1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Дом из профилированного бруса осенью

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем WAB57, 02.10.09.

1. катарин
    Благодарности:
    2.729

катарин

Живу здесь

катарин

Живу здесь

Благодарности:
    2.729
    Спасибо за ответ Ника. Еще можно вопрос-какая толщина стен у Вас и у хозяина темы, она как то со временем изменилась? Дом для постоянного проживания собираюсь строить.

2. Nika_
    Благодарности:
    381

Nika_

Живу здесь

Nika_

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Радиатор Kermi FKV, с нижним подключением.

Я не смогла понять, приезжайте Вы, наверное, разберетесь?

У нас с хозяином темы толщина одинаковая 195 мм, реально, наверное 190. Толще профилированного бруса в наших краях я не встречала.

3. катарин
    Благодарности:
    2.729

катарин

Живу здесь

катарин

Живу здесь

Благодарности:
    2.729
    Нашла брус толщиной 210. Как думаете дело в толщине стен или потому что проконопатить нельзя?

В доме еще второй свет предполагается вот и волнуюсь.

Газ кстати есть.

4. Сиеста
    Благодарности:
    1.312

Сиеста

теперь уже дачница

Сиеста

теперь уже дачница

Благодарности:
    1.312
    Наталья, я не уверена, что дело в слабых батареях. У меня дом такой же площади (+/- 5 м2 думаю, не принципиально). Котел у меня 23 кВт (2-х контурный, т. е. мощность еще и на отопление идет, т. е. с запасом). Мне говорили, что если бы котел был одноконтурный, то можно было бы брать 18 кВт при моей площади.
    Суммарная мощность батарей (15 шт.) у меня 15,75 кв. Рассчитывала их я сама (конечно, после консультаций с РАЗНЫМИ специалистами по отоплению). Разница у нас с Вами невелика и ее можно рассматривать как погрешность, т. к. я себе считала с запасом ;) И в своем расчете УВЕРЕНА.
    Температура теплоносителя у меня стоит 70 градусов обычно, я пробовала и меньше, но мне сказали установщики котла, что для моего котла это самая оптимальная температура. Я для себя пришла к такому же выводу (ну это мои личные ощущения). В плане теплоты дома - без разницы, какая температура теплоносителя: 50, 60 или 70 градусов. Просто при 50 градусах котел будет работать почти все время, а при 70 градусах - будет периодически выключаться (я про автоматическое поддержание температуры в доме, у меня стоит на 22 градуса, когда мы дома).
    ИМХО, с расчетом отопления у Вас все нормально. У меня дом с +5 до + 15 греется за 3 часа. Ну и потом до +22 тоже еще за 2 часа. Т. е. подъем температуры итоговый идет на 17 градусов.
    У Вас же с -10 -15 (внутри дома) до + 10 - за 6 часов. Т. е. 22 градуса за 6 часов. Показатели как у меня. Просто 6-ти часов реально мало для прогрева дома.
    Считаю, что полностью все можно оценивать после окончания полной отделки, когда в доме будете жить хотя бы на выходных. Т. е. у Вас это - следующая зима. А пока рано беспокоиться.

P. S. Хочу также заметить, что я использую мощность батарей (стальные панельные Керми, с боковым подключением) не полностью. У меня 2 ветки отопления (разнесены по разным сторонам дома), т. е. каждая из веток работает и на 1-ый, и на 2-ой этаж. И каждая батарея отрегулирована краном таким образом, чтобы везде была комфортная, оптимальная температура. Т. е. почти на каждой батарее краник подкручен (а значит, и мощность уменьшена).

5. катарин
    Благодарности:
    2.729

катарин

Живу здесь

катарин

Живу здесь

Благодарности:
    2.729
    Как интересно утеплять эти проблемные места?

6. Сиеста
    Благодарности:
    1.312

Сиеста

теперь уже дачница

Сиеста

теперь уже дачница

Благодарности:
    1.312
    Точно так же как УЖЕ утеплены непроблемные места (их большинство). Т. е. вскрыть, проверить и (скорее всего) добавить утепление.

А, может, дело действительно в чашах?... :faq:

7. Nika_
    Благодарности:
    381

Nika_

Живу здесь

Nika_

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Немного не так.
    Я поддерживаю положительную температуру в доме электрическим котлом.
    В доме всегда +.
    Например вчера.
    -12 - на улице
    +3.6 в помещении где стоит котел, площадь метров 20, а и вообще весь дом без дверей и каркасных перегородок.
    + 0.2 на кухне (самое дальнее от топочной помещение с большими окнами и 3 внешними стенами).
    Через 7 часов (1 час на разогрев теплоносителя до 60-80 гр.), т. е. 6 часов в штатном режиме.
    + 18 в помещении, где котел (помещение мне кажется нагревается за счет метал. дымохода который соединяет основной дымоход и котел + медные трубы отопления).
    +9 на кухне, в остальных помещениях на пару градусов теплее.
    Это при не очень низкой температуре на улице и отсутствии ветра.
    Хотелось бы чтобы во всем доме хватало бы мощности батарей на поднятие температуры на 15 гр. за 6 часов, а лучше быстрее.
    Вторая серьезная проблема, это несоответствие мощности котла и мощности батарей. Для твердотопливного котла они должны быть равны. Существует реальная опасность перегреть котел в моем случае.

