1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Выбор шлифовальной машины для бруса

Тема в разделе "Шлифовальные и отрезные машины", создана пользователем Deton, 02.10.09.

1. Игорь Викт
    Благодарности:
    155

Игорь Викт

Живу здесь

Игорь Викт

Живу здесь

Благодарности:
    155
    @КроликОФФ, ну, естественно, данный инструмент, не для "квадратов". руки не болят.

2. КроликОФФ
    Благодарности:
    51

КроликОФФ

Живу здесь

КроликОФФ

Живу здесь

Благодарности:
    51
    А пылеотвод предусмотрен какой?

3. Игорь Викт
    Благодарности:
    155

Игорь Викт

Живу здесь

Игорь Викт

Живу здесь

Благодарности:
    155
    у некоторых производителей да.

4. bgood
    Благодарности:
    8

bgood

Участник

bgood

Участник

Благодарности:
    8
    @PIM56, там помимо шероховатостей, остались следы от строителей. Вот их тоже снимаю)

5. Игорь Викт
    Благодарности:
    155

Игорь Викт

Живу здесь

Игорь Викт

Живу здесь

Благодарности:
    155
    :ogo: они у вас по стенам бегали!

6. Мараттто
    Благодарности:
    296

Мараттто

Живу здесь

Мараттто

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Игорь, про осцилирующий инструмент и насадки понятно, но все равно придется шлифовать сначала одну плоскость паза, а затем вторую. А речь шла про V-образную шлифмашинку:um:. И я уже говорил что у разных производителей, и при разной усушку-усадке, профиль паза будет разный. Таким образом пройти паз за один раз можно только изменив геометрию паза до размера обрабатывающей поверхности, например, фрезером.
    А изначально холивар поднялся из-за укора от одного пользователя к другому в категоричности относительно зернистости. При чем в тоне который мне показался неуважительным и :flag:категоричным. Категорично осуждать за категоричность. Можете и сами убедится, пост в теме 455, первые два предложения.
    Кроме того я учитываю для кого этот сайт и не хотелось бы чтобы начитавшись всякого новичок извелся или извел изрядную сумму за шлифовку фасада по практике, которая больше уместна в столярном деле. То есть вопрос в целесообразности. Те же швы на фасаде я прохожу "по легкому" вручную, при необходимости протираю растворителем от смолы и налипшей пыли. В этих пазах после финиша наберется за пол года столько пыли что труд шлифовщика уже никто не оценит, а фасады у нас моют редко настолько. что я ниразу не видел чтобы хозяева мыли фасад своего дома. Ну вот как-то так. Извинятся перед тем пользователем я не собираюсь. его "милок" и "неуважаемый", тон общения мне не нравятся. Активность у него и большинство сообщений в темах по инструменту и мне показалось что он прод..., но я не настаиваю.
    :hello:

7. Игорь Викт
    Благодарности:
    155

Игорь Викт

Живу здесь

Игорь Викт

Живу здесь

Благодарности:
    155
    это что за зверь? дельта, что ли?
    вы ссылку, наверное, невнимательно смотрели. вся насадка, это кусок резины различной формы и треугольной, и полукруглой, разной, на которую надевается кусок наждачки. так что захватывать будет обе стороны.
    не, продаваны здесь, к счастью, не ходят. не та направленность.
    а каким конкретно, стесняюсь спросить?

8. bgood
    Благодарности:
    8

bgood

Участник

bgood

Участник

Благодарности:
    8
    В выходные попробовал шлифовать проф. брус. с помощью УШМ Bosch GWS 850 CE с тарелкой с липучкой для шлифовальных дисков из Леруа.
    Про данную УШМ:
    Из плюсов:
    - мощная
    - есть регулировка скорости (воспользовался, т. к. обороты очень большие)
    - удобный хват, двухпозиционная ручка

И мои впечатления о самом способе шлифования с помощью УШМ

- сложно держать плоскость при старте, но с каждым пройденным квадратом навык приходит
    - регулировка скорость - плюс. Можно подобрать под себя и свои силы
    - ощутимое биение при контакте с трещинами.
    - очень много пыли. Понял, что ни мои очки, ни мой респиратор не годятся. Одежда так же нужна закрытая, т. к. пыль летит везде.
    - если сравнивать со скоростью шлифования ЛШМ и УШМ, то УШМ ощутимо быстрее, хоть и чуть сложнее управиться с ней.
    - фаски бруса шлифует хорошо, но тарелочку возьму толщиной поменьше, т. к. остаются следы от полимерной прослойки между липучкой и основанием. В моем случае они красного цвета.
    - легче по весу, чем ЛШМ Sparky MBS 976E. С учетом производительности это жирный плюс
    - шкурка по ощущениям забивается меньше, чем на ленточке.

