1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 23

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Юзеф, 20.03.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yaroslaf
    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.256

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.256
    Адрес:
    Самара
    Процитируйте мой пост, в котором я советую сделать вам вентзазор 50мм по всей ширине.
    Там глядишь и продолжим.
     
  2. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.379
    Благодарности:
    41.814

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.379
    Благодарности:
    41.814
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    OSB 12+ мм закрепляем на стойки, обтягиваем ВВЗ, дальше альтернативно вертикально набиваем брусочки или собираем металлический каркас или используем новомодные пластиковые крепёжные элементы. На брусочки или каркас закрепляем наружную отделку. Всё. Быстро, просто, технологично.
     
  3. Yaroslaf
    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.256

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.256
    Адрес:
    Самара
    Я по памяти не скажу. Помню точно, что "up to" т. е "до такой-то толщины"
     
  4. DrScorpion
    Регистрация:
    19.06.14
    Сообщения:
    1.667
    Благодарности:
    2.147

    DrScorpion

    Живу здесь

    DrScorpion

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.14
    Сообщения:
    1.667
    Благодарности:
    2.147
    Адрес:
    Пенза
    @Deep, Да вы читать походу не умеете?
    А проще так как написано в СП 31-105-2002
     
  5. Ruslan174
    Регистрация:
    18.12.12
    Сообщения:
    615
    Благодарности:
    460

    Ruslan174

    Живу здесь

    Ruslan174

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.12
    Сообщения:
    615
    Благодарности:
    460
    Адрес:
    Челябинск
    :) верно без обрешетки, но это ветрозащита.
    Сечение зазора, образованное нащельниками, небольшое. Что как бы подтверждает что можно зазор (при вертикальном воздушном зазоре) снизу перекрывать бруском с прорезями.
     
  6. SанычСПб
    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    4.506
    Благодарности:
    10.973

    SанычСПб

    Живу здесь

    SанычСПб

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    4.506
    Благодарности:
    10.973
    Адрес:
    Санкт-Петербург и ЛО
    Шведы, в качестве силовой обшивки не используют ОСП, никогда, а используют МДВП, но у нас такую найти сложно, а ОСП изнутри используют, хотя и редко. Азбука каркасного строительства от шведов. https://www.traradhuset.se/index.html
     
  7. Yaroslaf
    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.256

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.256
    Адрес:
    Самара
    Заставили компьютер включить таки. :)]:)]
    С телефона плохо видно было.
    Да, на вашей картинке пирога я не вижу однозначно идентифицируемых элементов диагональной жесткости каркаса. Однако, это не означает, что там нет например перфолент в качестве "укосин".
    Не возьмусь категорично утверждать по этой картинке.

    Так прорези в нижнем бруске работают только как дренаж. А поток воздуха идет как раз между досок вертикальной зашивки фасада. Я так считаю.
     
  8. arkpavel
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    3.996
    Благодарности:
    6.051

    arkpavel

    Живу здесь

    arkpavel

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    3.996
    Благодарности:
    6.051
    Адрес:
    Зеленоград
    шведы таки осб/фанеру на обрешетку крепят. про укосины или какие либо другие диагональные элементы жесткости ничего не нашел
     
  9. Yaroslaf
    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.256

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.256
    Адрес:
    Самара
    Они и гипсом не брезгуют снаружи.
    А вот вопрос: финны в несущих стенах ригель всегда используют?
     
  10. Ruslan174
    Регистрация:
    18.12.12
    Сообщения:
    615
    Благодарности:
    460

    Ruslan174

    Живу здесь

    Ruslan174

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.12
    Сообщения:
    615
    Благодарности:
    460
    Адрес:
    Челябинск
    Пардоньте)
    Да как то вообще странно, эти I-балки из брусочков и осп делают. Даже если там перфоленты или что-то другое, то что эти брусочки смогут собой удержать. Ну да ладно. У меня был чисто академический интерес.
    Согласен, но это только в этом варианте (вертикальном) фасада. Но думается мне что там не сильные движения воздуха создаются, все таки не десятиэтажка.
     
  11. Ruslan174
    Регистрация:
    18.12.12
    Сообщения:
    615
    Благодарности:
    460

    Ruslan174

    Живу здесь

    Ruslan174

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.12
    Сообщения:
    615
    Благодарности:
    460
    Адрес:
    Челябинск
    Так в этой азбуке, и на той картинке в частности мдвп и не пахнет. Там плиты от изовера и парока.
     
  12. kosovvskiy
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.316
    Благодарности:
    7.606

    kosovvskiy

    Живу здесь

    kosovvskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.316
    Благодарности:
    7.606
    Адрес:
    г. Москва
    Как положено делать пароизоляцию - все равно придется. Каркасная стена с современными утеплителями - требует как минимум одного аэробарьера. То есть, слоя, препятствующего непосредственному попаданию внутреннего теплого воздуха в стену. Последствия такой эксфильтрации, например при ветре - намного опаснее, чем диффузионное движение пара через паробарьер, почти любого типа. Собственно, роль аэробарьера - обычно выполняет, сделанная по правилам пароизоляция. При этом, пофигу, что на внешней стороне стены, если аэробарьер отсутствует - супердиффузионная мембрана или ОСБ. В первом случае, последствия будут просто, чуть менее плачевными. Есть и другие варианты аэробарьера (подробнее писал здесь).