8. Сиеста
    Благодарности:
    1.312

Сиеста

теперь уже дачница

Сиеста

теперь уже дачница

Благодарности:
    1.312
    Ну раз так, то, может, просто батареи неотрегулированы? Если самое дальнее помещение, то все тепло может греть все предыдущие батареи, уходить наверх, а до кухни доходить уже подостывшим или в остаточном виде...
    Кухня далеко от лестницы? (где воздух вверх поднимается)
    Батарея на кухне рассчитывалась с учетом 3-х внешних стен и больших окон?
    Воздуха нет в батареях?
    =
    Ну если уж когда-нибудь примете решение менять батареи, то не все же надо будет заново покупать. Некоторые поменяете местами просто...

9. Nika_
    Благодарности:
    381

Nika_

Живу здесь

Nika_

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Батареи во всех помещениях одинаково горячие. Воздуха нет. Магистрали к каждой батареи независимые, так что нет потерь тепла. На втором этаже тоже не жарко, всего на 2-3 гр. выше, чем на кухне. Лестница между топочной и кухней.
    Заменить желательно 5 батарей на первом этаже. Поменять местами не получится, т. к. внутренняя разводка, все лишние трубки обрезаны батареи могут стоять только на отведенном для них месте. Можно только увеличить толщину батарей.
    Термоголовки пока не стоят.
    По моим расчетам на кухне не хватает 1/3 мощности.
    Я тут со своими батареями засорила всю тему хозяина осеннего дома, простите.

10. Сиеста
    Благодарности:
    1.312

Сиеста

теперь уже дачница

Сиеста

теперь уже дачница

Благодарности:
    1.312
    Сорри, я имела в виду, что мощность еще идет на подогрев воды, т. е. на ГВС.

11. Nika_
    Благодарности:
    381

Nika_

Живу здесь

Nika_

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Сразу оговорюсь, что отделка еще не завершена.
    Пытались сделать ревизию. За 6 часов температуру удалось поднять на втором этаже до +10 гр.
    1. Те выходы теплого воздуха, что были вблизи перерубов сохранились. Так эти места выглядели изнутри до утепления. Между мауэрлатом и скатом кровли, там где прибита доска нет ветрозащиты, м. б. там еще потери тепла идут.
    11.10.18 027.jpg 11.10.18 024.jpg 11.10.07 024.jpg

2. Еще одна проблема. В месте примыкания фасадов и обшивки тоже есть сугробики. Они располагаются в фасках:
    • В теплой зоне не везде (эти места фото 2 - конопатились изнутри), На фото 2 между этим фасадом и стропилом почему -то нет утеплителя вдоль всего стропила, хотя должен быть!
    • В холодной зоне (под коньком есть небольшой холодный чердак) сугробики вдоль всего стыка.
    12.02.12 018.jpg фасад_11.09.30 009.jpg фасад_11.09.30 008.jpg фасад_11.10.18 010.jpg
    3. Где-то выходит теплый воздух со второго этажа на чердак. В центре дома есть плохо утепленный люк на чердак, но боюсь что дело не только в нем.
    Потолок еще не обшит, поэтому у нас есть возможность все поправить, я надеюсь.

12. Respect2all
    Благодарности:
    420

Respect2all

Сотрудник ДомиКа

Respect2all

Сотрудник ДомиКа

Благодарности:
    420
    Нормальный отделочник это сдедает вам за полтора часа на всем доме.

13. Sand
    Благодарности:
    6.078

Sand

Александр

Sand

Александр

Благодарности:
    6.078
    Владимир, вопрос на отвлечённую тему, по утеплителю. На днях увидел, как представители Средней Азии укладывают утеплитель между венцами бруса. Показалось что-то в этом есть. Берут утеплитель в рулонах/упаковках, и нарезают его лентами по толщине бруса (см фото). Не доводилось Вам просчитывать в финансовом плане что-нибудь подобное? Вроде и утеплитель по толщине хороший? Или же Вы уже выбрали в этом плане свою определённую колею? Поделитесь пожалуйста своими мыслями по этому поводу :|:

Вложения:

• 0101.JPG
    • 0202.JPG
    • 0303.JPG
    • 0404.JPG
    • 0505.JPG
  14. xRainMan
    Благодарности:
    429

xRainMan

Уже практик...

xRainMan

Уже практик...

Благодарности:
    429
    Берите аналогичный рулон джута и нарезайте. Этот же утеплитель не стоит использовать!

15. Артевв
    Благодарности:
    5

Артевв

Участник

Артевв

Участник

Благодарности:
    5
    Форумчане!
    Прочитал данную ветку форума и уже руки чешуться - хочется заняться скорее строительством.
    В этом году решил строиться. В связи с этим возникли вопросы:
    - Как выбрать (что бы в дальнешем не кусать локти и не оббивать пороги судов) строительную компанию.
    - Подскажите кто, что может (можно в личку) - интересуют компании, которые занимаются деревянным домостроением, доступной ценой, высоким качеством производимых работ. Материал для строительства дома рассматриваю - сухой профилированный брус от 190 см.