Для себя решил, что буду использовать определенно УШМ на улице, в помещении ЛШМ или любая другая при наличии пылесборника - предпочтительней.

9. Мараттто
    Благодарности:
    296

Мараттто

Живу здесь

Мараттто

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Скажу Вам неприятную новость. у этой болгарки пластиковый сепаратор на подшипнике (вот не помню на роторе у редуктора или в редукторе). В прошлом году перегрели как раз на шлифовке сепаратор расплавился и подшипник заклинил.
    И два совета: если трудно управится с болгаркой начните с более мелкой зернистости на круге, и Вам легче. и "косячок" будет не таким глубоким. И второе. используйте не "лепесток", а медицинскую зеленую маску из аптеки, она гофрированная и дышится легче. и пыль пропускает в разы меньше.
    На тонкой тарелке быстрее перегрев и липучка отклеивается. Шлифовка же на низких оборотах приводит к перегреву болгарки, термозащиты на этой модели нет.

10. КроликОФФ
    Благодарности:
    51

КроликОФФ

Живу здесь

КроликОФФ

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Да, я однажды подвиг совершил с УШМ - шлифовал потолок, обшитый вагонкой (18 м2) Перестилали полы в доме и задели потолок одной из досок. Посадили большую царапину и скол на вагонке. Попробовал шлифануть эти сколы орбитальной шлифмашинкой, всё вывел. Потом это место очень стало бросаться в глаза) Пришлось весь потолок шлифовать, а у УШМ производительность куда выше.
    Тарелку лучше брать мягкую, с ней не так сильно бьёт и подбрасывает, как с тонкой, а из защиты нужен "каспер", респиратор от мелкодесперсионной пыли и хорошие очки, которые не потеют.
    Я шлифовал Bosch GWS 12-125. Основная проблема была в том, что УШМ перегревалась, до металлического кожуха было невозможно дотронуться. Я работал по часу с перерывом на проветривание и уборку пыли. Пыли после УШМ просто на вершок (и она повсюду, ничто от неё не спасало.
    По возможности докупите вытяжной кожух Bosch 2605510224. Вещь очень полезная. Даже если и не подключать пылесос, то пыли будет на много меньше лететь, по крайней мере не во все стороны)

11. nvdosi
    Благодарности:
    0

nvdosi

Новичок

nvdosi

Новичок

Благодарности:
    0
    Привет!
    Помогите советом пожалуйста.

Нужно отшлифовать дом из бруса (185*185), пока внутри, квадратов много, 250-300.
    Построен прошлым летом, есть трещины, брус почти идеальный, рукой проводишь, гладкий заусенцев нет. Шлифовать после прочтения темы я решил ЭШМ-125/270Э Интерскол, + может пылесос интерскол.

Вопросы:
    1. Обработать антисептиком (бесцветный сенеж выбрали) нужно до шлифовки или после?
    2. С какого зерна начинать учитывая, что брус ровный и гладкий, но местами потемнел?
    3. Каким зерном закончить учитывая, что будем наверно покрывать лаком или маслом (еще не решили)?
    4. Что делать с трещинами, оставить или грунтовать, до или после шлифовки?
    5. В чем разница при покрытии лаком или маслом, дерево - дышит не дышит?

Спасибо заранее.

12. КроликОФФ
    Благодарности:
    51

КроликОФФ

Живу здесь

КроликОФФ

Живу здесь

Благодарности:
    51
    На счёт машинки, можете ещё посмотреть на модели с дополнительной ручкой для более удобного хвата. Например как у Makita BO5040. С ручкой гораздо удобнее шлифовать вертикальные поверхности. Если будет возможность, купите заранее одну опорную тарелку для выбранной вами машинки. Чтобы потом не бегать не искать.
    Пылесос обязательно берите, т. к. пылесборник будете каждые 5 минут вытряхивать. Сама наждачка в 3 раза дольше служит с пылесосом и кпд выше, т. к. наждачка не забивается и пыль сразу удаляется с поверхности под ней.

