1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Выбор шлифовальной машины для бруса

Тема в разделе "Шлифовальные и отрезные машины", создана пользователем Deton, 02.10.09.

1. Мараттто
    Благодарности:
    296

Мараттто

Живу здесь

Мараттто

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Я во-первых забыл фото сделать :|: В субботу-воскресение сделаю.
    Во-вторых, что касается столярных изделий, дело то в том что у каждого своя планка. Кто-то перфекционист-профессионал, а кто-то начинающий или просто любитель, такому особого качества и не надо "чистенько" и уже хорошо. В принципе я настаиваю, что "болгаркой" можно ошкурить все, но это будет "под болгарку". Начиная со ста-ста двадцати чистота поверхности более чем, а вот с плоскостью... впрочем я писал про это.
    "Ремонтная липучка" звучит не плохо, но у нас только "ремонтная подошва", а она, я опять же писал, не дешево стоит! А эти стоят гроши:

Вложения:

• загруженное.jpg
  2. Мартин1960
    Благодарности:
    47

Мартин1960

Живу здесь

Мартин1960

Живу здесь

Благодарности:
    47
    @Мараттто, с такой оговоркой - согласен. Перфекционизм здесь совершенно не при чем. Столяром себя не считаю - сугубо домашние поделки. Но финиширую как правило 240-й, если без последующей покраски/лакировки. !20 - нормально, но опять же не для всего. Впрочем, чтобы не флудить в теме, заканчиваю. ИМХО, но для бруса - орбиталка с эксцентриситетом ммна 5, а еще лучше на 7 - по производительности не намного уступит болгарке, а по качеству - минимум 100 очков вперед даст. Исхожу из личного опыта. И потом - болгарка, потом ленточка. А тут сразу в один заход решаются все задачи. Во всяком случае баню 6х4 с крыльцом и открытой верандой именно так обрабатывал - снимал смолу с 8 летним потемневшим пинотексом...

3. Мараттто
    Благодарности:
    296

Мараттто

Живу здесь

Мараттто

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Ну чтож теперь начинающие прочитают и будут знать немного больше, а это есть гуд. :super:

4. Мартин1960
    Благодарности:
    47

Мартин1960

Живу здесь

Мартин1960

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Дык для того и форум: обменяться опытом, узнать что-то новое.

5. Пожарник Руслан
    Благодарности:
    0

Пожарник Руслан

Новичок

Благодарности:
    0
    оптимально болгарка дивальт

6. BRV
    Благодарности:
    1.219

BRV

Хочу знать

BRV

Хочу знать

Благодарности:
    1.219
    Болгарка для работы по дереву должна иметь регулятор оборотов и поддержку оборотов под нагрузкой. :hello:
    Я предпочитаю Бош.

7. amkruglov
    Благодарности:
    69

amkruglov

Живу здесь

amkruglov

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Makita BO 6040 - штука действительно хорошая, большую часть стен отшлифовали ей. С более слабыми сравнить не могу - не пробовал. По скорости медленнее болгарки, но нужно меньше опыта чтобы добиться результата - сложнее поцарапать дерево. Пробовали также 2 ленточные шлифмашинки - для стен не подходит. Царапает дерево, постоянно слетает шкурка.

