1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Порог нужен или нет

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Rinat181, 18.03.18.

1. slava gold2
    Благодарности:
    586

slava gold2

Живу здесь

slava gold2

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Странный спор, порог меж двух теплых помещений о каком сквозняке идет речь?
    под многими печами с выносной топкой есть предусмотренный производителем зазор по низу в ко.
    с трапа при пустом гидрозатворе может малясь тянуть если редко пользоваться.
    но порог меж парной/моечной на мой взгляд только добавляет проблем при уборке инеудобно пожилым родственникам мелкими шажками проходить.
    по моим данным пока я вхожу в моечное, парную да не один...и потом выхожу не спеша...воздух прекрасно обновляется в парной даже если закрыты окошки, хотя 80х40см имеется между прочим.
    у Вас вроде тоже каркасная? видел на этом форуме фото...

2. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Да никакого спора нет. Это просто разное понимание бани. И разное воздействие на организм. У вас только теплом конденсации. Что является только частью нужного банного воздействия.
    Те производители, которые рекомендуют зазор снизу для выносной топки, ... как бы это помягче сказать - не понимают, что делают. Вся влага из парной пойдет в КО. Поскольку в парной давление выше за счет десятков литров пара.
    Ваш способ вентилирования парной за счет двери в мыльную без свежего воздуха с улицы не выдерживает ни какой критики.
    Да. Каркас, но на стенах по 60 мм осины. Или это уже не массив? Помоему, это сильно отличается от стенки палатки.
    То есть, порог в срубе в полтора венца вас не пугает, и где дверь со щелью снизу.
    А порог за дверью в парной размером в 30-50 мм пугает. Который технологически необходим для обеспечения главного парового режима в РБ - пирога пара.

3. slava gold2
    Благодарности:
    586

slava gold2

Живу здесь

slava gold2

Живу здесь

Благодарности:
    586
    нет, не верно. я могу в любую минуту открыть окно, обычно после третьего захода...но как мне кажется/дышится/как себя ощущаю в парной...нет необходимости...кубатура смежных помещений имеет запас свежести.

вот тут я порог и сделал как раз, чтоб не потел портал печи и вода вдруг не вышла в ко под печью при влажной уборке из шланга.

я морально и технически был готов его поставить в любой момент, но нет причин на мой взгляд.
    я все процессы в парной вижу по своей о ужасс стеклянной двери...по ней четко видно тепло/пар/жар/сыро/сухо причем по высоте двери все прослеживается подробно)...по первой я подтыкивал зазор войлоком и наблюдал...потом завязал с этим делом и отказался от порога.
    -
    я поставил высокий порожик только ко/моечная...дверь с коробкой пластиковая, чтоб опять же не вышла вдруг вода в ко.
    вот так вот...

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Со стеклянной дверью такая происходит картина
    Это тепловая дыра в стене парной размером в два квадратных метра. Со стороны парной воздух от более холодного стекла остывает и сползает вниз по закону физики. Это вызывает постоянное движение воздуха, типа обратной конвекции. Отверстие под в дверью как раз усиливает охлаждение стекла снизу, вызывая усиление движения воздуха.
    Все это для пироговой парилки носит негативное влияние. И для дыхания тоже, из-за смешения чистого и выдыхаемого воздуха.
    Печь гонит теплый воздух к верху, а стеклянная дверь вниз. Получаем круговорот. Парилка не приходит в равновесное тепловое равновесие.
    Да, на двери видно границы горячего влажного воздуха и более холодного по запотеванию стекла.
    При этом, капли конденсата по стеклу стекают на порог. Он намокает. Это тоже минус стеклянной двери. При этом, из-за конденсата на двери, через дверь почти ничего не видно.
    И про защиту от попадания потоков воды в парную при помывке или обливании в мыльной без порога вы уже сказали.

5. slava gold2
    Благодарности:
    586

slava gold2

Живу здесь

slava gold2

Живу здесь

Благодарности:
    586
    сказал и сразу добавил как этот момент решить...разуклонкой от оси полотна двери в сторону парной и душевой к трапам. все.
    -
    @ZYBY, за дверь мы с Вами беседовали несколько лет назад...
    просто поставьте и убедитесь на практике. есть отдельная тема и я там отчитался.

6. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Разуклонка - это несколько градусов наклона, а поток она не остановит. Нужен барьер - порог.

7. Марат Тюмень
    Благодарности:
    427

Марат Тюмень

Живу здесь

Марат Тюмень

Живу здесь

Благодарности:
    427
    У меня так же стеклянная дверь в парной без порога, парятся так же разные люди, печка Везувий 16 чугун, камней порядка 170 кг. Всем нравится. Растапливаю дровами до 90 градусов, потом поддерживаю RUF брикетами. З-4 часа парения держится 85-90 гр. при влажности 40-50%.

8. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Вот-вот, но речь о Русской бане, а не о суховоздушке голимой.
    При 90 париться нельязя, поскольку, при влажности в 15 процентов уши горят. Свой прибор по влажности можете выкинуть, он показывает наличие кислорода на Луне.) Вы не в курсе, что 60 на 60 - это адский ад! Но смело пишем влажность 35-40 при температуре 90!)
    А 15 процентов - это не пар. Так что идет имитация парения.
    Тут о пороге говорить не имеет смысла

Последнее редактирование: 21.03.18
  9. Марат Тюмень
    Благодарности:
    427

Марат Тюмень

Живу здесь

Марат Тюмень

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Покажите чем Вы меряете влажность, куплю такой же, потом поспорим.

10. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Теперь без стёба, я понял, что вы не вкурсе проблемы. Развернуто.
    Я измеряю рецепторами своей кожи. Эти показатели совпадают с графиками зависимости температура/влажность у Хошева Ю. М. Почему у меня нет прибора, опишу ниже.
    Не тратьте деньги. Все эти приборы в продаже показывают плюс минус одна трамвайная остановка.
    Прибор, который будет примерно верно показывать, стоит очень дорого. Собственно, это должна быть как минимум станция. Или брать не очень дорогой прибор и калибровать его. У Палехи на фх есть об этом тема.
    Рекомендую, чтобы правильно воспринимать влажность в парной, изучите Хошева.
    Тогда не будет при 90 град влажности 40 проц - это запредельные кондиции и человек в них долго не выживает.

11. Марат Тюмень
    Благодарности:
    427

Марат Тюмень

Живу здесь

Марат Тюмень

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Возможно что приборы врут. Но я для себя по врущим приборам установил комфортные условия, это 85-90гр и 40-60 влажности. По ним и топим.

12. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    По этим приборам комфортно будет и 90 с влажностью 70!)
    Я же вам подсказал, где посмотреть, что с вами будет, если реально в парной 90 на 40!)

13. Марат Тюмень
    Благодарности:
    427

Марат Тюмень

Живу здесь

Марат Тюмень

Живу здесь

Благодарности:
    427
    вчера немного посмотрел, ну уж очень мудрено