1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Дом из профилированного бруса осенью

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем WAB57, 02.10.09.

1. punzik
    Благодарности:
    31

punzik

Живу здесь

punzik

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Я хозяин "осеннего" дома. Отвечу на некоторые вопросы.

Из чашек дует. Значительно меньше, чем без герметика, но всё-же кое-где дует. В прошлом году в некоторых углах ИК-термометр показывал отрицательную температуру, в этом году такого нет. Сложно с первого раза заделать все-все щели, поэтому летом (или весной) повторим процедуру.
    Суммарная мощность радиаторов (по данным производителя) около 25кВт, но т. к. температуру теплоносителя я не поднимаю выше 55С, то реальная мощность примерно на 20-25% ниже. Мощность горелки 22-25кВт, шумит/не шумит в соотношении 50/50.

Входы тепла действительно на первом этаже, но они не сосредоточены ниже уровня окон, а примерно равнораспределены вдоль углов. Про плесень ничего сказать не могу (пока), но влажных участков ни в этом ни в прошлом году не обнаружил, хотя, специально искал.

К сожалению, это оказалось самой большой ошибкой. Когда буду строить следующий дом, буду умней.

Улицу топлю, согласен, будем исправлять. Недавно заправил зимнюю солярку по 26тыс/куб. Летом поставлю дополнительные баки, чтобы заправлять на год только летнюю, она дешевле. К тому-же, оптом еще дешевле.
    Вообще, по моим расчетам, на год должно хватать 2 куба. Вот летом проведем ревизию и посмотрим на изменение расхода.

Точно сказать не могу, потому что специально не обращал на это внимания. К тому-же это проявляется только в полный штиль - даже небольшого ветерка хватает чтобы сдуть теплый воздух и испарить иней.
    А еще в прошлом году был один момент, который здорово повлиял на герметичность дома - прошел ледяной дождь (который гололед вообще-то называется), который покрыл слоем льда часть стен. Может полить дом водой из шланга?... :)

2. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    А Вам и не надо:no: этого знать и уметь, знать должен тот кто строит у Вас! Если исполнитель знает не больше вашего:), то профессионализм его под вопросом. :hello:

3. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Не согласен тут. Практика показывает, что мне - как Заказчику - желательно в общих чертах представлять процесс, тогда и контролировать/спросить с исполнителя легче.

4. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Да за чем знать-то? Достаточно сказать например, чтоб между срубом и фундаментом не было никаких дыр и пустот, но без применения пены, герметиков, цемента и т. п., а уж как это сделают Вам и не надо:no: "голову забивать". К тому же, что и за исполнитель такой, если его надо на каждом шагу контролировать и проверять? Нафиг мне такой работник бы не упёрся! Разве только брать его готового работать за копейки, ну или за кусок чёрствого хлеба.

5. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Входы воздуха видны только изнутри, что видно на улице в виде зайца (изморози), то это выход! Ну а плесень образовываться будет в пазу. Когда вылезет на видные места, то паз уже серьёзно заболел, так что не увидев её не говорит, что её нет. Вы думаю знаете, что где есть входы/выходы воздуха, там то место мокнет, ну а от излишней влаги дерево портиться? :hello:

6. Nika_
    Благодарности:
    381

Nika_

Живу здесь

Nika_

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Собираетесь расшивать все швы в перерубах и по-новой герметизировать или теперь изнутри герметизировать будете? Или теперь будете заделывать герметиком все швы между брусьями? Как ведет себя герметик, нет ли трещин разрывов?
    Вы уже столько вложили средств и еще собираетесь вкладывать на утепление, не дешевели будет утеплить дом и обшить имитацией?
    И много таких мест где скапливается иней? Или это только в тех местах, что на фото? Не дует ли на первом этаже между брусьями или только в перерубах.
    После ледяного дождя корка льда покрыла дом и в доме стало теплее? Вы это имели ввиду?

