за 30 до перекрыши печи. Отверстия закрыть декоративными металл. решетками купленными в отделе вентиляции местного строймаркета. И хоть они там восновном пластиковые, можно найти и металлические.
    Конечно лучше было б таки вырезать пеноблочную стенку и на место заложить красным кирпичем. Он бы тоже трохи тепло накапливал. Можно выпилить с
    тенку и заделать листом гипсокртона. получится 12+10=22см. Гипсокртон не перегреется
    Короче идея неплохая но она предполагает отодвигание печи от стены уменшая полезное пространство передней комнаты.
    Идея же ваша просто прилЯпить печь к стене лажовая. Газосиликатные блоки вообщето телоизоляционные. Трохи прогреются конечно. Но не сильно. А вот задняя стенка печи будет просто умолять снять с нее тепло а то перегревается и "задыхается", в печном сообществе это не приветсвуется.

Вложения:

• от стены1.jpg
    • от стены2.jpg
    Последнее редактирование: 20.03.18
  11. Viktor1983
    Благодарности:
    134

Viktor1983

Живу здесь

Viktor1983

Живу здесь

Благодарности:
    134
    yanka, спасибо :super: ! А то я чесно говоря не до конца понимал, что хочет донести до меня Вогнистый. Простите :hello: Теперь у меня в голове сошлись все пазлы :)]. Я понял всю сут, но сделаю немного по своему. Так как у меня уже в бетонной плите имеется отверстие, которое все равно надо немного будет расширить (так как прошлый хозяин его сделал такого размера, что проход через эту плиту старой печкой было на ребро, тоесть не 39х39 а меньше гдето 32х32.) К чему я веду ? Сильно от стены я не отодвину печь в комнату, да и комната не широкая. Я думаю будет примерно так: Печь построю впритык или почти впритык, а со стороны маленькой комнаты выпилю в размер печи окно и заложу его на ребро красным кирпичом оставив вентиляционные отверстия внизу и вверху так как у вас на рисунке. В итоге у нас получится между печькой и стеной на ребро примерно 3 или 4 см и этого должно хватить для конвекции и чтоб стена печи не перегревалась и спать было комфортно и безопасно. Таким способом я убью всех зайцев, ну по крайней мере мне так кажется. :faq:

P. S Я скоро буду на даче или поищу у себя на компьютере фотографии комнат, чердака, отверстия в бетонной плите, чтобы вам и мне было более понятно в этой ситуации .

12. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Кажется. 3 и 4 см маловато будет для полноценной конвекции задняя стенка печи будет перегреваться. Она и так горячее всех будет а тут...нагреется и ваша стеночка наребро. Может стоит тогда вынести-утолстить всю стену от кровати. Типа фальш-стенка. 10 см комнаты украдется, всего то. Там же вроде как ширина стены всего 180см. А чо. Гипсокартон-удивительный материал.

13. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @Viktor1983, По месту всегда - видней. На снимке у меня - фальш-стена из Литолса.

14. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Так её не нужно будет отодвигать, заподлицо со стеной сделайте, какая толщина стены из пенобетона? Сзади будет первый восходящий, нагрев регулируется толщиной задней стенки печи (футеровкой)
    Люди хотят НА печке спать, а вы рядом с ней спать не желаете...
    Фундамент под этой стеной есть?

15. Viktor1983
    Благодарности:
    134

Viktor1983

Живу здесь

Viktor1983

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Добрый вечер ! Толщина стены этой межкомнатной перегородки около 10 см, не более. Это большие, но тонкие пеноблоки. Есть ли фундамент под этой тонкой стеной не знаю, но думаю навряд ли. Мы вторые хозяева этого дома. Когда мы меняли линолеум по всему дому, нам пришлось делать стяжку, так как были видны деревянные балки, а между ними затрамбована глина с опилками. Мы сверху сделали стяжку в пару см и постелили линолеум. А в маленькой комнате у нас подвал на всю комнату, поэтому тем более печку встраивать в саму перегородку опасно, да и пожароопасно впритык к печке ставить кровать, мало ли что, я хочу спать спокойно. Тем более, что yanka сказал, что спать рядом со стеной печки будем мягко говоря не комфортно. По проекту печи Кроха 3 - задняя стенка из красного кирпича - по ней идёт отпускной и подъёмный канал, а футеровка получается по середине в конце и по бокам топливника .