Подружиться, а не воевать: старые заросли в новом разделе

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем ТатьянаВалери, 18.03.18.

1. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.093

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Судя по прогнозу и картинке за окном, сегодня на Алтае заканчивается Бабье лето... Отличный постоял сезон, очень мягкая, солнечная, золотая осень, муж в отпуске успел много чего сделать - вырубить ненужные деревья, расчистить дополнительное место под картофель, вчера покрыл защиткой каркас будущей теплицы.
    Знали бы заранее, что такая погода постоит - не снимали бы помидоры.
    Осталось в зиму вырезать розы, реммалину, посадить под снег немножко лука и моркови, вчера хотела еще продолжить работу над своей подзаборной клумбой - вилы сломала. Анализ на срез показал, что там вообще не вилы, а черт-ти-что :mad:

Пора уже подводить итоги, что сделано, что нет, какие итоги планирования достигнуты, а что пришлось перенести на следующий сезон

2. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.093

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    1: Освоение участка в целом

- в течение всего сезона наблюдение за всеми процессами на предмет выявления возможных косяков, которые сделают участок вообще непригодным или затруднят его эксплуатацию, а также особенностей, которые надо будет учитывать в дальнейшем. Пока не представляю, что это может быть... УГВ очень глубоко, не должны выступить. Ну, допустим, нашествие каких-то местных вредителей, приступы на полнолуние у соседей, особенности местной администрации...

+ наблюдали, все хорошо, заставили поволноваться дороги весной - первый год такое, но потом все отремонтировали. У соседей (тоже впервые) у всех стояла долго вода. У нас за счет склона все скатилось. Проблем никаких не выявилось, радуемся и идем дальше!

- изучение почв на участке. Так-то вроде понятно, состав больше глинистый, слой гумуса нормальный, но тоже - мало ли, что вылезет. Соответственно, определиться к сезону 2019, какие породы завозить на участок

+ Как показали посадки, у нас отличная земля прямо во входной зоне, у забора. А там по плану только декоративные посадки... вот в огороде - не очень, урожай особо не порадовал - и основную причину я вижу именно в земле. Завезли пока гречишной шелухи для разрыхления, но надо еще будет покупать навоз и перегной, да и свой компост бережно хранить.

- изучение и анализ рельефа, перепадов высот, а также НЕБОЛЬШИЕ пробные работы по его корректировке (сбить кочки, засыпать ямки, сделать маленькую подпорную) - чисто чтобы понять для себя трудоемкость и тогда уже сориентироваться, какие перепады для нас будут неподъемными, и надо закладывать их в план, а какие можно и исправить.

+/- геопластику вынужденно немного провели в конце сада-огорода, капец, как это тяжело. Вопрос подпорных стенок пока отодвигается. А кочки - да, буду помаленьку выравнивать.

- несколько раз за сезон выкосить травянистые зоны участка, срезать все, что может обсемениться.

+ это да. папа мой очень помог, приезжал косить. Золотарнику я не давала обсеменяться. Вообще, стало почище.

- вырубить и выкорчевать ВСЕ крушины и клены; половину вишни; почти все черемухи (оставить по паре небольших и рясных кустиков черной и красной где-нибудь на задворках); все сливы. Остальные культуры пока не трогать...

черемухи пока оставили в передней части сада - стоят симпатичные, а какими вкусными сейчас стали ягоды красной! Крушину одну муж попросил оставить ему под "топиарии". Правда, подрезать ее и бороться с жуткой сине-зеленой тлей пришлось мне
    Сливы неожиданно почти все заплодоносили. Убрали пару самых старых и больных, на остальные еще посмотрим.
    С кленом я не справилась, а помощников не дожала.

- зачистка 0,5-1 м. полосы по всему периметру от соседей. Насколько хватит - заложить картоном. С соседями надо дружить, особенно с учетом того, что их участки шириной 7 м., и моя подзаборная чаща им реально мешает.

Справились полностью с южным соседом; у восточного - только передняя половина, но по задней у них у самих заросли. С западными особо не продвинулись. Только клумба моя - она как раз по их забору будет

- наметить основные пути движения по участку, определить, какие типы дорожек будут нужны на каждом маршруте. Пока определилась на плане с дорожкой от калитки до дома. Вынести на местность, уточнить ее рациональность. Если получится - отсыпать хоть немного гравием.

