1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Подтверждение расходов на строительство (покупку жилья) для оформления ИНВ

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Orlik, 31.01.08.

1. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.178

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.178
    Добрый день. Такая ситуация - строим дом с Супругой уже 3 года. Землю она получила в дар. Дом поставили на кадастровый учет на нее. Работаю я - она с детьми. Доли пока не выделяли. Хочу получить налоговый вычет по тем налогам которые я платил 3 года работая в оборонке. Возможно ли мне получить вычет? Так как строили сами - чеки набрать будет проблематично. Если возможно получить вычет на какую сумму я должен набрать чеки, учитывая что заработал я чистыми за 3 года где то 1 500 000 или можно сделать оценку дома?

2. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Имущвычет предоставляется только по документально подтвержденным расходам. Никакие оценки не понадобятся. Предоставляется имущвычет начиная с года, в котором оформлено право собственности на жилой дом. На три года назад, как Вы хотите, можно вернуться только пенсионерам. А зачем Вам доли выделять? Если оформите в долях, на доли несовершеннолетних детей можно увеличить Ваши расходы для получения имущвычета (в пределах 2-х млн. руб.), а вот супруга, если выделите ей тоже долю, свой имущвычет сможет получить по этому объекту только когда у нее появится 13%-ная налоговая база. Если право собственности уже оформлено на супругу, то Вы можете в полном размере (в пределах тех же 2 млн. руб.) на основании документально подтвержденных расходов получить имущвычет.

3. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.178

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.178
    То Есть те 3 года что я строил дом и платил налог с ЗП я их вернуть не могу, а могу вернуть только те налоги которые я уплатил с момента постановки дома на кадастровый учет? Доли нам надо выделять для ПФР чтобы выполнить обязательства по получению мат. капитала, но я думал что проще сперва получить вычет а потом оформить доли. Я не прав? Как лучше? С учетом что налог все это время платил только я и получить я хочу назад уплаченные деньги. Простите что я так туплю и может быть неправильно формулирую мысли или задаю размытые вопросы, но просто я юридически слаб и вообще не в теме - даже не знаю с чего начать и можно ли вообще начинать. На кадастровом учете дом менее года. И по поводу чеков. Если дом стоит 5000 000 а чеков я могу собрать только на 500 000 - вариантов у меня получается никаких нет? и вычет я получу только 500 000?

4. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Если Вы не пенсионер, то за три года до момента регистрации права собственности имущвычет Вы получить не сможете. Да, все правильно Вам лучше сначала заявить имущвычет, а потом выделять доли детям. Если документально подтвержденных расходов у Вас на 500 т. р., Вам и вернут налог только с 500 т. р. заработанной Вами зарплаты, с которой Вами был уплачен налог (т.е.реальных денег Вы получите 65 т. руб.). Наверное имеет смысл подумать где еще раздобыть документально подтвержденные расходы. Начните с декларации за 2019 г., исходя из Вашей налоговой базы уже что-то вернет налоговая. Проверить Ваши расходы встречной проверкой налоговая может за ограниченный промежуток времени (мы тут уже обсуждали про расходы за гранью 3-хлетнего периода, которые налоговая не может проверить). Конечно очень не выгодно с точки зрения налогового вычета получать его самому налогоплательщику, который все сам строил. Проще продать и купить невзаимозависимому лицу, указав там реальную цену, но опять же продать без налога можно только через 5 лет.

5. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.178

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.178
    То есть если я получаю в год около 400-500 000 р и дом на кадастровом учете только год - то получить я могу только 13% от указанной суммы и предоставив чеки на эту сумму? Исходя из этого имеет смысл работать еще 2 года, платить налоги, а потом через 3 года владения получить налоговый вычет? Я не пенсионер. Что изменится для меня если в течении этих 3 лет мы выделим доли и я буду иметь например 40% в доме. Давно ли действуют эти правила? Отец не пенсионер на тот момент построил дом и сразу получил вычет за 3 прошедших года у нас в Туле. Дело было 5 лет назад.

6. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Вот поэтому, если хотите получить имущвычет, подавайте документы сейчас, пока не выделяли доли. Правила про доли? Всегда были. Если про право на имущвычет, то оно появляется с года когда получено право собственности. И если налоговая ошибочно предоставила имущвычет Вашему отцу - не пенсионеру на три года раньше, чем было оформлено право собственности, совсем не гарантирует, что в Вашем случае налоговая также ошибётся. Конечно Вы можете попробовать и заявить имущвычет за предыдущие годы, но помните, что налоговая вполне обоснованно может Вам его не предоставить.

7. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.178

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.178
    Спасибо, начинает проясняться, странно конечно что вычет я не могу получить за те 3 года, что я строил дом и платил налоги, при этом факт, что дом построен зафиксирован уже. (Я так понимаю, что если дом на кадастровом учете стоит - то годы тикают с даты постановки на кадастровый учет?) Теперь получаеться, чтобы получить вычет за 3 прошедших года я должен ждать еще 2 года до 3 лет владения и при этом не выделять доли и не исполнять обязательства перед ПФР по маткапиталу. Я так понимаю все это можно подробнее почитать в 220 законе НК РФ? Или стоит ознакомиться еще с чем то для полного понимания?

8. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Предоставлять имущвычет с года оформления - это позиция МФ РФ, когда-то давным-давно ФНС РФ была согласна с Вами, но по НК РФ право разъяснять НК РФ у МФ РФ и его позиция сейчас единственно правильная. Не нужно Вам ждать 3 года, чтоб получать имущвычет. Вам главное сейчас его заявить, имея старые документы, где Вы еще не выделили доли, потому как повторно уже ранее представленные для имущвычета документы представлять не нужно+давным-давно налоговая проиграла вышку, где имущвычет можно предоставлять и по проданной квартире. Т. е. сейчас Вы спокойно заявляете имущвычет за год, в котором оформлено право собственности, представив все документы, получаете возврат НДФЛ и оформляете доли, как хотели. Для полного понимания читаем НК РФ, в частности ст. 220, информацию с сайта налог. ру и разъяснения МФ РФ.

9. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.178

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.178
    Тоесть если на кадастровый учет я стал в марте 2019 сейчас я могу придти в налоговую с 2 ндфл и чеками и выпиской и ЕГРН и оформить вычет... а через год все точно так же?

10. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    А у Вас нет личного кабинета на налог. ру? Или туда можно через госуслуги войти. Вам нужно заполнить 3-НДФЛ, приложить все документы и ждать пока закончится камералка (не более 3-х месяцев согласно НК РФ).

11. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.178

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.178
    Спасибо. Чеки прикладывать в виде фотографий и 2 ндфл справку?

12. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    В личном кабинете? Да, сканы выписки из реестра о праве собственности, все расходники и 2-НДФЛ от работодателя, если в личном кабинете еще не появилась 2-НДФЛ от него. У Вас же все на супругу, тогда еще скан свидетельства о браке.

13. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.178

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.178
    Добрый день. Спасибо за развернутые ответы. В ходе подготовки и изучения материала возникла еще группа вопросов. Так как для реализации материнского капитала я брал у сбера ипотеку на строительство и я прочитал, что можно получить вычет с уплаченных по этой ипотеке процентов, возник вопрос. Можно ли в этот год указать те проценты которые я заплатил за 3 года ипотеки с 17 года и все или в следующем году можно указать проценты за 2020 год? Если я вообще заявлюсь сейчас на вычет и укажу сумму скажем 1 000 000 по стройке и 60 000 по процентам, как для меня будет происходить процедура в следующем году - суммы эти остануться неизменны или я могу дополнить их вновь возникшими расходами по стройке и по процентам по ипотеке. Если я сейчас заявлюсь, а в течении 2020 года мы выделим всем нам доли для исполнения обязательств перед ПФР по мат. капиталу, как это повлияет на мою ситуацию в следующем году по вычету? И вопрос по чекам - я должен предоставить копии чеков или оригиналы, вернет ли мне их налоговая после проверки или оставит себе. Проблема найти чеки - на кадастровом учете дом оценен почти в 5 000 000, реально потрачено больше, а чеков набирается хорошо если на 1 000 000 вот в чем моя беда еще.

14. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Имущвычет в этом и заключается, что Вам вернут налог уже уплаченный Вами. С года, когда оформлено право собственности, пенсионеру можно за 3 предыдущие года до момента получения свидетельства о праве собственности. Такая норма действует под НК РФ. Под закон о подоходном налоге, действовавшем до НК РФ (до 2001 г.) налоговая принимала расходы и уменьшала совокупный налогооблагаемый доход год в год. Имеет ли смысл, Вы решаете самостоятельно, но не через 3 года, а по мере появления у Вас 13%-ной налоговой базы. Вы можете не дожидаясь окончания года, получив уведомление в налоговой, получать имущвычет у работодателя, который не будет удерживать с Вас НДФЛ и выплачивать Вам начисленную сумму Вашего дохода. Если Вы выделите доли и на основании этих документов пойдете в налоговую, сможете получить имущвычет только в размере своей доли+доли детей (но всего в пределах 2-х млн. руб. для Вас). Если Ваш отец-не пенсионер построил дом, например в 2014 г., а обратился за вычетом, например, в 2016 г., он мог получить имущвычет единовременно, представив 3-НДФЛ за 2014-2015 гг. и вернув НДФЛ у работодателя в том же году.

15. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Можно получить имущвычет по уплаченным в пределах 3-х млн. руб. ипотечным %%, но только по одному объекту. Я так и не поняла каким годом у Вас оформлено право собственности. Если, например, 2018, то в декларации за 2018, налоговая %%, уплаченные в 2020 г. не примет. Я не знаю какая у Вас налоговая база за этот 2018, когда оформлена собственность, если меньше Ваших расходов, то зачем вам рятнуть %% по ипотеке, в следующем году можете заявить. Представляете копии чеков, но помните, что при камералке налоговая вправе запросить оригиналы, посмотреть на них и вернуть Вам.