1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Подтверждение расходов на строительство (покупку жилья) для оформления ИНВ

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Orlik, 31.01.08.

1. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    @SergiR,
    Я правильно понимаю, что акта приема-передачи квартиры по договору долевого участия у Вас нет? Для получения имущвычета по покупке квартиры Вы документально подтверждаете 2 050 и эту сумму указываете в налоговой декларации за 2017 год. Что касается Ваших расходов (МФ РФ считает не важно, что Вы купили заранее), то они могут быть приняты, если у вас в договоре и акте приема-передачи указано, что купили Вы квартиру без внутренней отделки.

Последнее редактирование: 15.05.20
  2. SergiR
    Благодарности:
    0

SergiR

Новичок

SergiR

Новичок

Благодарности:
    0
    Что такое имущвычет я не совсем понимаю. Ни я, ни жена официально не трудоустроены.
    Акт приема-передачи квартиры между мной и застройщиком был подписан в октябре 2017. Продали квартиру в 2019 году за 2 360 000 рублей. Теперь налоговая требует декларацию по продаже квартиры.
    Квартира согласно договору "долевки" продавалась без чистовой отделки: со штукатуркой стен, с подготовкой под полы, без остекления лоджий, без сантехнического оборудования, без внутренних дверных блоков, без газовой плиты, с газовым котлом.
    У меня есть чеки на покупку межкомнатных дверей, обоев, гипсокартона, крепежа, цемента, клея, затирки, плитки, паркетной доски, натяжного потолка, плинтусов, стабилизатора для газового котла, светильников, профилей, унитаза, труб сантехнических.
    Могу ли я эти чеки приложить к расходам?

3. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    В акте приема-передачи тоже было указано, что квартира без внутренней отделки? Тогда Вы вправе вместо имущвычета по продаже квартиры заявить документально подтвержденные расходы по её покупке вместе с документально подтвержденными расходами на внутреннюю отделку. А имущвычет по покупке квартиры в 2017 г Вы не заявляли потому что у Вас не было 13%ной налоговой базы? Так может Вам в этой декларации за 2019 г. заявить? И кто такие "мы"? Квартира была приобретена по уступке в долях с кем? Продавали вы ее тоже в долях?

4. SergiR
    Благодарности:
    0

SergiR

Новичок

SergiR

Новичок

Благодарности:
    0
    Квартира на жене была.
    Мы оба безработные уже лет 7-8, поэтому имущвычет не для нас. В акте указано без отделки.

5. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Очень хорошо, что без отделки. В данном случае имущвычет как раз для Вашей жены (я правильно понимаю, что акт приема-передачи с правом собственности был на жену и продала квартиру она?). Если вы в зарегистрированном браке, то вправе оба воспользоваться имущвычетом по покупке. Вам нужно представить декларации за 2019 г., отразив там доход от продажи квартиры 2360 (если эта сумма больше, чем 0.7 от кадастровой ее стоимости на 01.01.2019, если меньше берете 0.7 от кадастровой) -(2050+ ваши документально подтвержденные расходы на отделку) = положительная разница это и есть налоговая база. С нее должен быть исчислен налог, но и ее же можно уменьшить на имущвычет при покупке жилья. Таким образом вполне вероятно, что вам не придется платить налог. Правда за не представление декларации взимается штраф в размере 1 т. руб. с каждого налогоплательщика.

6. SergiR
    Благодарности:
    0

SergiR

Новичок

SergiR

Новичок

Благодарности:
    0
  7. id67423435
    Благодарности:
    4

id67423435

Живу здесь

id67423435

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Здравствуйте. Подскажите, правильно ли я понял эту тему:
    1. вычет можно получить только по подтверждённым расходом на строительство дома с момента его регистрации (входит ли туда забор, двор, наружняя отделка, внутренняя, коммуникации?)
    2. расходы которые идут до момента регистрации никак не учитываются?
    3. можно ли включить в расходы сумму из ДКП на покупку земли, если земля приобреталась супругой до замужества, а дом будем регистрировать уже в браке. или ей можно (нужно) подать декларацию на этот участок уже сейчас чтобы получить вычет? заранее спасибо.

8. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    1. Да, имущвычет можно получить только при наличии документально подтвержденных расходов. Перечень расходов - в статье 220 НК РФ.
    2. Согласно позиции МФ РФ главное - целевой характер расходов. Они должны быть именно на строительство жилого дома и не важно когда произведены.
    3. Пока не оформлено право собственности на жилой дом супруга не сможет получить имущвычет на строительство жилого дома. Какова цена вопроса? На какую сумму расходов Вы рассчитываете?

9. id67423435
    Благодарности:
    4

id67423435

Живу здесь

id67423435

Живу здесь

Благодарности:
    4
    спасибо за ответ, хочется узнать имеет ли смысл собирать чеки на строительство сейчас, или они учтены не будут? дом строится постепенно, на учет поставится не раньше чем года через три, потом еще несколько лет на отделку.
    сумма за участок в ДКП 250 т. р. чеков за все время строительства точно перевалит за 2 млн. р

10. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    Конечно имеет смысл.

11. mobila2000
    Благодарности:
    248

mobila2000

Живу здесь

mobila2000

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Какие чеки собирать? Кассы, товарные или еще какие?

12. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    И кассовые, и товарные, и корешки приходников, и все документы, подтверждающие расходование денежных средств на работы (услуги) или материалы на строительство жилого дома.

13. mobila2000
    Благодарности:
    248

mobila2000

Живу здесь

mobila2000

Живу здесь

Благодарности:
    248
    А если я ИП?
    И ещё вопрос: если я ИП, то все операции мне нужно будет строго с него производить, и за проданные мной квартиры и участки деньги только на этот расчетный счёт должны перечислять, или как?
    Стал изучать вопрос, там чтобы положить деньги на счёт, снять со счета нужно проценты платить, только за что я так и не понял) Я плачу взносы разные, налоги и т д, купил квартиру например 2 млн, продал за 3 млн, и чтобы деньги снять или положить на покупку я ещё платить должен)
    Или расчетный счёт только для некоторых функций, можно покупать за наличные и продавая деньги получать наличными или на другие счета?

14. Людочка
    Благодарности:
    2.245

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.245
    А если Вы ИП и не имеете доходов, облагаемых по ставке 13 % (кроме дивидендов), то Вы сможете получить имущвычет потом, когда появится налоговая база.

15. armstrong84
    Благодарности:
    0

armstrong84

Участник

armstrong84

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Вопрос такой по вычету на строительство дома. Товарные чеки реально ли без кассовых, если продавец был ИП? Я понимаю, что есть письмо МИнфина, но какова практика - нет ли там возможности как-то всё-таки подтвердить... Очень много покупок только с товарниками.

И второй вопрос об этом же, но конкретный. В пакете чеков есть один на крупную покупку - 350 тыс. руб. Без кассового чека. Но я переводил ИП-шнику по этой накладной всю сумму через сбербанк-онлайн. Реально ли будет включить и данную сделку в вычет, если я предоставлю какие-либо данные от Сбера по этому переводу?