Дорожки многие протоптались. Главная, кстати, сместится. Отсыпать ничего не отсыпали

продолжение буду писать помаленьку

3. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.093

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Обманула я вас в прошлый раз... Бабье лето все продолжалось... Но, пожалуй, сегодня - точно последняя вечеринка сезона
    IMG_20181013_121357.jpg
    Из цветов продолжают радовать только безвременники да сентябринки
    Хочу хризантемы
    IMG_20181013_121515.jpg
    Красная черемуха становится все вкуснее
    IMG_20181013_121532.jpg
    Розы продолжают вегетировать
    IMG_20181013_121602.jpg
    Не помню, показывала или нет гейхеры
    IMG_20181013_121623.jpg IMG_20181013_121612.jpg

4. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.093

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Продолжаю подводить итоги.
    ПЛАНЫ 2: Огород

- доделать вторую гряду-короб и за сезон понять, нужны ли они мне
    Доделали, гряд летом было 5, сейчас еще собрали 6-ю. Однозначно нравится, но постоят пару лет, сгниют - буду капиталить.

- вырастить в них озимый чеснок, гряду лук-морковь,
    все выросло. Мелковато, но приемлемо. Не удобряла.

- распахать участок в конце огорода; вырастить на нем несколько рядков картофеля на пробу, кукурузу.
    Картофеля один сорт (бриз) показал себя хорошо, второй (разара) просто ужас... на следующий год удобрим, попробуем еще другие сорта. Кукуруза меня кинула.

- поставить упрощенный вариант теплицы - без боковин
    поставили, а к осени собрали новую - большущую и металлическую

- вырастить в ней из рассады баклажаны (растет 5 штук), перцы (садила 5, взошел пока 1), помидоры (рассаду даст бабушка, корней 10 максимум)
    Вырастили, все офигенно.

- вырастить 3-4 куста огурцов под дугами
    Вырастили без дуг. Место оказалось несколько затененное, да еще опоры не такие, как надо. Но огурцов поели. Исправится.

- на сколько хватит сил раскопать плоские гряды - посадить горох, фасоль, бобы, сою. Пусть огород радуется.
    Не хватило. Фасоль спаржевая только наросла. Кабачков немного в гряде из сорняков.

- на открытых площадях посадить несколько кабачков и тыкв
    нет

- проредить в 3 раза имеющуюся плантацию виктории. определить, оставлять ли ее на 2019. посадить маленькую гряду виктории где-нибудь в саду
    не проредила. Половина оказалась земклуника, шикарная вещь. Пересаживать буду в сад. Виктория почти вся уйдет под стройку. Посадила новую, сортовую. Немного.

- сделать короб для компоста, найти и установить вторую бочку для полива.
    не сделано.

- определить, хватает ли имеющихся шлангов, подобрать схему их размещения
    шлангами и разводками занимался В. Мне хватало.

5. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.093

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Продолжаем разговор.

ПЛАНЫ 3: САД и цветник

- посадить с весны 3 хороших саженца яблони с местных питомников. сорта еще не выбрала. с разными сроками созревания

Посадила 5 (Алтынай, Толунай, Сурхурай, Р. Мичурина и Ермаковское), все прижились, ттт. Зима покажет.

- посадить малину (простую и ремонтантную), ежевику (посадочный бесплатно из деревни)

Посадила. Реммалину надо будет пересаживать - не хватает солнца.

- если осенью очень захочется - посадить еще несколько кустов смородины (черная б/пл; красную и белую хорошую надо покупать)

не захотелось. Из посаженных один не внушает доверия. Возможно, придется заменять.

- понять, есть ли место под посадку облепихи. поискать у соседей мальчиков, чтоб своего не сажать, но не видела пока

нет мальчиков. и место пока не нашла. в принципе, за облепихой можно съездить спокойно.

- удержаться от желания насадить цветочков, ибо затопчут при стройке все нафиг
    - не удержаться и все равно посадить: тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы, мускари, безвременник, хионодоксы - во временные полянки в саду. Это все бесплатно, из деревни

насадила, естесссно. Единственное - избегала зоны застройки.

