1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Подтверждение расходов на строительство (покупку жилья) для оформления ИНВ

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Orlik, 31.01.08.

1. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Обычно на рынке-в магазине не пишут на кого выписывают товарный чек. Видела записи "частное лицо" или вообще пустые строчки. Но формально согласно статье 220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется по расходам НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА. Т.е. тот, кто нес расходы, тот и вправе получить вычет.

Законодательно такое положение не закреплено. Ориентируйтесь на дату оформленного разрешения на строительство. Если Вы приобретали стройматериалы заранее (до оформления такого разрешения), такие расходы налоговая не примет. Остальную первичку смотрит налоговая и самостоятельно принимает решение принимать или нет Ваши расходы

2. Альтруист
    Благодарности:
    145

Альтруист

Живу здесь

Альтруист

Живу здесь

Благодарности:
    145
    т.е. получается все наши затраты, подтвержденные чеками, без разрешения на строительство, не подлежат налоговому вычету?
    (Поднял коробку на участке без оформления разрешения на строительство)

3. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Да. Все на усмотрение налогового органа.

4. fomche
    Благодарности:
    1

fomche

любитель

fomche

любитель

Благодарности:
    1
    Всем доброго здоровьечка ! Суть прблемы в следующем : построил дом ( вернее нанял ЧП . На руках есть квитанции об оплате с печатями этого ЧП . Пристройку к дому делал сам , проводку тоже сам ( чеки на материалы посеял ) , так вот , уважаемые , как мне в налоговой службе указать стоимость моей постройки для получения налогового вычета со строительства жилья ? ( дом оформлен в собственность как жилой дом ) . Может есть какие-то конторы , которые мне смогут оценить мой дом ?

5. usa
    Благодарности:
    1.221

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.221
    Вы меня конечно извините но в налоговой тоже не идиоты сидят. Строил вам ЧП-шник - предьявите копию договора подряда плюс документы об оплате. Вот только незадача - примут к вычету вам скорей всего только саму работу:(...а на материалы попросят чеки.

Вообще тут много нюансов...могут и копию лицензии на строительство попросить вашего ЧП-шника:)]которой ессно нет...та и вообще насколько я помню строительные и подрядные работы на вмененке не ведутся (могу соврать) - соответственно нужен кассовый чек или подтверждение из банка о поступлении денег безналом.

ПыСы нашлепать левых приходно-кассовых и предъявить их государству в качестве документа - прошли те времена.

6. sasha_nik
    Благодарности:
    125

sasha_nik

Живу здесь

sasha_nik

Живу здесь

Благодарности:
    125
    По идее, принять должны ту сумму, которая фигурирует в договоре подряда. Если там только работа - то ее и примут.
    Если материалы отдельно - то нужны чеки + товарные чеки.
    Понятно, что в налоговой сидят не идиоты, и под любым предлогом будут рытаться снизить сумму вычета а то и вовсе отказать. Но с другой стороны и у налогоплательщика есть прао обратиться в суд в случае неаргументированного (незаконного) отказа.

А если лицензии на строительство нет - то они вообще не могли выдать никаких документов. Если выдали - значит такая лицензия у них все-же есть.

А если нет лицензии - то и гарантии на дом нет никакой.

7. usa
    Благодарности:
    1.221

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.221
    А если лицензии на строительство нет - то они вообще не могли выдать никаких документов

Наши ЧП чего угодно выдадут - только деньги плати. (вот только насколько помню не выдают чп-шникам лицензии...только ООО - могу ошибаться конечно если не так поправьте)

Специально спросил у супруги бухгалтера - она просветила что налоговая не принимает расходы на СМР к вычету если у подрядчика нет лицензии ...ну и насчет документа о приемке денег уже писал - строительство только на общей системе налогообложения..т.е. кассовый чек или платежка из банка обязательны.приходно-кассовый от фирмы "Пупкин и сыновья" не катит

8. sasha_nik
    Благодарности:
    125

sasha_nik

Живу здесь

sasha_nik

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Оригиналы сдавать им нельзя ни в коем случае - иначе потеряют и ничего не докажете.
    А отксерить 100 листов мне кажется можно за 500 рублей, когда экономия в несколько сот тысяч. :)]

Кстати, при сдаче документов еще неплохо бы расписку получить, что приняли

Интересно, как юлица выдают документы, не имея лицензии. А гарантию они как дают? Ведь случись что, это же подсудное дело. Мне кажется, если вид деятельности требует обязательного лицензирования, то лицензия должна быть, как врачи не могут без лицензии.

За совет спасибо, перед заключением договора на строительство первое дело попросить их сделать копию лицензии на осуществление строительной деятельности. А нет такой - пусть идут лесом.

Правда, и цены в некоторых случаях разнятся до 30% на строительство, а это уже может быть больше максимальной суммы налогового вычета в 260 тысяч, сэкономленной здесь и сейчас, а не возможно полученной когда то.

9. aneshka
    Благодарности:
    0

aneshka

Участник

aneshka

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, у нас такая ситуация: Работает один только муж, участок (под ИЖС) взят в ипотеку в 2010 году (оформление ипотеки и участка на мужа), в 2010 же году на участке построен дом, но еще не оформлен. Есть гражданско-правовой договор на строительство дома с физическим лицом. Дело в том, что это "физическое лицо" исчезло после постройки дома. Есть чеки на приобретение материалов, датированные 2010 годом. После оформления дома, сможем ли мы получить ИНВ на строительство и на проценты с ипотеки?

10. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Только после получения права собственности на дом Вы можете воспользоваться имущественным вычетом и по земельному участку (до 2-х млн. руб.) и по процентам по ипотечному кредиту (без ограничения суммы). Ваш исчезнувший физик-строитель, конечно никакого НДФЛ с полученного дохода не платил и расписки Вам о получении денег за выполненную работу не давал? Тогда пляшите от того, что есть - Ваши чеки на купленные стройматериалы. Всего доброго!

11. aneshka
    Благодарности:
    0

aneshka

Участник

aneshka

Участник

Благодарности:
    0
    Расписки есть на всю сумму договора, договор тоже. Но самого исполнителя - нету... Дело в том, что он после нашего строительства взялся строить дом соседям, получил аванс 230 тысяч и исчез... как быть в такой ситуации??

12. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Для получения имущественного вычета физическое присутствие Вашего строителя в налоговой при сдаче Вами декларации не требуется :), а если серьезно, то правильно оформленный договор и расписки как раз и являются основанием для предоставления Вам вычета.

13. Teplik
    Благодарности:
    7

Teplik

Участник

Teplik

Участник

Благодарности:
    7
    Добрый день! Подскажите в налоговую надо представить подлинники или копии расходных документов (чеки, квитанции и т.д.)

14. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    Если лично приходите в налоговую, то с Ваших подлинников заранее отснимите копии, который оставите в налоговой. При подаче декларации по форме 3-НДФЛ ценным письмом с описью вложения все расходные документы отправляете в копии, подлинники только 2-НДФЛ, сама 3-НДФЛ и Ваши заявления о вычете и о возврате.

15. Teplik
    Благодарности:
    7

Teplik

Участник

Teplik

Участник

Благодарности:
    7
    Правильно ли я понял. Приношу только копии квитанций, чеков и договоров. Или налоговая сама снимает копии с расходных документов. Мне в налоговой сказали составить опись расходных документов , по порядку скрепить их подлинники и предоставить им. У меня был с налоговой был печальный опыт когда они потеряли подлтники документов теперь что то мне страшновато здавать им подлинники