1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Выбор шлифовальной машины для бруса

Тема в разделе "Шлифовальные и отрезные машины", создана пользователем Deton, 02.10.09.

1. SPOsob
    Благодарности:
    202

SPOsob

Живу здесь

SPOsob

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Фаски вручную будете до конца дней шлифовать. Тем более собрались восстановить первоначальный цвет бруса. Попробуйте УШМ. Сложного ничего нет. Рука быстро набивается.
    Дальше определяйтесь с составом (краской). Почти все "бесцветные" составы желтят дерево. В их составе чаще всего находится льняное и ему подобные масла, а они дают желтизну. Или разбавители используются жёлтые. По настоящему бесцветный видел только у фирмы Адлер. Да и то только выкрас на выставке, а в банку заглянуть пока не удавалось. Если в банке состав белый (акриловый лак) или полностью бесцветный как вода, то и на стене он будет по настоящему без цвета. Проконсультируйтесь с представителями Адлера. На этом форуме вроде Хольцшутц этим промышляет. По шлифовке... Попробуйте такой вариант: 100грит (если не будет белеть бревно, то крупнее), 180 или 200 грит, первый слой, снятие ворса зелёным скотчбрайтом (360 грит), второй слой. Оцените результат наощупь. Часто прилипают пылинки, которые нам не нужны. Берёте в руку тот же скотчбрайт (материал на обратной стороне губки для посуды) или б/у шкурку 360- 400 грит, и проходите лёгкими движениями руки. Потом воск.
    Либо же вариант, который я описал выше.
    А лучше попробуйте оба варианта на небольших кусочках брёвен. Увидите какой Вам больше по душе придётся, тот и примените. Творчество приветствуется) Всё же интереснее придумать что-нибудь самому и поделиться потом с другими.

Расскажу ещё один маленький секрет! Красить плоскости легче и быстрее валиком из материала ФЛОК. Очень ровно кладут краску. Не оставляет никаких разводов. Если где-то мазанули толще, то он излишки уберёт. Можно применять почти со всеми составами всех производителей кроме осмовских однослойных (они очень густые и тяжёлые). Они бывают нежно розовые или голубые. На вид пухлые и мягкие как поролоновые, но с очень мелкими белёсыми ворсинками. Упакованы обычно парами в пакетики. Одноразовые. День покрасил и выкинул. Краска разъедает их изнутри. Поэтому покупайте сразу несколько штук. Пазы и углы проходите кистью. При такой технологии мы раза в три быстрее красим и экономим примерно 30% дорогой краски! В среду должен приступить к покраске очередного дома. Попробую снять и выложить процесс.

По с/у, как и везде, мне больше нравится масла с воском. Получаем полностью водоотталкивающее износоустойчивое покрытие. Лаки, особенно яхтный, в топку! Только измажете стены!

Последнее редактирование: 07.03.15
  2. бандерлог
    Благодарности:
    4.042

бандерлог

мне мной друг вчера принес, отопительный насос..

бандерлог

Благодарности:
    4.042
    только что (час назад) закончил шлифовку дома - доехал домой и открыл бутылочку отпраздновать это великое событие. именно макитой 5041. получилось просто идеально, как с каталога. потратил много сил и времени. что я вам рекомендую - обязательно купить ленточную машинку. это сократит время шлифовки в 4 раза. плоскости проходите ленточной - 60 или 100. а потом макитой 120 по-быстрому задать лоск. фаски макитой шлифуются "на ура", потренироваться 5 минут в незаметном месте, а потом можно с закрытыми глазами. торцы или ушм или лентой, а потом опять макитой. я за 2 недели шлифовки так с ней сработался, что уже ей могу узоры делать и т. д.
    я снчала просто макитой все делал, но как только мне дали ленточную, то сразу все ускорилось в разы. также зашпатлевал все трещинки и сучки и т. д. шлифовал их отработанными кругами макиты. на стенах теперь не единого деффекта. хоть это и очень запарно но оно того стоило.
    завтра буду делать генуборку. если честно то радость у меня большая! на эмоциях после этой гребаной шлифовки. устал очень, и надоело постоянно в пыли этой, все вещи и машина. наконец то все кончилось.