7. punzik
    Благодарности:
    31

punzik

Живу здесь

punzik

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Я написал "входы тепла"? Ошибся. Следует читать "входы холода".
    Я проверю пазы (на сколько возможно), но сомневаюсь, что там образуется какая-то влага. Во-первых у дерева довольно низкая теплопроводность, во-вторых паз продувается, по этому вероятнее всего там или сухо, или иней, но нет жидкой влаги.

По технологии точно не скажу, но по-моему расшивать ничего не надо, просто пройти герметиком еще раз по всем углам. И между брусьями тоже, и внутри дома.
    Герметик остается эластичным даже в самый сильный мороз, трещин не дает. Однако, при высыхании уменьшается в объеме, что может приводить к образованию пустот или отверстий. По этому широкие/глубокие щели нужно сначала забить каким-то заполнителем, типа полиэтиленового шнура, а сверху класть тонкий слой герметика.
    На счет обшивки: одна имитация будет стоить раз в 20 дороже герметика.

На фотках все места, на которых был иней, больше нет.
    На первом этаже есть пара мест, где брус скрутило и слегка поддувает. Это короткие бруски у оконных проемов.

Насчет теплее после ледяного дождя не могу сказать, у меня на радиаторах термоголовки, держат постоянную температуру. Дуть стало меньше, это факт. Хотя, дуть - это неправильное слово, лучше сказать "ощущение прохлады или холода".

8. Буш
    Благодарности:
    907

Буш

Строить- не ломать

Буш

Строить- не ломать

Благодарности:
    907
    Герметиком, я так думаю, вы решите только одну проблему - попадание влаги между венцов. Он же не является утеплителем. Наверное, надо как то умудриться проконопатить межвенцовое пространство, зачеканить все полости. А уж потом проходить герметиком.

9. punzik
    Благодарности:
    31

punzik

Живу здесь

punzik

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Вообще-то, лучший утеплитель - это воздух, по этому если шов будет герметичным и внутри него не будет конвекционных потоков, то бОльшего и не надо.

Потоков внутри межвенцового пространства, в смысле.

10. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Даже не стоит:no:, потому что уверен на все 200%, что влага есть! Сохнуть она начнёт только тогда, когда дыра будет под 5см. и более:aga:. Но если уж очень хочется проверить подлинность моих слов, то приоткройте немного дверь или окно и увидите что будет происходить - притвор будет запотевать и потом будут образовываться капли, ну а при морозе большом замерзать, поэтому то и образуются "зайцы" :hello:

11. Nika_
    Благодарности:
    381

Nika_

Живу здесь

Nika_

Живу здесь

Благодарности:
    381
    А не могли бы фото выложить таких проблемных мест.
    У Вас в перерубах есть деревянные чопика как на последнем фото?
    У меня на морозе один широкий шов наоборот выперло.
    PS. Как бы достучаться до админов, чтобы они Вашу тему открыли и мы здесь не пугали новых застройщиков?
    12..01.18 013.jpg
    12..01.18 014.jpg
    12..01.18 015.jpg

12. Буш
    Благодарности:
    907

Буш

Строить- не ломать

Буш

Строить- не ломать

Благодарности:
    907
    Здесь немного не та ситуация, чтобы воздух являлся утеплителем. Это такие места, где воздух нежелателен.

13. punzik
    Благодарности:
    31

punzik

Живу здесь

punzik

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Фотки могу выложить, но только на выходных, днем дома не бываю :(
    Насчет выпирания ничего сказать не могу, у себя такого не видел. Может герметики разные?
    Я использовал Quilosa Sintesel Madera (Wood).
    На счет админов согласен, негоже засорять чужую тему.

14. Nika_
    Благодарности:
    381

Nika_

Живу здесь

Nika_

Живу здесь

Благодарности:
    381
    У меня Ремерс.
    А чапики есть в перерубах как на последнем фото?

15. punzik
    Благодарности:
    31

punzik

Живу здесь

punzik

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Чопиков нет, но там уже довольно густо залито герметиком.

Упс, нас перенесли.