1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Подтверждение расходов на строительство (покупку жилья) для оформления ИНВ

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Orlik, 31.01.08.

1. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    Теперь самое вкусное. Договор подряда на строительно-монтажные работы.
    Шаблон договора прикрепляю к этому посту.
    Именно в этом виде он был принят моей налоговой. Договор реальный, он у меня заключен с главарём бригады, которая мне строила коробку. Он гражданин республики Таджикистан. Работает здесь на основании патента, который дает право выполнять подряды для физлиц-граждан РФ. Так как он покупает патент не каждый год, я вписал расходы только в тот период, когда у него был официальный патент и были уплачены налоги. К договору приложил копию его паспорта, копию миграционной карты, копию патента, копию чеков об оплате патента. Так что перед российской налоговой он тоже чист, я его не подставил встречкой. :um:

Неудивительно, что этот договор на огромную сумму рассматривали под микроскопом, задавали вопросы. Больше всего беспокоило инспекторов, существует ли этот человек на самом деле, могу ли я его предъявить? Я уверенно отвечал, что существует, что он был официально зарегистрирован у меня на время, когда у меня работал. Но сейчас он работает в другом месте далеко за городом, без выходных, и привезти его в налоговую на другой конец Москвы лишь для идентификации личности довольно затруднительно. :faq:

И самое главное – к договору подряда надо приложить рукописные расписки о получении денег. Вот образец одной из них:
    SCN_0118.jpg

Вложения:

2. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    Советую всем, оказавшимся в такой ситуации, задолго до подачи декларации, прийти в свою инспекцию в отдел камеральных проверок, объяснить ситуацию и задать все интересующие Вас вопросы. Т. е. договориться на берегу о правилах игры. Хочу вас заверить, что я им ничего не заносил, и даже не пытался. Камеральную проверку прошел по-честному. :cool:

К назначенному дню визита в налоговую, чеков у меня в итоге набралась толстенная папка-корона. Туда я поместил и копии товарных без кассовых, и шкафы-купе, и чеки на покупку инструмента. Но чтобы облегчить труд налоговых инспекторов, а также чтобы заслужить некую лояльность к моей персоне, я к папке приложил описание этих чеков в таблице на 10 листах. Все рекомендую, у меня сработало. Инспектор полистала папку, но пристально читала только описание. Оттуда вычеркнула инструмент, расходники, встроенную мебель и сантехнику. Всё то, что я любезно предоставил для вычеркивания. Когда я не знал, как описать чек из Мерлена на шестизначную сумму, в которой и провода, и трубы, и шторы, и обои, и карнизы, я писал «разные стройматериалы». И в моём случае инспектор не вчитывался в каждую позицию, чтоб найти «запрещёнку». Кроме того, я предоставил чеков на 2 млн больше чем нужно. В ходе камеральной проверки у меня вычеркнули чеков на миллион. Поэтому ломать глаза, чтобы наковырять «запрещёнки» больше чем на лям, было бессмысленной тратой времени и здоровья. :flag:

3. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    Среди чеков, которые я сдавал на камеральную проверку были такие, которые год назад уже проходили проверку в другой налоговой. Их мне любезно подарили знакомые, которые эту процедуру прошли год назад. Так что если осторожно, то чеки можно использовать повторно.

Ну и в завершение вот вам плюшка. Я выложил в облако сканы обезличенных чеков на 2013-17 г. г. Из них не все принимается, но при определенных условиях (см.выше) всё возможно. Пользуйтесь на здоровье. :victory:
    https://cloud.mail.ru/public/HQL6/UbNSnY6Da
    Надеюсь, что найдется форумчанин-энтузиаст, который дополнит мою базу и создаст в облаке кассу взаимопомощи - банк чеков, куда люди смогут добавлять свои чеки и брать имеющиеся. Вот ведь, скажете, нашелся тут Кампанелла нашего времени! А что? Я потратил довольно много времени и сил на сбор этих бумажек, отстрелялся, и мог бы сидеть тихо, но проявил альтруизм. Начало положено. Почему нет?
    Отчет окончен. :pioner:

4. mobila2000
    Благодарности:
    248

mobila2000

Живу здесь

mobila2000

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Stanosh, хорошая тема :super:
    Два момента: каким образом ваши выложенные чеки могут помочь, если предъявлять в налоговую нужно оригиналы?
    Второй момент, чеки у вас 2013-2014 гг, значит участок должен быть куплен не позже этих дат. Это тоже необходимо будет учитывать. Плюс если участок приобретался до 01.01.2016 года, при продаже на участок идёт срок 3 года, на дом так же 3 года, если свидетельство получено до этой же даты, и 5 лет, если после. То есть чеки могут быть не актуальны полностью, или частично.

5. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    Оригиналы я не сдавал. Я только показал их наличие. На камеральную проверку предоставляются копии чеков.
    Я ещё не всё выложил в облако. Сегодня продолжу 14-17 г. г.
    Всё верно, если до 16 года, то срок 3 года. Но дом у меня был зарегистрирован в 16 году, поэтому уже срок 5 лет. За землю я уже не должен был отчитываться, но ведь дом был продан вместе с землёй, на которой он стоит. Поэтому ДКП о покупке земли вошел как-бы в состав расходов на этот земельно-имущественный комплекс.
    Эти чеки актуальны для тех, кто имел участок в собственности и строился в период с 13 по 17 г. г. При этом не регистрировал дом.

Последнее редактирование: 18.03.18
  6. mobila2000
    Благодарности:
    248

mobila2000

Живу здесь

mobila2000

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Stanohs, понял все, кроме одного: как показать в налоговой оригиналы чеков, скачанные с интернета?) То что сдавать их не надо, понятно, но показать то как всю эту папку, с которой вы сами приходили?)

7. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    @mobila2000, никак. Предполагается, что у человека есть свои оригиналы чеков, а не только те, что скачаны. Но бывает ситуация, когда не хватает нескольких сотен тысяч до нужной суммы. И тогда люди обычно просят друзей-знакомых сбросить им хотя бы сканы. Потом, это старые чеки, оригиналы могли и не сохраниться, остались только копии. Было бы желание, а отмазку придумать можно. ;)

8. Anna-ta
    Благодарности:
    2

Anna-ta

Новичок

Anna-ta

Новичок

Благодарности:
    2
    @LanaJa,
    здравствуйте, а товарные чеки тоже приняли? а чеки на сантехнику и мебель?

9. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Расходы на подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо- и газоснабжения и канализации - принимаются в составе имущвычета. Расходы на сантехнику и мебель - нет.

10. Kirichansky
    Благодарности:
    28

Kirichansky

Живу здесь

Kirichansky

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Постороил дом. Подал заявление на вычет. Специалист начинает мне говорить что Общекровельные работы в список на налоговый вычет не попадают. Дальше Брус, из которого построен дом, тоже есть вопросы. Где посмотреть этот список ? И законно ли это? Я как понимаю если я построил дом, то и фундамент и стены и крыша -это и есть дом.

11. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Пора уже наверное где-то вывесить пп. 3 п. 3 ст. 220 НК РФ:
    3) в фактические расходы на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться следующие расходы:
    расходы на разработку проектной и сметной документации;
    расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;
    расходы на приобретение жилого дома или доли (долей) в нем, в том числе не оконченного строительством;
    расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке жилого дома или доли (долей) в нем, не оконченного строительством) и отделке;
    расходы на подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо- и газоснабжения и канализации;

12. Kirichansky
    Благодарности:
    28

Kirichansky

Живу здесь

Kirichansky

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Людочка спасибо. Тоесть про Общекровельные работы это его выдумка?

13. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Никаких иных расходов, кроме перечисленных в статье 220 НК РФ нет. В НК РФ есть:
    Что Вы понимаете под общекровельными работами? Например, налоговый инспектор должен принять у налогоплательщика документально подтвержденные (товарные и кассовые чеки + расписка или платежка о перечислении средств по договору подряда) расходы на покупку материалов для кровли + расходы по договору подряда на строительство крыши.