    Даже в переходных режимах, собственно стене - пофиг. Именно для стены, самый опасный переход - это размораживание, но и на него, тащемта - пофиг.

    Гипотетический случай:

    При нормальном атмосферном давлении, относительной влажности воздуха 60%, и температуре +25С - абсолютная влажность воздуха составляет 14 г/м3. Четырнадцать грамм воды на кубометр воздуха. При температуре воздуха -20С, тех же влажности и давлении - абсолютная влажность воздуха составит 1 г/м3.

    Если предположить, что в каркасной стене, те же влажность и температура, что и в помещении, то при падении температуры с +25 до -20, в кубометре воздуха сконденсируется не более 13 грамм воды. В квадратном метре стены, толщиной 150мм, сконденсируется, соответственно 13*0,15 =1,95 грамма воды. Допустимое приращение влажности для минваты 3%. То есть квадратный метр, 150мм минваты, плотностью 25кг/м3, может безболезненно переварить 112 гр. воды.

    112/1,95=57,6. То есть приблизительно 57 раз нужно нагреть и заморозить дачу, чтоб уровень влажности достиг опасного.

    Учитывая, что влажность в стене ниже, за счет паробарьера; средневзвешенная температура в стене приблизительно вдвое ниже, чем в помещении; есть еще стойки, которые могут безболезненно переварить еще большее количество воды, етс - количество размораживаний, смело можно увеличить в несколько раз, если не на порядок.

    Ессно, это при условии, что в стене есть надежный аэробарьер, и не будет серьезных дополнительных хоссов из помещения. Поступление воздуха снаружи - ситуацию только улучшает, так как внешний воздух имеет сильно меньшую абсолютную влажность.

    З. Ы. Еще раз напомню :hello:, что опасное приращение влажности, для минваты в 3%, которое заложено в СП "Тепловая защита зданий" и при котором, тот же смарткалк - орет благим матом - это рюмка воды на квадратный метр минваты, толщиной 150 мм. Органолептически, такое повышение влажности - хрен поймаешь.
     
    Последнее редактирование: 28.04.18
  13. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.379
    Благодарности:
    41.814

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.379
    Благодарности:
    41.814
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @Ruslan174, брусочек весьма неплохо воспринимает осевые нагрузки. Засада с ним в том, что норовит он дугой согнуться когда не надо. А как только согнулся - приходит Хрясь.
     
  14. SанычСПб
    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    4.506
    Благодарности:
    10.973

    SанычСПб

    Живу здесь

    SанычСПб

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    4.506
    Благодарности:
    10.973
    Адрес:
    Санкт-Петербург и ЛО
    Ну по мурзилкам Паханыча я другого не встречал, хотя врезают ригель и в фермы.
    IMG_5630.JPG IMG_5638.JPG
     
  15. Yaroslaf
    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.256

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Yaroslaf

    Довожу до абсурда.

    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    26.256
    Адрес:
    Самара
    Давайте абстрагируемся.

    Берем обычную каркасную стену из 50*150 грубо говоря.
    Стойки и обвязки одинакового сечения.
    Затягиваем ветрозащитой прям по стойкам. Легко и непринужденно работая по плоскости.
    Наживляем на стойки вертикальные бруски. Я бы советовал их толщину не менее 40мм. Именно из соображений обеспечения "продуваемости" относительно площади, которую обслуживает вентзазор.
    У вертикальных брусков даем недоход до обвязок для перетекания воздуха между смежных "ячеек" будущего вентзазора.
    Наживляем на верхнюю и нижнюю обвязки горизонтальные бруски толщиной 40мм, в которых на стороне прилегания к ввз сделаны выборки длиной 70-100мм на глубину 20мм. Причем ширина выборок равна расстоянию между ними.
    На получившуюся конструкцию прикладываем листы OSB и крепим их гвоздями через вертикальные бруски в стойки. Длину гвоздей вангую 90мм вместо традиционных для обшивки 50-60.
    Крепим листы к обвязкам через горизонтальные бруски, забивая гвозди в те части брусков, которые не ослаблены вырезами.
    Шаг крепления листов должен быть не больше рекомендованного для их крепления непосредственно по стойкам.
    В итоге имеем:
    1. вентзазор с гарантированной продуваемостью
    2. удобный монтаж ввз без лишних складок, замятий, огибаний и тд. Причем еще и ровную опорную плоскость для укладки утепляйтера.
    3. дренаж вентзазора по поверхности ввз в направлении центра земли под действием сил гравитации через вырезы в горизонтальных брусках
    4. некоторую экономию пиломатериала
    5. силовую обшивку каркаса.
    6. потребность в изготовлении горизонтальных брусков с пазами и навыке точного заколачивания гвоздей.
    7. возможность некоторого хайпа и брызганья слюной со стороны диванных экспертов каркасного строительства, бегающих с СП31-105 наперевес. Но их можно отпугнуть предварительно проведенными расчетами или парой перфолент натянутых под ввз крестом по каркасу.
     
    Последнее редактирование: 28.04.18
Статус темы:
Закрыта.