Покрывать после шлифовки, определённо. Вы же снимите слой дерева, вместе с нанесённым антисептиком. Если планируете шлифовку под лак, то после покрытия антисептиком пройдитесь вручную по всему брусу наждачкой Р240, или машинкой, с тем же зерном, но на низких оборотах.
    После антисептирования, от влаги, на поверхности появятся ворсинки, вот их вы и снимете наждачкой, работать с минимальным нажимом.

Зерно подберите опытным путём на потемневшем незаметном участке. Начните с Р80 а дальше сами всё поймёте.

Финиш можете смело делать от Р180 и выше, до желаемого результата. Опять же попробуйте на вашем брусе круги с разным зерном или на каком-нибудь обрезке. Так и поймёте до какой зернистости вам необходимо шлифовать. Каждое бревно имеет разную плотность, какое-то мягче, какое-то твёрже. Один венец вы пройдёте за 20 минут, с другим можете час провозится.
    Под лак я выводил до 240, далее дерево уже просто блестеть начинает, становится как отполированное.

С этими вопросами лучше в другую тему) Сам думаю чем заделывать трещины в срубе, пока выбрал лишь один вариант - герметик по дереву. В выходные буду пробовать, в Леруа купил какой-то MasterWood (ведёрко), надо бы ещё Tytan попробовать (он в тюбиках по 310 мл.).
    Про масло, лак и другие пропитки - узнавайте у производителей, покрывайте по предписанной технологии.

13. Zyuzenkov
    Благодарности:
    38

Zyuzenkov

Живу здесь

Zyuzenkov

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Взываю о помощи! До сегодняшнего дня был уверен в выборе - BOSCH GEX 150 AC, однако сегодня меня ввели в смуту и сказали что лучше Makita нет, вот теперь в раздумье, есть предложение Makita BO 6030, Makita BO 6040 или все-таки остаться при своем мнений. Нужен совет, кто работал с этими моделями?
    Да, забыл сказать на вооружении уже есть ЛШМ Makita 9911 и 2 ВШМ Makita модель не помню и что-то на подобии Skil 7207 BF :):):)

14. Мараттто
    Благодарности:
    296

Мараттто

Живу здесь

Мараттто

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Низкая производительность-табуреты шлифовать, а
    совершенно другое дело. И копирую комментарий с я. маркета"
    Достоинства:
    Достаточно тихая, удобная, шлифует неплохо, полирует отлично (без голограмм). Эта машинка полный аналог Festool Rotex, только дешевле, намного тише, да и пожалуй эргономичней (по моему мнению)(у меня в эксплуатации обе). Приобретя эту машинку вы точно ничего не проиграете если выберите её, а не Rotex.
    Недостатки:
    Примерно через год - полтора сломался переключатель режимов работы. (гарантия сработала, всё Ок!)Правда он и изначально переключался слишком легко без каких-либо шелчков и т. п.
    Комментарий:
    Если вы уже являетесь обладателем такой машинки или только присматриваетесь к ней, то для того чтобы проблем с пылью стало значительно меньше, рекомендую использовать шлиф. сетку mirka abranet и этот уже отмеченый недостаток будет менее заметен, а свести его на нет совсем, очень просто: нужно заменить шлифовальную тарелку на её аналог от Rupes Scorpio арт. 981.320 или на Mirka арт. 8295495111 и тогда про проблемы с пылью можно забыть.
    "

15. КроликОФФ
    Благодарности:
    51

КроликОФФ

Живу здесь

КроликОФФ

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Я пользуюсь Makita BO5040, жалоб нет, всем полностью доволен. Из отзывов строителей, кто занимается строительством деревянных домов знаю, что Makita отрабатывает свои деньги. По-настоящему рабочий инструмент. Даже когда печники приезжали, у них все чемоданы синие Makita)
    Про Bosch тоже знаю хорошие отзывы. Если для дома, Bosch отлично подойдёт, если для строительства и тем более для работы, я бы посмотрел на Makita, да и гарантия там 5 лет.