1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Подтверждение расходов на строительство (покупку жилья) для оформления ИНВ

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Orlik, 31.01.08.

1. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.178

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.178
    Дом поставлен на кадастровый учет в 19 году. Ипотека на строительство взята в 17 году весной. На 5 лет. то есть если ее полностью заявлять то зто только 22-23 годы. Налоговая база у меня простая - я работаю на заводе и плачу 13% со своей зп это около 60 000 р в год. В стройке денег лишних не бывает поэтому хотелось бы заявиться и по расходам и по % ипотеки сейчас, тем более что мы пока не выделили доли.

2. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Тогда за 2019 подаете 3-НДФЛ и заявляете имущвычет. Можно сразу же подать заявление на получение имущвычета у работодателя в 2020 году. Обратите внимание, что если в 2020 будете лечиться-учиться и захотите получить соцвычет по этим расходам, Вам может не хватить налоговой базы. Поэтому если соцвычет получать хотите, прикиньте на какую сумму и тогда может быть не нужно писать заявление налоговому агенту о возврате всей суммы уплаченного налога. Если соцвычет не планируете, тогда не забудьте написать заявление работодателю, чтоб вернул Вам удержанные с начала года суммы НДФЛ и декларацию тогда за 2020 Вам подавать не надо. Если Вы сейчас заявляете имущвычет и представляете все документы, повторно их представлять не надо и налоговую уже не интересует, что Вы выделили доли детям.

3. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.178

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.178
    Если я не хочу с работодателем а хочу пойти в налоговую приложить чеки справку 2 НДФЛ за 2019 год выписку из ЕГРП свидетельство о браке и договор ипотеки с выпиской уплаты процентов. Чеков у меня на 1000 000 предположим. Налоговая база за 2019 год 60 000. Мне налоговая через 3 месяца переводит их на карту. В 2021 я делаю так же - только приношу 2 НДФЛ за 2020 год? Чеки и все остальное мне приносить не надо? Оригиналы чеков у меня заберут и больше не вернут? Больше чем я заплатил налогов за 2019 год мне вернуть не получиться в любом случае поэтому пока смысла нет делать вычет по процентам? Если делать вычет по ипотеке в 2022 году - когда уже будут выделены доли повлияет это как то на выплаты с учетом того, что ипотека на меня? Если я приложу не свои чеки а взятые на время например у отца что бы как то подтвердить расходы проблемы будут?

4. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Не хотите у работодателя, подаете 3-НДФЛ по окончании года. 3 месяца на камералку, в течение 1 месяца должны вернуть сумму НДФЛ (в Вашем случае 60 000 и налоговая база чуть больше 460 000). Если заполняете 3-НДФЛ в личном кабинете и Ваш работодатель уже представил 2-НДФЛ в налоговую (срок не позднее 1 марта) и налоговая эти сведения отразила в Вашем личном кабинете, то в 2021 г. заполняете 3-НДФЛ на основании данных из 2-НДФЛ за 2020 г., если чеки, свидетельство о браке, о праве собственности, кредитный договор налоговая уж видела, повторно их представлять не надо пока хватает расходов при Вашей налоговой базе. Если налоговая база уже превышает Ваши основные расходы, берете в банке справку об уплаченных %% для представления ее в налоговую. Даже по проданной квартире можно ПРОДОЛЖАТЬ получать имущвычет. Ваши доли в 2022 г. налоговой уже не интересны, ведь Вы продолжаете получать имущвычет по тем документам, которые ранее представили. Нужно смотреть на эти чеки, не старые ли они для Вашего строительства, не в одной ли налоговой Вы с отцом (или даже у одного и того же налогового инспектора), такие вопросы в компетенции налоговой.

5. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.178

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.178
    Я В налоговую пока не ходил. В личный кабинет налогоплательщика 2 ндфл за 2019 пока не подгрузилась. Пойду в бухгалтерию возьму 2 ндфл и пойду ножками в налоговую. Вопрос как обычно налоговая поступает с чеками которые я ей предоставлю для подтверждения налога - возвращает - или забирает себе оригиналы?

