1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Выбор шлифовальной машины для бруса

Тема в разделе "Шлифовальные и отрезные машины", создана пользователем Deton, 02.10.09.

1. Veseloff
    Благодарности:
    428.716

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    428.716
    Безотказной работы.

2. Zedder
    Благодарности:
    53

Zedder

Живу здесь

Zedder

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Парни, посоветуйте пожалуйста.
    Дом из лафета под шлифовку, снаружи норм шлифанулся мелкой болгаркой бош 125мм на мягкой подошве, а вот внутри работать болгаркой зело пыльно.
    Рассматриваю для внутрянки ротационную ЭШМ с подключением к пылесосу, типа festool rotex 125 или 150 (как пример, дюже дорого), или bosch 150 GEX Turbo или Makita BO6050.
    По последней вообще отзывов нет, только в забугорье, в РФ только-только после НГ цены вывесили... Никто не пользовался? По идее аналог 6040, но с исправленными косяками.
    Ибо имею макиту 5021 и вполне ей доволен, думал и вторую ЭШМ тоже макиту брать.
    Смущает только что работы на весу, после маленького боша руки отваливаться не будут ли со 150-м диском. и не растрясти ли жабу на фестул 125-й... (его можно попробовать и через ебей заказать за около 30 тыс).

P. S. Обычную ЭШМ не предлагать, пробовал своей 5021, скорость по сравнению с болгаркой мизерная, я так все лето изнутри дом шлифовать буду, а есть и другие дела...
    P. P. S. Машинка потом останется на столярку для скоростной обдирки в комплект к 5021-й.

3. Veseloff
    Благодарности:
    428.716

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    428.716
    @Zedder, Rupes не рассматривали?

4. Zedder
    Благодарности:
    53

Zedder

Живу здесь

Zedder

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Нет. Расскажите чем она лучше машинок из моего выбора.
    Я так понимаю речь о Rupes EK150AES

5. Sgres
    Благодарности:
    426

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Просветите пожалуйста, я правильно понял, что под этим красивым наименованием прячется, по сути, та же болгарка, но с шлифдиском и системой пылеудаления без всяких там "эксцентриков"? Если так, то я того же хочу, только не понимаю, почему эти устройства при более простой конструкции так дорого стоят? :faq:

6. Zedder
    Благодарности:
    53

Zedder

Живу здесь

Zedder

Живу здесь

Благодарности:
    53
    нет, неправильно. Обороты дорогой болгарки например BOSCH GWS 850 CE Professional: 2800-11500 оборотов. Обороты ротационного фестула например ROTEX RO 125 - 300-600 оборотов.
    Плюс к вращению как болгарки добавляется еще эксцентриковый механизм ЭШМ.
    ОДНОВРЕМЕННО.
    Поэтому и дорого.

7. Барута
    Благодарности:
    10.209

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.209
    @Zedder, не смущает что у боша традиционно плохо с липучкой? К вашему перечню еще можно добавить Метабовскую 450 турбо. А Рупес - это фирма ничем не уступающая Мирке и тем более фестулу. Меньше раскручена, нет такого сопровождения как у фестула. Парой страниц выше девушка брала Рупес - зело довольна осталась, о чем и поведала пользователям. Можете получить информацию из первых рук.
    И еще - но это сугубо мое мнение - не загоняйтесь вы так шибко "ротационными". Можно гораздо бюджетнее обойтись. Вам же не мебель под лак шлифовать включая межслойную шлифовку. Для бруса сойдет и попроще. Как представляется производительность машинки должна стоять в приоритете и ее цена. Работа-то, по сути, разовая.

8. Zedder
    Благодарности:
    53

Zedder

Живу здесь

Zedder

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Ну в принципе да, мебельные дела дальше вполне решаются даже имеющейся 5021-й, хоть и медленно.
    Но у меня нет других идей по инструменту с производительностью, сравнимой с болгаркой и при этом с системой пылеудаления для работы в замкнутом помещении без противогаза. Видели бы вы сколько пыли от болгарки на улице, в помещении ей работать по дереву нереально.
    И я не против Рупес, просто не рассматривал раньше, в приоритете у меня макита. Вопрос в весе и работе 150м шлифдиском. По стоимости рупес не сильно дешевле, а вот информация практически отсутствует из-за нераспространенности бренда.

9. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    Метабо 450 турбо. Снимает отлично.

10. Барута
    Благодарности:
    10.209

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.209
    Видел, работал и работаю с кутцзаловским диском - вот там реально и пыль, и взвесь деревянная... Шкурка на болгарке просто отдыхает. Словом, это мне не в новинку. А болгарку вы вряд ли переплюнете любой шлифкой, да и не для этого они шлифмашинки. и
    Выбор за вами - любая из перечисленных вами будет на своем месте. Даже бош с его никакой липучкой.
    Успехов! Черкните - что в итоге поимели, всем полезно будет.

11. Zedder
    Благодарности:
    53

Zedder

Живу здесь

Zedder

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Ну у меня 2 претендента - макита 6050, по отзывам на западных форумах в соотношении цена-качество конкурирует с ротексом, либо ротекс 125. Еще поезжу по магазинам, в руках подержу, потому что работать на весу 150м диском на еще в ротационном режиме мне кажется существенно тяжелее будет. Я понимаю, что скорости болгарки по съему все равно не добьюсь, но обычной ЭШМ (а 450 метабо все таки не ротационка) такие работы я не готов вести от слова совсем.

12. Sgres
    Благодарности:
    426

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Прошу прощения за очередной ламерский вопрос, но все же, можно как то сравнить по производительности болгарку и ЭШМ? Ну грубо хотя бы - это проценты или разы? В 2 раза или в 10? Мне досталась совсем примитивная пневмо ЭШМ Fubag 150 мм. Это вообще ни о чем разговор... даже с хорошим компрессором. Ерзал минут 10 и только "следы оставил"... :faq:
    А для болгарки состряпал за 10 минут пробный чехол - пылеотвод для строительного пылесоса из 5-литровой канистры. Результат - скорость получил болгарки, пыли вообще нет. Соображу как видео разместить - кину сюда.
    fh170303.jpg
    Так вот, о чем я - Метабо 450 турбо это по скорости зачистки от болгарки 5%? 25%? или 50%? Ну чтобы определиться стоит ли тратиться или обойтись самодельным пылеотводом к болгарке? Речь пока о первичной обработке профбруса грубым абразивом 40-80. Для шлифовки 100-120 могу потом и попроще что то взять, с этим и моя пневмо справилась.

Последнее редактирование: 03.03.17
  13. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    Пневмо не работал.
    Болгаркой 125 вывести ровную поверхность почти не реально. Метабо 450 дает отличную плоскость даже с 40 зерном. Скорость, сложно сравнивать, но если принимать по результату, то метабо будет пошустрее раза в 1,5.

Мне не очень удобно с телефона видео прикреплять. На ютубе достаточно обзоров этой машинки. Посмотрите

14. Sgres
    Благодарности:
    426

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Так смотрел... Больно долго они по одному месту елозят... Болгарка в один проход такой результат делает.
    Вот и задумался - может проще взять УШМ 150мм и к ней приспособить что то типа этого:
    817960.jpg
    Вот только для 150 не нашел ничего такого, потому и смастерил из канистры. Видел такое видео где то тут.
    Качество... ну да, видимо менее ровно будет, но ведь мастера шлифуют болгарками, дело навыка, видимо... И края опоры помогают плоскость держать.

15. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    Есть у меня и такой кожух. Он никак для дерева не приспособлен. Испытано.
    Использую только при шлифовке бетона алмазной чашкой. Плиточники с помощью такой пилят плитку, делают заусовку.

Для пылеудаления нужна дырявая подошва. Эшм 150мм с эксцентриком 6мм - лучшее, чем удалось пользоваться. Про пневматику, мирку, фестул сказать ничего не могу. Дорого это.

Такие эшм сейчас делают метабо, аег, фелисатти, милуоки и деволт.

Болгаркой я фаски шлифую, в очках и респираторе. Потом пылесосом все прохожу.

Труднодоступные места приходится тоже болгаркой, после покраски эти места отчетливо видно. Для фасадов ещё терпимо, а вот внутри.