14. Kirichansky
    Благодарности:
    28

Kirichansky

Живу здесь

Kirichansky

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Людочка с крышей разобрались. Мне попался некомпетентный специалист. Только вставший на должность. Сидит с налоговым кодексом и вычитывает что и как должно быть.
    Сейчас вопрос стоит являются ли трубы отопления и водоснабжения, канализации элементами дома.) Он говорит что раз написано только подключение к сетям. то налоговая только само подсоединение и посчитает. А остальное все относится к сантехнике. А сантехника он сказал не считается.
    И второй вопрос товарный чек с перечислением позиций и печатью ИП не является свидетельством покупки? Говорит должен быть еще кассовый чек. Это так? tovar_.jpg

15. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    По поводу расходов. НК РФ не дает подробный перечень какие включать в состав имущвычета. Можно запросить прямо на сайте МФ РФ с просьбой разъяснить законодательство. До всех налоговых доведено письмо ФНС РФ от 06.04.2011 № КЕ-4-3/5392@:
    "Расходы на приобретение санитарно-технического оборудования, а именно: ванны, сантехники, газовой плиты, счетчиков воды и электроэнергии в вышеуказанный перечень расходов не включены."
    В то же время есть письмо ФНС РФ:
    Как определить состав расходов, связанных с выполнением отделочных работ и приобретением отделочных материалов, включаемых в сумму имущественного налогового вычета по НДФЛ?

Ответ:

ПИСЬМО
    от 15 февраля 2012 г. N ЕД-3-3/464@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу предоставления имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в части расходов, связанных с осуществлением налогоплательщиками отделочных работ и приобретением ими отделочных материалов, и с учетом Письма Минфина России от 17.01.2012 N 03-04-08/7-3 сообщает следующее.
    В соответствии с указанным выше подпунктом Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
    В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в частности, включаются:
    расходы на приобретение отделочных материалов;
    расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты.
    Согласно абз. 16 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса принятие к вычету расходов на отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенной строительством квартиры без отделки.
    Исходя из вышеуказанной нормы в случае, если в договоре купли-продажи не указано, что квартира приобретена без отделки, расходы, связанные с отделкой данной квартиры, не включаются в состав имущественного налогового вычета.
    При этом Кодекс не содержит определения понятий "отделочные работы" и "отделочные материалы".
    Вместе с тем состав отделочных работ в строительстве определен в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1) (далее - ОКВЭД), в группе 45.4 которого детализируются виды работ, относящихся к отделочным. Это штукатурные работы (код 45.41), столярные и плотничные работы (код 45.42), малярные и стекольные работы (код 45.44), устройство покрытий полов и облицовка стен (код 45.43), а также завершающие работы (код 45.45).
    Учитывая изложенное, в целях определения состава расходов, связанных с выполнением налогоплательщиками отделочных работ и приобретением ими отделочных материалов, включаемых в сумму имущественного налогового вычета, следует руководствоваться перечнем работ, относимых к отделочным работам в соответствии с ОКВЭД, группа 45.4 "Производство отделочных работ".
    При этом к отделочным материалам могут быть отнесены все материалы, используемые при производстве вышеуказанных отделочных работ.
    С 1 января 2017 г. действует новый ОКВЭД https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163320/64ad02d6d5f0cf867aeb9607eb846534281395ed/
    По поводу кассового чека. Совсем не обязательно, если ИП на ЕНВД, например, поищите пож. я уже писала про это в соседней темке "Возврат. при строительстве дома + земля":
    Может быть нужен кассовый чек, но если организация, например, на ЕНВД или патенте, то кассовый чек не нужен. Товарный чек подтверждает расходы для целей налогового учета так же, как и стандартный кассовый чек. Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие обязательные сведения (п.1 ст. 4.7 54-ФЗ от 22.05.2003 "О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа"):
    - наименование, порядковый номер, дату и место расчета (выдачи) документа;
    - наименование организации (Ф.И.О. предпринимателя), ИНН;
    - применяемая при расчете система налогообложения;
    - признак расчета (приход от покупателя);
    - наименование и количество оплачиваемых товаров (работ, услуг);
    - сумму оплаты и форму расчета (наличными или электронными средствами платежа);
    - должность, фамилию и инициалы продавца, его личную подпись.