6. lemkes
    Благодарности:
    4

lemkes

Участник

lemkes

Участник

Благодарности:
    4
    Подскажите, дом зарегистрирован в 2019 году, стройка продолжается. Для получения вычетов достаточно предъявить договор с фирмой на постройку без поиска чеков?

7. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Если из договора видно, что денежные средства от Вас поступили в оплату строительства жилого дома.
    Пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ:
    6) для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган:
    договор о приобретении жилого дома или доли (долей) в нем, документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на жилой дом или долю (доли) в нем, - при строительстве или приобретении жилого дома или доли (долей) в нем;
    договор о приобретении квартиры, комнаты или доли (долей) в них и документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру, комнату или долю (доли) в них, - при приобретении квартиры, комнаты или доли (долей) в них в собственность;
    договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства, подписанный сторонами, - при приобретении прав на объект долевого строительства (квартиру или комнату в строящемся доме);
    документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на земельный участок или долю (доли) в нем, и документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем, - при приобретении земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них;
    свидетельство о рождении ребенка - при приобретении родителями жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них, в собственность своих детей в возрасте до 18 лет;
    решение органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства - при приобретении опекунами (попечителями) жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них, в собственность своих подопечных в возрасте до 18 лет;
    документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы);

8. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.178

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.178
    Судьба оригиналов этих документов после того как они попадут в налоговую известна? Они остаются там навсегда, подлежат уничтожению или с них снимаются копии, а оригиналы возвращаются заявителю?

9. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Оригиналы документов (за редким исключением, например, 2-НДФЛ или справка из медорганизации для налоговой при получении соцвычета) вы не сдаете в налоговую. Обычно при камералке (или сразу когда пришли в налоговую с декларацией возьмите все оригиналы) налоговая просит подойти, чтобы увидеть подлинники документов, на копии поставить свою подпись, подтверждая, что видели оригиналы. Вроде бы, не так подробно, но я уже отвечала про оригиналы (сообщ.№ 480).

10. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.178

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.178
    Спасибо за Ваши ответы, долго Вас мучал - но вроде все складывается в голове теперь после Вашей консультации!

11. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.178

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.178
    Позволю себе еще 2 вопроса:
    - Если я заявлю расходы на 2 000 000, а в 2 ндфл написано что я за год заработал 400 000 я могу 5 лет подавать на возмещение или есть какие то сроки типа 3 года?
    - есть чеки такого типа - в них написано без налога, без ндс, ндс 0 рублей или просто товарный чек - такие чеки не подходят? фото прикладываю...

Вложения:

• P_20200131_203942_1_p.jpg
    • P_20200131_203954_p.jpg
    • P_20200131_204100_1_p.jpg
    • P_20200131_204142_1_p.jpg
  12. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Почему не подходят? Вы же физическое лицо, какое Вам дело до НДС. Будете получать имущвычет пока весь не выберете, хоть 10 лет, если налоговая база небольшая.

13. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.178

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.178
    Спасибо большое! Просто что то мы с женой засомневались, мы как я писал далеки от этой сферы знаний. И если я попрошу у налоговой вычет за прошлый год, а за этот и последующий решусь что бы работодатель не вычитал налог из моей зп - нужна ли какая то бумага из налоговой для работодателя или налоговой от работодателя или достаточно моего заявления работодателю? И могу я например написать это заявление в феврале или уже поздно?

14. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
  15. dimonusis
    Благодарности:
    0

dimonusis

Новичок

dimonusis

Новичок

Благодарности:
    0
    Продали дом, которым владели менее 5 лет после регистрации, а строили 7 лет. Готовим подтверждающие документы.
    Может кто подскажет или поделится кокой-нибудь удобной, проверенной формой реестра документов?