1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Выбор шлифовальной машины для бруса

Тема в разделе "Шлифовальные и отрезные машины", создана пользователем Deton, 02.10.09.

1. Zedder
    Благодарности:
    53

Zedder

Живу здесь

Zedder

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Разница в разы с обычной ЭШМ, на мой взгляд. Это и из опыта работы с ЭШМ, и из видео из интернетов.
    В случае с Метабо скорость съема будет выше за счет возможности выставить амплитуду колебаний в 8мм, но все равно я очень сильно сомневаюсь, что достигнет скорости съема ротационной ЭШМ. Не говоря о болгарке.
    Меня устроит падение скорости съема даже вдвое, снаружи на дом ушла примерно неделя болгаркой (150м2), изнутри площади примерно в 2,5 раза больше, но даже если месяца за полтора справлюсь - мне норм. Но ЭШМкой боюсь реально все лето на это уйдет в одиночку.
    видео работы ротационки в сравнении с обычной ЭШМ есть на примере фестула:
    Конечно, там скорее всего ЭШМ с амплитудой 3, а не 8мм, но тем не менее.

2. Sgres
    Благодарности:
    426

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    426
    То есть, "ротационная" Makita - это та же ЭШМ, но с пониженными оборотами (и видимо, за счет этого большим крутящим моментом) и большей мощностью движка?
    Zedder, если определитесь и купите раньше меня - отпишитесь, пожалуйста, о результатах.
    В принципе, если эффект у Makita 6050 будет значимо (в 1.5-2.5 раза) заметнее чем у Метабо 450 турбо или Felisatti RGF150/600E то, пожалуй, соглашусь на почти двойную цену.

3. Барута
    Благодарности:
    10.209

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.209
    Это немного другое. "...В орбитальных шлифмашинах круглая обрабатывающая поверхность вращается вокруг собственной оси. Однако это недостаточно эффективно. Круглая рабочая поверхность эксцентриковых машин помимо вращательных совершает еще и колебательные движения, совмещая орбитальный и ротационный виды движения. Такая сложная траектория перемещения позволяет производить наиболее равномерное шлифование обрабатываемой криволинейно-выпуклой поверхности при равномерном использовании абразива. .."

4. Sgres
    Благодарности:
    426

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    426
    С наименованиями "ротационная, орбитальная и эксцентриковая" в разных источниках, я заметил, какая то неразбериха. Но для меня сейчас вопрос сузился до Makita 6050 и Метабо 450 турбо (или Felisatti RGF150/600E в том же ценовом диапазоне, что Метабо). А они все заявлены у продавцов как эксцентриковые. То есть, я правильно понимаю, что у них всех круг движется по этой самой "орбитально-ротационной" схеме? Если так, то получается, что машинки различаются только тем, что:
    - Makita в 1.5 и 2 раза дороже Метабо и Felisatti
    - Мощность Makita - 750 Метабо - 300 Felisatti - 600
    - Эксцентриситет Makita - 5 Метабо - 6.2 Felisatti - 5.5
    - Максимальная скорость вращения Makita - 5800 Метабо - 11000 Felisatti - 6500
    Минимальная скорость вращения Makita - 1600? (как у 40?) Метабо - 4200 Felisatti - 2500
    Так какие из этих параметров важнее? Насколько ощутима разница в мощности 750 (Makita) и 600 (Felisatti) и минимальной скорости соответственно 1600 и 2500 для целей скорости обработки? Настолько же насколько и цена (в 2 с лишним раза)?

5. Барута
    Благодарности:
    10.209

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.209
    @Sgres, вам сделали несколько подсказок, чуток потрудится не желаете сами? Масса информации в Сети по этим вопросам. Да и в этой теме тоже хватает.
    Что же касается ценообразования - то кроме руководства фирмы производителя никто внятно на это вопрос не ответит. Да и они вряд ли смогут внятно объяснить.

6. Sgres
    Благодарности:
    426

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Потрудился. Нашел кучу лирики про "жужу"... "муму"... и пр... :aga:
    А я просил не "подсказок", а формат типа - макита - Х кв. м ровной чистой поверхности профбруса (лохматого... бревна...) в час, метабо - У кв. м в час, Фелисатти - Z кв. м в час. Или в разах...
    Например, болгаркой я сделал ровным один погонный метр 200-го профбруса примерно за пару минут. То есть, ~ 1 кв. м за 10 мин, 6 за час. Если я этого не смог найти и Вас этим рассердил - прошу прощения, я не нарочно. :|:
    Кстати, к моему "дорогому" списку добавился еще один вариант:
    RUPES BR112AE 12 мм 550 вт 22 700 руб
    Zedder, а что про амплитуду 12 мм RUPES BR112AE скажете?

Последнее редактирование: 05.03.17
  7. wind1wind
    Благодарности:
    75.772

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.772
    Внятно смогут объяснить продавцы шлифмашин, но не захотят...;):)

8. Барута
    Благодарности:
    10.209

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.209
    Ну продаваны - да, смогут, типа того, что "нам по такой цене поставляют"...

9. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    Все прозрачно с ценообразованием.
    Тм, массовость инструмента, разработка, сервис. Остальное запчасти.
    От эшм бош 125 мм зеленой руки устают за час-полтора, а метабо 450 при мощности в 2 раза выше и цене в 4 раза позволяет спокойно работать весь день.