8. Gr1gor1y
    Благодарности:
    0

Gr1gor1y

Участник

Gr1gor1y

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте форумчани. Мой вопрос уже не раз поднимался в этом разделе. Я возможно просто хочу немного подытожить уже написанное. Сложили сруб 10х10 из 150 бруса. Сруб отстоялся уже год, летом утеплю его снаружи. Внутри хочу отшлифовать 80% площади стен. Вместе с мансардой выходит около 120 квадратов. После шлифовки думаю обработать защитным составом и так и оставить. Встал вопрос о выборе шлифовльной машинки. Понимаю есть масса вариантов, даже в этом разделе форума. От болгарки с резиновыми дисками, до Festool Planex. Последнюю считаю перебором) в случае одноразового использования. По началу я планировал обшить сруб вагонкой, не все сразу а частями (так как бюджет не резиновый). Но если брать вариант с шлифованием, то я примерно располагаю бюджетом в 50-60 т. р. на покупку оборудования для этой задачи. Поэтому прошу подсказать, что лучше выбрать из вот таких вариантов, каждый из которых вполне подойдет кому то еще, и гляну в эту тему получит подробный ответ под свой бюджет. Вариант первый: https://tool77.ru/goods/%D0%A0%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B9-ROTEX-150-CTL-MIDI
    Продают сразу комплектом. Придется докупить пару тарелок. Шкурки подходят сторонних производителей, 3М например. Из + которые мне как человеку не сталкивающемуся с таким инструментом, это сделанно в Германии и гарантия 3 года. Ну и куча роликов тут и там. Минус конечно цена. Но опять же данную машинку можно использовать для полировки авто если аккуратно).
    Вариант второй подобная система: http://www.bosch-professional.com/ru/ru/gex-150-turbo-7757-ocs-p/ ну и пылесос обязательно. Цена не сильно отличается, комплект выходит около 40000. Но пылесос тут будет по серьезней и сразу с набором шлангов и насадок. К тому же имеется и другой инструмент от Bosch, пылесос пригодится еще не раз). Вариант третий: уже не раз озвучивался на форуме, его цена варьируется от предпочтений каждого. Болгарка 1,2-1,5 квт 150мм. Ну и ее оснастка, так же много вариантов. Тарелки с липучками, резиновый круг после диск со шкуркой, лепестковые круги. На этот счет вариантов очень много. Но первые два варианта могут не раз пригодится в будущем, возможно для работы на стороне, тем более что такое весьма возможно.

9. Putnikk62
    Благодарности:
    5.002

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Посмотрите систему: Ленточка-ПШМ (или орбиталка), плюс пылик.
    Цвет в зависимости от личных предпочтений и кошелька.
    Про болгарку с кругами мое личное мнение: Если она есть (болгарка) а денег нет на специнструмент, то 5...10 квадратов можно и так помучится, но здесь задачи мучить себя не просматривается.

10. mihailnw
    Благодарности:
    40

mihailnw

Живу здесь

mihailnw

Живу здесь

Благодарности:
    40
    @Мартин1960, подскажите пожалуйста, сколько примерно кругов на сруб ушло?

11. Мартин1960
    Благодарности:
    47

Мартин1960

Живу здесь

Мартин1960

Живу здесь

Благодарности:
    47
    60-ки примерно кругов 20, 100 и 150 по около 15 каждой...

12. Banga
    Благодарности:
    51

Banga

Живу здесь

Banga

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Я для себя решил сперва строгать на стене рубанком, а потом доводить огрехи (и то, что рубанок не достаёт) орбиталкой. Ибо лезвие рубанка всётаки быстрее снимает слой дерева чем зерно шкурки. Да и расходки меньше уходит. Пробовал одну стенку на доме своём - вполне реально. Дом 6х10 по моим оценкам около 200 квадратов (стены внутри тоже из бруса) займёт на строгание около 10 часов и шлифовка 15-20 часов. Рубанок Макита стоит 9000 руб, шлифовалка 5000-9000 руб. Уверен, что хватит да ещё и на мебель (мечтаю научиться делать) хватит. При этом орбиталку мощностью 300 Вт, очень сложно "задушить". Т. е. мощности с лихвой хватает.

13. Мартин1960
    Благодарности:
    47

Мартин1960

Живу здесь

Мартин1960

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Не забудьте потом поделиться результатами... подсчетов и реально потраченного времени. Рубанком, да еще на весу - мужественный вы человек!

14. Gr1gor1y
    Благодарности:
    0

Gr1gor1y

Участник

Gr1gor1y

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за подсказки. Рубанок есть, правда 110, тяжеловат. Я склоняюсь все таки к выбору Bosch, так как имеется и другой инструмент этой фирмы, и я им очень доволен. Преобрету небольшой рубаночек и буду трудиться. Огрехов кстати по стенам не так много, в кладке сруба принимал непосредственное участие, лес тоже был не плохой. Поэтому думаю справлюсь. Главное пока мой выбон никто не осудил, значит инструменты хороши и нарекания по ним не будет.

15. Putnikk62
    Благодарности:
    5.002

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Выбор вполне рабочий, только орбиталка не удивляет своей производительностью. Обычно перед ней ленточкой проходят, но Вы этот этап заменили рубанком. По факту обработки надо смотреть, достаточно будет орбиталкой, или предварительно ПШМ-кой пробежать. Ну и про смоляные карманы. Если их много, то шкурка будет сильно засаливатся. Либо проводите обессмоливание, либо менее дорогой шкуркой, не на липучке, а на прижимах (снова же это ПШМ).