по покраске - для того чтобы получить эффект "свежеоструганной" древесины, необходимо в прозрачный лак - (масло будет желтить из за льняного собственно масла) добавить 10 - 30 % белого пигмента от рецептуры белого цвета, например 5060 по всеми известному каталогу. а второй слой просто бесцветный. тогда и белесость придаст и желтеть так сильно не будет. попробуйте выкраски с 10, 20, и 30 процентов, чем больше пигмента тем меньше будет желтеть. лак лучше полуматовый. на масло деньги всегда успеете потратить (но для масла суть та же - малую дозу белого в прозрачное масло, вот только пробники "золотые" по цене получатся)

Последнее редактирование: 08.03.15
  3. бандерлог
    Благодарности:
    4.042

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.042
    согласен.
    фаски шлифуйте макитой, это очень просто, быстро, эффективно и безопасно. только круг быстрее лохматится чем по плоскости, но они копеечные (покупал за 50 руб 5 штук)

4. GeorgeFerryman
    Благодарности:
    33

GeorgeFerryman

Живу здесь

GeorgeFerryman

Живу здесь

Благодарности:
    33
    :|:Я не вполне ясно выразился, имел ввиду ее сами фаски, а углы. Туда никак машинкой не пролезть. А дельташлифовалка в бюджет пока не лезет.
    Сами фаски пробовал эксцентриковой - шлифует хорошо, но край тарелки долбится, наверно УШМ будет правильнее.
    Как раз с местным дилером Адлера я и начал общаться по покрытию. Рекомендуют Innenlasur UV 100. Надеюсь на следующей неделе увидеть живые выкраски бесцветные и слегка белые (цвет Margerite). Но дорогое удовольствие получается, однако.
    Пока осилил примерно 10 квадратов и остановился, т. к. очень много пыли и это мешает параллельным работам. 100-120 грит дерет медленно. 60-80 заметно быстрее. Дальше буду пробовать вашу схему. Ваш опыт для меня бесценен! :hello:Осталось два не совсем ясных момента: про заделку трещин в брусе и про воск. По трещинам присматривался к герметику Remmers, но не до конца понимаю на каком этапе шлифовки-окраски надо это делать. А по воску, если не трудно, ткните меня носом в ссылку с правильным выбором...:|:
    По лаку понял, спасибо! А по маслу с воском имеется в виду единый состав типа ADLER Legno-Hartwachsöl, или сначала маслом покрыть, а потом сверху воском?

5. GeorgeFerryman
    Благодарности:
    33

GeorgeFerryman

Живу здесь

GeorgeFerryman

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Поздравляю! :super:
    Сколько квадратов осилили? Много ли времени ушло?
    Ленточную пока взять негде. Покупать ради разового дела не хочется. Попробую поискать по знакомым. А по шлифовке фасок Макитой 5041 - боюсь раздолбать края тарелки. Как ваша? Выдержала?
    Еще вопрос - как боролись с пылью? Штатный мешочек почти ничего не ловит, особенно на 60-80 кругах. Подключил пылесос, стало заметно лучше, но все равно пропускает пыли море.
    А если не секрет, что за шпатлевку брали? Как на ней лежит покрытие?
    Это я уже понял. И брать краску без живых выкрасок реальным составом из банки опасаюсь. Цвета с выставочных стендов сильно отличаются от реальных.