10. Zedder
    Благодарности:
    53

Zedder

Живу здесь

Zedder

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Величина амплитуды влияет на качество обработки поверхности. Финишные ЭШМ вообще имеют амплитуду в 2мм.
    Следует различать круговое движение, аналогичное УШМ (ротация), от эксцентрикового движения ЭШМ. Я не имею информации, какая машинка при прочих равных снимает быстрее: без ротационного движения, но с эксцентрисетом в 12мм, как у RUPES, или с ротационным, но с эксцентрисетом 5мм. Я для себя решил, что соотношение скорости к качеству обработки у ротационки будет выше, за счет более мелкого эксцентрисета, совмещенного с круговым движением (а-ля болгарка). Выбор у меня на текущий момент (а до начала весенних работ пока есть время) стоит между Макитой 6050 (150мм) и Ротексом 125мм (по сути единственной такой машинкой в 125мм диапазоне). Так как работа на весу, это накладывает свой отпечаток, ротекс банально проще удержать в руках будет (2.7кг макиты против 1.9 кг веса ротекса). Разница в стоимости - 23-25 тыс против 32-35 тыс за ротекс (новый с ебея), вот щас и борется у меня жаба с эргономикой).

P. S. Прошу отметить, что я не претендую на истину в последней инстанции, так как у меня не магазин электроинструмента и попробовать все вышеперечисленные модели я просто не в состоянии...

11. Барута
    Благодарности:
    10.209

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.209
    Так разве в этом дело - рассердил/не рассердил? Я к тому, что вопросы вы формулируете не всегда и не совсем корректно. Ну кто будет заниматься такой ...(исключено по соображениям цензуры), как замеры на скорость и площади? Работать надо, а не измерять. Плюс ко всему - надо обладать недурственным парком машинок, дабы провести сравнения. И уж совсем непонятно (во всяком случае для меня) - что есть "тип макиты"? Что это за бренд? Или макита, или ДеВальт, или Метабо и пр. - это понимаю. А вашу терминологию - увы, осилить не в состоянии.
    В подтверждение - буквально сегодня в одном из лабазов обнаружил инструмент "нового бренда" (типа макиты?) по названием Ставтулс. Расцветка макитовская, многие девайсы имеют макитовский форм-фактор. Сходство поразительное. Причем такое, что неискушенный пользователь или человек с дефектами зрения запросто падет жертвой маркетинга. Но судя по цене - наидешевейший "кетай", то бишь очередная действующая модель инструмента...
    Так как, согласно вашей классификации - это "типа макиты" или же нет? ;)

12. Sgres
    Благодарности:
    426

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Там речь шла о формате подачи информации - "а формат типа" и далее после тире шло перечисление про макиту... метабо... и фелисати... Еще раз извиняюсь если получилось не явно. Суть основных моих вопросов это не меняет.
    Это я понимаю. Меня смутило название Рупеса во Все инструменты - "Вращательно-орбитальная шлифмашина RUPES BR112AE". Я думал, что это и есть сочетание ротационного принципа и эксцентрикового (орбитального). А когда зашел на родной сайт вообще запутался. Там 112-я обозначена как "эксцентриковая", а 109-я как "Вращательно-орбитальная". А получается - одно и то же... :|:
    С Макитой тоже интересно - на Яндекс Маркет у разных продавцов она обозвана просто эксцентриковой, а на сайте Макиты этой модели вообще нет. Только про 6040 описано вполне понятно, что она имеет принудительный режим вращения диска кроме эксцентрика. Но теперь более менее понятно. Спасибо, Zedder, за терпеливые разъяснения. Значит будем выяснять у продавцов действительно ли 6050 имеет ротационный режим. Я соглашусь, что у него есть преимущества, особенно если он еще и отключаемый как у 6040 для чистовой работы. Хотя и хотелось бы услышать реальные отзывы...

13. Барута
    Благодарности:
    10.209

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.209
    @Sgres, чтоб не возникало непоняток (в большинстве своем) - проще всего пользоваться официальными сайтами производителей, там информация наиболее точная, особенно касается цифири - техданных. С описательной иногда случается казус из-за корявого перевода.
    Тем более что выше жирным шрифтом выделЯл вам чем просто орбиталка отличается от ротационной.

14. Sgres
    Благодарности:
    426

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Я давно понял чем они отличаются. Спасибо. Вы меня тоже читайте - на сайте Макиты тоже нет ни слова про "ротационную":
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/18295/view
    "Эксцентриковая шлифовальная машина BO6040" (предшественник 6050), а 6050 вообще нет. И там же есть фраза про "вращательный и вибрационный режимы", что почти идентично повторяет фразу на другом сайте про Рупес - "Вращательно-орбитальная шлифмашина RUPES BR112AE". Так что, проблемы с терминологией не только и не столько у меня, сколько у продавцов.

15. wind1wind
    Благодарности:
    75.772

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.772
    На офсайте Макиты в перечне выпускаемых моделей https://www.makita.biz/product/index.html её действительно нет.
    Или модель снята с производства, или же это недоработка персонала, "обслуживающего" сам сайт.