- посмотреть, какие из имеющихся лилейников оставить, какие лучше убрать. Не убирать, пока не будет плана участка.

не убирала, но немного пересадила.

- посадить у забора дельфиниумы (рассада растет), в огороде высадить бархатцы (еще не взошли), петуньи

все посадила, все росло, цвело и радовало.

- начать освоение парадной зоны. Купила 3 розы (да, я знаю, что смысла в первый год нет что-либо покупать. НО КТО МОЖЕТ УДЕРЖАТЬСЯ?). Подготовить для них участок и посадить

Одна из трех роз пропала, остальные растут, но не в парадной зоне.

ПЛАНЫ 4: Сарай, дом и другие постройки.

Тут мое участие минимально... Показывать, чего я хочу, дуться, когда говорят, что так не сделать, радостно прыгать, когда все-таки сделали, считать, сколько осталось денег (за буха и кассира я)
    - с весны доделать косметику комнаты в сарайке и обустроить, чтоб там можно было отдохнуть, покушать, а при необходимости и переночевать (это буду я делать)

Косметику не доделали - в основном, из-за того, что я ушла на вторую работу. Но в сарайке жили и ночевали.

- ближе к осени довести до ума вторую - сарайную - комнату (стеллажи для хранения всех дачных богатств, верстак. наверное, надо, шкафчики...) - это не я, поэтому по остаточному принципу.
    Внешнюю красоту очень хочется. но в этом сезоне никак.
    Бюджет на обустройство сарайки - 0 руб.

НЕТ.

- в доме, как мне сказали, за лето планируется укрепить фундамент, положить половые лаги и черновой пол, потолочные балки, перекрытия крыши. Закрыть крышу ЧЕМ-НИБУДЬ. Получится ли сразу МЧ - не понятно. По бюджету максимум 100. Про стройку я особо писать не буду, все равно мое мнение там условное. Покажу результаты, разве что...

Вот тут большой коллапс. Планы переиграны, кирпичный каркас разобран до основания, будем строить новое.

- по возможности закрыть отсутствующие заборы с соседями.

Соседи со своей стороны немного позакрывали, за что им большое спасибо.

6. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.093

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Ну, и для настроения - ездили, наверное, уже в последнюю в этом сезоне поездку в чудесные места...
    Что было:
    - песочек с пляжем
    6.jpg
    на котором можно побегать, побеситься
    7.jpg 8.jpg
    поиграть в строителей и полазить по камушкам
    9.jpg 11.jpg

7. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.093

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    - удивительной красоты места - наша Катунь, по-осеннему бирюзовая...
    5.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg

8. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.093

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Это то, что надо обязательно увидеть. пропустить через себя.
    17.jpg 19.jpg 20.jpg 22.jpg 23.jpg 24.jpg 25.jpg 26.jpg

9. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.093

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    А еще - арт-зоны, где местные художники создают красоту... И просто разные разности
    IMG_20181021_091452.jpg IMG_20181021_091543.jpg IMG_20181021_091724.jpg IMG_20181021_091743.jpg IMG_20181021_091759.jpg IMG_20181021_091922.jpg IMG_20181021_091949.jpg MyCollages.jpg

10. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.093

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    На обратном пути зима уже решила показать себя во всей красе... Даже сложно поверить, что в субботу все еще было золотым
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

Хотя кое-где осень еще видно
    IMG_20181021_095537.jpg

Пока, осень... Ты нас очень-очень порадовала теплыми днями, спасибо! Будем зимовать зиму, ждать нового сезона...

11. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.093

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Для личного пользования: с чем сочетают лилии

Вложения:

• IMG_0440-1024x768.jpg
    • 14-kopiya.jpg
    • lilii_v_dizayne_sada2 (1).jpg
    • _i_rozy2.jpg
    • monarda.jpg
    • s1200 (1).jpeg
    • original (1).jpg
    • 0_82c_cceac746_L.jpg
  12. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.093

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
  13. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.093

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
  14. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Как же красиво у вас! Такая природа, дух захватывает!

15. NatalijaKuzmina
    Благодарности:
    1.220

NatalijaKuzmina

Живу здесь

NatalijaKuzmina

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    Вот тоже самое хотела написать. Это что-то нереальное, какая красота.