6. SPOsob
    Благодарности:
    202

SPOsob

Живу здесь

SPOsob

Живу здесь

Благодарности:
    202
    По воску - позиция №6 в ссылке - http://borma.ru/catalog/voshenie/
    Он недорогой относительно. На весь дом тыщи 3-5 потратите. Способ нанесения - купите пару рулонов нетканных салфеток. Только не самых дешёвых. Берем в левую руку банку с воском, в правую салфетку. Салфеткой берем немного воска и развозим это дело по стене. За день любой человек в состоянии осилить 30-50 метров поверхности.
    У этого же производителя есть хорошие шпаклёвки. Но тут много зависит от ширины трещин. Вполне может получится что проще будет работать с герметиком.

7. бандерлог
    Благодарности:
    4.042

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.042
    100 квадратов. времени очень много ушло, пока не появилась ленточная. время дороже - ленточную можно за 1000 взять китайскую.

тарелка не разбивается, а стачивается. она из хорошей мягкой резины. у меня сточилась на 5 мм. тарелка это расходник по большому счету. приноравливаешься чтобы тарелка не стучалась о брус. придавливать посильнее на нее.

никак. пыли море. респиратор хороший. например от 3м со сменными насадками. он пригодится по жизни еще

самую дешевую "текс". лучше наносить за 2 раза если большие трещины. первый вглубь засовывать. сучки отлично шпатлюет. лак сверху ложится отлично, любого цвета

8. бандерлог
    Благодарности:
    4.042

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.042
    машинка не достает всего 2 см до угла. можно и не шлифовать это место. если совсем страшно выглядят эти место, то вручную можно отшлифовать только на уровне видимости глазами, а это пара брусьев всего в каждом углу.

по заделке трещин - у меня трещин почти нет и они небольшие. поэтому проблем не возникло. больше сучков деффектных. шпатлевкой текс отлично все убралось. опять же шпатлевал только потому что хочу стены красить в белый цвет, а он требует идеальной стены. если бы красил в коричневый/бесцветный то не шпатлевал бы

9. norris777
    Благодарности:
    3.553

norris777

Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

norris777

Благодарности:
    3.553
    Помогите советом. Требуется сошкурить с двух стен брусового дома укрывную краску на водной основе. Как лучше поступить и чем это сделать? Причина кроется в плохой адгезии, вызванной халтурой строителей при нанесени грунта. Они его не наносили кисточкой а разбрызгивали садовым распылителем. Так сказали производители краски. Сама краска потрескалась и отваливается заусенцами.
    Дом из проф. бруса 190х140.
    Заранее спасибо.

10. КроликОФФ
    Благодарности:
    51

КроликОФФ

Живу здесь

КроликОФФ

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Попробуйте чашечной щёткой на дрель или лепестковым кругом для УШМ, сошлифовывайте старый слой. Обязательно плотные очки и респиратор. В идеале конечно какой-то пылеотвод с промышленным пылесосом.

11. Igor908
    Благодарности:
    1.216

Igor908

Живу здесь

Igor908

Живу здесь

Благодарности:
    1.216
    @norris777,
    А что мешает воспользоваться эксцентриковой машинкой? Тем более брус.
    Я бы не рекомендовал УШМ и лепесток, если нет практического опыта такой работы.

12. КроликОФФ
    Благодарности:
    51

КроликОФФ

Живу здесь

КроликОФФ

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Согласен с вами, но у УШМ КПД будет на много выше, чем вибрационной или орбитальной. Кстати можно ещё попробовать ленточную шлифмашину с 40-м зерном, но минус её в том, что она слишком тяжёлая. А УШМ нужна с плавным пуском, регулировкой и поддержанием оборотов, иначе будет борозды оставлять грубые.

13. norris777
    Благодарности:
    3.553

norris777

norris777

Благодарности:
    3.553
    Мешает отсутствие понимания и знаний. :|: Поэтому и написал

14. norris777
    Благодарности:
    3.553

norris777

norris777

Благодарности:
    3.553
    Какую шкурку лучше взять?

15. smisl
    Благодарности:
    1.478

smisl

Живу здесь

smisl

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    @norris777, эксцентриковая слишком медленная...лучше ленточную, производительность гораздо выше.