Подружиться, а не воевать: старые заросли в новом разделе

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем ТатьянаВалери, 18.03.18.

1. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.094

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    В первоочередных планах на этот сезон - коробка дома.
    Каркасник, небольшой, с верандой. По планировке пока воюем. Вообще, людям, которые, построившись, не развелись и не дошли до убийства - надо памятник поставить... Мы вчера воевали так, что дочка пригрозила: соседи придут.

Из огородного: доделать и освоить большую крышу под помидоры. В маленькой прошлогодней в этом году будут огурцы, перцы-баклы и арбузы-дыни.

Из садового: посадок не планируется, разве что, куст смородины заменить, который пропадать хочет.
    Попробовать еще попрививать ранетки.

Из ландшафтного: стенки подпорные по возможности. И заборы с соседями - но до этого вряд ли дойдет...

2. Ирино4ка
    Благодарности:
    16

Ирино4ка

Участник

Ирино4ка

Участник

Благодарности:
    16
    Вы кремень! Я тоже ничего не хотела. В итоге уже очередь выстроилась из саженцев. :)] Единственное -плодового ничего, только декоративное.

3. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.094

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    да у нас просто плодового много оказалось, не успеваем перерабатывать. Вишню, груши раздавали всем.
    Яблонь в прошлом году посадила 5 штук. Тут только ждать, что вырастет - оставлять или заменять.
    Жимолости хочется кустик... крупной и вкусной... но, вроде как, не срочно. Какая-то есть. Может, если ее обрезать-омолодить, из нее и будет толк.
    Слив много, еще не со всеми разобрались - какие оставлять, какие вырезать. В любом случае, вся территория сада заражена косточковыми, некуда их пока пихать.
    Очень хочется виноград посадить, но до него пока руки не дойдут, ему много надо внимания.
    Облепиху решили не сажать, будем ездить к родственникам собирать :aga:

Декоративных очень хочется, но они почти все планируются в придомовой зоне, на которую пока меня не пустят - стройка. А те, что в сад и по углам - вроде как, совсем не срочные, будем деньги экономить.

Погода держится холодная, по ночам градусов 10. А я так мечтала о супер-ранней весне... Чтоб прям 1 мая мои мартовские помидоры выпихнуть :)]

4. Bacheva
    Благодарности:
    1.443

Bacheva

Живу здесь

Bacheva

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Добрый день, Татьяна! С удовольствием читаю темку, очень многое близко в Вашей истории. Правда пока не дочитала, решила по поводу бобов сказать. Из черных бобов делается национальное бразильское блюдо фейжоада, это как для узбеков плов, а для испанцев - паэлья. Оччень вкусно, сытно и необычно. Попробуйте - рецептов много, в некоторых рецептах предлагают заменить бобы фасолью, но это те несчастные, у кого бобов нету)

5. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.094

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    @Bacheva, спасибо за комментарий! В прошлом году до бобов не дошло, в этом пока не знаю, как получится. Надо хоть немного посеять, семенной фонд обновить.

Санса цветет и противно пахнет
    IMG_20190324_195643.jpg

6. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.094

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    АПРЕЛЬ, СФО, прогноз ОГОРОД. РУ

Жителям Новосибирска второй весенний месяц приготовил пасмурную погоду. В начале апреля будет еще достаточно холодно – около –3-0°С – и снежно. Во второй декаде значительно потеплеет – до 10°С, а в третьей – до 23°С. Солнечных дней не ожидается. Возможны небольшие дожди.

В Алтайском крае апрель будет пасмурным и умеренно дождливым. В первой декаде возможны ночные заморозки, днем воздух в среднем прогреется до 2-3°С. Вторая десятидневка ознаменуется потеплением до 18°С и солнечными днями. Чуть позже начнутся дожди. Завершится месяц пасмурными днями и средней температурой 15-17°С.

В Забайкальский край весеннее тепло также придет только ближе к концу месяца, когда столбик термометра покажет до 16°С. Первая же половина апреля будет снежной и морозной – до –9°С.

В Омской области апрель начнется с небольшого снега и температуры –2°С. К началу второй декады воздух прогреется до 14°С, в третьей – до 20°С. Осадки немногочисленны, ясных дней не прогнозируется.

На территории Иркутской области до середины апреля ожидается холодная погода. Температура воздуха составит около –7°С. Практически каждый день будет выпадать снег. Ситуация изменится во второй части месяца, когда потеплеет до 15°С, а на смену облачным дням придут ясные и солнечные. Между тем ночи по-прежнему будут морозными – до –6°С.

В Республиках Бурятия и Хакасия апрельская погода будет отличаться неустойчивостью. Возможны умеренные снегопады и гололедица. Температурные показатели будут сильно колебаться в течение месяца. Средняя температура первой половины апреля – от –6-1°С, второй – 7-12°С.

В Красноярском крае первая декада апреля будет холодной и снежной. Местами столбик термометра опустится до –10°С днем и до –21°С ночью. Во второй декаде станет чуть комфортнее – до 9°С. Местами пройдет дождь со снегом. Завершится месяц устойчивой плюсовой температурой до 18°С и кратковременными осадками.

В Кемеровской области в первую неделю апреля ожидается малооблачная погода со слабым снегом. После до конца месяца в основном будет пасмурно, временами дожди. Воздух прогреется с –7°С в первой половине апреля до 20°С – во второй.

Дачные работы
    Опрыскайте деревья и кустарники от вредителей и болезней. Для защиты растений можно использовать медный купорос и бордоскую жидкость. Также хорошо себя зарекомендовали биопрепараты (Фитоверм, Микосан, Актофит, Битоксибациллин, Экоберин и др.). Обработку проводите сверху вниз, следите, чтобы вся крона была опрыскана равномерно.

7. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.094

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    На выходных второй раз съездили на дачу. Главным образом - чтобы вывезти накопленный за зиму картон, а то в гараже бардак.
    Засунула нос во все укрытия. Яблони новенькие и малюсенькие липы все перезимовали; реммалина норм; розы, вроде, зелененькие. Гейхера одна точно живая, вторая под вопросом. Бедная туйка опять вся рыжая. Буду пересаживать в тень. Сосна - непонятно. Желтоватая. Осенью из леса привезли какую-то травку, очень похожую веточками на тую. Оказывается, она вечнозеленая, стоит таким жизнерадостным кустиком) надеюсь, выживет.
    Снег сошел весь, но первоцветы еще не показываются.

8. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Жимолости нужен для опыления второй сорт, обрезка и омоложение не помогут получить урожай.

9. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.094

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    ее рядом 2 куста, вроде разные. Во всяком случае, ягоды на них есть, хоть и не много-много. И есть еще один - далековато, в зарослях, в темноте, в ногах у ели, почти не плодоносит. Тот явно другого сорта. Но все - старых сортов, не особо вкусные. Покупать новый точно в ближайшие год-два не буду, а вот если в деревне что-то можно будет удачно отделить - можно и посадить.
    Обрезку я хотела провести, прежде всего, с целью осветления, кусты в центр очень загущены. Вот только не хватает у меня соображаловки на правильное формирование, смотрю-смотрю учебные видео, статьи, картинки, а подхожу к своим кустам - ничего не понятно, что резать, что оставлять :faq:.

10. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Такая же фигня :):aga:
    В прошлом году хотела крыжовник проредить, подошла и не понимаю, вроде, все нужное:);). Вырезала тоненькие веточки, остальные жалко, только что ягоду снимала, знаю, вот эта ветка хорошо плодоносила и эта...так и отошла. Вот сейчас весной буду резать, теперь уже не помню, кто сильно плодоносил, надеюсь, буду смелее:)]

11. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.094

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    За неделю:
    посеяна последняя партия помидоров (это та, которая на случай заморозков в июне), посеяны апрельские цветочки (уже всходят); осталась партия майских и те, что в грунт.
    Розы высажены в горшки. Из трех купленных одна в отличном состоянии (Боника), одна с маленькой надеждой на выжить (Папагена), одна без шансов... (Фламм-ц, а так хотелось начать уже огораживаться плетистыми). Расчеренковала колеусы для сада.
    На выходных возили дитё на соревнования в краевой центр, там же прикупили пленку и лутрасил. Выпросила себе чубушник и каприфоль. Все, на этом точно стоп на этот год, я пообещала)
    Нашла, где весной бесплатно можно будет откопать дицентру. Еще бы с астильбой договориться - и моя тенистая клумба выйдет совсем бюджетно.

Вчера по всей дороге заметала метель... Так хочется уже настоящего тепла!

12. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.094

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    На ФХ проходила тест, где стоит покупать участок и строить дом.
    Ответила на все правильно (хотя вопросы несколько дискуссионные), кроме одного: на каких крунтах лучше строить дом? По мнению авторов - на скалистых. Наш дом в деревне (как и у всех соседей) стоит на обширной плите, поэтому для меня такой ответ сомнителен... До нормальной воды добурились единицы, за очень большие деньги. В советское время, когда вызвать спецтехнику частнику было сложно, вообще у многих не было колонок. При этом весенние воды, наоборот, уходят на небольшую глубину и задерживаются плитой, вымокает все ужасно. Погреба и подполы заливает.

13. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.094

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Прогноз пока в целом сбывается. Сегодня зарядил дождь со снегом. А вот выходные простояли чудесные.
    В субботу муж оставил нас болеть дома (я смотрю, многие болеют, да?), сам весь день делал что-то загадочное и незаметное.
    А вот в воскресенье мы выпросились на пикник. В итоге, я пару часов погребла сад, вычищенного полностью нет, но зато набрала мешков 8 опада заложить в новый короб-грядку. Клещей в этом году пока не ловила, хотя начала с самой страшной зоны - под елкой. Может, с нашей активностью и ликвидацией зарослей они сократятся без обработки? Хотелось бы.
    Тюльпаны взошли - много. Немного пробиваются гиацинты. Безвременники полезли, неожиданно много - точно больше, чем сажала луковиц. А вот все мои пушкинии-хионодоксы-крокусы - пока не показываются.
    В саду зацвели ветреницы и еще какой-то неопознанный дикорос.
    IMG_20190414_124934.jpg

14. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    Хороша ваша алтайская ветреница! А где неопознанный дикорос? :nono:

15. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.094

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Нашла - точно, наша так и называется, алтайская! Спасибо) Anemone altaica
    А дикорос в этом году не сфотографировала, батарейка села, с прошлого года есть фото:
    IMG_20180502_150531.jpg
    Цветок, вроде, похож на медуницу, только бледно-серо-голубой. Но лист...

Коротко о сегодняшней погоде:
    IMG_20190416_064929.jpg
    В субботу было лето, в воскресенье - ранняя, теплая осень, вчера - поздняя, холодная. Сегодня зима наступила)

И о том, кто что намолотил в закрома родины. Перчики оказались разные - один с длинными тонкими стручками, второй - с короткими и круглыми. И один начал краснеть. То ли спеет, то ли отпасть хочет
    IMG_20190416_064952.jpg