1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Подтверждение расходов на строительство (покупку жилья) для оформления ИНВ

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Orlik, 31.01.08.

1. АнтонКо
    Благодарности:
    0

АнтонКо

Участник

АнтонКо

Участник

Благодарности:
    0
    Не, ООО занимается как раз строительством, просто он его на кого-то переоформил. А печать осталась.

Но, получается, я ничего не теряю. Нормальных документов все равно нет.

2. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    "Kirichansky, post: 20765399, Завтра скорее всего пойду подаваться. Вопрос еще такой. Или у вас прочитал или где то здесь. Вот купил я участок. Договр купли-продажи зарегистрирован в Рег. Палате. Мне еще нужна расписка в получении денег? Или хватит одного договора?

Конечно. Вам нужны документы, подтверждающие понесенные Вами целевые расходы. Т. е. нужны документы, показывающие на что именно потрачено и расписки, кассовые чеки, корешки приходников, подтверждающие размер расходов.

3. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Да. Тогда Вы рискуете только тем, что у Вас не примут расходы на эти суммы.

4. Полинка
    Благодарности:
    22.277

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.277
    Если только у налоговой за этим ООО не числится недоимок или вообще какого-нибудь криминала. Можно вляпаться, замучаетесь доказывать и писать объяснительные, где взяли документы и так далее. Оно надо?

5. Vadim123456
    Благодарности:
    12

Vadim123456

Живу здесь

Vadim123456

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Добрый день.
    Ситуация следующая: Дом построен, в эксплуатацию введен, все прописаны и т. д.
    Но чеки я никакие не сохранял, да и по большей части строил сам...
    Возможно ли получить налоговый вычет (13%) если сделать независимую оценку дома и если да, то какова процедура?

6. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Невозможен. Поскольку для получения имущвычета кроме всех прочих условий должны быть документально подтвержденные расходы. Через 5 лет Вы можете продать, например, теще (тестю) и если НК РФ не поменяется и у них будет налоговая база, они смогут заявить имущвычет.

7. mobila2000
    Благодарности:
    248

mobila2000

Живу здесь

mobila2000

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Может через суд каким образом? Тоже думаю над таким вариантом, и тоже через оценочную компанию, ведь понятно, что дом построен не из воздуха, и материал стоит денег, а документы, подтверждающие покупку материалов, и оплату фирме за строительство могут быть утеряны.

Да, и еще вопрос: что считается документальным подтверждением вообще? Договор на покупку материалов с обанкротившейся на днях ООО, и такой же договор на строительство подойдет?)

8. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Нужно подтвердить Ваши расходы. Т. е. должны быть документы, подтверждающие что Вы купили для строительства и за сколько. Или расписки тех лиц, которые Вам строили и получили деньги.

9. Ann212
    Благодарности:
    0

Ann212

Новичок

Ann212

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Людмила, подскажите, пожалуйста, обязательно ли наличие кассовых чеков при предъявлении вычета на ремонт квартиры? По некоторым расходам есть только товарные чеки. Стоит ли включать такие расходы в декларацию?
    Спасибо.

10. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Мне не нравится "на ремонт". Я правильно понимаю, что Вы купили квартиру без внутренней отделки и привели ее в готовый вид, а теперь ходите получить имущвычет? Мы где-то уже обсуждали, что наличие кассовых чеков не обязательно, если покупка у предпринимателя на ЕНВД, например. Конечно, Вы вправе заявить все Ваши документально подтвержденные расходы, а там уж налоговая в ходе камералки сама определит, что принимать в расходы, а что нет.

11. Spaniolett
    Благодарности:
    25

Spaniolett

Живу здесь

Spaniolett

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Регистрировать на родственника и у него покупать, покупать выше чем за 2мл. смысла нет, не вернут больше чем эта сумма.
    P. S. Не знаю сработает ли вариант за 2мл 50% дома купили Вы и за 2мл 50% купила Ваша жена, но идея хороша.

12. LanaJa
    Благодарности:
    15

LanaJa

Участник

LanaJa

Участник

Благодарности:
    15
    @Людочка, Спасибо вам за помощь! Прошли мы камеральную проверку и одобрили 100%. Так что кому интересно, чеки мы приложили все какие были, даже до наличия земли и после оформления дома в собственность, некоторые были оформлены даже не нашу фамилию, брали у посредников или привозили водители.

13. Bmp_925
    Благодарности:
    403

Bmp_925

Живу здесь

Bmp_925

Живу здесь

Благодарности:
    403
    @Людочка, добрый день. Вполне вероятно, что на мой вопрос Вы уже отвечали кому-то, но просто физически нет времени перелистывать весь ФХ, поэтому прошу ответить либо указать ссылку на ответ.
    Вопрос вот в чем: закупаю материалы для строительства дома, оплачиваю некоторые работы. Оплачиваю перечислением, есть платежные поручения банка. Какие еще документы потребуется предъявлять налоговой для подтверждения расходов на материалы либо на выполненную работу для возмещения НВ?
    Спасибо!

14. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    согласно ст. 220 НК РФ:
    3) в фактические расходы на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться следующие расходы:
    расходы на разработку проектной и сметной документации;
    расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;
    расходы на приобретение жилого дома или доли (долей) в нем, в том числе не оконченного строительством;
    расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке жилого дома или доли (долей) в нем, не оконченного строительством) и отделке;
    расходы на подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо- и газоснабжения и канализации;
    А вот и документы оттуда же:

документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы);

15. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Благодарности:
    16.953
    В этой теме хотел поделиться личным опытом подтверждения расходов на строительство в налоговой. :hello:

Кому нужно подтверждать расходы на строительство?
    Цитирую:
    Поэтому настоящая тема для тех, кто построил дом и, либо собрался его продать, либо собрался получить имущественный вычет (который, кстати, дается человеку один раз в жизни).

Так вот, я оказался в рядах тех, кто купил землю, построил на ней жилой дом, и волею судеб был вынужден продать его. Поэтому здесь я буду рассказывать о том, как я проходил камеральную налоговую проверку и подтверждал расходы на строительство дома.

Зачем нужно было что-то подтверждать? Простой пример. Вы покупаете участок, скажем, за 2 миллиона рублей по договору купли-продажи. Потом несколько лет строите дом, тратите на стройку 3 миллиона, регистрируете на дом право собственности, и продаете участок с домом за 4 миллиона до истечения 5-летнего срока с момента обретения права собственности. Вот такой фиговый бизнес, убыток – лям! Мало того, налоговая видит только Ваш доход в 4 ляма и хочет отжать с этого дохода 13%. :(

Чтобы этого не произошло наката в 13%, в налоговую нужно подать Декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода от продажи недвижимости. Заполнять декларацию проще всего через личный кабинет налогоплательщика https://lkfl.nalog.ru/lk/

1. Прийти в налоговую по месту жительства с паспортом и попросить доступ в личный кабинет. Вроде можно даже в любую налоговую, но тогда может потребоваться ИНН. Свой ИНН можно узнать здесь: https://service.nalog.ru/inn.do
    2. Получить бумагу, на которой указан логин (Ваш ИНН) и пароль.
    3. Войти в личный кабинет и поменять данный Вам пароль в налоговой в течение 30 дней. Иначе доступ в ЛК будет заблокирован.

Заполнить декларацию довольно просто. Есть отличная тема: Заполняем налоговую декларацию по форме № 3-НДФЛ. В декларации Вы пишете, что Ваши доходы от продажи составили 4 млн, а расходы на строительство составили 4 млн (убыток налоговую не волнует). Далее Ваша декларация попадает на камеральную проверку. Вам звонит налоговый инспектор, и предлагает явиться в налоговую с чеками, подтверждающими расходы на 4 млн. Они на слово не верят, не надейтесь понапрасну. :no:

Какие чеки нести? Тут много нюансов!
    • Нести можно только копии чеков (у меня попросили ещё и оригиналы, но увидев мешок грязных бумажек, ворошить их не стали).
    • Принимаются чеки со строительных рынков в формате товарный + кассовый.
    • Если в чеке/договоре поставки/ином документе указана не Ваша фамилия, а фамилия, скажем, Вашего прораба, это может явиться основанием для непринятия этих расходов.
    • Чеки должны быть датированы от момента получения права собственности на участок и до момента получения права собственности на дом.

Теперь какие чеки принимаются, какие не принимаются:
    Принимаются
    чеки на стройматериалы: цемент, доски, блоки, кирпичи, штукатурка, шпаклевка, окна, двери.
    Принимается также договор подряда строймонтажа с обязательным приложением акта о выполненных работах и рукописной расписки исполнителя о том, что он такой-то такой-то получил тогда-то от того-то такую-то сумму за то-то. У меня так приняли 2,7 млн. Но об этом чуть попозже.
    Принимается также договор купли-продажи земли, которая была продана вместе с домом. Но не принимаются расходы, непосредственно связанные с покупкой этого участка (аренда банковской ячейки, пересчет купюр, проверка подлинности).
    Принимается также договор аренды строительного инструмента, если он надлежаще оформлен. :super:

НЕ принимаются чеки на инструменты (лопаты, ведра, шпатели, дрели, сварочные аппараты и т. п.), расходные мат-лы (сверла, перчатки, электроды и т. п.), сантехника (унитаз, ванна, раковина, смеситель), предметы декора (картины, шторы, карнизы), мебель (в т. ч. встроенные шкафы-купе, кухни), бытовая техника (ТВ, стиралка, посудомойка и т. п.). Кроме того, не принимаются расходы на доставку стройматериалов, если сумма доставки явно прописана в чеке, а не включена в стоимость товара.

Поскольку я изначально строил дом для себя, и не собирался его продавать, мои чеки не соответствовали требованиям налоговой. Товарные чеки были в большинстве своем без кассовых, а уж на строймонтажные работы и подавно договоров не было. Почти год собирал копии чеков по друзьям и знакомым, плюс здорово помогли форумчане-читатели моей темы, за что им ещё раз огромная благодарность! :hndshk:

Последнее редактирование: 18.03.18